Okopka.ru Окопная проза
Ручкин Виталий Анатольевич
Сталинград навсегда

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 75-летию победы в Сталинградской битве. О защитниках Сталинграда и их судьбах.


   Сталинград навсегда
   Иван Евгеньевич Носов запомнился, прежде всего, своей обезоруживающей улыбкой. Я и сейчас ощущаю на себе обаяние этого человека невысокого роста, крепкого телосложения, с чистым, открытым лицом, легким прищуром смеющихся глаз и ровным, спокойным голосом. Казалось, он радовался общению с любым собеседником, проявляя к нему неизменную доброжелательность, открытость, душевное участие, для каждого находил нужные, теплые, ободряющие слова, идущие от сердца. С годами начинаешь глубже понимать, как это необходимо для человека, особенно в трудные для него минуты жизни. Бывали такие и у меня, и после общения с Иваном Евгеньевичем уходил каким-то просветленным, с добрыми чувствами и мыслями, не ощущая прежнего холода в груди. Конечно, в определенных обстоятельствах он мог и был жестким, требовательным.
   Хорошо запомнились его встречи с нами, слушателями Высшей следственной школы. С его дочерью - Татьяной учились в одном взводе на факультете экспертов-криминалистов. Иван Евгеньевич нет-нет, да заглядывал на наш курс, обычно накануне дня Победы. Общался с нами по-отечески, тепло. Мы, как пацаны (хотя все уже отслужили в армии, а многие еще успели поработать и в органах внутренних дел), восторженно смотрели на "иконостас" добродушного, тронутого сединою подполковника: на его груди сверкали ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени (два), медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и ряд других наград. Ему, ветерану легендарной 62-ой армии генерала Чуйкова, прошедшему Великую Отечественную войну от начала до конца, выжившему в аду Сталинградской битвы, не сгоревшему в огненных штурмах Варшавы, Берлина и других городов, было, что рассказать молодым людям.
   Сегодня нам, детям фронтовиков, пришло время вспоминать об отцах-победителях.
   Иван Евгеньевич Носов - сибиряк. Родился в 1914 году в д. Юрминка Аромашевского района Тюменской области в многодетной крестьянской семье. Его детство пришлось на лихие, вздыбленные революцией и гражданской войной годы. Позднее прибавилась еще и коллективизация. Время было тревожное, голодное с изнурительным, зачастую непосильным для ребенка, крестьянским трудом. Очевидно, только так и могла выжить тогда многодетная деревенская семья.
   В 1930 году он окончил семилетку и в 16 лет начал свою трудовую деятельность с ученика продавца. Дважды заканчивал счетно-бухгалтерские курсы, был счетоводом, заместителем главного бухгалтера. В 1936 году его призвали в ряды РККА. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в составе 313 стрелкового полка 105 стрелковой дивизии. После демобилизации в ноябре 1938 года поступил на работу в Аромашевское отделение Госбанка кредитным инспектором. Через год стал управляющим Усть-Ишимским отделением Госбанка. На этой должности работал до начала войны.
   На фронт был призван в августе 1941 года. Службу начал с секретаря политотдела 364-ой стрелковой дивизии, а спустя три месяца назначен на должность начальника общей части политотдела 58-ой армии.
   Вскоре Ивана Евгеньевича перевели в 62-ю армию на аналогичную должность. Армия была образована директивой Ставки ВГК N170456 от 9 июля 1942 года. Ее формирование состоялось в Туле 10 июля этого же года. Во второй половине июля на рубеже реки Чир она уже вступила в боестолкновения с 6-ой полевой армией вермахта, начав отсчет Сталинградской битвы. Вновь сформированная 62-я отличалась от других армий тем, что все ее соединения (кроме 196-ой стрелковой дивизии) включали отдельные танковые батальоны в составе 42 танков, одна половина из которых средние, другая - легкие. Кроме того, каждой стрелковой дивизии придавался истребительно-противотанковый полк, состоявший из 20 орудий. Однако 62-я армия занимала оборону по фронту протяженностью свыше 100 км и не могла сдержать значительно превосходящего по силе противника. В конце июля она с боями отступила на левый берег Дона. К середине августа ей удалось закрепиться на позициях по внешнему оборонительному обводу Сталинграда. Велись упорные оборонительные бои от Вертячего до Ляпичева. В конце августа немецкие войска прорвали оборону по внешнему обводу и вышли севернее Сталинграда, в район тракторного завода. Соединения 62-ой армии 2 сентября ( в день рождения Ивана Евгеньевича) отошли на внутренний оборонительный обвод Сталинграда, закрепившись на рубеже: Рынок-Орловка-Гумрак-Песчанка. В течение двух недель ударные силы 6-ой армии Паулюса теснили значительно поредевшие войска 62-ой армии к городу. С 13 сентября ее малочисленные соединения уже вели ожесточенные оборонительные бои в самом Сталинграде.
   Для Ивана Евгеньевича Носова особо памятными были именно эти бои в разрушенном городе. Линия фронта как таковая, по сути дела, отсутствовала, сопротивление рвущемуся к Волге врагу носило больше очаговый характер. Соединения армии к концу оборонительной операции удерживали лишь несколько кварталов в центре города, отдельные цеха завода "Красный Октябрь", часть нижнего поселка завода "Баррикады" (остров Людникова) и район севернее тракторного завода. В таких условиях понятие тыла отсутствовало. В принципе, все находились в соприкосновении с противником - на передовой, включая командные пункты полков, дивизий и самой армии. Все смешалось в те дни. Оборонительные бои перерастали в контратаки, бойцы в дыме пожарищ с трудом отличали день от ночи. Не спали сутками, если повезет - час или два в редкие минуты затишья.
   Вторая половина сентября 1942 года была самым критическим периодом в обороне Сталинграда. Таких боев по накалу напряжения, как в те дни, Ивану Евгеньевичу больше не доводилось видеть, даже при штурме Берлина. Положение обороняющихся остатков 62-ой армии спасла 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева (его по праву считают ангелом победы Сталинградской битвы). В ночь на 15 сентября в Сталинград переправились два ее полка: 34-й и 45-й. Они заняли оборону в центре города по рубежу: овраг Крутой - железнодорожный вокзал. Не успев закрепиться, сразу вступили в бой с многократно превосходящим их противником. Неся большие потери, гвардейцы Родимцева не отступали. Об этом свидетельствует такой факт: за неделю боев от 1-ого батальона 42-го полка в живых остался только один человек.
   Особо критическое положение для обороняющихся сложилось 21 и 22 сентября, когда немецкие войска на участке 13-ой гвардейской дивизии вышли к центральной пристани, разрубив 62-ю армию на две части. Отдельным подразделениям дивизии пришлось драться в окружении. И все же гвардейцы не дрогнули: они до начала контрнаступления так и продолжали удерживать узкую полоску шириною от 200 до 300 метров вдоль Волги.
   В октябре 1942 года 62-я армия была доукомплектована шестью дивизиями, переправленными по решению ставки с левого берега Волги в Сталинград. К этому времени от старого состава армии, в принципе, ничего не осталось. В числе не многих уцелевших - Иван Евгеньевич Носов (он считал, что родился в рубашке).
   Победу в Сталинградской битве - 2 февраля 1943 года старший лейтенант Носов встречал, действительно, со слезами на глазах: большую часть тех, с кем начинал воевать, навсегда оставил на берегах Волги. Позднее ему вручат самые первые, особенно дорогие для него награды: медаль "За оборону Сталинграда" (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.) и "За боевые заслуги" (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.02.1943 г.).
   После Сталинграда Иван Евгеньевич продолжал воевать в составе 62-ой армии, позднее (05.05.1943 г.) переименованной в 8-ю гвардейскую. Сначала с боями гнал врага с родной земли: после обороны по правому берегу реки Северский Донец участвовал в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях; освобождал Запорожье; форсировал Днепр; наступал на криворожском направлении; громил противника на Правобережной Украине. Позднее избавлял от коричневой чумы порабощенную Европу: форсировал Западный Буг, Вислу; освобождал Люблин, Варшаву, Лодзь; участвовал в Висло-Одерской стратегической операции; брал в ожесточенных боях города-крепости Познань и Кюстрин. Победное шествие завершил в Берлинской стратегической операции взятием логова фашистов - Берлина. С группой боевых друзей - сталинградцев, доживших до великого победного Дня, оставил свой автограф на стенах поверженного рейхстага.
   Ивана Евгеньевича Носова, как имевшего ограничение 3-й степени, 30 августа 1945 года уволили в запас в звании капитана. Он был признан инвалидом Отечественной войны 3-й группы. Довоенное ремесло ждало вернувшегося с войны солдата, поэтому в мирной жизни вновь продолжил трудиться на финансовом поприще. Начал с управляющего Туринским (Свердловская область) отделением Госбанка. Как человека целеустремленного, любящего свою профессию, его в 1947 году направили на учебу в Ленинград, где он закончил двухгодичные Высшие финансовые курсы Министерства финансов СССР. После них был откомандирован в Гомель заместителем заведующего облфинотделом. Требовалось, по сути дела, заново возрождать финансовую систему в освобожденных от оккупации районах.
   Вскоре Ивану Евгеньевичу было предписано из Белоруссии через всю страну ехать на ее Дальне-Восточную окраину: он переводился во Владивосток в качестве заместителя управляющего Приморской краевой конторы Госбанка. В 1954 году он вновь командируется в Ленинград для обучения во Всесоюзной высшей финансовой школе Министерства финансов СССР (вследствие ее упразднения обучение заканчивал уже в Московском заочном финансовом институте). С 1956 года стал работать заместителем управляющего Амурской областной конторы Госбанка (г. Благовещенск). В этот период активно помогал обучать финансовому делу китайских товарищей.
   Как бы не была широка география трудовой деятельности Ивана Евгеньевича, а он постоянно возвращался мыслями в город своей первой военной победы - Сталинград. Вдруг начал отчетливо понимать, что этот город навсегда вошел в его сердце. В 1960 году как участник Сталинградской битвы обратился с личной просьбой о переводе на работу в Сталинградскую областную контору Госбанка, в которой прошел путь от старшего кредитного инспектора до начальника городского Управления.
   В 1967 году Ивана Евгеньевича рекомендовали на новую работу - начальником финансово-экономического отдела в только что образованную в Волгограде Высшую следственную школу МВД СССР, и он 13 лет был его бессменным лидером. За этот период ему, прошедшему через огненное горнило войны, умудренному житейским и профессиональным опытом руководителю, удалось сформировать и сплотить коллектив единомышленников, преданных своей профессии, заложить славные традиции честного, добросовестного и ответственного служения на финансовом поприще.
   Ивана Евгеньевича Носова уже давно нет с нами, а заложенные им традиции сохраняются до сих пор и, есть уверенность, что они будут передаваться в поколениях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019