Okopka.ru Окопная проза
Рагимов Михаил Олегович
И тут Боги послали нам войну 2 часть

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Уходить решили ночью.
   Царандой засев на крыше с трофейным ·ЛосемЋ, с которого чья-то добрая рука не догадалась скрутить оптику, решил обозначить границу пересекаемости. Вроде и невидимая, она обозначилась двумя трупами и несколькими подранками валяющимися в пыли. Подранки медленно истекали кровью и вопили. Вопли действовали лучше всего. Метров на двести ни одна сволочь подползать не решалась, даже по кустам хоронясь.
   Под аккомпанемент перестрелки, спешно закидывали по кузовам коробки с сухпаем и боеприпас. ·КарданыЋ ободрали хозблок, и на скорую руку сочиняли ·композитную броню из жести, досок и матрасов. На прорыв шли оба 66-х, и ·командирскаяЋ ·НиваЋ. С ней решили особо не морочиться, и попросту приделали куда можно и куда нельзя половину бронежилетов, оставив только ·триплексЋ. Остальные, со слезами на глазах , минировал внештатный подрывник прапорщик Крикун, разрываясь между погрузкой, распихиванием по кунгам и сочинительством как можно более хитроумной схемы ·неизвлекаемостиЋСовещание проводили уже на закате.
   - Идем по трассе. На Восток по кратчайшей. Горючки хватает. Если что - вспоминаем заветы товарища Кобы и экспроприируем у местного населения.С первых попавшихся - крутим номера. Уйдем за пределы области - ни одна сволочь не опознает. - Темляков замолчал на минуту, что-то прикидывая напоследок.
   - Если что, после меня Андрей.
   Бахчев кивнул, пряча глаза.
  - Потом Сергеич, а потом Димка пойдет.
  - А после?
  - А если после таких потерь кто живой останется, то это уже его проблемы.Пусть стреляется. - застава грохнула смехом, да так, что стекла задрожали.
  -Старшие машин Бахчев и Крикун. Идем колонной. 50 метров дистанция. Начинается стрельба - по газам и вперед. Не забываем про дорогу. Свежие пятна - стараемся объезжать. Фугасы вряд ли ставить будут, но мелочи могут и сыпануть. Если не получается, то или по обочине, или я вылезу. Помацаю. - Крикун на правах ветерана решил провести крайний инструктаж.
   - Благодарствуем! - кивнул прапорщик Кохе, принесшего кофе.
   - Продолжаю лекцию, мои юные чумаданы и иже с ними. На помощь ментов не рассчитываем. У них свои разборки. Спасибо скажите, что сюда пару ·БэТэРовЋ не подогнали. А то из КПВ очень уж хорошо сараюшки типа нашей разбираются.
   - Если по дороге встретим?
   - Если встретим - по обстановке. Десяток мы сожрем. Два десятка с пулеметом нас схарчат, не заметив. Все, наверное. - старшина оглянулся на Темлякова. Капитан кивнул.
   - По машинам, господа-товарищи. Выдвигаемся.
   Все спешно рассаживались по местам. Начальник заставы бдительным государевым оком пронаблюдал за погрузкой, а потом незаметно поднес зажигалку к радостно забрызгавшему искрами шнуру, ведущему в угольник. На войне как на войне. А за молодого лейтенанта Витальку - замполита надо было мстить. Пусть даже и таким образом....
   Из "иллюминатора" кунга загрохотал автомат. Под прикрытием этого "соло", натужно взревели моторы. Колона медленно тронулась с места, отплевываясь хлопьями копоти. Вдруг с ревом взлетел в воздух угольник. По оконечной машине защелкали куски угля и щепки. Головная "Шишига" резко прибавила скорость... Пограничная застава "Мирополье" покинула место дислокации.
  Они прорвались... Бросив под Тульчином сгоревший дотла ·ГазонЋ и двух, навсегда в нем оставшихся. Темляков и Коха...
   ·НивуЋ оставили после сшибки со ·свидомымиЋ ментами, которые по глупости, решили, что если перегородить трассу, и встать с наглым видом и автоматом, то ты хозяин мира по определению. Разубедили. Шарахнув по посту трассерами. Очень уж они, по определению Крикуна, ·способствують пониманию текущего решения Партии и Безымянных ОтцовЋ.
  А когда, трусливых прижали, а наглых выбили, сбоку подпозли двое, и несколькими гранатами убедили прекратить сопротивление. Ну и помереть соответственно...
   Чем ближе было к ·прифронтовой зонеЋ, тем тяжелее приходилось... Спасала только наглость на уровне хамства и то, что двигались по ночам и по грунтовке... Но и там натыкались на сожженные машины и трупы. Свежие и не очень...
   - Иди сюда, глупая! - медленно протянул руку Сержант к серенькому котенку, сидящему возле сожженного домика.
   Котенок ответил злобным шипением, но опыт превозмог страх и злобу маленького зверька. Набросили сверху бушлат, зафиксировали, и долго-долго шептали ласковые слова в мохнатые ушки...
   Их встретили на невидимой границе, разделяющей Восток и Запад. Блокпост, по моде последних локальных войн, сложенный из огромных бетонных блоков, два БТРа-·семидесяткиЋ, и пара десятков ополченцев, выряженных в разномастный камуфляж, сразу же недоверчиво ощетинившихся стволами
   ·ШишигаЋ остановилась, и из нее начали выбираться остатки заставы. Откинули разбитый в щепу борт, вынесли Крикуна, поставив носилки возле строя
   Прапорщик, немного приподнявшись, чуть слышно просипел подбежавшему начальнику КПП.
   - Товарищ майор, ПогранЗастава ·МиропольеЋ в количестве 7 человек прибыла...
   - Сеню, быстро! - заорал майор, обернувшись к блокпосту. - Старик, ты только глаза не закрывай, щас врач подойдет, все норма будет!
   - Так точно... - прохрипел Крикун. - Сознания не терять...
   Завертелась привычная заваруха. Раненых - в санчасть. Целых в обложенную жестью палатку. На помывку. Потом в столовку. Ну и к Особому Отделу на ·поговоритьЋ...Полковник с усталыми глазами загнанной собаки сидел за столом, обложившись бруствером бумаг. Но, несмотря на присущую крупнозвездным манеру, Командующий не стал выдерживать посреди кабинета.
   - Полковник Радецкий. - грустно улыбнулся, и махнул в сторону стула. - Присаживайся. Все свои.
   Рогов присел на край.
   - Так, давай проверим выходные данные. - полковник выудил из зашатавшейся стопки папку с личным делом. Не тем, что в Отряде хранилось, а с русским, с надписью ·Министерство Обороны РФЋ. И с фотографией в украинской форме на первой странице. В свое время, Сержант долго над этим смеялся.
   -Дмитрий Рогов, 80-го года рождения, Донецкая область, местный значит, совсем хорошо... - прокомментировал полковник. - воинское звание - старший сержант, последняя должность - инспектор пограничной службы ПэЗэ ·МиропольеЋ, 5-й ПогранОтряд. Все верно? - Командующий поднял взгляд на Рогова.
   - Так точно, товарищ полковник!
   - Кофе, чай? Алкоголь не предлагаю. Кончился. - Радецкий засмеялся.
   - Кофе, если не сложно.
   - А чего там сложного? - удивился полковник.
   - Лапонька, кофе нам принеси. И перекусить чего. - Селектор понимающе мяукнул.
   -Сейчас принесет.
   Секретарша у Командующего была на все сто. Или даже больше. По крайней мере, кофе принесла минут через десять. Все это время в кабинете висела тишина, только иногда шуршали страницы личного дела.
   - Спасибо, солнышко! - поблагодарил полковник. - Минут двадцать еще никого не пускай, нам с товарищем старшим сержантом договорить надо. Если что срочное - ты в курсе.
   - Ага! - засветилась лапонька-солнышко и упорхнула.
   - Дочка. Вся в мать... - поскучнел лицом Командующий.
   - Продолжим?
   - Ага! - улыбнулся Рогов.
   - Так, раз согласен продолжать, переходим к неофициальной части, товарищ Седьмой.
   - Сержант привычнее, товарищ полковник.
   - Как хочешь. С прозвищами определились. Ты, после первого контракта у нас, с полгода, примерно, служил в России. Верно?
   - 108 парашютно-штурмовой. 5 месяцев и неделя.
  - Ну это подробности совершенно не важные. А потом, вернувшись на службу... Кстати, - Радецкий скрестил руки на груди, - А как так получилось, что после русской армии, назад вернулся? Несмотря на недвусмысленное указание не брать на службу тех, кто после контракта ушел. А тут, даже с такими нюансами
   Сержант только руками развел.
  - Товарищ полковник, если вы дело мое русское читаете, то зачем спрашиваете? Я службу в Киеве начинал. Знакомых много. Помогли.
  - Примерно даже догадываюсь кто....
  - Просили не озвучивать.
   - Понимаю. Дальше пытать не буду. А потом, тебя каким-то бесом занесло в Таджикистан.
  - По обмену опытом, - отхлебнул остывший кофе Рогов. - Я не один такой, человек двадцать на Россию отправляли.
   -Но, только тебя в горы. Ладно, молчи. Понимаю, что знакомые помогли.
  - Короче, Сержант, не буду мурку водить. Есть предложение. Даем тебе по паре звезд на погон, и карт-бланш на рейды. Помощь обещаю лично.
  Хорошо что Рогов сидел, а то упал бы от удивления.
  - Но... Товарищ полковник, у меня образования - церковно-приходская школа...
  - .. и курсы младших командиров. Классику чтим не меньше Уголовного Кодекса. Не люби начальству мозги, лейтенант. Или не согласен? - И хитро подмигнул.
   Обалдевшего Рогова полковничья дочка, она же лапочка-солнышко, проводила до выхода, ехидно стрельнув глазками. - Да, в Разведку зайди, к Морозову. Скажешь от меня. -Напутствие догнало уже в коридоре. - И бумагу не потеряй. Новую не дам!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на Okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с) Okopka.ru, 2008-2013