Okopka.ru Окопная проза
Руденко Виктор Григорьевич
Особая миссия. Сотрудники Кгб Ссср вспоминают об Афганской войне 1979-1989гг.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.69*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как работали в Афганистане советники по линии органов безопасности.


   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Обложка книги.

Руденко В.Г. Особая миссия. Сотрудники КГБ СССР вспоминают об Афганской войне 1979-1989гг. - Воронеж, 2011г., 284с., с илл.

   УДК355.48(47+57)"1979/1989"
   ББК 63.3(2)633-68
  
   Книга охватывает период с июля 1979 года по февраль 1989 года: до ввода советских войск и заканчивая их выводом. Героев книги объединяет то, что в разное время они проходили службу в Управлении КГБ СССР по Воронежской области, Особом отделе Воронежского гарнизона или ныне проживают в Воронеже.
   В книге представлены воспоминания пятнадцати ветеранов. Воспоминания даются в форме монолога "от первого лица".
   На сайте Artofwar.ru выставлено воспоминания Б.Л.Пономарева, первого воронежца, оказавшегося на Афганской войне. На сайте Okopka.ru выставляю воспоминания еще одного участника афганских событий - П.Ф.Кудасова, старшего советника афганских органов безопасности из провинции Нангархар.
  
   Павел Кудасов:
   Мне повезло на боевых товарищей
  
   Время и место службы: февраль 1982г. - февраль 1984г., Джелалабад.
  
   Провинция Нангархар была уникальной во всех отношениях. Граница с Пакистаном, не имеющая практически никакой охраны! Автомобильная дорога Джелалабад-Пешавар с достаточно плотным потоком машин в обе стороны. Десятки, а то и сотни троп через труднопроходимые горы, по которым шли караваны с оружием и боеприпасами для "духов" из Пакистана. К 1982 году там было уже развернуто несколько десятков лагерей по подготовке боевиков и вооруженных формирований. Оружие, живая сила направлялись в Афганистан через нашу провинцию, часть их на территории Нангархара и оседала.
   Столица - Джелалабад - даже в годы войны была открытым городом. Пакистанское консульство, в медицинском институте - около 200 пакистанских студентов. Чуть ли не в открытую работала пакистанская резидентура. В Пешавар афганцы свободно ездили на такси и, естественно, пакистанцы могли приезжать к нам и не всегда с добрыми намерениями.
   0x01 graphic
   Биографическая справка
   Кудасов Павел Федорович, полковник ФСБ РФ в отставке. Род. 10 июля 1949г. Закончил исторический факультет Воронежского государственного университета (1971г.). После окончания ВГУ проходил службу в Вооруженных Силах СССР на офицерской должности на советско-афганской границе (г.Кушка, 1971-1973гг.). С 1974г. по 2010г. - на различных должностях в органах госбезопасности. В ДРА - с февраля 1982г. по февраль 1984г. (г.Джелалабад). Старший советник органов госбезопасности. Владеет фарси. Награжден медалью "За боевые заслуги", медалью ДРА "За отвагу" (1984г.) и др.
  
  
  
   Первый день на чужой земле
   В Демократическую Республику Афганистан я прилетел 8 февраля 1982 года в составе группы выпускников специального учебного заведения, в котором нас в течение года готовили к работе в качестве советников - со знанием языков пушту или персидского - афганских органов госбезопасности. После приземления в Кабуле всю группу, 29 человек, разместили на одной из оперативных вилл КГБ. Выдали на всех один автомат, два магазина и сказали: "Ребята, вы только ночь продержитесь, а завтра распределим по провинциям".
   Спустя годы вспоминаю первую ночь в Кабуле: поет мулла, лают собаки, кругом горы, холодные звезды над головой. До Советского посольства и Представительства КГБ - не один километр, и ты понимаешь, что в случае опасности подмога не скоро подойдет. По очереди с одним автоматом несем дежурство, "всматриваемся вдаль", вслушиваемся в темноту. Вдруг в два часа ночи - резкий стук в ворота. Сон как рукой сняло: что случилось? И только услышав знакомые образные выражения на русском языке, поняли, что это свои.
   Оказалось, что два воронежских парня из "Каскада", Миша Вьюнов и Олег Рытенков, узнав о моем прибытии, решили нанести визит. Их не остановило даже то, что на улице - комендантский час, что на каждом углу - афганские патрули, которые, крикнув: "Дрешь!", сразу стреляют по тебе.
   "Дрешь!" - по-русски "Стой!", но только афганцы не производят предупредительных выстрелов в воздух, как учат часовых у нас, а сразу открывают огонь на поражение. Когда слышишь "Дрешь!", то лучше сразу падать на землю.
   Можно представить мои чувства в тот день: прилететь в чужую страну и сразу встретить друзей-земляков! Вот это удача! Понятными были и чувства ребят, пожелавших увидеться с человеком, только что прибывшим с "большой" земли.
   Я рассказал им воронежские новости, расспрашивал об обстановке в стране. Так узнал, что месяц назад, в январе 1982 года, в районе Пули-Хумри попал в засаду и был тяжело ранен "каскадовец" из Воронежского управления КГБ Анатолий Лапунин (офицера спас сержант срочной службы, вынесший его, тяжелораненого, с поля боя). За разговорами не заметили, как пролетело время, забрезжил рассвет.
  
   Туда, где "теплее"
   Утром прибыли в Представительство КГБ СССР в Афганистане за назначениями. Распределяли нас преимущественно по языковому принципу: знаешь пушту - едешь в провинцию, где данный язык более распространен; говоришь на дари (дари, фарси - разновидности персидского языка) - едешь в другую провинцию. Кто-то из ребят остался в Кабуле, кого-то направили в Кандагар. Я получил назначение в провинцию Нангархар. Северо-западная провинция, оперативная зона "Восток", столица - город Джелалабад.
   Мне сказали: "Тебе, парень, повезло, там зимы нет, круглый год - лето. В январе, феврале - плюс 20. Лимоны, апельсины, грейпфруты, цветы. Рай!.. Недаром король держал там зимнюю резиденцию. Когда в Кабуле температура опускалась до минус 30, он быстро улетал на самолете в Джелалабад. Сорок минут и - в субтропиках".
   Единственное, о чем умолчали в Представительстве: когда в других местах снег засыпает горные перевалы, приостанавливается доставка "духам" оружия из Пакистана, и они отдыхают, в Джелалабаде круглый год цветут розы и круглый год идут боевые действия.
  
   Дополнительная информация
   Провинция Нангархар -- провинция на востоке Афганистана у пакистанской границы.
   Административный центр - г.Джелалабад.
   Площадь - 7727 кв.м.
   Население - 1538400 чел. (2004г.)
   ru.wikipedia.org
  
   Самолетом добрались до места дислокации, в город Джелалабад. Сразу убедился, что меня не обманули: теплее, чем в Кабуле. В провинциальном центре, где располагались отдельные подразделения СГИ - службы государственной информации (или ХАД) нам, советникам, не рекомендовали оставаться. Вырежут в первую же ночь! Советникам охрана не положена, сами себя должны охранять.
   И мы - около десятка сотрудников разных служб - разместились в 17-ти км от Джелалабада в городке мелиораторов, по соседству с кишлаком Самархель. Городок состоял из нескольких одноэтажных домиков. В 60-е годы в них жили советские специалисты, строившие систему ирригационных сооружений в долине. Затем уже другие специалисты - из Грузии - высаживали плантации оливок, апельсинов, мандаринов, которые поставлялись на экспорт не только в СССР, но и во многие страны мира. Кишлак Самархель, в котором обитали так называемые "мирные жители", практически вплотную примыкал к городку, расстояние - не больше 300 метров.
   Первым делом занялись укреплением позиций. Среди нас были пограничники, которые хорошо в таких вопросах разбирались. С помощью подручных средств создали систему укреплений - сигнальные мины, колючая проволока. Через некоторое время "одолжили" в 66-й отдельной мотострелковой бригаде подбитый советский БТР, отрыли для него капонир. Пулемет направили в сторону вероятного противника. Вид у бронетранспортера был угрожающий! Нам казалось, что он будет пугать душманов. На самом деле БТР стал "мишенью номер один" во время обстрелов, первый из которых случился спустя два дня после приезда.
  
   0x01 graphic
   Советники на территории королевского дворца в Джелалабаде.
  
   Дополнительная информация
   Афганские органы безопасности получили наименование - Служба государственной информации ДРА. На языке дари, одном из двух государственных языков Афганистана, это звучало как "Хедамат-е этелатт-е доулати" (ХАД), поэтому сотрудников афганских органов безопасности советские граждане в Афганистане называли "хадовцами". В повседневном общении употреблялись обе аббревиатуры - СГИ и ХАД. Руководителем СГИ ДРА был назначен Наджиб, врач по образованию, имевший почетную и уважаемую в Афганистане приставку к имени - "доктор Наджиб".
   Христофоров В.С. КГБ СССР в Афганистане 1978-1989гг.
  
   Расскажу сразу о боевой тактике "духов". Она не отличалась разнообразием: с восьми вечера, а здесь темнело быстро, до двух часов ночи они вели беспокоящий обстрел наших позиций и 66-й бригады, которая располагалась на расстоянии трех километров. Огонь вели из 82 миллиметрового миномета, обычно за один вечер "бросали" до 15 мин. Почему именно такое количество, выяснилось позже. Оказалось, в качестве транспорта моджахеды использовали двух ишаков. На одном подвозили миномет, на втором - боеприпасы. Животное за один раз не могло поднять более 15 мин. Расстреляв комплект, "духи" уходили, посчитав свою задачу выполненной, чтобы возвратиться вечером следующего дня.
   Мы знали, откуда велся огонь, но поделать ничего не могли: у нас в наличии были только автоматы, пистолеты, бронежилеты, каски, ящик гранат, - и все! На первой же операции, которую проводили с афганцами, я разжился китайским 82 миллиметровым минометом. Это был аналог советскому миномету, но без прицела. Вспомнил, чему нас учили на военной кафедре ВГУ, пристрелял миномет. И стало легче: вечером для острастки бросали в сторону возможного обстрела две-три мины. "Духам" это не нравилось и отбивало у них желание на пару дней, а то и на целую неделю стрелять по нашим позициям.
   Иногда "духи" меняли тактику: маленькими группами подходили на расстояние 300-400 метров к городку и обстреливали из гранатометов. Гранаты направляли под углом, чтобы обязательно легли в расположении городка. Не знаю, почему, но гранаты были исключительно кумулятивные, не осколочные, поэтому особого вреда не приносили. Если бы произошло прямое попадание в дом, то от него, конечно, мало что осталось бы. Но нас Бог миловал.
   Обстрелы велись не только из минометов и гранатометов, но и из обычного стрелкового оружия, пулеметов и автоматов.
   В конце концов на одном из совещаний подняли перед своим руководством вопрос о дополнительном вооружении. Нам выделили АГС "Пламя". Отличное оружие, стреляет до полутора километров! Поставили гранатомет на плоскую крышу дома, обложили мешками с песком. Для профилактики в вечернее и ночное время делали несколько выстрелов. Думаю, это остужало не одну горячую голову и удерживало от активных действий против нас. У нас ни разу не было случая, как в других местах, чтобы "духи" кидались на позиции с криками "Аллах акбар". Видимо, сразу "раскусили", что люди здесь стойкие, способные дать достойный отпор.
   Впрочем, позиционная война шла с переменным успехом. В 1983 году обстановка вокруг советнического городка настолько накалилась, что мы стали опасаться, что не сможем удержать оборону. Когда часть советников уезжала на операции, в городке оставалось несколько человек, что недостаточно даже для несения караульной службы. Нас выручило командование 66-й бригады, выделившее "для усиления" военнослужащих неполный взвод десантников, выздоравливающих после ранений. Жили они у нас на территории городка в палатке, питались на советнической кухне, поправляли здоровье местными апельсинами. Ребята были шумные, веселые, пели песни и создавали впечатление, что здесь достаточно большой гарнизон.
   Почему советники не разместились на территории бригады, чтобы не рисковать? С точки зрения безопасности удобнее, но в расположение советского гарнизона посторонним вход запрещен, а к нам постоянно шли афганцы: оперативный состав, представители бандформирований, с которыми вели переговоры, агентура из числа местных жителей. Всем им невыгодно было "светиться". Поэтому и пал выбор на этот поселок невдалеке от мотострелковой бригады, удобный с точки зрения оперативной работы.
  
   Дополнительная информация
   Джелалаба?д -- город и административный центр провинции Нангархар в Афганистане. Транспортный и торгово-распределительный пункт (с.-х. продукция) на дороге Кабул--Пешавар (Пакистан), у реки Кабул. Население - 168600 чел. (2006г.)
   Основан могольским императором Джелаладином Акбаром в 1570г. В 1989г. за город развернулись ожесточённые бои между душманами (под командованием Гульбеддина Хекматияра) и армией президента Наджибуллы.
   Около Джелалабада сохранились остатки буддийских сооружений I-VII вв.
   ru.wikipedia.org
  
   0x01 graphic
   Самархель, 1982г. Советник П.Ф.Кудасов.
  
   Будни советника СГИ
   Как старший советник органов госбезопасности я получил свой участок ответственности - провинциальный отдел СГИ, а это более ста офицеров, курировавших работу местного звена органов безопасности провинции Нангархар. Легко сказать: курировавших... Ситуация на тот момент была такова, что не во всех "районах" отделы безопасности были созданы: у местной власти не хватало ни возможностей, ни кадров.
   Как формировались "райотделы" СГИ - отдельный разговор. Подходили к этому вопросу не то что формально, скорее как к боевой задаче, которую нужно выполнить любой ценой. Подбирали трех-четырех афганцев - сотрудников госбезопасности, плюс двух-трех членов НДПА, человек пять сарбозов (солдат) для охраны. Выдавали им несколько мешков муки, радиостанцию, вооружение и на вертолете доставляли на место. Выбирали в кишлаке дом, стоящий на возвышенности. Строились такие дома из саманной глины, они идеально подходили для ведения круговой обороны: окна внутрь, плоские крыши. Десантировавшись у дома, хозяевам предлагали на выбор: или оставайтесь вместе с нами, или уходите! Над домом поднимали флаг НДПА. Считалось, что с этого момента в кишлаке установлена народная власть. Такие методы соответствовали духу времени. Выбор у афганского правительства был небольшой: или мы устанавливаем власть таким путем, или... никак не устанавливаем.
   Сразу же приступали к работе. Партийцы пытались налаживать контакты с местным населением. Разъясняли суть реформ, которые проводила НДПА. Успех такой работы зависел от многих факторов, в частности от того, насколько в этой местности сильно влияние "духов", насколько она "заражена" контрреволюцией. Иногда из "форпоста народной власти" по рации приходило сообщение: "Последнюю лепешку доедаем, муки нет, выручайте!" Вылетали на место, оказывали помощь.
   Основная задача оперативных работников "райотделов" заключалась в сборе информации о противнике: где он базируется, какими силами располагает, какое имеет вооружение? Мы получали информацию, анализировали, принимали решение (при управлении СГИ был оперативный отряд численностью до 80 человек): или собственными силами ликвидировать незначительные формирования, схроны с оружием и боеприпасами, или просить помощи советских частей.
  
   Каждый из советников имел опыт оперативной работы на Родине, но в Афганистане приходилось учить других и самому учиться, набираться боевого опыта, набивать шишки. Расскажу о курьезных случаях, возникавших со мной на первых порах из-за недостаточного знания языка. Литературный персидский, которому учили нас на курсах, очень сильно отличался от местного, разговорного.
   Готовил первое донесение об оперативной обстановке в зоне ответственности и допустил такую ошибку. Написал, что в отряде моджахедов столько-то человек, такое-то количество пулеметов, гранатометов, английских ПЗРК Red Eye ("Красный глаз"); "Стингеры" тогда еще не поступали на вооружение душман. И в завершение указал, что английских винтовок "бур" в отряде 303 штуки.
   Сомнение у меня закралось, когда писал второе донесение. Опять выходило, что в другой банде тоже 303 "бура". Начал разбираться: почему так? Оказалось, что агенты сообщали не о количестве стрелкового оружия, а о калибре винтовки в дюймах ("сисадосе" в переводе с дари - винтовка 303-й модификации). Название "бур" английская винтовка получила очевидно в период англо-бурских войн начала XX века.
   Следующая история произошла, когда отправился в Джелалабад за продуктами на рынок. Советники по очереди закупали сразу на наделю овощи, фрукты, мясо, картофель. Подошел к дехканину, сидевшему на земле рядом с большой горой картошки, и говорю:
   - Уважаемый, мне нужно десять килограммов картошки.
   Картошка по-персидски - сибезамени (земляные яблоки). Дехканин смотрит на меня и отвечает:
   - Хичкас шомо не фахмидам (я вас не понимаю; и все, мол, до свидания), - отвечает не грубо, в рамках приличия.
   Я перевожу взгляд с торговца на картошку и не могу понять: перед ним - картошка, он не хочет продавать, почему? Потому что покупатель - шурави с автоматом? Такая недоброжелательность меня неприятно поразила, но потом выяснилось, что мы просто не поняли друг друга. Афганец и знать не знает, что картошка по-персидски - земляные яблоки, на местном наречии ее название звучит совсем по-другому - "качалу".
  
   0x01 graphic
   П.Ф.Кудасов на одной из улиц Джелалабада.
  
   Дополнительная информация
   В 1889г. на вооружение (в Великобритании. - Ред.) принята винтовка Ли-Метфорд, Мк1, калибра .303 (7,69мм)... В 1895г. ствол с семью сегментными нарезами предыдущей модели был заменен стволом с пятью прямоугольными нарезами, был несколько изменен и прицел. Винтовка получила наименование Ли-Энфилд. Обозначение калибра винтовки и патрона в дюймовой системе не изменилось - .303... В метрической же системе изменение формы нарезов послужило основанием для иного условного обозначения калибра винтовки - 7,71мм. Для британских винтовок характерно большое количество их разновидностей, возникших в результате многократных незначительных переделок... Со временем незначительно менялись отдельные детали, и к 1916г. определилась наиболее распространенная модель винтовки Ли-Энфилд N1 - Мк III*... На британском варианте винтовки кроме этого основного прицела, рассчитанного для стрельбы на дальность до 1600 ярдов (1510м), с левой стороны имеется дополнительный прицел для стрельбы на дальность до 2600 ярдов (2380м).
   Жук А.Б. Справочник по стрелковому оружию.
  
   Провинция Нангархар была уникальной во всех отношениях. Граница с Пакистаном, не имеющая практически никакой охраны! Автомобильная дорога Джелалабад-Пешавар с достаточно плотным потоком машин в обе стороны. Десятки, а то и сотни троп через труднопроходимые горы, по которым шли караваны с оружием и боеприпасами для "духов" из Пакистана. К 1982 году там были уже развернуто несколько десятков лагерей по подготовке боевиков и вооруженных формирований. Оружие, живая сила направлялись в Афганистан через нашу провинцию, часть их на территории Нангархара и оседала.
   Столица - Джелалабад - даже в годы войны была открытым городом. Пакистанское консульство, в медицинском институте - около двухсот пакистанских студентов. Чуть ли не в открытую работала пакистанская резидентура. В Пешавар афганцы свободно ездили на такси и, естественно, пакистанцы могли приезжать к нам и не всегда с добрыми намерениями.
   Дело прошлое, открою небольшой секрет: "открытым коридором" на границе пользовались и мы. На дни рождения и на Новый год заказывали таксистам пакистанское виски, и они нам его привозили.
   В Джелалабаде бывали часто, практически каждый день: приезжали за продуктами, встречались с оперативным составом. Нас многие знали в лицо: советского человека в толпе афганцев нетрудно выделить. Кто-то к нам испытывал симпатии, к примеру, индусы-сикхи, которых здесь было немало. Они иногда предупреждали: "Ребята, будьте осторожны, сегодня в городе - плохие люди". Информацию, как говорится, брали на вооружение, старались не лезть на рожон. В городе активно действовала агентура противника, бандгруппы, нередко случались взрывы. В первые дни моего пребывания на афганской земле в центре Джелалабада была взорвана машина грушников. Им подложили магнитную мину. Погибли трое советских офицеров. Хорошие были ребята, я с ними разговаривал буквально за час до теракта. Они работали очень эффективно по реализации оперативной информации, с их подачи наносилось немало БШУ.
  
   0x01 graphic
   П.Ф.Кудасов (в центре) с афганцами и советским солдатом-пограничником (крайний справа).
  
   Характерной чертой бандформирований в Нангархаре была их разобщенность. Отряды представляли разные партии, движения, замыкались каждый на своем партийном руководстве, источниках финансирования. В провинции насчитывалось около трех-четырех тысяч активных "штыков" - серьезная сила, но они действовали поодиночке. Противоречия в среде противника мы активно использовали в своей работе: при ведении переговоров, при проведении спецмероприятий по разложению банд, при нанесении БШУ по базам конкурирующих друг с другом формирований, при проведении войсковых операций.
   Провинция Нангархар выделялась среди других и многоязычием. Не Джелалабад, а настоящая Вавилонская башня! Сколько здесь народностей, на каких только языках они не говорят! Основные этносы - пуштуны, таджики, индусы-сикхи. Взять тех же пуштунов; племена, живущие в соседних ущельях, на расстоянии двух километров, и по определению имеющие родственный язык, говорят на таких диалектах, что не могут друг друга понять!
   Чем можно объяснить наличие такого количества народностей на сравнительно небольшой территории? Предполагают, что это потомки воинов великого завоевателя Александра Македонского, а они, как известно, набирались из разных земель. В древности через эти земли пролегал путь Александра Македонского в Индию, здесь могли обосноваться остатки дружин после смерти полководца.
   В наши дни живут по соседству племена, говорящие на разных языках, абсолютно не похожие даже внешне: одни - рыжие, другие - светлые, третьи - черные. В первые дни своего пребывания в Джелалабаде стал свидетелем такой картины: по улице в резиновых сапогах идет светловолосый, светлолицый, кучерявый парень - вылитый казак с Дона! Я даже остановился: вот это афганец! Разве такие бывают?!
  
   Дополнительная информация
   Моджахеды, базировавшиеся на территории Афганистана, действовали крайне разобщенно. Они, как правило, не вели боевых действий c правительственными силами в "чужих" провинциях и зонах, противились всяким попыткам объединения, укрепления дисциплины, выработке элементов общей стратегии. Признавали только лидеров своей партии и полевых командиров. Эта разобщенность не позволяла добиваться ощутимых побед: мешали межпартийная вражда, местничество, религиозные и национальные разногласия. Борьба лидеров в Пакистане и Иране обусловливала боевые стычки и на афганской территории.
   Ляховский А., Давитая С. Игра в Афганистан.
  
   Первая засада
   Первый бой, первая засада, первый обстрел - это то, что никогда не забудется. Обостренные чувства, не страх даже, а тревога из-за того, что не знаешь, как повести себя в опасной ситуации...
   Первая засада, в которой я участвовал, проводилась неподалеку от Джелалабада, ночью, в русле высохшей реки. Получив от агента информацию, что этим путем пойдут в город моджахеды для проведения серии взрывов, мы вышли в район боевой задачи. До мельчайших деталей помню, каким было небо, как шумел неподалеку арык, как вспыхивали на небе зарницы, потрескивала под ногами пересохшая трава. А потом был короткий бой.
   Наша группа насчитывала семнадцать человек: два советника, пятнадцать афганцев из оперативного отряда. Душманов оказалось трое. Будь на нашем месте советские десантники, то они бы при таком раскладе сил постарались бы взять противника живьем. У афганцев - другая тактика: подпустили метров на двадцать и открыли огонь из автоматов. Я тоже стрелял, израсходовал весь магазин, и кто знает, чья пуля оказалось смертельной...
   При осмотре трупов бросилось в глаза, что один из душманов - крепкого телосложения, больше похожий на араба из Йемена, чем на типичного афганца, видимо, наемник или советник. У него в рюкзаке нашли полтора десятка взрывных устройств для закладки в автомашины, большую сумму денег в местной валюте, а также документы, позволившие установить его связников в Джелалабаде. Из вооружения - двадцатизарядный немецкий автомат. Афганцы, заметив мой интерес к оружию, отдали его мне, и я потом все два года носил его с собой в качестве пистолета.
   Так я впервые столкнулся с противником, что называется лицом к лицу. До сих пор не могу забыть лицо этого араба - оно стоит у меня перед глазами.
  
   На этой войне были свои Чапаевы
   В составе Джелалабадской СГИ была уникальная боевая единица - оперативный отряд, состоявший из юношей-афганцев пятнадцати-восемнадцати лет, местных комсомольцев (ДОМА - Демократическая организация молодежи Афганистана). Костяк отряда составляли тридцатилетние, уже опытные бойцы. В целом отряд насчитывал около восьмидесяти пяти человек. Они активно участвовали в небольших боевых операциях - ликвидации главарей, складов с оружием.
   Мне неоднократно приходилось принимать с ними участие в рейдах, и я всякий раз поражался тому, насколько это были честные, преданные революции люди. Восхищался их самоотверженностью, бесстрашием, тем, как они - не за деньги и не за награды - защищали Апрельскую революцию. Это был их душевный, сердечный порыв! Находясь рядом с ними, я был уверен: мне никто не выстрелит в спину. Таких людей породила обстановка общего подъема в афганском обществе после революции, когда люди поверили в возможность перемен в стране, в лучшую жизнь. Одной агитацией таких людей невозможно воспитать.
   Руководил отрядом тридцатипятилетний пуштун Мирвайс. Он мог в одиночку, в любое время суток, отправиться в кишлак, занятый душманами, для выполнения боевого задания. "Духи" его боялись, и все друзья и враги звали - Чапаев. В 1982-1983 годах в Афганистане был весьма популярен фильм о нашем герое Гражданской войны. Афганцы смотрели его десятки раз, им была близка и понятна изображенная в фильме трагедия Гражданской войны, которую переживали советские люди в 20-е годы XX века. Нечто похожее происходило в афганском обществе в конце 70-х, начале 80-х годов.
  
   Дополнительная информация
   Тора-Бора -- горы в афганской провинции Нангархар, находящиеся в 85 км к югу от Джелалабада, в которых имеется сеть природных пещер. Они представляют собой лабиринт тоннелей, уходящий на глубину до 400 м. В пещерах моджахеды оборудовали множество комнат-хранилищ, жилых помещений, бункеров и складов. Их общая протяжённость составляет около 25 км. Здесь находился укрепрайон международного террориста Усамы бен Ладена.
   В феврале -- марте 1987г. при проведении операции "Шквал" этот комплекс был взят подразделением спецназа ГРУ CCCР. В декабре 2001г. в ходе военной операции против движения "Талибан" комплекс был взят уже Объединённым антиталибским фронтом при поддержке международной коалиции.
   ru.wikipedia.org
  
   Судьба оперативного отряда, как и судьба популярного "красного героя Чапая", оказалась трагичной: отряд погиб в полном составе. Как это произошло?
   Во второй половине 1982 года правительство Афганистана попыталось склонить бандформирования на сторону народной власти. Представители местной власти, СГИ и отряды оппозиции заключали мирные соглашения, подписывали соответствующие протоколы. Мятежникам из так называемых договорных банд оставляли оружие уже официально, платили деньги за выполнение функций народных ополченцев, охрану районов своего базирования. Политика была верной, но механизмы ее реализации были "сырыми", давали сбои. Несмотря на это, боевая активность бандформирований заметно снижалась.
   Оперативный отряд был вовлечен в процесс подписания мирных соглашений. Когда руководство СГИ в Джелалабаде договорилось подписать протокол о переходе на сторону народной власти крупного отряда из провинции, насчитывающего около четырехсот человек (это был серьезный успех новой политики), оперативный отряд в полном составе сразу был направлен в тот район с подарками. Грузовики до отказа нагрузили рисом, мукой, чешскими крагами (удобными ботинками для горно-пустынной местности), оружием, боеприпасами. Утром следующего дня должны были вылететь на вертолетах прибывшие из столицы журналисты, представители оперативной группы. Но отряд в условленное время на связь не вышел, вылет отменили.
   Потянулись дни неопределенности: отряд пропал... Ни следов грузовиков, ни людей два месяца не могли найти, не было никакой информации! Высказывались разные предположения: и что они в полном составе перешли на сторону моджахедов, и что все погибли в неравном бою.
  
   Через два месяца, в преддверии зимы, советские и афганские части проводили в районе ущелья Тора-Бора боевую операцию по уничтожению складов с оружием. Когда район прочесали, и наши войска уже собирались уходить, мы на трех БТРах отправились в сторону ущелья. Один БТР афганский и два наших: афганцы, советники и ребята из "Каскада".
   В ту пору был модным такой анекдот. У афганца мулла спрашивает:
   - Почему у тебя жена идет впереди? Ты забыл, что в Коране написано?
   - Когда Коран писали, на дорогах еще не ставили мин...
   Наученный горьким опытом, что на дорогах - мины, я сел на последний БТР с афганцами.
   На входе в ущелье, на большой возвышенности, стоял трехэтажный, полуразрушенный дом местного богатея. Чем он нас привлек? Задержанный накануне пленный из числа местных жителей показал на допросе, что у полуразрушенного здания два месяца назад моджахеды казнили большую группу представителей НДПА и военных. За эту информацию ухватились и решили проверить: не имеет ли она отношение к нашему пропавшему отряду? БТРы оставили внизу и по тропочке стали подниматься на вершину холма, на котором стоял дом. Картина, которая открылась перед нашими глазами, потрясла своей жестокостью. Перед входом в дом были закопаны вниз головой шесть человек, над землей торчали только ноги. Столь варварского зрелища мне не доводилось видеть!
  
   0x01 graphic
   Осень 1982г. Ущелье Тора-Бора, на месте злодейской казни оперативного отряда (П.Ф.Кудасов справа).
  
   0x01 graphic
   Осень 1982г. Ущелье Тора-Бора.
  
   Когда разрыли, выяснилось, что это руководители оперативного отряда. Их закопали живьем. А где остальные бойцы? Неподалеку находился колодец, доверху забросанный камнями. Это показалось подозрительным. Позвали пленных афганцев, и они стали разбирать камни. Сразу же пошел сильный трупный запах.
   От нас потом три дня шарахались в стороны, настолько одежда пропиталась. Понимали, что без специального снаряжения, индивидуальных средств защиты раскапывать опасно, но у нас не было выхода. Нужно было добраться до трупов, чтобы выяснить, кто здесь нашел мученическую смерть. По одежде, найденным документам установили, что здесь погибли сотрудники оперативного отряда. Их столкнули в колодец живыми, потом забросали камнями.
   Из Джелалабада на вертолете доставили муллу, который на месте гибели отряда прочитал суры из Корана. Руководство СГИ и местной власти - с учетом боевой обстановки - решили: доставать останки погибших из колодца для перезахоронения не представляется возможным, настанут лучшие времена - на этом месте будет сооружен монумент жертвам революции.
   Понесла ли наказание банда, предательски захватившая бойцов? Мы установили, кто организовал операцию, проводил казнь, но добраться до командира моджахедов не смогли. По крайней мере, во время моего пребывания в Афганистане. Они нас переиграли - там ведь тоже работали иностранные советники. Война ведь - это не только победы, но и поражения, в том числе такие трагические.
   На обратном пути из ущелья Тора-Бора я поехал на первом БТРе. Если вначале опасался подрыва, то после увиденного в ущелье так был потрясен гибелью людей, с которыми прошел не одну операцию, что о собственной безопасности уже не думал... И что же? Шедший последним в колонне "мой" БТР подорвался на мине. Водитель погиб, трое сотрудников были ранены.
   Почему я пересел с одного БТРа на другой, мне и самому было непонятно. Анализируя и многие другие случаи, в которых существовала реальная угроза жизни, не могу логически объяснить, почему поступил так, а не иначе. Но именно эти нелогичные поступки спасали жизнь. Судьба, значит...
  
   Дополнительная информация
   В октябре 1980 года и июне 1981 года были проведены две успешные операции по захвату крупной базы моджахедов Тора-Бора в провинции Нангархар. В первом случае операция проводилась силами 66-й омсбр (командир О.Е.Смирнов), сводной группы "Тибет" отряда спецназа госбезопасности "Каскад" (командир С.С.Шестов) и афганской 11-й пд при поддержке авиации. Операция продолжалась трое суток (10-12 октября). В первый день после нанесения мощных бомбоштурмовых ударов части и подразделения сухопутной группировки вели бой с засевшими в горах моджахедами. Только на следующий день с рассвета удалось подойти непосредственно к Тора-Бора. База была захвачена силами 66-й бригады и 11-й пехотной дивизии. Бойцы же сводной группы "Тибет" (19 человек) освободили находившихся в том районе и содержавшихся в кошаре 147 заложников. Оружие и боеприпасы, обнаруженные на базе, были уничтожены на месте... За успешные боевые действия в 1980 году 66-я бригада была награждена орденом Ленина. 18-21 июня 1981 года операция по захвату базы Тора-Бора вновь проводилась практически теми же силами (за исключением группы "Тибет") и прошла также успешно.
   Ляховский А., Давитая С. Игра в Афганистан.
  
   Узелки моей памяти
   Из дневника советника ХАД
   1982 год
   7 февраля
   Вылет ночью из аэропорта "Шереметьево-2", в четыре-пять утра посадка в самолет "Ариана" рейсом Лондон-Дели.
   8 февраля
   Прилетел в Кабул.
   16 февраля
   Прилетел в Джелалабад.
   21 февраля
   Выступал Лещенко с ансамблем "Спектр".
   15 мая
   Позавчера в Кунаре попали в засаду главный советник царандоя и переводчик. Захвачены в плен, зверски убиты. Каково их семьям?! Сегодня провожали шефа в отпуск, а в вертолет грузили парня - ампутировали ему ноги, БТР подорвался на мине. Бригада собирается на днях на крупную операцию. Сколько еще прольется крови, погибнет солдат и офицеров. Несколько дней не здоровится, настроение ниже среднего. Вчера получил два письма из дома. Соскучился. Язык плохо идет. Погода на удивление не особенно жаркая.
   Душманы стали активизироваться, не боятся вступать в бой с подразделениями армейскими. В Кунаре рота целый день лежала под сильным огнем, четверо убитых. Лейтенант с трех часов дня и до вечера лежал раненый, кричал. Умер, так и не смогли вынести с поля боя. Только вечером удалось отойти.
   25 мая
   Сегодня прилетел в Кабул на самолете вместе с генералом Макаровым. Отчет, поликлиника. Кабул - жить можно, особенно с семьей. Идет дождик, живу в гостинице с Павловым. Хочу завтра сходить в посольскую поликлинику, провериться. Потом позвонить домой. Маслов, Титов с женами - счастливые! А в это время в Б. идет операция, почти двадцать дней, около десяти тысяч принимают участие, потери громадные. Главное - выдержать, не сорваться, хотя тяжело. Видел я, как меняются люди... Суета сует и суета кругом.
   30 мая
   Несколько дней живу в Кабуле. Звонил домой, потом ночь не спал. Дети сказали несколько слов, разволновался. Говорили три минуты, триста слов, Альбина не приедет, ну что ж, селяви. Не могу улететь в Джелалабад. Получил два холодильника, познакомился с ребятами в гостинице.
   13 июня
   Вернулся из двухнедельной поездки в Кабул. Опять потянулись дни чередой. Бригада вернулась с операции в Панджшере, одиннадцать убито, тридцать ранено (всего около двухсот убитых моджахедов). "Республика Ахмад Шаха" - свой аэродром, школа, тюрьма, шахты, драгоценности. Стоит жара, считаю дни до отпуска, хотя еще и рано.
   18 июня
   Вчера привезли убитого душмана. При нем печати, электродетонаторы, деньги. Выбросили (свои же, афганцы из ХАДа) около кладбища, как собаку! Весь день не могу забыть. Получил информацию, что банда в Каче (70 человек) готовит террористическую акцию в районе "Соловьиной рощи - дороги жизни".
   26 июня
   Перешел на новую квартиру вместе с Никитюком. Дни тянутся медленно, стоит жара. Приехала комиссия по главе с Чучукиным. К Смажнику приехала жена.
   3 июля
   Оперативный отряд попал в засаду - тридцать бандитов. С нашей стороны один убит, а басмачей - восемнадцать человек. Взяли один гранатомет, два автомата, американский карабин. За убитыми пришли родные. Не отдали (афганцы из ХАДа), выбросили их, как собак. Страшное дело - гражданская война. Погода несколько попрохладнее. Прошло совещание с Чучукиным и партсобрание. В целом нормально, выступал. Лагманцы и кунарцы (наши коллеги, советники из провинции Лагман и Кунар) еще живут у нас, не могут улететь. Все еще занимаюсь хозвопросами. Получил за два дня три письма. Приятно. До отпуска - шестьдесят дней. Уже скоро, готовлюсь.
   10 июля
   Вчера отметил день рождения - 33! Выпили, закусили, пожарили печень барашка. "И скучно, и грустно, и некому руку подать...". А сегодня получил письмо: Светочка заболела желтухой. Не было печали! Думал поехать на десять дней, но решил: подожду до отпуска. Ребята из бригады вернулись из Газни, трое убитых. А Панджшер, говорят, опять в руках у бандитов.
   18 июля
   16-го съели барана в присутствии всего коллектива, руководства афганцев. Сразу три дня рождения: 99 лет на троих! Желали каждому дожить до ста. Мечта! Подарили по тысяче афганей. Приехал Шиповской, сказал, что в Союзе все есть. Что-то с каждым днем все грустнее, а впереди еще - ого-го! Три дня назад четверо подорвались на мине в районе тоннеля Дурунта (прапорщика насмерть, через два дня должен был ехать в Союз). В Хисараке готовится операция в августе.
   31 июля
   Последний день июля. Еще один месяц до отпуска! Реальность, мечта! Так хочется домой. А тут еще приболел, уже дней десять, то давление, то еще что-то.
   1 августа
   Сегодня из миномета обстреляли ХАД и царандой. Обнаружили у бандитов свыше ста ручек с "сюрпризами", отвинчиваешь колпачок и через десять секунд - энфенджор (взрыв на дари)! Завтра попробую слетать в Кабул. Опасаюсь: не желтуха ли?
   4 августа
   Лежу в посольской поликлинике. Жду, что скажут медики, самочувствие х... А сегодня улетают ребята - Володя Шиповской и другие. Счастливо!
   5 августа
   Второй день в военном госпитале на территории аэропорта в Кабуле. Новый бокс инфекционного отделения, палаты на десять человек. Диагноз пока не ясен, предположительно дизентерия. Обидно, ехать в отпуск надо, а тут - госпиталь. Главное, чтобы все было в порядке.
   9 августа
   Сегодня шестой день в госпитале. Самочувствие несколько лучше.
   13 августа
   Спустя неделю прибежали Маслов и Макашин, выясняли: живой ли, и как у меня дела? Альбина подняла шум: что со мной случилось? Лежу с офицером, рассказывает "страшные вещи о страшной войне". Для чего, во имя чего? Десятки, сотни убитых, равнодушие к судьбе живых и тем более мертвых.
   17 августа
   Сегодня выписался, скорее, что удрал. Не дай Бог подхватить в этом базаре еще что-нибудь! Устроился в общежитие, думаю, что дней пять поживу, слетаю на недельку в Джелалабад, а потом в Кабул, ждать самолета. Самочувствие среднее - слабость. Был у Маслова.
   29 августа
   23-го прилетел в Джелалабад и завтра 30-го лечу в Кабул, для отбытия в отпуск 7-8 сентября. Даже не верится! По случаю отъезда небольшой сабантуй с Бековым, партийным советником. Нормальный мужик!
   1 сентября
   Сегодня старшая дочка пошла в школу. А мы так мечтали, очень хотелось бы быть в этот день. Сижу в Кабуле, 30-го прилетел на афганском самолете (птицы, зэки, дети; самолет трясет, горы рядом, так и кажется, что скоро развалится). Спецрейс - 8 или 9 сентября. Сейчас сдаю отчет и решаю другие формальности. Павленко: "Жизнь не те дни, что прошли, а те, что запомнились". Сегодня к Никитюку прилетает жена, а Дмитрий (шифровальщик, умер несколько лет назад. - П.К.) убывает насовсем в Союз.
   11 ноября
   Прилетел из отпуска, четыре дня в Кабуле. Сегодня объявили, что умер Брежнев. Несколько дней живу у Маслова. Снова надо ехать в Джелалабад.
   7 декабря
   Месяц как из Кабула. За это время двенадцать дней на операции в Тора-Бора; горы, мины, взрывы и т.п. Альбина собирается приехать в январе. Дождь, сыро. Скучаю, особенно по детям.
   24 декабря
   Вчера под Асадабадом на мине подорвались три наших пограничника - Валерка, Степаненко, Коля М. Оглушило. Весь день праздновали свое второе рождение. Самархель обстреляли из миномета.
   27 декабря
   Сегодня исполнилось три года с начала "мирной помощи Афганистану". Сидим дома - на работу не поедем, чтобы не было ЧП. Был в санитарной роте, сделал укол. Там лежит парень, в Газиабаде из РПГ подбили БМП, без ноги, не могут вывезти - нелетная погода!
  
   О специфике работы советника
   В работе советников по линии КГБ была своя специфика, о которой долгое время предпочитали не распространяться. Аналогичные методы, если судить по текущим публикациям в СМИ, активно использовались нашей контрразведкой во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. О чем речь? С бандформированиями не только воевали, но и... активно вели переговоры. Переписывались, лично встречались с главарями небольших - до двадцати человек - банд, пытались мирным путем решать какие-то вопросы, которые помогали советским войскам избежать потерь. Естественно, такая работа велась негласно.
   В 1982-1983 годы большим потоком в Афганистан хлынули итальянские пластиковые мины TS-6,1, TS-2,5, изготовленные практически без единого грамма железа. Искать их очень сложно. Наличие у "духов" таких эффективных инженерных боеприпасов сразу обернулось большими потерями бронетанковой техники, живой силы. Перед нами была поставлена задача: выявить каналы поступления и как можно больше мин изъять. Как изъять? Естественно, выкупить! И мы стали вести такие переговоры. Допустим, командир банды получает пятьдесят мин, половину из них он сразу нам продает - через оперативные возможности! Взамен получает рис, муку, свитера и бакшиш - "патроны для командира" - патроны к пистолетам ТТ. Почему-то советские пистолеты этой марки пользовались особой популярностью у афганцев, а боеприпасов к ним не хватало. И если мы хотели кого-то задобрить, то "патроны для командира" гарантированно обеспечивали успех.
   Выкупали часть мин, а оставшиеся командир банды ставил на дорогах и сообщал нам, где конкретно. Всю партию продать не мог, поскольку за ним тоже был контроль со стороны "поставщиков". Узнай вышестоящее руководство о его контактах с шурави, сразу бы поплатился жизнью. Полученную информацию о маршрутах минирования мы сообщали командованию советской бригады. Благодаря таким негласным отношениям с бандформированиями, удалось сберечь немало людей, техники.
  
   В 1983 году место дислокации советников "духи" начали обстреливать реактивными снарядами (РС). Установок не было, эрэсы ставили на самодельные направляющие - это мог быть даже камень, с помощью огнепроводного шнура с детонатором приводили в действие пороховой заряд. Точность при таких обстрелах была приблизительная, но по опыту знали: если запустить в определенном направлении штук десять снарядов, то два-три точно в цель попадут. Так, в частности, были подбиты вертолеты на аэродроме, несколько снарядов угодило на территорию городка советников.
   Нам была поставлена задача: узнать, откуда у мятежников эрэсы? Один из неразорвавшихся снарядов извлекли из земли (как потом выяснилось, с большим риском для жизни, он мог взорваться). Установили маркировку. Дальнейшее - дело техники. Спецы в Москве выяснили, что данная партия снарядов в свое время была поставлена Советским Союзом дружественному Египту для борьбы с израильской агрессией. У египтян они пролежали на складах, а затем были проданы в Пакистан. Оттуда прямиком - в Афганистан. В общем, нашим оружием нас же и расстреливали. Ну не парадокс ли?!
  
   Что еще можно сказать о работе советника ХАД?
   С подсоветным работу стремились строить на доверии, но не забывали и о восточном коварстве. О том, что нужно принимать меры для собственной безопасности, чтобы в один "прекрасный момент" не очутиться в пакистанском "зиндане". Не смотря на доверительные отношения, при получении оперативных сведений и планировании боевых действий мы все же соблюдали меры конспирации, чтобы избежать утечки информации к душманам.
   Между афганскими сотрудниками шла ревностная борьба за внимание советников, этот момент тоже учитывали и строили свою работу таким образом, чтобы каждому найти хотя бы несколько минут для общения. Кстати, друг другу афганцы не доверили, поскольку знали, что среди "коллег" есть агентура противника.
   При приеме на работу в ХАД старались изучать кандидатов: кто их родители, каково их социальное положение? Что их привело к нам?
   На крупные банды собирали досье, вплоть до фотографий лидеров. Стремились наладить работу в фильтрационных лагерях, что при умелом подходе давало ценную информацию.
  
   Домой лучше не звонить!
   Для многих советников афганская эпопея не ограничивалась двумя годами. Перед отправкой на войну год-два учились на специальных курсах. Как скучали по дому - невозможно передать словами! Еще находясь в Москве, вдруг стал замечать, что дочки (старшая - первоклассница, младшая - дошкольница) стали меня забывать. И не удивительно: видели один раз в несколько месяцев. И тогда я надиктовал на магнитофон русские народные сказки, чтобы слушали по вечерам, чтобы хоть голос не забыли. А голос был хриплый, "подсевший" после курсов персидского языка. Жена потом рассказывала: дочки по вечерам между собой общаются, давай, мол, послушаем папины сказки и ляжем спать. Для них это был своеобразный ритуал.
   Несмотря на сложную оперативную обстановку, советники могли брать в Афганистан жену и детей. Но первый вопрос, который возникал, - а где учиться?.. Если бы жена решила ехать, то детей пришлось бы оставлять в Союзе под присмотром бабушек и дедушек.
   Я был против приезда семьи в Афганистан, и вот почему. У меня перед глазами был пример коллеги, пограничника, который привез в Самархель жену с годовалым ребенком. Привез, и в тот же день ушел с афганцами на операцию. А вечером "духи", как с цепи сорвались! Устроили такой ураганный обстрел городка, что казалось, никто не уцелеет.
   Когда начался обстрел, вспомнили, что молодая женщина с маленьким ребенком остались в домике на краю поселка. Нужно было ее вытаскивать в безопасное место. Как это сделать под таким сильным огнем?! Пришлось вдвоем с товарищем добираться по-пластунски. Положили ее с ребенком на одеяло и тянули по очереди: один стрелял, второй тянул... После этого случая я укрепился в мысли: привозить семью на войну - настоящее безумие!
   Находясь в провинции, ты оторван от внешнего мира: телефонная связь отсутствует, письма ходят нерегулярно. Бывало, по два-три месяца не имели никаких известий от семьи, сами не могли передать весточку. В редкие приезды в Кабул я всегда старался позвонить из гостиницы домой в Воронеж, навестить своего коллегу и земляка Александра Маслова. Он с женой Татьяной снимал квартиру в старом кабульском микрорайоне Кадым у обычного афганца, в подъезде они были единственными иностранцами. Их квартира для нас, бедолаг из провинции, была "маленьким Воронежем", и я иногда останавливался у них на ночь. В провинции, в спартанских условиях, мы буквально дичали, а здесь - жилая квартира, почти европейская обстановка, налаженный быт. Душой отдыхаешь! Семье Масловых многие из нас, советников, были благодарны за радушный прием. За разговорами в теплой дружеской атмосфере ты как бы возвращался на короткое время домой. Впрочем, обстановка и в столице была обманчивой, поэтому супруга Александра, Татьяна, держала за холодильником китайский автомат с двумя магазинами, так, на всякий случай...
  
   В очередной свой визит в Кабул - за зарплатой, продуктами из магазина Представительства - я тоже позвонил жене. Мы долго общались: я расспрашивал о дочках, жена все пыталась узнать, как у нас тут дела, не опасно ли? На прощание я сказал, что получил зарплату, взял холодильник, продукты и сегодня-завтра планирую вернуться в Джелалабад.
   Добрался в аэропорт, а лететь не на чем. Все рейсы забиты и расписаны, и я никуда не могу втиснуться со своим багажом (если кто думает, что это так легко: пришел на аэродром и тебя сразу же посадили на нужный тебе рейс, то сильно ошибается). А торчать на "пересылке" несколько дней не хочется! Обратился к методам "народной дипломатии". Подошел к афганским летчикам Ан-26, перевозившим авиационный керосин (бочки стояли внутри самолета):
   - Мужики, подбросьте до Джелалабада!
   А поскольку к просьбе прилагались две бутылки водки из ведомственного магазина КГБ, то к ней отнеслись внимательно, и мне нашлось место на борту (на чем я долечу до Джелалабада, никого особенно не интересовало). Прилетел. В тот же день добрался без приключений "домой", в Самархель.
   На следующий день вновь пришлось посетить аэродром. Мы провожали в Кабул командира оперативной группы "Восток" Виталия Кириченко. Посадили в самолет, кажется, это был Ан-26. Самолет пошел на рулежку, и в этот момент в небе показался другой "борт". Диспетчер, чтобы не мешать взлету, дал команду:
   - Номер такой-то, заходите на второй круг.
   Ан-26 ушел на Кабул, а самолет, отправленный диспетчером на второй круг, так и не появился - ни через пять минут, ни через час. Пропал! Сразу пошли запросы в Кабул: что за самолет, откуда, сколько людей на борту?
   Со слов аэродромного начальства в первые минуты после исчезновения самолета мы узнали, что это был Ан-12 и одиннадцать человек на борту. Эти сведения и врезались в память.
  
   Вечером того злополучного февральского дня, когда исчез Ан-12, моя жена смотрела телевизор. Программа "Время" всегда завершалась выпусками зарубежных новостей, из которых близкие и узнавали, что происходит в Афганистане. И вдруг слышит сообщение ТАСС: "Сегодня при подлете к Джелалабаду был сбит советский самолет. Все находившиеся на его борту пассажиры и члены экипажа погибли".
   Можно представить состояние женщины, которая знает, что ее муж сегодня или завтра должен был лететь в Джелалабад, и что он может быть на борту подбитого лайнера?!.
   Жена стала звонить в областное управление КГБ: естественно, там ничего не знали, в Москву - тот же результат. Никто не может сказать: когда и каким рейсом я улетел в Джелалабад и где нахожусь в данный момент. Несколько дней шли запросы, переговоры, тянулись часы томительного ожидания, жена чуть не поседела.
   А я и знать не знал, что стал причиной таких переживаний. После этого случая извлек для себя урок: лучше лишний раз домой не звонить, а если звонишь, то не посвящать в свои планы.
  
   На поиски самолета
   Что мы знали о пропавшем самолете? Самолет летел в Кабул с продовольствием и строительными материалами на борту, но в столице его не приняли по погодным условиям и отправили в Джелалабад на запасной аэродром. На втором круге самолет пропал с радаров, с ним была утеряна связь.
   Сразу же после исчезновения самолета к его поискам подключились не только поисково-спасательные службы ВВС, но и военные из 40-й армии, советники афганских подразделений.
   Дней десять о судьбе Ан-12 не было никакой информации. Высказывались разные версии, даже такие невероятные, что летчики могли бежать в Пакистан (Пакистан рядом, через горку перелетел и ты уже за границей). Последняя версия рассматривалась серьезно, были задействованы оперативные источники в Пешеваре, но и от них мы не смогли ничего получить.
   Нашли самолет случайно. К советникам пришел афганский пастух, принес советскую военную карту с грифом "Сов.секретно", на которой стоял штамп воинской части. Рассказал, что высоко в горах видел много обломков самолета. По штампу определили, что карта была выдана экипажу пропавшего Ан-12. Чтобы выяснить судьбу экипажа и пассажиров, нужно было побывать на месте авиакатастрофы.
   К походу в высокогорье готовились, как к боевой операции. Чтобы исключить возможность душманских засад, серьезно подошли к работе с местным населением. Проводили беседы с местными старейшинами, задаривали их бакшишами, распространяли листовки, информирующие о цели похода. Очевидно, оперативные мероприятия возымели действие, сопротивления мы не встретили.
   В высокогорье была направлена усиленная рота десантников. С нею пошли советники, а также телевизионный журналист. Как вы думаете, кто это был? Александр Каверзнев! Многим памятно имя этого политического обозревателя, его честные репортажи, приоткрывшие еще в 1983 году завесу тайны над Афганской войной.
   Обломки самолета нашли на высоте трех тысяч метров: Ан-12 врезался в склон. Самолету не хватило метров пятьдесят, чтобы перелететь гряду. Что стало причиной катастрофы: повышенная облачность, помешавшая заметить склон, попадание зенитной ракеты, - достоверно не смогли установить. Полагаю, что летчики в тумане просто не заметили каменной гряды, но как было на самом деле, остается только гадать (знаю, что существует версия об уничтожении самолета ракетой ПЗРК; в той ситуации она была более "удобной": людей не вернешь, зато можно посмертно наградить, семьи не обидеть льготами).
   Операция оказалась очень тяжелой: большая высота, снежные склоны... Стоила ли она таких усилий? Да, стоила, и в этом никто из нас не сомневался. Мы знали, что до тех пор, пока не обнаружены останки советского солдата или офицера, он считается пропавшим без вести, а семья не может претендовать ни на пенсии, ни на льготы, ни на уважительное отношение к себе. Поэтому важно было найти останки и доказать, что люди честно выполнили свой долг. Скорбная миссия, но необходимая! Мы ее выполнили.
   Все, что от людей осталось после авиакатастрофы, заняло всего лишь два вещмешка. Их спустили вниз на "броню", передали для захоронения на Родине.
   Александр Каверзнев ходил с нами к месту падения самолета. Зрелище было не для слабонервных! Разбросанные по склону замороженные туши животных, фрагменты останков людей, какие-то алюминиевые конструкции. На основе своих съемок он подготовил телевизионный репортаж. Спустя дней десять после возвращения Каверзнев скоропостижно скончался. Связана ли смерть с заболеванием, полученным в ходе того похода, я не знаю. Вполне возможно, что его смерть связана с профессиональной деятельностью. То, что он показывал в своих репортажах, вполне могло не устроить спецслужбы стран, оказывавших поддержку душманам. Ведь его репортажи шли в "Международной панораме", попадали к западному зрителю.
  
   Дополнительная информация
   15 февраля 1983 г. - боевая потеря самолета Ан-12 111-го осап (Ташкент-Тузель). Экипаж командира авиаотряда майора Николая Самылина при выполнении захода на посадку в аэропорту г.Джелалабада был поражен ракетой ПЗРК. В результате крушения все находившиеся на борту погибли. Экипаж: занимавший место второго пилота командир экипажа капитан Н.Котляр, штурман ст. лейтенант С.Кулик, борттехник капитан Е.Дрикер, борттехник АДО ст. лейтенант С.Соловьев.
   www.skywar.ru
  
   Дополнительная информация
   Александр Каверзнев (6 или 16 июня 1932г., г.Рига -- 29 марта 1983г., г.Москва) - русский советский журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, автор множества репортажей из разных стран мира, один из ведущих программы "Международная панорама". Лауреат Государственной премии (1980г.) и премии имени Юлиуса Фучика Международной организации журналистов.
   В 1983г. месяц провёл в командировке в Афганистане, где снимал документальный фильм "Афганский дневник". В фильме он исследовал историю страны и пытался дать свою версию её ближайшего будущего. Возможно, именно этот фильм (позже доделанный коллегами Каверзнева Фаридом Сейфуль-Мулюковым, Леонидом Золотаревским и Натальей Ильинской) и послужил причиной таинственной смерти Каверзнева в том же году. Каверзнев был похоронен на Кунцевском кладбище. В 2005г. родственникам журналиста сообщили, что он был отравлен. Тем не менее, точной версии его смерти и того, кто мог за ней стоять, до сих пор нет.
   Именем Каверзнева названа Малая планета N2949. В 2007г. вышел в свет документальный фильм "Солдат Советского Союза", поставленный коллегой Каверзнева Натальей Ильинской. За этот фильм Совет ветеранов Афганистана присудил ей орден "За заслуги".
   ru.wikipedia.org
  
   Узелки моей памяти-2
   Из дневника советника ХАД
   1983 год.
   1 января
   С 29 декабря в Кабуле, встречаю Альбину. Встречал Новый 1983 год в общежитии. Ночь посидели и в 1.30 по местному времени отметили Новый год. Были жена Боброва, Печерицы. Через месяц - год как в Афгане. Много? Жизнь в Кабуле намного легче, чем в провинции. Сосед по номеру в общежитии Борис В. всю жизнь по закордонью мотается, и ничего, выработал привычку.
   5 января
   Сегодня весь день с Картуновым просидели в аэропорту Кабула, самолет в Ташкенте, Кабул не принимает; туман, дождь, видимость плохая. Только прилетел из Дели и сразу улетел. Раздавили бутылочку коньяка, вспомнили минувшее. Завтра с утра снова поедем. Альбина должна прилететь 3 января, с трудом нашел комнату.
   10 января
   6-го утром умерла мама!
   14 января
   Из Ташкента едем в поезде (на родину, на могилу к матери). Жизнь все время бьет по голове, и очевидно, это только начало.
   6 февраля
   Сегодня обнаружили труп европейца в канале недалеко от Шинвара. Руки связаны, пулевое ранение, кто он? В четверг и вчера снова был обстрел из минометов и автоматов. Открытого боя они боятся, да и взять нас не так просто.
   8 февраля
   Сегодня ровно год!
   15 февраля
   Вчера вечером из "катюш" обстреливали нас и аэропорт. В Каме и Ачине идут операции. Еще раз убедился, что простому народу эта революция далека и непонятна (картина призыва в армию: хватают на улице - и на аэродром - в другую провинцию, бегут многие).
   20 февраля
   Прошла операция и снова погибли наши хлопцы, шесть, плюс несколько умерло от ран. Сидельников в форме, весь в крови солдата, пуля пробила сонную артерию. Душманы в кяризах в Чаприаре. Выезжал со Смажником на КПП бригады для участия в ликвидации склада в Ш. Отменили из-за опасности опасть в засаду. Кроме того, 15 февраля пропал Ан-12. Из Ташкента летел в Джелалабад, где он? Очевидно разбился в горах. В этот день улетал шеф на Ан-26, а тот из-за этого был вынужден свернуть в сторону от Джелалабада и пропал. Случай, его величество случай, судьба!
   26 февраля
   Поиски Ан-12.
   5 марта
   Прилетел из Кабула. Трупы на снегу в аэропорту. Летел на Ан-12, полет самый плохой за все время. Жесткая посадка из-за угрозы "стингеров".
   10 марта
   Шиповскому Володе осталось несколько дней и он улетает домой Счастливый человек! (В.Шиповский работал следователем в Волгограде, умер спустя год после возвращения из Афгана). В машину пограничников чуть не попали из гранатомета. Петрик с женой, сейчас у нас в гостинице. Начальником отдела у меня Сабур.
   18 марта
   Вчера были корреспонденты газеты "Правда", АПН, организовали им встречу с двумя душманами. Сдались сами, поняли, что борьба за ислам - то же грабеж. Неоднократно бывали в Пешеваре, в банде два с половиной года, сдали АК и американский карабин. Раскаялись или притворялись? Хотят поступить на курсы в царандой. Несколько дней назад обстреляли медроту, парню попали в ногу, ампутировали, и это в Самархеле?!. Завтра приезжает новый шеф.
   24 марта
   Сегодня Иванов два раза пытался улететь, но погода испортилась.
   28 марта
   Вчера ночь была заполнена звоном стаканов и лаем собак. И где-то в 2.15 ночи стрельба в районе аэродрома. Утром стало известно, что из минометов обстреляли аэродром - шесть "вертушек" повреждено, одна серьезно.
   4 апреля
   Вчера в 23.40 начался обстрел нашего поселка. Около 12-15 мин и несколько выстрелов из РПГ (возможно, безоткатное орудие) в пятнадцати-двадцати метрах от меня ложились. Осколки мин пели, одна мина взорвалась около оконной сетки. Открыли огонь из БМП, АГС "Пламя". И бригада из-за горы в разные стороны начала стрелять. Сегодня с сапером ездили осматривать итальянские пластиковые мины и американские. Готовим для отправки в Кабул на конференцию. Виталий Никитюк улетел в Кабул, живу один.
   8 апреля
   Дождь, второй день.
   27 апреля
   5 лет Саурской революции. На работу не ездим с 24 по 28 апреля. Позавчера "стингером" сбили афганский вертолет. В районе Сурхруда неделю назад двенадцать-семнадцать человек погибли. Степан и Хайруддин разбились на машине. Степан в тяжелом состоянии в Кабуле. Дожди.
   21 мая
   Не писал почти месяц. Сижу в аэропорту Джелалабада, лечу в отпуск, обещали путевку в Сочи. Устал. Четыре дня назад в Кундузе восемнадцать наших попали в засаду, все погибли (два офицера, плюс один прапорщик). Один тяжелораненый остался. Некоторые покончили с собой, чтобы не попасть в руки душманов. Трупы изуродовали: органы вырезаны, глаза выколоты, жгли, животы набиты камнями, и это все на глазах, и никто не пришел на помощь. "Бардак наблюде мишавад" (кругом бардак - на дари)
   2 августа
   Три месяца не писал. За это время побывал в отпуске - с 26 мая по 24 июля, Сочи. Отдыхал всей семьей. Море, дети, жена... Все отлично было! 25 июля улетел в Кабул. Пять дней жил у Саши Маслова. 30 июля был в Джелалабаде. И снова все старое, одно и тоже каждый день. В июле была операция в Хутьяни. Подбит Ми-8, восемь убито, в том числе Женя Смирнов, начпрод бригады. Жаль ребят, особенно, если знаешь их лично.
   17 августа
   Скоро месяц, как из отпуска. По-прежнему жара, работа до обеда. Вчера в Каме был сбит вертолет, а три дня назад прямо напротив Самархеля шесть Ми-24, два Ми-8 бомбили и стреляли ракетами. Результат - несколько боевиков убито, но вид впечатляющий. Сегодня встретил Наима из Сурхруда и Джомахана. Готовят операцию, отвез их в бригаду. Будет операция в Сурхруде или в Даринуре, в последнем обстановка очень усложнилась.
   26 августа
   Вчера вечером около двух мин рядом взорвались, но больше не было. Сразу начали отвечать огнем. Прошел сильный дождь, стало немного прохладнее. Смажник Н. собирается домой.
   2 сентября
   Праздник Пуштунистана. Были у Замира. В это время возле Кариза-Кабула двое советских солдат убито, один РПГ и один автомат забрали.
   3 сентября
   Уехал Смажник (стал генералом в Незалежной Украине).
   4 сентября
   В 10.30 при въезде в "Соловьиную рощу" рядом с аэродромом со стороны нас с Лещенко Николаем обстреляли - автоматные очереди. Повезло на этот раз?
   7 сентября
   Вчера в 18.00 операция в Бисуде - бомбежка. Хорошо было видно, особенно со второго этажа особняка. Шесть бомб, НУРСы, море огня и дыма. А вечером ответный "гостинец" - две мины в 23.00 по нашему поселку. Юра Очкин приходил прощаться.
   15 сентября
   Три дня назад в банде в Х. - шесть вертолетов (четыре Ми-24, два Ми-8). Вместе с афганцем, Жорой Сабельниковым летал. Бомбы упали в цель. Сегодня думаю: а нужно ли это было? 13 сентября в 20.00 убиты Юра Очкин и Жора Сабельников, солдат-водитель. По дороге из Самархеля в аэропорт их обстреляли из гранатометов. Жора сгорел, Юрию оторвало ногу. Две ночи невозможно спать, стоят оба перед глазами; за полчаса до гибели видел Юру. А ведь ему утром надо было улетать в Союз. Не дожил двенадцать часов. На следующий день - траурная церемония на "Майдане" (площадка на аэродроме).
   19 сентября
   Сегодня уехал Виталий Никитюк, приехал Спольников (руководитель Представительства КГБ СССР в Афганистане), привез новых ребят, в том числе вместо Петренко. Провели отчетное профсоюзное собрание (на самом деле - партийное; за границей все партийные организации для маскировки назывались профсоюзными). Вместо Виталия - Юра Ананов, особист. Два выстрела из РПГ в 15.00 по нашему поселку. Писем нет, говорят, разбился почтовый самолет.
   3 октября
   Краткие новости: вместо Виталия в одной комнате со мной живет Юра Ананов. В 80-м служил особистом в бригаде. Парень ничего. Шеф написал представление на меня к ордену Красной Звезды. Что из этого получится? Да, 27 сентября мы еще раз наносили БШУ по разведанным целям. Позавчера стрельба. Вечером сбили вертолет, но без жертв, успел сесть. В бригаде ЧП - пропал солдат, оружие кто-то продает. Солдат, москвич, ушел в Каму, оттуда - в Пакистан.
   0x01 graphic
   Юрий Ананов. Снимок относится к тому периоду, когда он еще служил в 66-й омсбр.
  
   11 октября
   Вчера ночью было сильное нападение на посты в районе фабрики "Зайтун" около Самархеля. Много убитых.
   16 октября
   Бригада вернулась из района "Черная гора", чистили трассу до Кабула. Один БМП подорвался, трое погибших. 15 октября в 12.00 три выстрела из РПГ в специалистов, а мы там ехали в 12.40, тоже возвращались.
   17 октября
   Сегодня пять писем из дома!
   20 октября
   В 14.00 на сторону мятежников перешел один афганский пехотный батальон в Х. с тяжелым оружием, автомобилями и прочим (только БТР восемнадцать). Вот такие дела!
   19 ноября
   Почти месяц не писал. Что нового? Уехал Раис Тагирович Ф. в Фарах зональным начальником. Несколько раз аэропорт обстреливали. Вчера обстреляли из гранатометов - две гранаты не взорвались. Привозил слушателя духовной школы Т., члена банды Захера (бывшая банда Кази Гулам Хайдара). Он участвовал в засаде на Очкина. Оказывается, Юра был жив, но его добили ножами. Воюем против народа, который темен и забит, и не хочет "светлого будущего". В Кабуле не был пять месяцев, и не тянет.
   21 ноября
   В 21.00 был обстрел. Вылетели окна на кухне. Полчаса стреляли по всем углам для профилактики. Болит голова, черт бы ее побрал.
   2 декабря
   Событий - каждый день ворох! На днях сдали Дарринур - массовое бегство царандоя, партийных советников. Никто не хочет сражаться. "Странная война". Сегодня наносили БШУ по складу рядом с пос.Спинмажидом. Получил письмо из дома. Дети отдохнули хорошо, теща болеет. Долго нет дождей. Пыль, днем тепло, ночью зябко (зима). Свирепствует желтуха и брюшной тиф. Надо продержаться.
   6 декабря
   Позавчера в Кунаре ЧП: семь человек убито, опять повторилась майская история; много раненых. В Батикуте много банд, отдал хадовцам свой трофейный миномет и двадцать мин к нему, учил ставить растяжки.
   8 декабря
   Сегодня проводили В.Ф. в отпуск, весь день прождали в аэропорту. В это время ЧП: "Омега" подорвалась в ходе подготовки спецмероприятия. Ширгуль тяжело ранен в голову, лицо, Алексей Зарицкий - в руки, Голуб - в разные части тела. Срочно на самолете Ширгуля отправили в Кабул. Ляшенко на машине стукнул ишака! Лихач.
   20 декабря
   Сегодня день ЧК. Приготовил плов, первый раз в жизни сам делал. Получилось неплохо. Был Башармаль (впоследствие, при Наджибулле, заместитель министра иностранных дел), Абдулла (заместитель начальника ХАД). Погода сухая, хотя горы накрыты снегом. Скоро Новый год, второй в этой стране. Думал ли, гадал, что он с собой принесет. 83-й был для меня непростым. Будем думать и надеяться, что он не повториться, и будет все хорошо.
   27 декабря
   Почти шесть месяцев не был в Кабуле. Ан-26 летел ели-ели, что-то барахлил в воздухе, летел один час. Обычно прилетаем по двум вопросам - с отчетом, за деньгами, продуктами и самое главное - на счет окончания командировки. В общежитии с Ж.Бобровым, он перевелся в Кабул. Думаю в обратный путь 29 декабря, надо Новый год встречать в своем родном Самархеле. "Что день грядущий нам готовит?"
  
   Соловьиная роща
   Если вас спросят: "Смотрели ли вы в лицо своей смерти?", то не всякий ответит утвердительно.
   Сквозь дымку воспоминаний прожитых лет отчетливо вижу себя весной 1983 года. Я занят тем, что срочно составляю на персидском текст листовки для распространения среди жителей районов, прилегающих к месту падения самолета Ан-12. Вечером ее должны были размножить в типографии и на следующий день разбросать по кишлакам. Не заметил, как наступил пятый час вечера. В это время поездки по трассе Самархель - Джелалабад были равносильны игре в "русскую рулетку": слишком уж часты засады, обстрелы отдельных автотранспортных средств, которые, естественно, вели к потерям. Но другого выхода нет: нужно именно сегодня доставить текст листовки, и вместо меня ехать некому!
   Сел в "барбухайку" - переделанную афганскими умельцами японскую "тойоту" в некий невиданный доселе вид транспортного средства, на котором можно возить не только людей, но и как минимум двух верблюдов, - вооружившись автоматом, взяв гранату "на всякий пожарный", текст листовки; и с водителем, которому было все "парванист" (до лампочки), куда и кого везти, тронулись в двенадцатикилометровый путь.
   По сторонам росли рощи мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. "Нирвана", одним словом. Потом пошли оливки, результат упорного труда местных и советских "мохандесов" - инженеров-мелиораторов. Это был настоящий подвиг: в безводной пустынной местности, где ранее ничего, кроме верблюжьей колючки, не росло, создать сказку-рай, в которой стало возможным собирать три урожая овощей, фруктов в год. Воду для этого оазиса накапливает и затем распределяет по многочисленным арыкам гидроэлектростанция "Дарунта", построенная советскими специалистами. Вода в этих местах - дороже золота, именно она приносит жизнь! Кстати, в 90-е годы почти все сады вырублены и сожжены на кострах моджахедами; поистине правая рука не знает, что делает левая, когда миром правит не разум, а безумие.
   Проехав километров восемь, я увидел, что дорогу перегородило стадо коз и ишаков, а на обочине стоят человек двенадцать-пятнадцать вооруженных, в основном, "бурами" в типично афганской одежде - рубашках до пят. По всем признакам, подсказал мне быстро похолодевший рассудок, что это моджахеды. Останавливаться нельзя ни в коем случае! Что можно сделать с одним автоматом?! Завалить пару-тройку "ихван" ("духов"), а потом живым попадать в плен? Нет уж, увольте! Увидев, что водитель заерзал и собирается тормознуть, я достал гранату РГД-4 ("Ф-1" не люблю из-за ее слишком "обильного" урожая осколков - до трехсот метров) и произнес: "Энфеджор!" (взорву!). Подействовало.
   Перед автомобилем "нарисовался" в длинном патлуне парень лет двадцати с круглой лоснящейся рожей (по-другому трудно назвать то, что должно было быть лицом). Очевидно, барашка с пловом он кушал каждый день, в отличие от многих простых "захматкешонов" (трудящихся), чей обед чаще всего состоял из куска лепешки из отрубей и зеленого чая без сахара. В руке он держал "бур", другой оперся на капот. Ясно было, как Божий день, что стоит проявить минутное колебание - и все! Как говорится, суши сухари! В открытое окно я нагло крикнул: "Буру!" (уйди!) и, выставив вперед автомат, лихорадочно передернул затвор, одновременно опустив планку на автоматический огонь. Очевидно, не ожидавший такой реакции моджахед отскочил в сторону, в то время как водитель, со скрежетом переключив передачу, рванул вперед.
   Пока мы набирали скорость, я успел просчитать возможные варианты: если начнут стрелять и выведут из строя автомобиль, брошу гранату и - кувырком с дороги направо в ближайшие заросли апельсинов и оливковых деревьев. В той стороне в метрах в 500 протекала река Кабул, быстрая, холодная, мутная, по берегам поросшая высоким камышом. Там можно попытаться скрыться от преследования, в крайнем случае - броситься в реку, она куда-нибудь вынесет.
   Метров через двести-триста я пришел в себя и обнаружил, что в спину нам почему-то не стреляют, что нам дико повезло, на этот раз! Хотя известно, что первый раз иногда бывает и последним.
   Именно на этом месте через некоторое время попали в засаду и погибли ребята из особого отдела - Юрий Очкин, Евгений Сабельников и солдат-водитель. Хотя нас инструктировали, убеждали в том, что передвигаться в вечернее время и без сопровождения опасно, но жизнь, война диктовали свое. И мы часто исходили из того, что "чему быть - того не миновать".
   С легкой руки одного из советников это место получило название "Соловьиная роща". Только соловьи там были специфического толка, и трели их были свинцовыми.
  
   Второй день рождения
   4 сентября 1983 года - мой второй день рождения. В этот раз с коллегой по работе Николаем Лещенко в первой половине дня - раньше обычного - возвращались из Джелалабада: срочно требовалось отправить информацию в Центр. Не успели отъехать километров пять от города (дорога проходила между зарослей оливковых деревьев, мандаринов, апельсинов), как в нас в упор выпустили очередь... Мне показалось, что она была без начала и без конца. Успел подумать: пуль двадцать, не меньше... Буквально каждой клеточкой организма ощутил их полет, представил, как впиваются в грудь, в лицо...
   Николай вел машину, я сидел рядом с ним - с автоматом на коленях, ехали со скоростью не менее 100-120 километров в час. Я всегда повторял: "Коля, такая езда добром не кончится. Погибнем не от пули или мины, а от твоего лихачества". Он только посмеивался: мол, привык так ездить, не могу иначе. Нас это и спасло - большая скорость! "Духи" стреляли по водителю и пассажиру с пятидесяти метров, но не учли скорость, и очередь прошла позади кабины. Вот если бы целились по капоту, то мы бы едва ли остались живы.
   Проехали еще метров пятьсот по "зеленке" до поста индусов-сикхов, которые охраняли мост (индусы-сикхи не участвовали в боевых действиях, выполняли вспомогательные функции: охраняли объекты, обслуживали войска). Взяли у них чехословацкий пулемет "Бернау" (отличное оружие: двадцатизарядный магазин, пули с близкого расстояния броню прошивают) и кинулись обратно. Что значит - молодые, глупые! Хотели доказать, что и мы не лыком шиты. Ехали назад и поливали заросли огнем. По три автоматных магазина, боекомплект "Бернау" расстреляли. Нашли лежку "духов", кругом - гильзы стреляные. Определили, что в засаде находилось три человека.
   Считаю, что спас нас Случай. И поэтому каждый год 4 сентября звоню Николаю в Сочи (он родом из Грозного, а местом жительства после службы выбрал этот южный город):
   - Коля, налил? Тогда поднимем - за Его Величество Случай!
   0x01 graphic
   Самархель, 1983г. Испытание чехословацкого пулемета "Бернау", захваченного у "духов".
  
   Трагедия на дороге
   13 сентября 1983 года при возвращении из Самархеля на аэродром попали в засаду и погибли два особиста Джелалабадского вертолетного полка - Юрий Очкин и Георгий Сабельников (третий погибший - водитель уазика, к сожалению, его фамилия не сохранилась).
   Юрий отслужил в Афгане год и готовился к замене по семейным обстоятельствам: у него тяжело болел сын. Его сменщик Георгий пробыл в Афганистане всего дней десять. Они уезжали из поселка уже после пяти часов вечера. Их предупреждали, что в это время уже опасно передвигаться на одной машине по дороге, уговаривали остаться: мол, зачем зря рисковать? Но Юрий на следующий день в 6.00 утра улетал в Кабул, уже, видимо, в мыслях был на Родине и поэтому настоял, что ехать нужно именно сегодня. И тем более, мол, брал у командира полка машину и обещал ее вернуть вечером.
   Минут через двадцать после отъезда вдали послышались выстрелы гранатометов, отдаленная автоматно-пулеметная стрельба. Связи с машиной не было, о том, что происходило на дороге, можно было только догадываться. Связались по рации с вертолетчиками, сообщили им о стрельбе, попросили дежурную пару "вертушек", которая поднималась в воздух в случае обстрела аэродрома, пролететь над дорогой. Вертолетчики сообщили, что в нескольких километрах от Самархеля, на обочине дороги, в зарослях горит машина. Эту информацию подтвердили и с поста индусов-синкхов, который находился на этой дороге; идти к месту боя они отказались.
   Мотострелковая бригада выделила два БТРа с водителями, вместо десанта поехала оперативная группа советников. Прибыв на место недавнего боя, увидели картину трагической гибели боевых товарищей. Объятая огнем машина... Всполохи пламени освещают лежащего на дороге Юру Очкина. Выстрелом гранатомета ему оторвало ногу. На теле - следы от ударов ножом... Жора Сабельников остался в машине и до последнего - пока пламя не охватило кабину - отстреливался из автомата. Рядом с ним лежали пустые магазины, гильзы... Солдат-водитель пытался бежать, но был сражен автоматной очередью...
   Гибель друзей - всегда трагедия, сильнейшее потрясение.Ты с ними говорил несколько минут назад, и вот их уже нет в живых. Какие тут могут быть слова...
   Убив советских офицеров и солдата, командир бандформирования тем самым подписал себе смертный приговор. Используя агентуру в душманской среде, задержали одного из участников засады, пятнадцатилетнего слушателя духовной школы-медресе. Без особого нажима с нашей стороны он подробно рассказал об участниках засады, помог восстановить картину происшедшего. Руководил операцией главарь, постоянно организовывавший засады на этой дороге и обстрелы военного аэродрома. В ней участвовали три группы моджахедов по пять человек, которые стояли друг от друга на расстоянии пятидесяти метров. Первую группу особистам удалось проскочить, а вот вторую - уже нет. По машине трижды стреляли из гранатомета, попали только с третьей попытки. Офицеры оказали сопротивление, отстреливались до последнего, но силы были неравны. Тяжелораненых добили ножами.
   Установили имена тех, кто чинил расправу. Смертельные ранения ножом Юре нанес бывший военнослужащий афганской армии по прозвищу Диване (сумасшедший - на фарси), перешедший на сторону "духов" и отличавшийся маниакальной жестокостью.
   Юра кричал:
   - Дуст, дуст! (друг, друг - на фарси), - а тот наносил удары ножом и смеялся.
   Участников банды во главе с главарем ликвидировали, подвергнув обстрелу из НУРСов (кассеты с неуправляемыми реактивными снарядами были приварены к башне БТРа -афганское ноу-хау, очень хорошо себя зарекомендовавшее в боях) район местности, в который они вышли для проведения засады. Время и место было точно известно со слов воспитанника медресе. Эта информация позволила ему спасти свою жизнь. Главарь погиб от осколочных ранений. Такая же участь постигла и остальных. Впоследствии оперативные источники донесли, что останки главаря "духи" вывезли в Пакистан и с почестями захоронили. Несмотря на молодой возраст - двадцать четыре года, он считался одним из авторитетных боевиков в джелалабадской зоне, был на особом счету у руководства.
   Случай с Юрой заставил меня еще раз задуматься о превратностях Судьбы. Почему-то она не захотела отпускать живым с войны этого веселого, жизнерадостного парня. Он накануне приезжал в Самархель прощаться с военными и партийными советниками, а 13 сентября его снова потянуло в наш городок. Зачем?! Не поехал, остался бы жив... На руках его жены, Людмилы, осталось двое детей, в том числе больной ребенок. Можно только догадываться о том, как тяжело им жилось после распада СССР, развала экономики.
   В девяностые годы, будучи проездом в Харькове, навестил семью Георгия Сабельникова. Мой визит для них был полной неожиданностью, я рассказал о том, как в действительности погиб их муж и отец (в официальном письме была изложена другая версия гибели). Жена у него работала медсестрой, в одиночку поднимала двоих детей. Им тоже пришлось нелегко.
  
   0x01 graphic
   Юрий Очкин, снимок сделан в 1970г. в г.Кант (ТурКВО).
   Эту фотографию предоставил для книги воронежец В.А.Бозюра, служивший с Ю.М.Очкиным в 1968-1970гг. в учебном центре подготовки летчиков для дружественных стран Азии и Африки (ТурКВО).
   "Юра был живым, веселым, светлым и лучистым человеком, как мне кажется, совсем не созданным для военной службы, - рассказывает Виталий Андреевич. - Бездумное подчинение чужим приказам было не для него! В любой обстановке старался остаться самим собой. Хорошо играл на гитаре, песни пел, был очень общительным человеком, таким и остался в памяти. В 1970 году я уволился из армии, а он спустя время ушел с летной работы в особый отдел. Мы с ним долго переписывались, вплоть до его командировки в Афганистан. Он заезжал ко мне в гости в 1982 году, жалко, не застал меня, я был в это время в командировке. Потом узнал, что он погиб, и не мог в это поверить. Три-четыре года переписывался с его женой Людмилой, знал, что у их сына проблемы со здоровьем. Со временем переписка сошла на нет".
  
   Дополнительная информация
   Очкин Юрий Михайлович, майор, сотрудник военной контрразведки, род. 7.03.1945 в с.Павловка Васильковского района Днепропетровской обл. УССР. Украинец. В Вооруженных Силах СССР - с 25.08.1965. Окончил Харьковское ВВАУЛ. В Республике Афганистан - с сентября 1982. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 13.09.1983 погиб в бою. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г.Запорожье.
  
   Сабельников Георгий Васильевич, майор, сотрудник военной контрразведки, род. 15.03.1947 в г.Тауз Азерб. ССР. Русский. В Вооруженных Силах СССР - с 15.12.1966. Окончил Харьковское ВАТУ. Принимал участие в боевых операциях и рейдах. Погиб 13.09.1983 при возвращении в пункт дислокации после выполнения боевого задания, отражая нападение противника на колонну. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г.Харьков.
   Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. Т.2.
  
   Об истинной и мнимой жестокости
   Осенью 1983 года в одном из кишлаков удалось блокировать отряд душманов - человек под пятьдесят, за которым долго и безуспешно охотились. Хадовцы потирали руки: душманы в ловушке, теперь не убегут! В предгорьях широко развита система подземных арыков - кяризов, в которых на глубине, по рукотворному руслу, течет вода. Чтобы не упустить "духов", с двух сторон кяризы подорвали, в итоге противник, попытавшийся сбежать по ним, оказался под землей в "мешке". "Духам" предложили сдаваться, но последовал отказ. Вода есть, можно какое-то время протянуть.
   За два дня ситуация никак не разрешилась: "духи" не сдавались, а мы не уходили. Долго обсуждали: как заставить моджахедов покинуть кяризы? На какую хитрость пойти? "Горячие головы" предлагали забросать дымовыми шашками и "выкурить" их из-под земли, или спуститься в кяризы и там их атаковать. И когда обсуждение планов зашло в тупик, пришел мулла и сообщил, что моджахеды забрали с собой из кишлака женщин и детей, всего около двухсот человек. Ситуация кардинально менялась: не будем же воевать с женщинами и детьми?! Даже если там их и не двести, как сказал мулла, а меньше. Что делать?
   Мулла - тощий, с длинной бородой, на вид лет шестьдесят, хотя по внешнему виду трудно судить о возрасте афганца, суровая жизнь их быстро старит, согласился выступить посредником. Через отдушину крикнули "духам":
   - Сейчас на веревке спустим муллу, он передаст условия сдачи.
   Обвязали веревкой, спустили вниз. После возвращения он рассказал: из трупов погибших "духи" соорудили баррикады, настроены решительно, понимают, что за их кровавые дела с ними будет короткий разговор, женщины и дети плачут...
   Непростая ситуация! Десантники и хадовцы готовы были применить силу, пойти на штурм. Попавший в "мешок" отряд моджахедов был активным боевым формированием, то, что удалось его блокировать, - настоящая военная удача, и упускать "добычу" никому не хотелось. Но какова будет цена победы? Мы об этом тоже думали.
   Уничтожим отряд сейчас, с женщинами и детьми, - это вызовет прилив сторонников в ряды "духов", многие колеблющиеся сразу же переметнутся в их лагерь. Считаю, что советское и афганское руководство приняло мудрое решение: свернуть операцию и уйти из этого района. Мулле передали: уходим ради спасения мирных жителей. Вот такой бакшиш "духам" к Новому году...
   Западная пропаганда любила рассказывать о зверствах советских войск, обходя своим вниманием такие факты.
  
   В зону ответственности провинциального управления СГИ входил город Асадабад (провинция Кунар), находившийся в четырех километрах от границы Пакистана. Обстановка там была очень сложной. Для того, чтобы контролировать перемещение бандформирований по ущельям, там ставили специальные датчики, которые реагировали на металл и людей. По сигналам этих приборов наносились артиллерийские удары.
   Однажды в приграничный район вышла неполная рота десантников со специалистами для замены спецаппаратуры. Очевидно, командование роты неверно оценило обстановку, выставив охранение на недостаточном удалении от основных сил. Этим и воспользовались малиши, пакистанские племенные формирования, одетые в черные одежды. Человек около двухсот неожиданно напало на роту. Бой был стремительным и жестоким. Десантники мужественно оборонялись, но из-за численного превосходства малишей у них не было шансов уцелеть. Все погибли, за исключением одного человека: сержанта, раненного в начале боя, которого спрятали за большим валуном, заложив камнями.
   И он потом рассказал об обстоятельствах гибели роты. Во время смертельного боя был и такой эпизод: раненый солдат-грузин, окруженный малишами, приложил к голове "лимонку" и выдернул чеку. Погиб сам и унес с собой на тот свет нескольких врагов.
   Кстати, это тоже нужно помнить: в Афганистане честно исполняли свой воинский долг представители самых разных национальностей - и русские, и грузины, и татары, и украинцы...
  
   Бен Ладен только набирался опыта...
   Печально известный Усама Бен Ладен начинал свою кровавую деятельность, набирался опыта, который позволил ему осуществить акцию 11 сентября 2001 года в США, в провинции Нангархар, в уже известном нам ущелье Тора-Бора.
   У него было формирование численностью около трех-пяти тысяч человек. Он базировался в Пакистане и частично в афганской провинции Нангархар. Содержался на деньги арабских и штатовских спонсоров - общеизвестный факт. Когда мы проводили операции в ущелье Тора-Бора, то даже и не могли предположить, кем в будущем станет наш противник Усама.
   В Тора-Бора существует разветвленная сеть пещер. То, что показывают по телевидению, - американцы блокировали и взорвали какой-то вход, - для "духов" словно укус комара! Когда советские подразделения брали ущелье Тора-Бора, то внутрь входили метров на пятьсот-шестьсот, не больше. Уничтожали большое количество продовольствия, боеприпасов. Полностью пройти пещеры, ликвидировать укрепрайон, созданный самой природой в глубине горы, наверное, никто и не пытался. В тех условиях даже взвод автоматчиков может удерживать оборону в течение длительного времени. Можно только восхищаться мужеством наших десантников, которые брали тот укрепрайон.
   До Бен Ладена в пещерах скрывался оппозиционный королю, а потом активно боровшийся с советскими войсками Гульбеддин Хекматиар. Первые отряды он создал еще до Апрельской революции. Хекматиар был религиозным фанатиком, отстаивающим интересы духовенства, землевладельцев, которые боялись перемен в обществе. Он воевал против короля, попытавшего проводить реформы в стране, потом против советских войск. Война для него, как и для многих руководителей партий, движений на Востоке, стала основным и выгодным бизнесом.
  
   Визит товарища К.
   Осень, цветы, нарендж... Ярко желтые плоды наренджа (смесь лимона с апельсином) манят, так и хочется его сорвать. Но только очень смелый человек среди афганцев отважится его отведать, потому что он кислее лимона раза в два-три. Хорош для шашлыка, в Кабуле его продают поштучно и за немалую цену. Впрочем, нашим ребятам все нипочем, они едят его за милую душу, что вызывает у местных жителей дикое удивление (кстати, сколько я ни искал потом в России на рынках этот экзотический фрукт, но так и не смог найти). Нарендж вызвал у меня воспоминание об одном эпизоде командировки. Когда он созревал, к нам в Самархель пожаловал товарищ К.
   Шеф с утра поставил задачу: всем быть на базе, в город не выезжать, убрать жилые помещения, территорию, быть готовыми к докладу по оперативной обстановке в соответствии со своим участком работы. Потом добавил, что приезжает сам товарищ К. - Крючков Владимир Александрович, начальник Первого Главного управления КГБ СССР (ныне СВР).
   Накануне в одной из центральных газет (очевидно, в "Правде") было помещено сообщение, что в ответ на непрекращающееся вмешательство во внутренние дела Афганистана бандформирований, нашедших прибежище в многочисленных лагерях вокруг Пешевара, финансируемых и вооружаемых странами Запада, в первую очередь США, Вооруженные Силы Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск предполагают нанесение по этим базам авиационных и других ударов. Для таких действий, мол, имеются все законные основания. Можно предположить, что визит Крючкова имел отношение к этой информации, и что он совершал поездку для изучения обстановки, экспертной оценки ситуации.
   От аэродрома до поселка Самархель по обочинам дороги, по которым мы дважды в день туда и обратно выезжали в Джелалабад, в день его приезда появились три танка с экипажами и подтянутыми хлопцами в штатском.
   Разговор на базе советников проходил около трех часов. Крючков получил исчерпывающую информацию от нас, советников по линии госбезопасности, военных и партийных советников. Затем вместе откушали шашлык, приготовленный из курдючного барашка, приправленного наренджем (в чем отличие курдючного барашка от обычного, поймут только товарищи, хоть раз в жизни его испробовавшие. Нет слов! "Хошмазе!").
   От имени советников я преподнес товарищу Крючкову пакистанский щит. Красное дерево, ажурная резьба, два кинжала, два топора, четки из сандалового дерева (кстати, такой щит висит и у меня дома и напоминает о "днях суровых, но интересных", наполненных, как говорится, доверху). Крючков произвел на нас положительное впечатление. Немногословен, умеет выслушать собеседника, задает прямые, со знанием дела, уточняющие вопросы. Интересуется условиями житья-бытья на одном из самых "южных рубежей нашей Родины". Так что с одним из будущих руководителей ГКЧП я знаком не понаслышке.
   По указанию товарища Крючкова сопровождавший его начальник охраны оставил для нас ящик виски "Джонни вокер", чем способствовал формированию еще более положительного имиджа начальника ПГУ.
   Границу Пакистана советская и афганская авиация так и не пересекла. Ударов по базам не нанесли, в дело вмешалась Высокая Политика. В наши дни американцы особо ни у кого не спрашивают разрешения, бомбят территорию Пакистана, когда им заблагорассудится.
  
   Дополнительная информация
   Крючков Владимир Александрович - председатель КГБ СССР (1988-1991гг.). Генерал армии. В 1954-1959гг. - на дипломатической работе в МИД СССР и Посольстве СССР в ВНР. С 1967г. - в органах госбезопасности. В 1971-1974гг. - Первый заместитель, а с 1974г. по 1988г. - начальник Первого Главного управления КГБ при СМ СССР (начальник внешней разведки). В августе 1991г. был арестован новой властью и находился в Лефортовской тюрьме. Обвиняли по ст.64 (измена Родине) и ст.260 (злоупотребление властью). Но подсудимый доказал, что он выполнял свой служебный долг, оберегая территориальную целостность страны. Суд не получился. В феврале 1994г. освобожден по амнистии.
   Шамаев В.Г. Во имя спокойствия и безопасности Державы.
  
   Об этом не пишут в газетах (местные легенды и были)
   В памяти осталось немало любопытных случаев, о которых не сообщалось в военных донесениях, не писалось в газетах. Они не представляют интереса для военных историков, но, тем не менее, составляют мозаичное полотно жизни человека на войне.
   Во время очередной операции мы обнаружили, что со стороны сопки за нами ведется наблюдение. Решили захватить моджахедов в плен. В их сторону выдвинулась группа, но "духи" попытались оказать сопротивление. В ходе перестрелки один из афганцев был ранен, не смог бежать, остальные скрылись. Пленный оказался парнишкой лет 15-16. Пуля попала ему в ногу, ниже коленной чашечки, боль, видимо, была сильной. Помню взгляд юнца: смотрел на нас, как затравленный зверек. У него отобрали винтовку, оказали первую медицинскую помощь, покормили. Затем попросили указать, кто из задержанных является членом банды, а кто попал в наши руки случайно. Он согласился, и помог. Потом его отправили в афганский госпиталь. Спустя неделю я навестил паренька в Джелалабаде, принес подарки. Он радостно встречал, прыгая на костылях по коридору, и был рад своей судьбе, что не убит, а только ранен. Как дальше сложилась его жизнь, трудно сказать.
   Однажды задержали молодого моджахеда со стареньким "буром". Обычный моджахед. Странным было только то, что одет в женскую одежду. Подумали, что от бедности, нечего было надеть. В ходе допроса неожиданно выяснилось, что парень был... наложником главаря банды. И когда его взяли в плен, несказанно обрадовался тому, что освободили его от исполнения "нетрадиционных обязанностей". Между собой мы потом шутили, что Восток - дело тонкое.
   В другой раз двигались колонной на операцию и попали под обстрел из ДШК. Огонь велся со стороны сопки по маршруту движения. Так что точку нужно было подавлять в любом случае, чтобы не допускать потерь. После ответного залпа из тяжелого орудия "духи" сдались. Каково же было наше удивление, когда обнаружили двух афганцев, прикованных цепями к пулемету. Оборванные, грязные, исхудалые, они не могли убежать и обязаны были до последнего патрона отстреливаться.
   Во время операции в "зеленке" наши солдаты подобрали маленькую обезьянку, назвали Машей. Жила она в домике вместе с пограничниками, питалась с ними за одним столом. Особенно любила сгущенку, измазываясь ею с головы до ног. Забавно на нее было смотреть! Маша привязалась к одному из наших солдат. Ну, ни дать ни взять, влюбилась! Не отходила ни на шаг, спала у него на подушке, расчесывала ему волосы. Вскоре пришла пора солдату увольняться, он в тревоге: что делать, не брать же Машу с собой? Посоветовали и в самом деле взять с собой, хотя и не были уверены, пропустит ли таможня? Обычно таможенники лютовали. Скорей всего не дали провезти душевное животное через границу.
   2 января 1983 года в городе Мазари-Шариф "духи" захватили в плен шестнадцать советских гражданских специалистов. Советским войскам, да и нам, советникам, была поставлена задача: не допустить вывоза специалистов в Пакистан. Мы находилась в приграничной провинции, и нас эти мероприятия касались в первую очередь. В течение нескольких месяцев проводили ночные рейды, устраивали засады на путях возможного движения противника. По объективным причинам - сил недостаточно - не могли поставить кордоны на всех горных тропинках, дорогах, но все же не давали "духам" возможности спокойно передвигаться. Во время одного из таких ночных рейдов в арыке обнаружили труп мужчины с пулевым ранением. Лицо обезображено, руки связаны за спиной колючей проволокой, из одежды - только синие спортивные брюки. Несмотря на следы пыток на лице, темноту, мы определили, что это европеец. Что мы могли сделать для него в такой ситуации? Только предать земле: вырыли могилу, похоронили. Кем был этот человек - советским солдатом, гражданским специалистом или чудом попавшим в те края европейцем, думаю, никогда не узнаем. А гражданских специалистов из Мазари-Шарифа освободили в результате войсковой операции спустя три месяца, но это уже другая история.
   Те, кто был в Афганистане, знают: достать плитку чарса, дозу героина в тех условиях не представляло труда. Наркотики стоили гроши или распространялись бесплатно. Солдатам их сначала дарили, потом начинали продавать, прося взамен одежду, снаряжение, топливо, а то и боеприпасы. Это была одна из форм противостояния: чтобы снизить боеспособность советских частей, моджахеды стремились, как можно больше советских солдат втянуть в употребление наркотиков, посадить на иглу. Нужно признать, что в наркотической войне "духи" достигали определенных успехов. Объяснялось это, прежде всего, доступностью наркотиков, тем, что сырье выращивалось повсеместно. В Самархеле, в десятках метров от дома советников, находилось поле, засеянное опийным маком. Каждое утром наблюдали, как вся семья дехканина - он, жена, трое детей - трудились на нем. Для них это был способ прокормиться, заработать на жизнь. И они едва ли думали о том, что занимаются производством продукта, несущего другим смерть, и уже тем более об ответственности перед законом. Для них главным было - просто выжить.
   Оперативники из ХАДа после одной из поездок в Пешавар принесли мне несколько залитых кровью комсомольских билетов наших ребят, попавших в плен к душманам. Фамилий уже не помню. Я давал задание агентуре установить их местонахождение в Пешаваре, в каких лагерях содержатся, дальнейшую судьбу? Чем закончились поиски, не знаю, ими сразу начал заниматься Кабул. Но это точно были военнослужащие не из 66-й бригады, я это сразу выяснил. Небольшой эпизод, но запомнившийся! Я держал эти комсомольские билеты в руках, залитые кровью...
   Во время службы в Джелалабаде я стал страстным коллекционером оружия. Типично военное хобби! С каждой операции привозили какие-то трофеи, и всегда можно было отыскать любопытный раритет. За два года собрал большую коллекцию - всего более 50 образцов, в которой были: американская винтовка М-4 (предшественник М-16), немецкий шмайсер, старые кремниевые ружья, пакистанские автоматы. При всем желании такую "коллекцию" нельзя было вывезти в Союз, поэтому я передал ее "в наследство" своему сменщику. Хорошая была коллекция!
  
   Жизнь готовила к войне
   В Афганистан я попал добровольно, о чем нисколько не сожалею. Написал рапорт, попросился в служебную командировку. Хотя мог и не "высовываться", поскольку к тому времени у меня уже было двое детей.
   Впрочем, в этом решении была определенная закономерность: судьба меня словно готовила к заграничной командировке еще со студенческих времен. Во-первых, в общежитии жил вместе с афганскими студентами. Одному из них помогал даже писать диплом. Будучи в Афганистане, узнал, что при Тараки мой товарищ входил в состав правительства, занимал высокий пост. Погиб в результате теракта, устроенного против него маоистской организацией: боевики расстреляли его из автомата у порога дома. Во-вторых, после университета я служил два с лишним года офицером-артиллеристом на советско-афганской границе; горно-пустынная местность, климатические условия, аналогичные тем, что и на подавляющей части Афганистана. Общался с гражданами соседней страны, работавшими на местных складах, - граница для них была открыта. Поэтому мне, в отличие от многих коллег, было легче и акклиматизироваться, и включаться в работу.
  
   Дополнительная информация
   Инициаторы ввода войск для поддержки кабульского правительства изначально вовсе не имели в виду длительную интервенцию и тем более участие в кровавой войне. Из разговоров, свидетелем которых мне приходилось быть, было совершенно ясно: замысел состоял в том, чтобы напугать антиправительственные силы самим фактом появления советских войск, вынудить их прекратить сопротивление или пойти на компромисс с Кабулом. От весьма осведомленных представителей Генштаба я слышал, что первоначальная директива нашим силам в Афганистане была не ввязываться непосредственно в военные действия, держаться во втором эшелоне, поддерживая афганские войска только с тыла. Таков был план, но реальное соотношение борющихся сил, логика войны взяли свое...
   Александров-Агентов А.М. От Коллонтай до Горбачева. Воспоминания дипломата.
  
   Спустя годы я не изменил своих взглядов и продолжаю придерживаться мнения, что помощь афганскому народу была необходима. В какой форме, насколько грамотно и квалифицированно она оказывалась - другой вопрос. Но то, что касается ее необходимости, это однозначно!
   Многие афганцы восприняли Апрельскую революцию с надеждой, с большим ожиданием перемен. Они понимали, что в условиях средневековья жить дальше нельзя! Требовались реформы в сельском хозяйстве, в общественной жизни, которые бы позволили вздохнуть обществу полной грудью. Но, естественно, у таких перемен были свои противники как внутри страны, так и за рубежом.
   Важно помнить: оказывая помощь афганскому правительству в борьбе с внутренним врагом, мы сдерживали возможность внешней агрессии в эту страну. Против Ограниченного контингента советских войск воевал весь блок НАТО, многие страны и организации оказывали моджахедам финансовую, экономическую помощь в громадных объемах. С полным правом можем говорить, что в Афганистане советские войска столкнулись с проявлением не только "холодной войны", ведущейся Западом против СССР, но и самой настоящей - "горячей".
   Приходится только сожалеть, что в результате развала нашей общей Родины - СССР, проведенного вопреки мнению большинства советских граждан, голосовавших в 1991 году на общенациональном референдуме за сохранение Советского Союза (77 процентов населения), мы фактически бросили людей, воевавших с нами плечом к плечу. Тысячи, десятки тысяч афганцев после вывода войск были обречены на гибель от рук оппозиции! А требовалось тогда Наджибулле не так уж и много: оружие, боеприпасы и ГСМ. Он контролировал большую часть страны, он мог бы выстоять! Это был настоящий лидер страны! Слабостью советских правителей не преминули воспользоваться силы, стоявшие за моджахедами; они поставки не прекратили.
   Посмотрите, что происходит в Афганистане сейчас, сколько военных баз создано американцами? Это базы стратегического характера, позволяющие оказывать воздействие на весь регион - Афганистан, Среднюю Азию, Пакистан, Индию, район Красного моря, оперативно реагировать на ситуации, наносить удары, в том числе и по территории России. Все это следствие недальновидной горбачевско-ельциновской политики.
   С чем столкнулись американцы в Афганистане? Поддержав моджахедов, талибов во время нахождения в стране советских войск, они вырастили целую армию непримиримых, с которыми теперь безуспешно воюют. Натовцы пользуются еще меньшей поддержкой местного населения, чем в свое время советские войска.
  
   Узелки моей памяти-3
   Из дневника советника ХАД
   1984 год
   2 января
   Все-таки 29 декабря улетел афганским "бензовозом", верхом на бочках с "порохом". Не светило быть в Кабуле на Новый год. С 30 на 31 декабря было сильное землетрясение, баллов шесть-семь. Выскочил на улицу, в чем мать родила. Горы воют, молнии, собаки воют, часовой с испугу стреляет, дом покачивает, деревья трясутся - конец света! И потом еще два раза земля вздрагивала, и сегодня утром был небольшой толчок. На Новый год был Абдулла, Башармаль. Всю ночь стрельба праздничная. Отмечал с Фадеевым, Григорьичем, Хохловым, Хайраздином.
   12 января
   Первый дождь с лета 1983-го.
   23 января
   Шифровка - конец командировке!
   31 января
   Сижу в аэропорту. Пытаюсь улететь в Кабул. Эти дни - сплошные проводы, то в коммуне, то с подсоветными. Погода нелетная. Может быть сегодня не улечу.
   1 февраля
   Вчера не улетел, нелетная погода. Вечером была буря, дождь. Сегодня снова сижу в аэропорту, обещают к 12.00 самолет.
   2 февраля
   В три часа на случайном Ан-26 улетел в Кабул. В воздухе распили бутылку коньяка, летел с Бековым. Маслов уже улетел, не успел с ним увидеться. Сегодня получил обходной, заказал билет на 8 февраля. Вечером было землетрясение, все выбежали на улицу. Покупаю "колониальные товары".
   5 февраля
   Все подписи собрал, все деньги получил, 8 февраля в путь на Родину. Был у Дударовых, они хорошо устроились. В четыре часа пойду за паспортом.
   9 февраля
   День полета. Немного укачало, в целом терпимо. Таможню прошли быстро, такси взял, номер в "Пекине". Позвонил домой, завтра приедет Альбина.
  
   ***
  
   Вспоминая минувшие дни, уже далекие афганские события, хочу подчеркнуть: мне повезло на боевых товарищей! И прежде всего хочется назвать отцов-командиров, руководителей зоны "Восток" Виталия Николаевича Кириченко (г.Симферополь, Украина), Раиса Тагировича Хадеева (Казахстан), Виктора Афанасьевича Супруна (Минск).
   Я вас помню, коллеги по советнической работе: Юрий Владимирович Ершов, Евгений Александрович Иванов (Ленинград), Владимир Константинович Баскаков (Москва), Сергей Мазджидович Беков (Грозный), Владимир Константинович Власов (Псков), Виталий Никитюк (Брест, Белоруссия), Николай Смажник (Сумы, Украина), Николай Лещенко (Сочи), Владимир Чумак (Москва), Владимир Марченко (Ростов-на-Дону), Борис Леонидович Пономарев (Воронеж), Анатолий Львович Картунов (Воронеж), Анатолий Сергеевич Лапунин (Воронеж), Александр Евгеньевич и Татьяна Николаевна Масловы (Воронеж), Диана Тимофеевна Дударова (Воронеж), В.И.Ляшенко (Кировоград), Владимир Иванович Мирошниченко (Черкассы), А.А.Носков (Тернополь), Луцак (Москва), Владимир Снегирев (Москва, журналист), Евгений Голуб (отряд "Омега"), Юрий Зорикович Ананов (Сочи), Хохлов (Одесса), Абдурахимов (Душанбе), Савин, Вахтин, Алексюк, Жекис, Зарицкий, Колесников, Шкуратов, Михайлов, А.Кабанов, Ю.Кондратенко и другие. Всем вам - мои пожелания добра и здоровья!
   И светлая память безвременно ушедшим боевым товарищам: Михаилу Петровичу Вьюнову (Воронеж), Владимиру Николаевичу Шиповскому (Волгоград), Дмитрию Ивановичу Дударову (Воронеж).
   Я очень признателен тем афганцам, особенно молодым, с которыми общался во время службы в Афганистане. Это были люди, преданные делу Апрельской революции, мужественные, честные, искренние. Я испытываю перед ними чувство вины и горечи за то, что после вывода советских войск они с семьями были брошены на произвол судьбы, на растерзание моджахедам. К сожалению, не имею возможности назвать имена оперативных сотрудников, с которыми работал, не знаю, где они сейчас - в Индии, в странах азиатского региона, в Восточной Европе, в России и живы ли вообще?
   Хотелось бы им всем сказать большое спасибо за то, что достойно выполняли свой долг - бок о бок с нами, автомат к автомату...

Оценка: 6.69*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019