Okopka.ru Окопная проза
Рагимов Михаил Олегович
Батарея

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.79*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный факт Зимней Войны. Только взгляд под другим углом

   Майор Тойво Миетиннен недовольно хмурился. Было от чего. Что Суоми решила немного подраться с "Советами" - это понятно. Счеты у всех старые и долгие. А войны бояться - на армейскую службу не идти.
   Вот только за какие грехи ему, командиру форта Сааренпя прислали такое пополнение? Резервисты, как же... На всех даже формы не хватило. Многие так в гражданском и стоят. В полушубках, разноцветных свитерах, и вовсе уж, неуставных пьексах. Вот только, сколько лет прошло с тех времен, когда эти деревенские обалдуи видели орудие, калибром больше собственного? Вон один, на левом фланге, как вообще, как еще не рассыпался от старости. И куда только в строевом отделе смотрят?! Пополнение бы, по уму, отправить по домам, а не пытаться сколотить приемлемого качества боевые расчеты...
   Хмурый майор нервно кривил губы, а замерший строй пополнения внимательно разглядывал будущего командира.
  - Так, господа бывшие резервисты и прочий шюцкор, вы все четко представляете, куда вы попали, и что вам предстоит! Мы, основа обороны нашей прекрасной страны, мы - фундамент, на котором стоит оборона Бьёркезунда! И мы не должны пустить сюда "советы"! Так что, сейчас, вы будете распределены по батареям и приложите все силы для боевой учебы, чтобы, если красные сунутся своим флотом сюда, мы могли им так треснуть по их коммунистической пэрсэриккя, чтобы она треснула!!!
   Слова командира строй встретил дружным смехом. Что ж, хоть майор на вид тот еще каккарат, но сразу видно, человек стоящий. К строю новобранцев подошли, стоявшие до этого поодаль командиры батарей со списками личного состава, разбирая будущих подчиненных.
  
  
   Все оказалось не так уж плохо. "Право" и "лево" не путали, а если и случалось, то редко. К распорядку привыкли быстро. Короче говоря, через пару недель новички особо даже и не выделялись на общем фоне. Даже тот, что бросился когда-то в глаза. Старичок, которому по документам, всего сорок пять было, сменил рванный полушубок на шинель, побрился и стал казаться чуть ли не ровесником тридцатилетнего майора. Но, за глаза, так "Дедом" звать и продолжили.
  В глаза бросаться перестал, но, иногда все же сквозило что-то в глазах. То ли возраст свое брал. То ли еще что. У майора, как только он вопросом этим задавался - тут же начинала голова болеть. Или какое срочное дело находилось. Типа пролитого на схемы стрельбы кофе.... Настоящий, не эрзац, уже стал довольно редок. Вот и престал со временем Тойво вспоминать про Деда. Даже имя его, не узнав.
  
  Первыми стрельбу начали русские. 10 декабря. В 10. 58 утра. Майор совершенно случайно время засек. Откуда-то из-за горизонта послышался жуткий рев крупного калибра. Через минуту, где-то в черте берега встали колонны разрывов.
  Громкоговоритель зашелся в крике "Алярм!". Боевая тревога. В первый раз, по-настоящему, боевая.
  Миетиннен смотрел на круживший вокруг него водоворот и отчаянно хотел застрелиться. Здесь и сейчас. Только перед этим разрядить табельный "Лахти" во всех лейтенантов, чуть ли не на Библии клявшихся, об отличной боевой подготовке личного состава.
  Вот она, во всей красе... Столкнулась двумя рядовыми, несшимися куда-то. Лежат теперь, встать бояться.
  А русские корабли все продолжают бить по форту... Слава Богу Всемогущему - нет у них даже аэростата корректировочного! И погода совсем не летная. Держит воздушных разведчиков прикованными к раскисшим аэродромам.... Старший брат с детства мечтал стать летчиком. И все уши прожжужал подобными мелочами. На манер аэроплана, прямо...
   Сейчас он, оставшись капитаном, летает на "Бюссинге" где-то возле Сортавалы. Если еще не угодил под меткий снаряд "красной" зенитки. "Советы" стрелять умеют. Чтобы там не говорили об их "отсталости и неполноценности".
  За горизонтом вдруг стихло. Улеглись последние куски земли, выброшенные взрывами. Над батареей повисла тишина.
   - Убили! - По-бабьи заголосил кто-то. Точно, резервист. Из пополнения недавнего. Над трупом на колени упал и воет. Смысл? Все происходящее майор видел отстраненно. Со стороны как бы. И как подбежавший санитар пытается оторвать от убитого рыдающего солдата, и как снова встают разрывы, и как повисает ствол 305-орудия...
   - Батарея! - Майор пришел в себя. И уже слышал не только шум токов крови, но и команды. Которые раздавал лейтенат Нюман. Подкрепляя их пинками и затрещинами. - Приготовиться к стрельбе! Заряд полуторный! Дальномеры! Расстояние?!
  Три уцелевших орудия даже присели немного, послав в сторону советских кораблей огромные клубки огня, прошуршавшие в воздухе....
  
  
  -Господин майор! - Осторожно постучался в дверь дежурный по штабу форта.
  - Да? - Оторвался от заполнения формуляров по израсходованным материалам майор Миетиннен.
   - Тут это, - смутился капрал. - К Вам рядовой Аккрувайнен. Только он странный какой-то. Все про Укко твердит. И про помощь форту нашему.
  Про Укко? Небесный повелитель грома и молний? Майор удивился. Он, конечно, знал, что далеко не вся Суоми верит в Иисуса Христа.... Ладно. Хуже не будет. Зато, может удастся немного развеяться. А то, от бесконечных потоков бумаг можно сойти с ума. А в лечебницу Тойво не хотел.
  Странно. А почему он не удивлен тем, что рядовой Аккрувайнен оказался тем самым Дедом?
   - Присаживайтесь, рядовой! - Обычно майор не был так вежлив с подобными типами, но рядовой был старше его не пятнадцать лет...
  Дед присел на край стула, сложил руки на колени. И уперся тяжелым взглядом в майора. Тот даже поморщился от удивления. Миетиннен и слова сказать не успел. Рядовой опередил.
   - Майор, ты хочешь жить? Знаю, хочешь. И я хочу. И все хотят. И брат твой хочет. Могу помочь нам. Укко отведет все снаряды русских от нашего форта. И не попросит платы. Ни крови, ни молока ни хлеба. Только по первенцу от десяти тех, кого ты выберешь. - И так же резко замолчал.
   - По первенцу от тех десятерых, кого выберу? - Странному рядовому почему-то хотелось верить. И сделать все, что он скажет....
  
  По форту "Советы" стреляли до 30 декабря. Стреляли часто и метко. Сначала майор удивлялся, а потом привык. Огромные снаряды русских линкоров раскалывались прямо в небе, падая вниз бессильными клочками, больше похожими на измятую фольгу.
  Личный состав уже даже перестал креститься при виде таких вот чудес.... И только некоторые вспоминали ночь после первого обстрела. И кровь текущую по порезанным рукам, и смещивающуюся на вершинке гранитной глыбы. И слова заклинания, которые шептал старый Аккурвайнен, размахивающий подожженной сухой пижмы...
   - Rescue kuolemasta lentävät, indeksointi kuolemasta ja kuoleman joka putoaa taivaalta... [реску куолемаста лентёват, индексоанти куолемаста я куолеман ёка путоа таивалта].... (охрани от смерти летучей, от смерти ползучей, да с неба падающей...)
   Дым горящих цветов мешался со словами, и превращался в облако. Из которого, неожиданно ударила молния, раздробившая камень в пыль...
  Везенье кончилось утром первого января. Советские, по всем расчетам появляться не должны были. Хоть и не отмечают официально, но все же, праздник. Да и изрядно расслабились солдаты, почувствовавшие вкус к безнаказанности. Поэтому, когда рано утром, привычно рявкнуло за горизонтом, никто и заметить не успел, как упали с неба снаряды, не встретив небесного щита. И на месте, где стоял старый рядовой Аккурвайнен, не осталось от него и следа. Только воронка дымящаяся... Да запах пижмы.
  И тем более, никто не заметил, как в тесном отсеке линкора "Октябрьская Революция", отбросил в сторону обуглившуюся деревянную пентаграмму невысокий человек, затянутый под горло в черный комбинезон. Отбросил, поймал неодобрительный взгляд с портрета и тут же подобрал, отряхнув невидимые пылинки.
  Не выдержав - рассмеялся. Ну, на что надеялась чухна эта белоглазая?! Что их изжитые пережитки язычества и прочего феодализма сможет выстоять против Единственно Верного Учения, подкрепленного Истинным Знанием?! И мощью главного калибра Краснознаменного Балтийского Флота?! Смешно, право слово... Ни единого шанса....И чего мореманы тянули так долго?! Все еще странные понятия о "чести" какой-то, в одном месте играют?! Вот и возились бы еще столько же с этим лопарем. Или кто там тот колдун? Но, сильный, не отнять.
  Человечек потянул из эмалированной кружки чаю. Балтийского. С кокаином. Как положено.
  
  ПыСы : Вот только то, что на обстрел острова Сааренпя, на котором форт и располагался, потрачено было под полторы тысячи снарядов, заметили тоже. И вопросы задали верные. И ответы получили правильные.
  
  Р.Р.S. Рассказ основан на реальных событиях. Батареи острова Сааренпя потеряли 5 человек и одно орудие. Результат почти полутора тысяч(!!!) выстрелов. Причины были адекватными на самом деле. Но, на первый взгляд, все могло быть именно так, как описано выше....

Оценка: 4.79*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2015