Okopka.ru Окопная проза
Поляков Михаил Сергеевич
Сетка 2

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок. "Когда правду говорить опасно, а врать стыдно, то приходится шутить"

  
  ЛБС. Где-то в районе Красногоровки.
  
  Слон не знал пока, как вытащить из под разбитых танков, ИМэРки и бээмпэ раненых штурмов и экипажи. Шестьсот метров открытой серой зоны предполья вовсе не толкали к героизму. Дрондетектор "Булат" фиксировал нахождение в радиусе километра как минимум двух дронов. Один Мавик Три Про и второй вроде как Аутель.
   ВСУ недостатка в дронах не имели от слова совсем, как и в снарядах, чтоб там не звиздели Соловьевы и Витязевы по телеку в уши Москвичей и Питерцев разгоняя волну потом по всей России. В министерстве обороны роняли одного звездатого ворюгу за другим. А у нас тут раненые, и тут не Москва. Серая нейтралка.
  
  - Слон чё делать будем? - волновался взводный с тревогой глядя на экран монитора в пункте боевого управления, куда шла картинка в нашего предпоследнего Мавика ПРО.
  
  На экране было видно, что два танка, Инженерная Машина Разграждения и БМП как в тире стоят перед посадкой в метрах трехстах от опорника укропа, где их замочили нациковские камики. Парами стоят и лесенкой. По ним вначале шмаляли из всего, что придется стрелкового, потом начали прилетать ФПВ-дроны-камикадзе(камики). Первой прилетело ИМР, затем танку следовавшему за ней по проходу в минном поле. Водила первого танка сообразил, что дело швах и пока машина двигалась дотащил подбитый танк до ИМР и уперся ей в корму. Экипаж выбрался из своего Т-72Б3М, который не спасли самодельные мангалы и вовремя забрался под ИМР в дымящихся комбезах. Остававшаяся половина боеукладки в конвейере выгорела плавя всё внутри стальной черепахи, разрывы снарядов чуть сорвали башню с погона, но вышвырнуть её за пределы корпуса не смогли. Железный слон сопротивлялся огню, как мог.
  
  Второму танку не повезло больше. В него последовательно врезались четыре дрона, метя под погон башни со стороны кормы. Два первых пробили мангал, третий залетел в моторный отсек и остановил танк. Четвертый добрался до боеукладки. От детонации башню отбросило метров на десять от гусянок вперёд и завалило танкистов, что попытались отбежать от горящего стального монстра взрывной волной и осколками. Бээмпушке и десанту, что шли вслед в след за вторым танком повезло больше. Пока дроноводы всу занимались наиболее опасными целями, то десант на БМП спешился и попытался рывком добраться до останков второго танка. В открытом поле торчать на виду было бы самоубийственно.
  
  - Вперёд, вперёд парни, - волновался Слон, понимая, что сейчас дроноводы всу произведут перезарядку и прилетят добивать уцелевших на открытой местности штурмов. - Гоните БМП к танку и прижмитесь к корме носом! - приказывал он командиру группы по рации, не отрываясь от монитора. Вы назад не успеете! Надо окопаться под танком и бмп! - Почти кричал в рацию Слон. Группник смышленый и опытный быстро на месте организовал движуху. Бмп выбросило черный клуб дыма, механик-водитель дал газ, ускоряясь, и машина ткнулась носом в корму развороченного танка. Едва штурмы бросились к броне, появились вражеские птички. Наводчик успел отстрелять по посадке весь боекомплект машины , прикрывая бегущих к ней штурмов, когда первый дрон пробил мангал над двигателем и разворотил самодельную защиту. Второй буквально через какую-то минуту влетел в образовавшуюся рваную дыру в металлической сетке и взорвался на плите моторного отсека прошивая тонкую броню и коверкая двигатель.
  
  - Под танк, под танк лезьте! - заорал взводный, переживая за своё отделение.
  
  Третий дрон знал своё дело, ударил по десантному отсеку целя в топливные баки. Бмп вспыхнула медленно, из под башни показались языки пламени и дым. Четвертый коптер целил в десант и не безуспешно, одного убил и троих ранил. Наступило короткое затишье. Дроноводы врага перезаряжались, наши тащили раненных под танк, рыли под ним окоп закрывая землей пространство под кормой, под передком и засыпая просветы между катками и гусянками. Хлипкую защиту накрыли для усиления снятыми с себя брониками. От матов штурмов казалось и дымилась степь вокруг.
  
  Итого под танками и ИМР оказались запертые и прижатые к земле пять живых танкистов из них двое тяжело раненых, и восемь пехотеев с кантуженным наводчиком и обгоревшим мехводом БМП. Дюжина жизней и пятеро двухсотых. На дворе два часа дня. В семь начинает смеркаться. Одного раненого док сумел утащить от БМП на электробайке. Второй раз такой номер не проходил. Противник тоже имел опыт, запас дронов, кучу наблюдателей и не собирался отступать. В предполье начали падать мины, разрывы медленно подбирались к неподвижно чадящим танкам.
  
  - Парни вытащить вас не могу сейчас. Надо ждать ночи. Окопайтесь по умному. Не светитесь в щели. - Слон чуть не взвыл от бессилия. Из под стальных черепах прозвучал усталый ответ. Каждое слово будто вбивали в мозг.
  
  - Слон , у нас два тяжелых, пять триста, пять двести, трое кантужено, двое только целые. Ходят все, кроме тяжелых. Но тут и снайпера, и дроны, и минами пристрелялись. Будем держаться. Но тяжёлые, сам понимаешь. Мы в плен не пойдем, если что. - Голос в динамике умолк наванговав старшому по самую крышу.
  
  - Принято, Шахтер. Делаем всё, что можем. Сигналы скрытой связи вспомни. Нас стопудово слушают на той стороне. Ждите темноты. - пообещал командир и отключив передачу злобно матюкнулся. - Млять!
  
  - Принято, сигналы по таблице не забыл. На приёме, приём. - Оттарабанили из под инженерной машины разграждения и затихли сберегая энергию аккумуляторов.
  
  На КПУ командир включал режим "Б".
  
  - Замок, и вы все - включайте мозги, включайте! Надо их вытащить. Машин нет. Пока. Мавиков у нас всего два. По полю в пешем порядке можем пройти только ночью. Как будем вытаскивать? Думать всем, как их вытянуть!
  
  Часам к пяти бесполезного сидения под огнем снайпера, миномета и фпв-дронов возле танка со стороны окопов ВСУ раздался голос в громкговорящий матюгальник.
  
  - Эй вы там, кацапьё не добытэ? Чуетэ, пид танками? ЦЭ говорыть майор збройных сыл украйины Калюженко. Пропоную сдатыся, обицяю усим життя и добри умовы у полони. Важкых пидликуем, якщо сами не поздыхають, лэгкым поранэным надаем мэдычну допомогу. Якщо згодни - вылазь по одному, рукы в гору и до нас - будьтэ ласкави. Якщо НИ , то пиднимэмо арту и розибьемо вашу схованку вщэнт! Повторюю! Чуетэ, пид танками? ЦЭ говорыть майор збройных сыл украйины Калюженко. Пропоную сдатыся, обицяю усим життя и добри умовы у полони. Важкых пидликуем, якщо сами не поздыхають, лэгкым поранэным надаем мэдычну допомогу. Якщо згодни - вылазь по одному, рукы в гору и до нас - будьтэ ласкави. Якщо НИ , то пиднимэмо арту, Бабку Ёжку и розибьемо вашу схованку вщэнт разом в вамы! Повторюю... - в ответ тишина. Под танком вышел спор.
  
  - Шо пойдём? Може не трендять? - спросил чумазый танкист у старшего пехотея, поморщившись от боли в раненой руке.
  
  - Брешут суки, они нас на ремни порежут. А перед ними минное поле, свинота, про мины ничо не сказал. Молчим, сидим тихо, если бы арта была, они б нас уже на ноль помножили бы. Покуражиться решили, падлюки. - В ответ на молчание четыре дрона последовательно ударили под танк и взорвались снаружи, обдав волной, песком с пылью и отрекошетившими шариками шрапнели всех находящихся под ИМР.
  
  Слон успокоил по рации.
  
  - Нету у них арты пока. А вот Баба Яга имеется. Днем её не пошлют - медленная очень, собьём на хрен, а вот ночью. Да, могут. - интеллект в КПУ бурлил и похоже нашел решение
  
  - Слон, у нас две телеги ТЭТЭ, элекробайк у дока. Двух тяжелых можна на телеги, одного плохо ходячего на байк , остальные своим ходом. Сами слева и справа пошумим, чтоб отвлечь. Главное до них добежать по следам траков эти шестьсот метров и назад помолясь? А, командир? И надо тяжелых снайперов у соседей попросить, чтоб прикрыли, -заместитель замолк. Тишина в ответ, капитан думал не долго.
  
  - А у нас есть выбор? Готовь телеги. Как стемнеет - начнем. Условные сигналы по таблице скрытой связи не забыл? Припомни! Спроси добровольцев? Может есть земели, дружбаны, кореша?(С божьей помощью). - последнюю фразу Слон додумал мысленно. Успех сего действа был сомнителен, а потери в открытом поле ночью при полном преобладании укропа в птичках и теплаках - неизбежны.
  
  Эвакуационную группу с трудом, но собрали Замка поставили старшим. Слона оставили на командном пункте управления, как торжественно именовался подвал, рулить спасением попавших в ловушку штурмов. Мавик с теплаком зарядили и проверили. Приготовили запасные батареи на случай перезарядки. Коптер с тепловизором был один. Второй попытки у Слона и группы Замка не было.
  
  Как стемнело, то хаотичные обстрелы танков прекратились, зато хохолы подтянули двух снайперов с дальнобойными натовскими винтами и те в ночные прицелы шмаляли так, что нос из под танков не высунуть. По всему видно, что птичку привезли и неспешно разворачивали расчетом для бомбежки чертовой дюжины и окончательного решения вопроса с попавшими в ловушку бойцами.
  
  Между двумя группами русей засевших под техникой состоялся короткий разговор, благо противник не слышал, а дистанция позволяла общаться без рацухи, которую к гадалке не ходить, а незалежные поросята прослушивали.
  
  - Слышь Шахтер? Чо там у нас по плану? У меня тут совсем плохо с тяжелыми? - запросил Кореец из-под инженерной машины разграждения, которая стояла ближе к опорнику ВСУ.
  
  - Ждем Кореец. Держитесь. Ты Слона знаешь , он не генерал из штаба - своих не бросает. У самих то как? Вода, жратва, патроны, гранаты? - спрашивал Шахтер переместившись ближе к краю ямы осторожно пытаясь не задеть раненых сквозь, смрад, мат и неудовольствие скученных судьбою в капкане людей. Ссать и срать было негде. Чубатые стрелки свое дело знали добротно. Приходилось через нижний люк вылазить в остов коробочки и делать свои дела там так чтоб не высовывать головы выше разодранного погона башни.
  
  - Да ничо пока с водой, хотя закончилась еще днём. Жрать есть по банке рыбной консервы и по паре галет на брата. Патрон по три магазина на рыло. Гранаты приберегли для последнего. Вот думаем, может раненные пусть идут к украм. Чем черт не шутит, вдруг и действительно в плен возьмут? Хоть поживут ещё? А? Хехе. - Закончил свой доклад Кореец под стоны тяжелого. - А у вас как с этим же?
  
  - Да так же как и у вас под имээркой, не на пикник же собирались. Разве патрон чуть больше и пулемет есть. Ты будь готов с парнями, раненых береги, Слон стопудово полезет нас вытаскивать. - Попытался внушить уверенность в боевое братство и взаимопомощь команч второй группы. - Приготовьтесь, тикать надо будет быстро. Лишние скиньте - жизнь дороже. Вытянут, чай не лампасное отродье, - Инструктировал он коллег по "засаде".
  
  - Ага. Слону бы лампас на цифру, - размечтался кореец, - а то с этими Булгаковыми, Шамариными, Ивановыми, Пашами Поповыми и Шойгами всё просрать можно. Хехе, - поддержал разговор о наболевшем Кореец.
  
  - Не грузись, братишка, эти падлы уже в СИЗО на шконке тараканов гоняют, - отмахнулся Шахтер.
  
  - Я к чему, - не отпускал тему Кореец, радуясь хоть какому-то общению перед тёмной неизвестностью, разряжая и заряжая заново патронами магазины, чтоб пружину не закусило, - Они ведь гадюки же эту специальную военную операцию готовили, рассчитывали как в боевом уставе силы и средства необходимые для, проигрывали варианты развития возможные, гнали под это БК, жратву, горючку, танчики, пво и прочая. Почему они этот вариант не учли? Чо мы с тобой и сидим щас, тут под этими недостатками, - мотнул головой в верх на днище ИМР и протолкнул очередной патрон в приемник магазина боец, подаватель довольно щелкнул заглатывая патрон. - Вот бы, блядь, их сюда тяжелых после расстрела прилюдно у кремлевской стены и послать штурмовать опорник без ни хрена, и потом хохлам отдать, они ж суки в темную явно за них играли? А? - Кореец поменял магазин и снова методично стал выщелкивать патроны в перевернутый шлем.
  
  - Ну, нам сейчас не до них. Ты команду назначил, кто тащит тяжелых, кто прикрывает? Кто ведет? Сначала идите на нас, а тут мой прикрывальщик дальше вас поведет. Лады? - Предлагал собеседник, щурясь в темноте.
  
  - Лады. Сам своих прикрывать буду. Мы тут с ИМР вытащили ПэКаТэ, представляешь, старинный с деревянным прикладом в ЗИПе. Пригодится. - похвастались из-под ИМР.
  
  - Ух ты. Раритет. - толи позавидовал, толи посочувствовал Шахтёр. И дал дельный совет. - Ты весь БК не тащи, там же на две тыщи патронов короб. А ленту вокруг себя обмотай, и не жадничай - больше двухсот патронов не бери, а то замахаешься его тащить. Он и так тяжелее пехотного.
  
  - Добро. Сделаем. Вы там на пару метров ближе к нашим, чо там слышно то, темно уж? Как бы они на нас Бабу Ягу не натравили. Тогда земелькой и траками не прикроешься. - Солдат поежился только от одного упоминания о ночном гексакоптере чубатых тягавшем по восемь восьмидесяти двух миллиметровых мин за один раз на сбросы. О такой заразы разбитый танк или ИМР не спасёт. К гадалке не ходить. Эх, нам бы рэб погуще, да посильнее на всех частотах. Нда, да где ж его взять после ивановых, булгаковых, шамариных и павликов ивановых?
  
  - Да, тихо пока, шифруются наши, момент выбирают. Хорош трендеть, наблюдай, если что - шуми, тебя хорошо слышно. - посоветовал невидимый собеседник.
  
  - Принято. На приеме. - отшутился Кореец.
  Как бы услышав, что разговор между танчиками окончился, снова затрещал усилением матюгальник укропа в опорнике.
  
  - Ну, щёо, цэ знову майор Калюженко, помиркувалы хлопци? У вас щэ е час, а якщо нэма видповиди, то идить, туды куды ваш корабэль грузыны видислалы! У пэкло! Чекаю пивчаса, потим пиднимаю до вас птаха з посылкою. Щэ раз повторюю, гвардийци-десантувальныкы, до вас звэртаеться майор збройных сыл украйины Калюженко! У вас щэ е час помиркуваты и здастыся у полон! Гарантую добрэ видношення, мэдычну допомогу, воду, йижу и кров. Якщо нэма видповиди, то идить туды куды ваш корабэль грузыны видислалы! У пэкло! Чекаю пивчаса, потим высылаю до вас птаха з видправлэнням до шайтанив. Повторюю ще раз...- майор передохнул и снова начал свою заунывную песню про чистую одежду, теплый приём, радушие и горячую пищу.
  
  Вывод напрашивался сам собой. Ждать далее было смертельно опасно. От КПУ к сгоревшим танкам двинулась группа Замка с двумя электротелегами, двумя охотничьими ружьями, пулеметом, автоматами в брониках, и с четырьмя магазинами на брата. Даже так облегчившись пробежать шестьсот метров по неровному полю, не выходя за пределы дорожки гусеничного трака, да в темноте - ох как не просто.
  
  Рация в руке Шахтера ожила и трижды пошумела коротко прижатой на передачу тангентой, потом три длинных, потом снова три коротких. Шахтер шумнул в сторону первого танка.
  
   -Эй, Кореец! - позвал комод из-под своего укрытия.
  
  - Чё, шумишь тута я. Шо хохлы с фланга? - забеспокоился воин.
  
  - Пляши! Наши идут к нам от КэПэУ. Дали условный. Подбодри своих, а то вы уже помирать там собрались, ёп тыть! - в обеих ямах тут же воцарилось радостное оживление и малая суета, как перед праздником. Готовились к выходу и возвращению домой, к своим. Живыми.
  
  - Зашибись! - пока однополчанин отвечал, то у Шахтера заныл и завибрировал аэроскоп в кармашке разгрузки. Дрондетектор сообщал, что в радиусе полтора километра в небе появился новый коптер или гексакоптер.
  
  -Твою ж мать! Кореец!? - Снова крикнул приглушенно комод штурмов, вызывая.
  
  - Чо такое? Та готовимся уже! - удивился старшой под ИМР.
  
  - Кажись, Баба Яга взлетела, "Булат" пищит и вибрирует. Спешить надо. Может пойдём на встречу. Всё быстрее получится. Гекс медленный, пока долетит, может и успеем? Погнали, Кореец. Вылазьте на хрен. Иначе все тут останемся!
  
  - А снайпера? - вполне вдумчиво спросил оппонент по разговору.
   - Прикроемся танками. Выхода нет. Снайпер, даже если позишен поменяет, чтоб угол обстрела ему переместить, то ему на это время надо, лежку сменить. И будет валить он одного за один выстрел, а эта дура сразу всех уложит без всяких вариантов. Давай шевелись бегом, млять. - придавал ускорение Шахтер бойцам и самому Корейцу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019