Okopka.ru Окопная проза
Ручкин Виталий Анатольевич
Возвращаться к своим истокам

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


   Возвращаться к своим истокам
  
   Наступил 2017 год. Задержись в стране до этого времени советская власть, вся партийно-государственная идеологическая машина "задыхалась" бы сейчас от умиления и восторга. Да здравствует столетие Великой (не исключаю, что нарекли бы уже Величайшей) Октябрьской Социалистической Революции! Вся страна бы потонула в кумаче, на котором аршинными буквами в превосходнейших степенях были намалеваны невиданные до сих пор идеологические штампы, рожденные в воспаленном мозгу функционеров от КПСС. Зомбированное коммунистическими лозунгами, а сильнее всего шокирующей статистикой фантастических успехов, достигнутых под чутким руководством мудрейшей и роднейшей (даже больше, чем родная мать) партии, население победоносно, торжествующе взирало бы на весь остальной мир. И самый затюканный жизнью советский гражданин смахивал дрожащей рукой безудержные слезы радости. Оказывается, он из развитого социализма, особо не задерживаясь на этапе вожделенного коммунизма, уже давно перепрыгнул на высшую ступень развития цивилизации и, совершенно не догадываясь об этом (такое совсем не обязательно), безмятежно пребывает среди небожителей.
   Если без сарказма и иронии, то речь пойдет вот о чем. В конце этого года исполнится 100 лет событию, которое, по моему глубокому убеждению, положило начало величайшей трагедии в истории нашего государства и общества. Безусловно, его оценки могут быть диаметрально противоположными. Все мы разные от Бога и соответственно разными глазами смотрим на мир, в который пришли. Такова человеческая природа. Свершившаяся революция со всеми ее последствиями как историческое явление многомерно. Я далек от мысли, что ее последствиями стал один негатив. Несомненно, она внесла определенную свежую струю в жизнь государства и общества. Здесь потребуется серьезный, компетентный, объективный анализ. Оставлю этот "хлеб" ученым и не очень мужам, кормящимся на подобном поприще. Остановлюсь лишь на одном аспекте.
   Одна из целей кукловодов кровавой авантюры, под названием революция, - сделать нас "Иванами, не помнящими родства", лишить исторической памяти, заставить забыть свои истоки. По их замыслу, народы России и прежде всего русский должны были "разрушить всё до основания", а потом начать жить с чистого листа, на котором Троцкий и прочие нелюди сразу же нарисовали первый ориентир нашего движения - бегом и безоглядно в мировую революцию. Для них люди - всего лишь "дрова в костре мировой революции". Чтобы не упрямились и безропотно шли в указанном направлении, следовало провести необходимую "зачистку". С нее и началась невиданная в новейшей истории трагедия народа, полились реки человеческой крови.
   Как известно, большое видится на расстоянии. Думается, сто лет - достаточное "расстояние", чтобы разглядеть масштабы революционной "зачистки". Сначала удар приняло духовенство, следом - казачество, позднее - самое работящее крестьянство. Заметьте: первым делом предполагалось разрушить столпы, опоры российской государственности. И заполыхали на Руси храмы, разгулялись на ее необъятных просторах кровавые расказачивание, раскулачивание и подобное им линчевание народа, которому идеологи самого настоящего геноцида под истошные революционные вопли пытались вбить в несознательные головы мысль о том, что это делается для его же блага. Не верх ли цинизма и морального уродства?
   В нашем государстве испокон веков своеобразным центром духовной жизни русского человека считалась церковь. Здесь крестились, венчались, получали благословение на богоугодные дела и, прежде всего, ратные, когда над Отечеством нависала смертельная угроза. Вера наших предков была теми духовными скрепами, благодаря которым мы на протяжении веков оставались сильными, непобедимыми, духовно-богатыми и самобытными. Вот ее то и пытались убить в нас, сделать серым, покорным биоматериалом, не знающим своих корней. Цена этого запредельного варварства хорошо известна всем.
   Заплатить ее пришлось и моим предкам. Деда по материнской линии раскулачили ( всего-то середняк!). Прадед по отцу был священнослужителем. В лихие послереволюционные годы всем отпрыскам припомнили его недостойное служение трудовому народу.
   Не буду здесь утомлять конкретными цифрами, измеряющими количество загубленных человеческих жизней, разрушенных храмов, похищенных из них драгоценностей, осевших на Западе в частных коллекциях тех, кто и спонсировал кровавую "зачистку". Бог им судья. Главное, чтобы мы всегда помнили: настоящее укрепление нашего Отечества, его процветание и суверенитет возможны только на пути возрождения веры и традиций наших предков, восстановления духовных центров этой веры. Подтверждением данной мысли служат перемены, происходящие в стране два последних десятилетия. Народ начинает постепенно возвращаться к вере своих предков, возрождать порушенные в злобе храмы.
   Прошлой весной во время очередного посещения "малой Родины" (делаем это ежегодно) установили с братом памятный знак на месте разрушенной в 1930-х годах Сретенской церкви, открытой в нашем селе в 1798 году. Сначала она была деревянной и являлась одной из старейших в Тобольском крае. Каменное здание церкви построено в 1860 году по плану и фасаду, выданному высокопреосвященством архиепископом Георгием (Тобольская духовная консистория) 31 марта 1848 года. Строилась на средства прихожан, а большей частью на посильную сборную сумму. Копии метрических книг и исповедных росписей хранились в ней с 1802 года. Судя по сохранившимся в архиве фотографиям, церковь представляла собой белое, удивительной красоты высокое сооружение, окруженное каменной с железными решетками оградой. Воздвигнутая на возвышенном месте, она, словно огромный белый лебедь, парила над селом.
   Бывая там и проходя мимо места, на котором стоял храм, каждый раз думаю об одном: как же поднялась рука разрушителей на такую красоту. Ведь не идеологи мировой революции, а мои односельчане, обычные прихожане стирали с лица земли церковь, в которой их с детства приобщали к христианским ценностям. Как это объяснить? Мне думается, что революция и последовавшие за ней социальные эксперименты явились провоцирующей средой, "включившей" зеленый свет всему низменному, "дремавшему" в определенных людях. Проснувшиеся в них пороки (зависть, месть, корысть, карьеризм и т.п.) объявлялись "революционной активностью" и умело направлялись кукловодами в нужное русло. Это ли не благодатная почва для большого террора?
   В заключение хочу выразить надежду на то, что наша попытка установить памятный знак на месте разрушенного храма, это лишь первый, очень скромный шаг на долгом пути духовного возрождения российской глубинки. Отрадно осознавать, что он нашел понимание и живой отклик у многих земляков, активно включившихся в благородное дело. У всех возникло понимание необходимости строительства рядом с памятным знаком часовни.
   Видимо, пришло время возвращаться. Возвращаться к своим истокам.
   Бог нам в помощь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019