Okopka.ru Окопная проза
Ручкин Виталий Анатольевич
"На Ивановых вся Росссия держится..."

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К семидесятилетию победы в Сталинградской битве.


   В.А. Ручкин
  
   "А на Ивановых вся Россия держится..."
  
   Старейшему защитнику Сталинграда -
   Андрею Дмитриевичу Иванову (101 год),
   а также всем павшим и уцелевшим в
   Сталинградском аде - посвящается.
  
   Летом прошлого года редакция литературно-художественного журнала "Жеглов - Шарапов и К" попросила меня подготовить очерк к 100-летию ветерана органов внутренних дел, участника Сталинградской битвы - Иванова Андрея Дмитриевича. Предложение было совсем неожиданным, и я высказал свои сомнения - смогу ли? Смущало отсутствие элементарного опыта журналистской работы. "Не Боги горшки обжигают", - успокоил меня зам. главного редактора А.И. Ключенков, давая тем самым понять, что мои сомнения не уместны. Я обреченно вздохнул и смирился с отведенной мне ролью журналиста. Так пришлось вкусить этого нелегкого хлеба.
   Совсем немногим людям удается пройти дорогой, длинною в 100 лет, а дорогой с крутыми изломами судьбы - еще меньшим. Казалось бы, я давно знаю Андрея Дмитриевича Иванова, но после каждой встречи с ним не перестаю восхищаться этим человеком. Неизменно ощущаю на себе проницательный взгляд его умных, спокойных серых глаз, излучающих поток теплоты, доброжелательности. Время оказалось не властно над ними: не смогло погасить горящую в них искорку жизнерадостности, какой-то особый, живой блеск. Перед тобою стоит стройный, подтянутый, с офицерской выправкой мужчина с открытом, чистым, практически лишенным морщин лицом, приветливой улыбой и с трудом ловишь себя на мысли, что за его плечами целая эпоха, до отказа наполненная драматическими событиями исторического и личного плана, эпоха длинною от царской до современной России. Он был свидетелем первой мировой войны, революции, братоубийственной гражданской войны, страшного голода в Поволжье, активным участником коллективизации и индустриализации страны, Великой Отечественной войны, ликвидации послевоенной разрухи, строительства коммунизма, с болью в сердце пропустил через себя крушение огромной державы - СССР, которой честно служил и за которую стоял насмерть, лихой беспредел 1990-х, наблюдал непростые и во многом необъяснимые для себя ростки нового общества, пережил своих детей, жену, друзей, коллег. И при этом сохранил жизнелюбие, оптимизм, полную уверенность в том, что выбрал ту единственную, правильную дорогу в жизни.
   Его жизнь, судьба - это судьба тех поколений, которым суждено было родиться, жить, созидать, любить, радоваться, скорбить и огорчаться в моменты самых драматических изломов в истории нашей страны. Андрей Дмитриевич родился 19 октября 1911 года в с. Безродном, позднее переименованном в Верхнюю Ахтубу. Сейчас на месте этого села плещутся волны рукотворного Волгоградского моря. Он был первенцем у Дмитрия и Агафьи Ивановых. Позднее у них появились Георгий, Александр, Ольга, Константин. Крестьянская семья Ивановых была крепкой, дружной, трудолюбивой. В полном соответствии с существовавшими тогда устоями домостроя все жили и работали вместе: деды, родители, дети. Кстати, дед Андрея Дмитриевича - Федор Иванович - долгожитель, отмерял на земле 104 года. Вели типичные для того времени индивидуальное хозяйство: летом на своем земельном наделе выращивали хлеб, бахчевые культуры; зимой скорняжили и портняжили - шили на заказ овчинные полушубки и тулупы. Повседневный труд, в котором принимали посильное участие все члены большой и дружной семьи Ивановых, позволял жить в достатке, иметь двухэтажный деревянный дом, крепкое хозяйство.
   Веками отлаженный крестьянский уклад жизни с началом коллективизации начал рушиться. Непродуманные, топорные методы новой власти по всеобщему обобществлению крестьянских хозяйств почти повсеместно приводили к обнищанию крестьян. В это непростое, тревожное, холодное и голодное время умирает отец - Дмитрий Федорович, и все заботы о пропитании семье ложатся на плечи старшего сына - Андрея. Он видит единственную реальную возможность выжить семье - сначала самому перебраться в город Сталинград и устроиться на завод, потом постепенно перетянуть туда остальных. В 1929 году Андрей Дмитриевич устраивается рабочим в травильный цех завода Красный Октябрь и на три года активно включается набиравшую обороты индустриализацию страны. Подходит время двухгодичной срочной службы в армии. Призывают на Дальний Восток - Никольск - Уссурийский. Службу проходит в пулеметной роте. По окончании срочной службы остается на 1 год сверхсрочно. О том времени запомнились бесконечные подъемы по тревоге, броски к Маньчжурской границе, стычки с белогвардейцами, устраивавшими вылазки на территорию страны. Службу нес образцово. До сих пор хранит почетную грамоту командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией В.К Блюхера. Спустя несколько лет там же, на дальневосточных рубежах, добросовестно служил другой брат - Георгий, который героически погиб у Халхин-Гола в 1939 году и был награжден в числе первых недавно учрежденной медалью "За отвагу".
   С 1936 года после службы в армии вся последующая жизнь Андрея Дмитриевича оказывается навсегда связанной с милицией, которая станет его судьбой. Здесь он пройдет суровую школу жизни, испытает нелегкую долю бойца правопорядка, ощутит на себе все трудности, опасности и ежедневные риски борьбы с преступностью. По рекомендации двоюродного брата Алексея, уже служившего в органах НКВД, и после тщательной спецпроверки он начинает свою милицейскую биографию в УНКВД по Нижневолжскому краю, куда входили нынешние Волгоградская и Астраханская области и Калмыкия. Работали тогда, подчеркивает Андрей Дмитриевич, не считаясь со временем, практически сутками, были беззаветно преданы идее строительства нового общества, неколебимо верили в лучшую жизнь. Молодость, вера в светлое будущее, прежняя житейская закалка помогали преодолевать все лишения, невзгоды, запредельные человеческие нагрузки. И не предполагал Андрей Дмитриевич, его коллеги, что главные испытания у них впереди.
   Началась Великая Отечественная война, все было направлено на борьбу с вероломно вторгшимся врагом, его агентурой и пособниками. В неимоверном напряжении сил прошел первый год войны. Ее огненный вал стал докатываться и до южных рубежей страны. В Сталинградской области 14 июля 1942 года объявляется военное положение, а уже 17 июля происходит столкновение нашей 62-й армии с 6-й немецкой полевой армий Паулюса на реке Чир, положившее начало знаменитой обороне Сталинграда. Об этом периоде времени Андрей Дмитриевич, несмотря на весьма преклонный возраст, помнит до мельчайших подробностей, его память и сердце навсегда запечатлели и восприняли весь драматизм тех событий, беспримерное мужество защитников города, каковым было, независимо от того, носил ли ты погоны или нет, все население.
   Сотрудники НКВД еще за несколько месяцев до начала обороны Сталинграда вступили в боевую схватку с врагом. На направлении своего главного удара он резко активизировал свою агентурно-разведывательную деятельность. Для борьбы с ней, а также выявления расположения войск противника, определения состояния его тыла из сотрудников НКВД формируются боевые оперативно-разведывательные группы. Одну из них возглавил младший лейтенант госбезопасности Иванов Андрей Дмитриевич. Сведения оперативно-разведывательным группам часто приходилось добывать в непосредственных схватках с врагом. Однако их основная задача состояла в выявлении фашистской агентуры и пособников. Полученные ценные разведывательные сведения доставляли руководству обороной города, и они использовались им для активного противодействия врагу, в том числе для нанесения контрударов. В этот период, вспоминает Андрей Дмитриевич, приходилось неоднократно бывать на командном пункте командующего 62-й армией В.И.Чуйкова.
   С приближением гитлеровцев к городу, его обстрелом и бомбардировкой большую опасность стали представлять вражеские координаторы артиллерии и авиации. Сотрудники НКВД были ориентированы на их розыск и поимку. Андрею Дмитриевичу удалось лично задержать двух координаторов огня.
   Самым суровым испытанием для него явилась оборона тракторного заводы. Он, как опытный оперативник и командир, по приказу командования был назначен руководителем группы, отвечавшей за безопасность цеха N100, где, несмотря на огонь вражеской авиации и артиллерии, продолжали изготавливать и ремонтировать моторы для танков Т-34. Его боевой группе, усиленной саперным подразделением, ставилась задача: удерживать цех до последнего, а в случае невозможности - взорвать.
   Враг остервенело рвался к Волге, постепенно сжимая кольца осады Сталинграда. В конце августа 1942 года фашисты резко усилили бомбардировку города. Самые массированные пришлись на 23 и 24 августа. Город превратился в сплошной, огромный пожар. Было разбомблено нефтехранилище и горящая нефть потекла в Волгу. Казалось, жизнь остановилась, все вокруг превратилось в страшный огненный ад. Когда Андрей Дмитриевич вспоминает о горящей в огне великой русской реке, на его глаза наворачиваются слезы. В эти дни он дважды был контужен, но не покидал своего боевого поста. Не знал тогда Андрей Дмитриевич, что совсем рядом с ним в огненном противостоянии во время бомбежки при тушении пожара в одном из цехов тракторного завода погиб со своими боевыми друзьями другой его младший брат - Александр. Сейчас на месте гибели этого пожарного расчета в составе 5 человек установлена мемориальная доска.
   Острие удара частей 6-й немецкой армии в эти огненные августовские дни приходились на северные окраины Сталинграда. 23 августа фашисты впервые вышли к Волге в районе реки Мечетки, всего в километре от тракторного завода. Андрей Дмитриевич хорошо запомнил, как по руслу реки Мечетки зловеще надвигалась танковая колонна немцев. Оставшиеся в живых защитники завода заняли оборону. Цех по его команде в любую минуту готов был взлететь на воздух, не достаться врагу. К счастью, гитлеровцам не удалось тогда развить успех прорыва, они были отброшены, и крайних мер принимать не пришлось. Вот как вспоминал те критические дни обороны Сталинграда А.М Василевский: " Проверяя состояние обороны северной окраины Сталинграда, я побывал тогда на тракторном заводе. Противник находился от него в полутора - двух километрах, подвергая его ожесточенному артиллерийскому обстрелу и непрерывной бомбежке с воздуха. В этих условиях шла эвакуация за Волгу самого ценного оборудования, причем завод продолжал выпускать новые и ремонтировать выбывшие из строя танки" (См.: Сталинград: уроки истории. Воспоминания участников битвы. - М., 1976. С. 33-34).
   В течение сентября и октября 1942 года фашисты не прекращали, попыток захватить тракторный завод, как и Сталинград в целом. Андрей Дмитриевич вспоминает, что иногда за день приходилось совместно с рабочими завода отражать по несколько атак. Все это время вместе с ним находилась молодая жена Александра Ильинична (они поженились накануне войны) - рабочая тракторного завода, которая наотрез отказалась эвакуироваться. "Если суждено умереть, то рядом с тобой", - говорила она.
   Одним из самых драматических дней в обороне города и завода Андрей Дмитриевич считает 14 октября, когда немцы в отчаянной попытке захватить город пошли на крайние меры, собрав со всего фронта все возможные силы и средства и доведя численность дивизий на Сталинградском направлении до 81. В.И.Чуйков, вспоминая этот день, писал: " То, что я увидел на улице, особенно в направлении тракторного завода, трудно описать пером. Над головой ревели пикирующие бомбардировщики, выли падающие бомбы, рвались снаряды зениток, а их трассирующие траектории расчертили небо красивым пунктиром. Кругом все гудело, стонало и рвалось. Пешеходный мостик через Денежную протоку, собранный из бочек, был разбит и отнесен течением. Вдали рушились стены домов, полыхали корпуса цехов тракторного завода... Офицеры связи не могли проникнуть к тракторному заводу. Со своего командного пункта мы хорошо просматривали тракторный завод, но не могли видеть бой, который происходи в заводских цехах. У нас не было с ними связи, и мы не всегда могли им оказать помощь, в которой они так нуждались... Добившись многократного превосходства, гитлеровские офицеры с немецкой методичностью приступили к уничтожению мелких групп. В пролетах устанавливались танки, орудия на прямую наводку и уничтожали все живое. Цех за цехом, сектор за сектором утопали в огне и дыму. Пыль дробленого бетона, чад горящего мазута разъедали героям глаза, захватывали дыхание. От жары начинала тлеть одежда. В пламени, среди раскаленных прутьев арматуры, среди самой смерти бушевала испепеляющая сила огня" (См.: Сталинград: уроки истории. Воспоминания участников битвы. - М., 1976. С.63, 69, 71).
   Боевая группа Андрея Дмитриевича, другие защитники тракторного завода оказались сильнее смерти, прочнее испепеляющего огня. Они выстояли. Победа под Сталинградом, конкретно 2 февраля 1943 года, стала одной из самых значимых дат в семье Ивановых. За героизм и мужество, проявленные в боях за оборону Сталинграда, Андрей Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда".
   С окончанием Сталинградской битвы старший лейтенант А.Д.Иванов приступил с оставшимися в живых коллегами к исполнению повседневных обязанностей сотрудников НКВД. Во избежание вспышки эпидемии они часто привлекались для организации работ по очистке города и захоронению многочисленных трупов. Задачи сотрудников НКВД того времени осложнялись еще и тем, что приходилось обезвреживать оставленную фашистами в городе крупную агентурную сеть. И снова изнуряющая работа сутками напролет. Практически не оставалось времени для налаживания семейного быта в полностью разрушенном войною городе. Не смотря на это, Андрей Дмитриевич с большой теплотой отзывается о том времени. "Люди, пережившие Сталинградский ад, особенные, - говорит он. - Они были добрее, отзывчивее, всегда старались прийти на помощь, делились последним, умели от души радоваться самым малостям в жизни, у них была высоко поднята планка моральных ценностей, сильно проявлялось чувство сострадания не только к своим гражданам, но и к поверженному врагу - пленным немцам". В беседе со мной на эту тему он надолго замолкает, глубоко задумывается. "Видно беда всегда сплачивает людей, очищает их души от наносного, грязного, наполняет добром, - вдруг продолжает собеседник вслух свои мысли. - Особенно таков русский человек, - заключает он.
   Вскоре после окончания войны А.Д.Иванов был назначен начальником отделения уголовного розыска Центрального РОВД, проработав на этой должности 17 лет.
   С фронта вернулись в родной, лежавший в руинах Сталинград младшие сестра Ольга и брат Константин. "Идти им было некуда, - с грустью в голосе говорит Андрей Дмитриевич. - В руках один солдатский вещмешок, родительский дом разрушен. Первое время ютились у меня. Помогал всем, чем мог, я же старший в семье, это мой долг и обязанность, - как-то обыденно произносит он. - Да и как не помочь им? - В его глазах блеснула гордость за своих сестру и брата. - Они дошли до Берлина, награждены медалями за его взятие, другими медалями, орденами, она и он расписались на стенах Рейхстага. - Андрей Дмитриевич сделал паузу, прошелся по разложенным на столе документам, задержал грустный взгляд на фотографиях уже ушедших из жизни сестры и брата. - Предложил им служить в органах внутренних дел, дал рекомендации. - Продолжил он. - Согласились. С этих пор служба в милиции стала нашим семейным делом. - Последние слова произнес с глубоким удовлетворением, гордостью за верно избранную дорогу в жизни, за то дело, которому честно, беззаветно, без страха и упрека служили всю свою жизнь он, его сестра, брат, потом продолжили семейную милицейскую династию их дети, внуки, правнуки.
   После войны в обороте оказалось большое количество огнестрельного оружия. Часто совершались дерзкие вооруженные ограбления. Приходилось применять и табельное оружие, вспоминает мой собеседник. Всплеск преступности пришелся на завершение строительства Волго-Донского канала, когда освободили практически всех заключенных, строивших его. "Приходилось задерживаться на работе по несколько суток, - говорит Андрей Дмитриевич. - Преступления раскрывали быстро. Тогда много внимания уделялось профилактике, упор делался на помощь общественности, имелся сильный агентурный аппарат". Он начинает обстоятельно рассказывать, как ему удалось за 10 суток раскрыть убийство семьи из трех человек, которое взбудоражило весь город. Не без гордости за себя говорит о многочисленных поощрениях за высокий профессионализм в сыскной работе, начиная от наград министра внутренних дел и закачивания поощрениями от руководства УВД области, а также местных партийно-советских и административных органов.
   Особую гордость, конечно, составляют его ученики, десятки, сотни молодых людей, целая школа сыщиков, которым он смог привить любовь к профессии, научить всем тонкостям ремесла, передать свой богатый опыт. Отрадно отметить, что все они умело, грамотно и самоотверженно трудились в оперативных подразделениях органов внутренних дел Волгоградской области и ряда других регионов страны. Из них многие состоялись как успешные руководители горрайорганов, УВД-МВД краев, областей, республик, центрального аппарата МВД. Десятки генералов и полковников, которые не забывают своего учителя, навещают и поздравляют со знаменательными датами в его жизни и жизни страны.
   С одной из таких дат - 66-летием Победы в Великой Отечественной войне 5 мая 2011 года пришел поздравить ветерана Министр внутренних дел России генерал армии Р.Г. Нургалиев. Вместе с ним Андрея Дмитриевича тепло чествовали руководители департамента государственной службы и кадров МВД России, Главного управления МВД России по Волгоградской области, Волгоградской академии МВД России, Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России и другие. Ветеран со светлой улыбкой на лице показывает мне подарок Министра - кортик, на лезвии которого выгравировано: Андрею Дмитриевичу Иванову от Министра внутренних дел России Р.Г. Нургалиева.
   Когда заходит речь об учениках, Андрей Дмитриевич отдельно останавливается на своем младшем брате Константине, которому давал азы оперативной работы, раскрывал секреты милицейской службы. "Способный оказался ученик, - улыбается мой собеседник. - Прошел путь от оперуполномоченного младшего лейтенанта милиции до начальника УВД Волгоградской области генерал-майора милиции". Брат Константин 18 лет возглавлял это управление, которое считалось тогда базовым центром по подготовке сотрудников органов внутренних дел и лучшим в стране. Перенимать передовой опыт ехали со всей России и многих союзных республик. Константином Дмитриевичем Ивановым была заложена мощная база для развития милиции, которая и поныне составляет фундамент, костяк ГУ МВД по Волгоградской области. Он запомнился всем предельно требовательным к себе и другим, профессионалом высокого класса.
   После ухода на пенсию Андрей Дмитриевич не порывал связей с прежней службой, продолжал трудиться наставником до 1990-х годов. Большинство оперативных сотрудников получали профессиональную выучку именно у него.
   Человек силен, счастлив, находит утешение не только в учениках, но и своем продолжении - детях, внуках, правнуках, особенно когда они идут по его стопам, вырастают достойными гражданами страны. По жизни случилось так, что Андрей Дмитриевич пережил своих детей - дочь Людмилу, врача, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, получившей там дозу облучения, несовместимую с жизнью, и сына Геннадия - музыкального педагога. Особый предмет обожания сейчас, радость и гордость одновременно - его внуки и правнуки. По стопам деда идет сегодня Владислав Сурнин - заместитель начальника полиции г. Волгограда, подполковник полиции. Другой внук - Андрей Сурнин известный в городе спортсмен, обладатель черного пояса по каратэ, руководитель школы олимпийского резерва, ведущий большую воспитательную и общественную спортивную работу в области. Старший внук - Вадим Байков живет в Москве, он композитор, певец, продюсер. Не менее достойными подрастают и правнуки: Александр Сурнин - курсант одного из специализированных вузов г. Москвы, Елена Сурнина - студентка Волгоградского государственного медицинского университета и младшие, пока только школьники. Действительно (и это давно подмечено в народе), от сильного корня идет и сильное дерево. Фамильное. Глядя на Андрея Дмитриевича Иванова, невольно вспоминаешь слова одного из героев известного кинофильма: " А на Ивановых вся Россия держится".
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019