Okopka.ru Окопная проза
Рагимов Михаил Олегович
Подполковник в кустах

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.56*8  Ваша оценка:

  
  
   На то, что этот выезд будет необычным, указывало многое. Во-первых, Седьмого оставляли в отряде. Прапор - начальник продсклада, уходил в отпуск, и, не скрывая слез, сдавал по описи все имущество, радостно скалящемуся сержанту. Все всё понимали, но ничего сделать не могли. Седьмой был единственным, кто бы разворовал склад не окончательно.
   Во-вторых, перед выездом, Командор вышел на плац, и трубно провозгласил: - Гроза-17, бандерлоги!!!
   Поданый сигнал означал локальный армагедец в отдельно взятой части Пограничной Службы.... Тревогу, то есть, с выездом техники и прочими чудесами. Мобильные группы порысили на всех парах в парк, зело матеря Командора и иже с ними.
   Все расселись по машинам, и уже предвкушали отбой и долгий обезвазелиненный разбор полетов...
   Но долгожданной команды "Стоп!" не было. Экипажи по истечению положенного времени рванули через КПП в город. Но были остановлены Коммандором прямо в воротах.
   - Выгружаемся. И предъявляем имущество по списку. Старшие групп беззвучно взвыли. Театр грозил затянуться до вечера. А дома дети не кормлены, жены не... кхм, не люблены, и вообще, "Шахтер" Суперкубок Украины берет, а мы тут не пиво пьем под телевизором, а вопли слушаем...
   - ....! Какого...! И вообще, вы все - ....!
   Начальник второй заставы, капитан Поберега с опаской выглянул из УАЗика... Посмотреть было на что. Из машин их вечного противника во всех начинаниях и соседей по этажу - зловредной и ненавидимой всеми фибрами души, четвертой заставы, под грозные очи Командора, страшного в гневе выгружали одни за одним ящики. Водки. Общим количеством в 4 штуки.
   Начальник 4-й, капитан Темляков, он же Папа, стоял, скромно потупив взор. Приглядываясь к табельному ПМу...
   - ....! - продолжил спич разгневанный полковник. - ЭТО ЧТО?! - и снова его указующий перст уперся в сиротливо стоящие вдоль строя ящики.
   - Это? - Темляков на секунду задумался. - Это - теплые вещи. А вдруг похолодание, или кто под лед провалится.
   - В августе?! Под лед?! Под трибунал!!! - взревел Командор, и, очевидно, выдохшись, повернулся на каблуках и ушел, предварительно испепелив взглядом весь состав "мобилки".
   А замполит, попытался выпрямить сутулую спину, и произнес слова, звучащие приговором. - Я с вами. На выезд. На Польшу.
   Это и было третьим признаком нетривиальности выезда... Плюгавый подполковник Думченко по прозвищу Дэмон компенсировал рост и тупость наличием усов а-ля - Семен Михайлович и сверхповышенной вредностью, присущей, по общему мнению, вовсе не замполиту, а подплинтусному скунсу.
   Да и был он не "зеленым", а типичнейшим "арбузом" - зеленый снаружи,красный внутри. Из тех офицеров МО, которых при расформировании их частей, прибежали в Погранвойска, абсолютно не желая разбираться в нюансах и меряя все привычными нормами танкистов и прочих мотострелков... Лишние люди, по мнению шовиниствующей части отряда. Ведь пограничники - Щит Родины, а все остальные - только шурупы в нем....
   И вот - долгожданная точка на карте! При ближайшем рассмотрении, оказавшаяся бывшим детским садиком, в котором сейчас застава номер N и располагалась. А что? Абсолютно верный подход. Военные-то чем от детей отличаются? Длинной первичных половых признаков, ну и автоматы настоящие.... А с яслями сходство добавляется желанием женской груди.
   Так, отвлекся я, чего-то... Так вот, на точку прибыли, расположились, отогрев замерзшие в долгом пути души остатками спиртного. Заодно порадовавшись, что руководство не обладает рентгеновским зрением и не умеет насквозь запаски просвечивать.
   Капитан Темляков засел с местным начальником уточнять обстановку на участке заставы, разогнав по флангам личный состав. Чтоб под окнами не галдел. Не учли фактор "Ж". То есть подполковника Дэмона....
   У этого таракана в форме присутствовала стойкая антипатия к Папе в общем, и к 4-й МПЗ в частности... Вот и решил выйти на проверку нарядов, да накопать очередную папку компромата на раззвиздяев.
   Первый наряд злобный Дэмон нашел засевшими на сеновале. Ребята решили отоспаться после долгой тряски в тесной кабине и почивали, откушав трофейного молочка.
   Первая победа оказалась и последней. Остальные наряды, предупрежденные по хитрой схеме, разработанной еще зеленым курсантом Темляковым, бдели и бдили, встречая подпола уставными фразами и хищным блеском в глазах.
   Крайним должен был быть наряд прапорщика Крикуна. А обоюдная ненависть с Дэмоном зашкаливала даже страсти по Холокосту....
   Прапорщик лихорадочно соображал. И придумал... Всем, кто интересуется военнйо историей должен быть занком термин "бокаж" - вечнозеленые межевые насаждения, которые во время боевых действий в Нормандии изрядно досаждали пиндосам и наглам своей лютой непроходимостью для пехоты.
   Здесь, естественно, ничего подобного и в жизни не высаживалось. Но именно этот термин всплыл в голове бравого прапорщика, узревшего заросли можжевельника вперемешку с ежевикой. Классические "кущери" по местной терминологии...
   - "32-й, вы где?" - гундосо прохрюкала рация.
   - "66-й, мы на точке 7. У нас 1111"! - коварно ухмыляясь, ответил Крикун. Точка семь была километрах в трех к западу. И вел к ней ЕДИНСТВЕННЫЙ проход в зарослях. Несколько лет назад пробитый бульдозером и отделением "инженеров". И этот проход стал Фермопилами....
   Подполковник ко всем своим качествам отличался еще и довольно высоким уровнем трусости. И "высокими" навыками применения оружия, скопированными из лучших американских боевиков.
   Поэтому, получив по вытянутой вперед руке с пистолетом, Дэмон осел на подогнувшихся ногах, и получил следующий удар не в грудь, куда метили нападавшие, прямехонько в голову, да так, что аж фуражку снесло.... Неизвестные сноровисто обшарили поверженного героя, вытащив из карманов все представляющее интерес....
   - Товарищ подполковник, что случилось?! - Думченко с трудом открыл заплывшие глаза... На него испуганно смотрел Крикун, тряся подполковник аза плечо. - Вы целы? Помочь встать? А вот и фуражка ваша, под куст закатилась...
   Первые подозрения зародились у замполита, когда отобранное на кордоне удостоверение оказалось в почтовом ящике неприметного здания на Владимирском спуске. С проставленной печатью польской контрразведки. Естественно, экспертиза определила подделку, но довольные Крикун с Темляковым долго поили пшеничным соком оставшегося неизвестным широкой публике бойца, соорудившего подделку в гостеприимном помещении бани, в которой правил снова сменивший должность Седьмой....

Оценка: 4.56*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019