Okopka.ru Окопная проза
Рагимов Михаил Олегович
и тут Боги послали нам войну.... 4

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Собраться получилось только через четыре дня. Затянуло водоворотом...
   Ребята понимающе переглядывались, но молчали. Барсук только иногда завистливо хмыкал, отчаянно борясь с желанием поинтересоваться количеством раз и прочими приятными его сердцу мелочами..
   Со спиртным было тяжело, положения не спас даже притащенный Серегой Малышом батлл самогона. Усидели и его под кофеек да гидроколбасу из-под крана. Поэтому разговор прошел в состоянии пошлой трезвости.
   - Никого не заставляю, никого не прошу. - Рогов баюкал кружку, задумчиво вглядываясь в разводы на стенках. - И права никакого не имею вас за собой тащить. Можем там и остаться. Притом все. Кто не верит - у Лехи уточните.
   Леха Сказ, изяславский десантник, в одиночку прошедший из Хмельницкого, кивнул.
   - Димону повезло. Транспорт был, да и команда сбитая. Плюсом - шли внаглую и сразу после Срыва. А в том бардаке, можно было половину Лемберга перерезать.А сейчас туда соваться - как голым задом в костер.
   - Именно, - осторожно поставил пустую тару на край стола Рогов. - Поэтому слушай все сюда. Сейчас расходимся.Тихо сидим, решаем. Пяткой в грудь не колотим. Все равно состав сам назначу. Вечером ко мне подойдут кто надумал.
   - Куда подходить? - уточнил Малыш.
   - На 13-й, где Сашкин бездник гуляли. Гыр-Гыр, ты не идешь.
   - Почему?! - взорвался Студент. - Да я...
   - Дезертиры, мааалчать! А если серьезно, ты детей кому оставишь? Теще?
   - Ну это, это... - погрустнел бывший учитель. Плесканул остывшего кофе и выпил залпом. Как водку.
   - Козел вы, товарищ линтинант!
   -Ага. - согласился Рогов. - Хам, мужик и быдло. А еще маленький диктатор и лавры Муаммара не дают покоя.
   - ·Черный полковникЋнашелся, понимаешь! - заржал боевым жеребцом Барсук. - Гыр-Гыр , не кошмарь личный состав. Короче, майне кляйне, Димка все сказал. Подтягиваемся к пяти. Немного отжимаемся, и начинаем думать кого, куда и сколько раз подряд.
   - Именно. - подвел итог Рогов. - к 5-ти, на 13-й. Теплые вещи не брать. Хватит. На боевой переходим. И подумайте хорошо.
   Расходились молча.
  
  
  - Открыто! - рявкнул из глубины кабинета подполковник Морозов, как только Рогов стукнул по двери.
   - С чем пришел?
   - Как договаривались, товарищ полковник. Группу собрал. Теперь бы по снаряге определиться. Ну и с транспортом. - лейтенант присел на стопку бумаг в углу. - На своих двоих залюбимся.
   - Снарягу ему! - прорычал главный разведун Северного сектора. Тут электричества третий день нету, а ему транспорт давай! Ладно, шучу. - Резко сменил тон подполковник.
   - Заявку выписал?
   На стол лег густо исписанный листок.
   - Сколько рыл?
   - Пятеро. Кое-какая стрелковка имеется, но с патронами сектыш полнейший. И со связью что-то решить надо.
   - Понятно все с тобой... Так, два АКСа, ПК, пара Стечкиных, четыре ПМа... - углубился в изучение списка разведчик. - Снайперка не нужна? Есть в загашнике несколько.
   - У меня снайперов нету, - развел руками Рогов. - А для красоты таскать... Так я лучше пару мухообразных попрошу.
   - Чого нема, того нема, звыняйте! - теперь уже Морозов горестно вздохнул. - Всего ящик лежал, извини, быстро разбирают...
   - А МОНки-то или что подобное хоть найдется?
   - А у тебя что, эмвэдешник есть? - удивился подпол. - Откуда?
   - Да так, на дороге валялся. Подобрали.
   - Ну ты, блин, Рогов, даешь... А мне минера своего не уступишь? По весу коньяком отдам.
   -Кто первый встал, того и тапки, товарищ полковник!
   Морозов только вздохнул жалобно, что мол, пригрел на груди змеюку, а она гадости говорит и вышестоящему командованию хамит.
   - Ладно, рожа ты негодяйская и грабительская, берешь свою заявку и идешь на РАО. Пока все отберете, машина подойдет. И перед выходом зайди за картой. Заодно со связью решим и позывные выдам.
  
  
  На обычно флегматичного Дойча приятно было посмотреть. Размахивая "Гумагой" как боевым топором, минер по призванию и программист по профессии, припер начальника склада в углу и методично его потрошил.
   Но и прапорщик был опытным и, время от времени, переходил в контратаки, с писком "Все только что забрали!", пытаясь укрыться в лабиринтах огромного склада.
   Кое-как путем непрямых намеков, угрозы физического насилия и пары бутылок самогона, удалось получить почти все. Сдавшийся "кусок" даже вручил Сказу четыре магазина от РПК. Хотел всучить пару "бубнов", но никто не оценил душевного порыва, и 75-типатронные магазины остались на складе.
   - И как мы это все будем тащить? - спросил развоевавшегося Дойча Рогов. - Старый, учти, мы не "рельсовую войну" устраиваем. У нас задача - шороху навести и сдернуть, пока на хвост СОБРа свидомитская не сядет.
   - Пригодится! - не обращал внимания на нудящего командира минер - программист. - Пока дают - надо брать. В крайнем случае - приначить завсегда можно.
   - Слышь, лейтенант. - складской прапор пришел в себя и решил тоже в беседе поучаствовать. - А правду говорят, что на август наступление намечается?
   - Кто из нас к начальству ближе? - удивился Рогов. - Мне откуда знать? Никто не докладывает. Вроде как на Кордоне тишина с перестрелками. Больших боев нету.
   - И слава Богу...- вздохнул "кусок". - А то как пойдут на нас танками, и все.
   -Фигня. - подал голос молчавший до этого Барсук. - Танку надо лом запихнуть в гусеницу. А потом большим консервным ножом вскрыть броню. И старательно побить ногами экипаж. А серьезно, то вся дупа в том, майне кляйне камараден, что если русские войска не введут - накроемся мы влажным и теплым. Притом не позже осени...
   - Сказ, не спи. Вроде наш пепелац подошел, давай грузиться. Успеете еще самопогрызаньем заняться. Паникеры, блин. - Подогнал разпереживавшихся бойцов лейтенант.
  
  
  Сплошной линии фронта-то не было, как и на любой толковой Гражданской войне. Так, перегорожены блокпостами основные дороги, да рыщут по "нейтралке" РДГ обеих сторон. И,если не лезть на рожон, а пройти аккуратно, без лишнего шума, то никто и не дернется.
   Незримый Кордон между Востоком и Западом пересекли ночью. Морозов с барского плеча одарил двумя ночниками. Естественно, надо было пользоваться. Пока батарейки не сдохли. Да и днем частенько над головой жужжали "беспилотники". С другой стороны, ни одна сволочь не подумала бы, что на раздолбанной вусмерть "шишиге", обвешанной символикой УАБНа могут кататься "схидняки" с нехорошими идеями относительно национально-сознательной части Украины.
   Решено было вглубь не лезть. Притвориться ежиками и чувствительно уколоть можно было и здесь, километрах в пятидесяти от Кордона. Как раз место удобное попалось. Классический крутой поворот в низине. И лесок по холмам. Картинка из учебника, честное слово....
  
  
  Место оказалось удачным, но очень уж тихим. За двое суток только пара джипов проскочила, да проехала "скорая". Не те цели, что и говорить.
   На засаду пустили половину МОНок и большую часть взрывчатки. И теперь Дойч с отрешенным видом валялся на "пенке", курил одну за одной, и в треть голоса отчаянно материл все и всех.
   Ожила старенькая "Мотороллка", прижившаяся у Рогова еще со службы. Засевший метрах в пятистах, Малыш по старому уговору три раза щелкнул по мембране.
   - Приготовиться!
   Снова щелкнуло в наушнике. Барсук, залегший за поворотом передал, что понял и готов.
   Через несколько минут, тянувшихся как жвачка, гул моторов услышали все. Рогов вскинул старенький морской бинокль. Есть! То что нужно!
   Сразу мысли пошли короткой нарезкой. Колонна. "Бэтэр - семидесятка" прет первым, на броне примерно отделение. Внутри вряд ли кто, кроме мехвода. Жарко. Следом два "Урала". Войска перебрасывают, что ли? Для роты мало. Для взвода много. Непонятно. В дупу. Потом думать будем.
   - Подходят, козлы полорогие, подходят... - и без бинокля и прочей оптики можно было уже рассмотреть трезубцы, намалеванные безо всякой меры. Набегающий поток ветра трепал попугайских расцветок полотнища на БТРе сопровождения.
   - Рисуются! - прошипел Дойч, баюкая неуклюжий коробок подрывной машинки.
   - А отчего бы и не поколотить понты? Особенно перед смертью.
   Почти одновременно грохнули взрывы. Тугая волна сжатого воздуха пронеслась над головой. Передний "коробок" опрокинулся, бесстыдно выставив на обозрение брюхо. "Надо "подрыву" по ушам надавать за перерасход" - мелькнула заметка на будущее. Но мысль эту сразу же выбило длинной очередью единственного отрядовского пулемета. Не жалея патронов, "ПК" прогрохотал, рваной строчкой пройдясь по "Уралу". Не отставая от старшего брата, короткими очередями рубили брезент автоматы.
   Из старательно расстрелянного грузовика выскочил счастливчик, заполошно оглядываясь на ставший вдруг смертельно опасный лес. Задохнулся чадом сгоревшего БТРа, выронил автомат, и поднял руки.
   - Ну? - требовательно обернулся Сказ
   Рогов кивнул, подведя итог неудачной жизни "свидомита". Рокот очереди, и падает сломанная игрушка...
   Лихорадочно защелкала рация. Малыш передавал, что следом еще идут. И много.
   - Снялись! - зарычал в полный голос Рогов, не заботясь о режиме связи и прочих мелочах.
   В кузов, на прощание, влепили две гранаты из подствола
   Заваленная ветками "шишига" завелась с полу-пинка, радостно обдав выхлопом зазевавшегося Дойча. Сказ рванул с места, и минера втянули в кунг уже на ходу.
   Радостное возбуждение искало выход. Бедный грузовик кидало на ухабах. И, иногда от очень уж громких взрывов хохота
   - Гуманисты мы, однако! Отпацифиздим и к миру принудим. - выдал Барсук. - Кошерными пацифизаторами...
   - Ша, медузы, море наше! - выругался Рогов. - Не орите, Айвазовские! Если засекут, звиздец придет. Рано радуемся.
  
  
  - Сержантище, а ты ведь действительно крут... - Барсук подсел к командиру, протягивая фляжку. - Кошерная, не беспокойся.
   - Да мне как-то, что кошерная, что такая... - Ухватил, и влил в себя половину. - Хорошо пошла...
   - Ага, как теща под лед. - принял, с сожалением от своей доброты, опустевшую емкость Барсук. - Сразу видна школа жизни.
   - Пройденная в три приема...
   - Так, камрад, что случилось? - смех в глазах бывшего вэвэшника угас, сменившись вопросом. - Или боишься, что жмурики приснятся?
   - Жмуров боятся - в морг не ходить. А нам ли бояться Интернетов? - Отшутился, было, Рогов. - Понимаешь, Саш, глупо как-то получилось.... Я обещал, что никуда не уйду. И сбежал... Как трус...
   - Как ты там про медуз орал? - хлопнул лейтенанта по плечу Барсук. - Вот и не парься. Море наше, а все остальное - в шесть часов вечера после войны.
   - Если доживем...
   - Доживем. Обязательно. Мне еще на свадьбе чьей-то свидетелем быть, не забыл, на чьей? Небритая рожа расплылась в улыбке. Мягко, но четко прилетел под ребра кулак.
   - Хорош выть, товарищ ахфицер, подчиненным плохой пример подаешь.
   - Поводов хватает. - невесело ответил Сержант, нырнув в потрепанную РДшку. - Во! - Осветился счастьем перепачканный затылок. - Нашел!
   Лунный свет заботливо осветил выведенную по трафарету надпись "ОН"
   - Он? - Предвкушающе потер руки заместитель по боевой подготовке.
   - Цэ два аш пять О аш, балбесина! Лысину готовь! Раз-два! - Сухо треснул щелбан.
   - Натренировался на молодежи, блин! - потирая лоб ругался Барсук. - Дедовал, небось, до последнего?! Заслуженный дед ПВ, сволочь... Больно ведь. Синяк будет!
   - Зато рожу гуталином меньше пачкать!
   - Тоже верно. Ну что, по полтинничку за боевое крещение, и на пост заступать?
   - Добже, пану!
  
  Группу подловили через неделю. Уже когда "шишига"на последних канистрах бензина пылила на Восток.
   То ли наследили слишком, крутясь в квадрате 15Х15, вызвав вполне понятный гнев высоких начальников, то ли по невезению напоролись.
   Разрыв под колесом подкинул ГАЗон метра на полтора. Машина упала, завалившись на правый бок. Рогов вывалился из развороченной "шишиги",продравшись по остаткам кабины, растерянно оглянулся. От Малыша, сидевшего на водительском месте остались только кровавые ошметки, вперемешку с металлом. Вокруг была звенящая тишина. "Контузия, что ли..." Тяжело заворочались неторопливые мысли...
   Из кунга выскочил Барсук, дал пару очередей в кусты, и что-то беззвучно крича, потащил лейтенанта с дороги. Через минуту в придорожную канаву свалились Сказ с Дойчем. Попадали в пыль, яростно матерясь.
   - Отходим, быстро! - начал приходить в себя лейтенант.
   Фонтанчики пыли, пробежавшие по обочине намекнули о своевременности приказа.
   Пригибаясь на каждом шагу, остатки группы ввалились в посадку. За спиной тяжело захлопала лопастями десантная "корова".
   Бежать по густому подлеску, мокрому после недавнего дождя было тяжело. Сзади радостно лупила длинными очередями погоня. Рядом хрипел, выплевывая прокуренные легкие, Дойч. Больно била по спине рукоять затвора... И, ставшие, неподъемными ноги уже не хотели делать следующий шаг... Перевалили невеликий бугор, и "подрыв", загнанно хрипя, упал прямо в кашу из листьев и грязи.
   - Все, Димка, уводи бойцов. До Шляха пол-плевка, а там разберетесь.
   - Не дури, камрад. - насупился лейтенант... - Тебя в минуту снимут.
   - Вот и валите на хер! - помрачнел лицом Дойч. - Время идет, старый, время. Мое пришло. Ваше - нет! Вот и сгинул!!! - перешел на крик школьный еще, друг. - Лучше гранат оставь. - И отвернулся, став вдруг и разом по другую сторону от живых, еще живым...
   После минутной передышки стало еще хуже, но сзади подстегивал треск очередей.
   - Все лягут, все, кровью плевать будут! - выл Рогов от обиды на себя, что не нашел в себе сил остаться там, где сейчас дарил им очередную секунду Дойч...
   Рядом натужно дышал в спину Барсук, подгоняя тяжелым взглядом, тоже хрипя что-то неразборчивое, размазывая пот и злые слезы на бегу...
   И когда впереди уже видны были свечки придорожных тополей, грохнуло вдруг так, что затряслась под ногами земля. И прощальным салютом по погибшим поднялось над горизонтом зарево далекого пожара. И ангелом Апокалипсиса встал на фоне зарева силуэт Ми-восьмого...
  
  Из темноты накатывал потолок, приближался все ближе и ближе. Казалось даже, что раздавит сейчас...
   - Гэй, старый, ты як? - приплыл откуда-то знакомый голос.
   Рогов попросил воды, но только прошипел что-то неразборчивое.
   - Зараз буде, погодь трошки!
   Голос удалился. Где-то справа зажурчал кран. Край металлической кружки ткнулся в губы.
   - Пый, старый, по очам бачу, що бажаешь...
   Вода немного привела в чувство. Темнота немного развеялась.
   - Данилюка... - прошептал удивленный Рогов.
   - Вин самый, пане Дмитр, вин самый. Сусид ваш, ще по Оршане.
   Данил Андрейчук, по прозвищу Данилюка засмелся. Рогов откинулся на подушку. Правду говорят,что Земля круглая. Ну и насчет сходящихся человеков тоже молва не ошиблась.
   С Данилюкой, здоровенным тернопольчанином, они начинали служить. С пограничной учебки еще. Потом вместе гоняли "контрабасов" в Мобильном отряде... Рогов остался "сверчком", а Андрейчук ушел на дембель. Года четыре назад даже на свадьбу звал... Не сложилось....
   - Дан...
   - Кажы? - старый товарищ знал штук пять-шесть языков, но с Роговым принципально говорил еще с учебки сугубо на жутком суржике.
   - Два вопроса.
   - Да хучь тры! - Ухмыльнулся Данилюка и снова набрал воды.
   - Ладно... - говорить было трудно,но вторая кружка пошла на пользу.
   - Где я,что с моими, что со мной и хули ты тут делаешь?
   - "Хули ты здесь делаешь?!" - заржал сослуживец.
   - Видповидаю по порядку. В госпитале. Нету их тут, подбит сильно....
   - Дан, как был ты чуркой тупой, таким и помрешь! - ругнулся Сержант. - я ж русским по белому спрашиваю.
   - "Как же так, учитель?!" - снова в палате прозвучала цитата из кинематографа. - Сам учил, как с "безопасниками" общаться надо.
   Довольный эффектом Андрейчук подмигнул. - Не парься, Сёмый, в мене память хорошая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на Okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с) Okopka.ru, 2008-2011