Okopka.ru Окопная проза
Поляков Михаил Сергеевич
Сетка 3

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок. Врать нельзя, ошибаться можно.

  
  
     - Слон. Это Добрый. - Вальяжно раздалось в одном из динамиков, игнорируя установленный порядок переговоров по рацухам. - Ответь! - потребовал динамик без аппеляционно, голосом исполняющего обязанности  начальника штаба бригады в момент, когда группа старлея прошла часть пути до танков в поле, а дрон-детектор отчаянно пищал и вибрировал сообщая о воздушной опасности.
      
   На КПУ воцарилось гремящее молчание, только скрип подошв, шуршание одежд и шипение техники. В свете мониторов и красных светодиодов зарядного устройств лицо Слона посерело и обострилась тенями. Моргнули эмоцией желваки скул. Капитан махнул рукой на "дежурного" по связи и зарядке батарей и как стрельнул короткой фразой, посылая на хер штабного бездельника.
      
   - Меня нет. - И все-таки пояснил, что говорить на верх, чтоб не доёбывались в ненужный момент. - Я веду эвакуационную группу к раненым. - И добавил зло и душевно, как от всего сердца и личного состава, - Лично, блять, в поле. И пока не верну - меня нет. Паук, Вешай ему, что хочешь. Но без фанатизма. - Приятно, что не скажи , когда твой позывной, кликуху, погоняло и никнэйм помнит командир и не роётся в памяти, чтоб озвучить распоряжение.
      
  Связист аж засветился от такого доверительного поручения, а в помещении свободные и занятые заулыбались полностью поддерживая командира.  КПУ ожил, зашевелился, загудел, как будто скинув со своего хребта тяжкий, бесполезный, мешающий, вредный и огромный каменище лишней и совершенно не нужной нагрузки.
     
  А связёр тем временем запел в микрофон, как солист на сцене Большого театра, сосредотачивая на себе внимание свободных штурмов от сопровождения эвакогруппы. К арие холопа из оперы "Как же мы без вас тут раньше жили?" прислушались все присутствующие в располаге.
       
   - Паук - Доброму. - Начал, соблюдая все инструкции ведения переговоров по радио смекалистый хитрован. И специально затянул беседу, смакуя свое звание старшего сержанта на лбс и звезды подпола в тринадцати километрах от передовой линии. - На связи. Приём.(Милый), - Нежно и чувственно, как голубой голубому, ласково почти пропел он в микрофон 'мотороллы'.   В ответ динамик выдал еле сдерживаемый от мата поток слов с другого конца радиообмена.
       
   - Ещё Блин раз! Повторяю. Добрый - Слону! Ответить немедленно! Лично! Добрый Слону. Бых, Приём.Ёх. А то я вам устрою сказочную жизнь в яме! - Кто-то на 'нарах' в углу помещения не сдержался и прыснул от еле сдерживаемого смеха. Напугал подпол ежа - голым задом.  Куда уж тут хуже ямы на передке-то? Связёр продолжил лёгкое глумление над не любимым личным составом 'шторма зет' начальством в тылу.
     
    - Паук - Доброму. Слон в поле, эвакуирует раненых, Лично, - выделил последнее слово сержант и продолжил, - Слон просит поддержать артогнем и авиацией эвакогруппу, срочно. Там тринадцать бойцов. Есть тяжелые и двухсотые! Срочно, как поняли? Передаю координаты точки удара, - высыпал череду цифр по улитке в ухо старшему офицеру не менее старший на нуле сержант и закончил.
  - Паук- Доброму. Приём.  - Теперь уже боец давил собеседника вежливой и горячей информацией, налегая на ситуацию связанную со гибельной опасностью и жизнью или смертью подчиненных. Говорил отрывисто, громко и чётко выговаривая и выделяя нужные ключевые слова.
  
  И ослу Понятно , что никакой арты И.О.начштаба не даст, а тем более авиацию не вызовет - немощь тыловая, не говоря про эвакуационную группу, технику  которой давно расхерачили хохолы на путях подвоза и отвоза, от большого ума товарища подполковника и иже с ним.
              
   Слон, отслеживая ситуацию с эвакогруппой в другом конце "комнаты", не глядя кинул руку за спину над плечом и показал связисту большой палец, беззвучно одобряя сказанное.   
  
  Подпол же, на другом конце разговора по цифровой 'моторолле' оторопел от такой наглости, какого-то там старшего сержанта. Пыль мелкая, что себе позволяет отсос слонячий!
  
  - Ах ты ж сучонок недобитый! - Ррыкнуло в динамике раздраженно и совсем не по правилам ведения переговоров по радио, - А ну галопом к микрофону сюда своего долбанного Слона, иначе будете у меня. в трибунале за невыполнение приказа оба сидеть за решеткой лет десять! Развели тут фигли-мигли с эвакуацией каких-то трахненых! Как понял, паршивец? Отвечать! - маты полетели со всех углов КПУ, подсказывая сержанту ответ на уставные требования начальства, не соответствующие текущей ситуации за стальной сеткой выхода и тем более желаниям и чаяниям однополчан.
  
      Стоящий спиной к Пауку - Слон привык принимать одновременно кучу информации из разных источников, и переваривая  беседу помахал отрицательно указательным пальцем, запрещая связёру использовать подсказки сослуживцев и личные эмоции. И в добавок, командир покрутил кистью обозначая круговое замкнутое пространство.
  Только "Включение Дурака" вывозило ситуацию в разряд нейтральных. И связист закольцевал разговор.
  
      - Паук - Доброму! Повторяю, ещё раз! Слон,  в поле(пауза)! С эвакуационной группой Лично. Просит поддержать авиаударом или артой по указанным координатам, или прислать бронегруппу для спасения раненых. Как поняли? Паук - Доброму. Приём. - вежливость старшего сержанта аж зашкаливала, требования -просьбы - бесили тылового бегемота.
  
  Слон снова показал большой палец, покрутив кругом - кистью воображаемое кольцо. Кто-то из штурмов в темноте располаги пару раз хлопнул в ладоши поощряя, но не мешая.
     
   Подпол же не был бы подполом, если бы не внёс ложку дёгтя в общее настроение. Взял себя в руки и ровным тоном огорошил КПУ вбросом ядовитой и напускной любви. Так смертельный враг даже не сообщает о катастрофе.
    
    - Добрый-Пауку. Ну раз так. Принимайте посылку. Помощник военного прокурора выдвигается к вам, пока темно, с четырьмя военными полицейскими для проведения следственных действий по жалобе подчинённых вашего Слона. Приказываю принять, обеспечить полное содействие и сообщить о времени возвращения и результатах! При необходимости выполнять все требования помощника прокурора и сопровождающих его лиц. Как поняли ? Добрый - Пауку. Приём. - Видимо, господин подполковник или забыл или специально не отпустил тангету мотороллы и в КПУ все штурмы чётко расслышали конец сообщения и окрашенный тоном удовлетворенно-довольного предвкушения и радостью от грядущей беды с людьми Слона или им самим, - Допрыгались пидары, до окошек в клеточку!
  
     - Бляха-муха, нам тут только прокурорских с их цепными псами не хватало! Интересно по чьи души? - сам с собой проговорил боец так, что услышали почти все.
  
      - Отставить нытьё , - Слон отвлёкся на секунду , чтоб отдать команду и закрыть вопрос хотя бы временно.  - Паук, скажи Доброму, пусть вернут прокурорских назад, в воздухе Баба Яга и ещё два дрона. Ещё попадут под раздачу без опыта. Не вернут - их проблемы, мы предупредили! - даже тут , когда следак , как пить дать шёл по его организм, чтоб попортить жизнь, а может и забрать свободу, Слон переживал за целостность вероятных своих же тюремщиков. Работа такая, лучшая работа в мире.
  
     - Паук- Доброму! Верните группу прокурора назад, в воздухе Баба Яга и наблюдатели. От восьмидесяти двух миллиметровой мины ночью не убежишь. Просим вернуть людей во избежание гибели и увечий. Как понял приём. Паук-Доброму! - ответ не принёс радости никому.
  
      - Добрый - Пауку. Группа выехала двадцать минут назад. Соблюдает радиомолчание. Готовьте приём дорогих гостей. Удачи в эвакуации. Добрый - Пауку. Отбой связи. - без комментария на КПУ не обошлось.
  
     - Блять! Да они уху ели!Они ещё и на чем- то выехали? Дебилы. Их же враз засекут и по звуку, и по теплу. Идиоты. - Слон пресек панику, жалость , сожаления и обнадежил.
    
       - Выставить у сетки пару человек. Приготовить приём раненых. Или наших - или этих. Всё, работать парни.    
              Неспешная деловая суета была ответом командиру. Каждый знал на КПУ, что надо делать.
  
  Одни тащили и проверяли носилки, другие звякали оружием, фельдшер разложил на столе  и ближнем топчане инструменты и принадлежности, народ потянулся к выходу, поправляя снаряжение, чтоб  не мешало в узостях прохода к входной сетке.   
  
  Слон наблюдал на мониторе картинку с нашего единственного, не внесённого в штат вооружения и практически незаконного в подразделении  китайского коптера  'Мавик 3Т'. Тепловизорная камера выдавала на такой же незаконный экран группу  ярких точек с сигнатурой  и силуэтами наших бойцов выползающих из под подбитого танка со стороны кормы. Кто-то излишне высунулся в суете за корпус бронированной машины. По ним слева сразу прилетело несколько огненных ос от Робин Гудов ВСУ. Танк закрыл остовом группу скучившуюся за моторным отсеком. Бойцы немного шарахнулись, прячась вправо по центру танкового движка , но дело не застопорили.
  
  Слон подстёгивал переживая, наблюдая, оценивая и подсказывая.
  
  - Давайте, давайте ребятки! Шевели всех Шахтер, пинай если надо! Дрон-детектор с ума сходит! Давайте родненькие, не ссыте снайперов,  вас наши прикрывают! Торопитесь, блин! Вам идут на встречу! Не бери двухсотых, вас бы вытянуть! - корректировал ситуацию командир.
  
  Как бы в ответ на это откуда-то слева из-за нашего передка вылетело две молнии и как два огненных шмеля мелькнули по монитору по параболе траектории и скрылись в глубине передовой линии противника. Огонь метких чубатых стрелков сразу прекратился, как обрезало. Парни у танка зашевелились активно и группа постепенно увеличивалась на глазах и выросла за полминуты на дисплее до десятка и более светящихся силуэтов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019