Okopka.ru Окопная проза
Поляков Михаил Сергеевич
Муравейник, Рой. Глава 3

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лошадь и собака являются самыми первыми из прирученных человеком живых существ.

  - Товарищ старшина, - не выдержал угроз сыпавшихся от разгневанного прапорщика Коваленко и сообразил, как его отвлечь, - Мы пещеру нашли, поэтому и в воду пришлось лезть, чтоб проверить, - вывернулся-таки Петруха из капкана Грязнова и отсрочил своё дневальство по конюшне, с побелкой, чисткой, мойкой и прочими трудностями.
  
  - Какую пещеру? Что ты несёшь Коваленко? А если б тебя камнем сверху долбануло по башке? А? Чтоб я твоей маме сказал? - наседал уверенный в своей правоте старшина.
  
  
  - Вон ту, - ткнул указательным пальцем в сторону тёмного пятна у края выступа стрелок, - Юра та скажи ты, - тут выплыл и Федоренко. Славу первооткрывателя неизведанных туннелей, а вдруг и катакомб надо было срочно присваивать себе. Может его именем, и назовут, трепыхнулась мыслью мечта.
  - Так он же в каске был. Мы меры безопасности соблюдали, товарищ прапорщик! Я как пещеру разглядел, так Петруху и послал проверить. А чтоб чего не прилетело, и бронежилет нацепить приказал, - Коваленко от такой наглости чуть глаза с бровями не потерял, но молчать пришлось иначе наряд по конюшне на неделю, как минимум. А оно ему надо?
  
  - Так, значит, это ты ему приказал в воду лезть? - мгновенно переключился старшина на дядю Федю, не обращая внимания на упоминание о пещере.
  
  - Так точно, старший наряда ефрейтор Федоренко, сказав шо треба проверить, шо ото там за дыра темнеет за скалой. От я и пишов - сполнять, - тут же уточнил и включился стрелок, и взял "взятку на мизере", опережая дядю Федю своими не совсем точными откровениями. Зато теперь, вина за купание, железно падала своей тяжестью на старшего секрета, а водиле на конюшне долго не устоять - прорвётся, на выезд вызовут, и был таков. Как с гуся вода. Однако, удивлённый изворотливостью хохла, ещё больший украинец Юра Фёдоренко взял своё, получив прикуп и инициативу. По сравнению с неизведанными тайнами пещеры, запрещённые водные процедуры меркли и теряли свою актуальность.
  
  - Так ничего ж не случилось, тащ прапорщик, он только по колено зашёл и присел, шоб ото лучше рассмотреть, что там такое за вход куда-то.
  
  - А что ж у твоего "младшего брата" каска и её бликмаскировка мокрая? У него что, колени на макушке растут? - не унимался старшина, но обороты сбавил, изучая и высматривая черноту прохода за скалой. И этот проём в толще горы его всё больше и больше заинтересовывал. Федя подлил масла любопытства в огонь жажды неизвестного.
  
  
  - Так оступился Петро, - врал напропалую дядя Федя, Петруха преданно закивал, подтверждая, - А может туда ПРГ и пошла? - направил помыслы старшины в правильное русло их течения водитель и напомнил о главной задаче тревожки - найти поисковую группу. Коваленко понял, что наказание в навозе за явным преимуществом его интеллекта отменяется и, чтоб уж совсем отвлечь старшину от уставных взаимоотношений, связанных с главой о наказаниях подчинённых, вспомнил: почему ему пришлось прервать купание. Хотел сказать, но старшина упредил с вопросом.
  
  - Так что ж не проверили до конца, бравые воины - пограничники? Что это у вас рожи перепуганные были, когда мы прибыли? Почему у Коваленко предохранитель открыт? А? - отвечать надо было быстро, каждая секунда могла стоить очередной подводы с лошадиными блямбами.
  
  - Так над нами забегал какой-то чурбан, как только мы к пещере сунулись. И за спиной у него что-то вроде оружия было. Точно. Пришлось вас вызывать, - кротко доложил водитель и кивнул вверх, где он обнаружил неизвестного, спрятавшегося в скалах.
  
  - Так, вы двое - наблюдать за скалой, - тут же получили указание два стрелка, - Бондарь - тыл. А вы, оба, ну-ка поподробнее? Что там бегало с оружием наверху? Кто видел?
  
  - Я видел, тащ старшина, - сдался дядя Федя, - поэтому и предохранители открыты и патроны в патронниках. Мелькнул на фоне неба и исчез за скалой как призрак. Мы за арчухи попрятались так, чтоб только правое плечо с автоматом было видно и к бою изготовились. А вдруг - снайпер? Ракету запустили, и стали вас ожидать.
  
  - Ну, я так понял, что ты, мой друг, купаться не передумал? - саркастически начал старшина, кивая на дядю Фёдора.
  
  - Так я и не хотел вроде, - попытался откреститься от своего первоначального желания ефрейтор.
  
  - Надевай каску, бронежилет. Коваленко - наблюдать. И вперёд, на ту сторону озера. Разведчик.
  
  
  Глава 2
  
  Где-то южнее советского основного пограничного знака номер двести семнадцать. На территории государства Иран. Скорее всего, под кондиционером. Центр АНБ.
  
  - Сэр, свежие изменения информации со спутника. У Русских исчезли первые шесть человек, вероятно, обнаружили объект "минус" и он показал им свои зубы. И ещё одна группа идёт на точку, где пропали их пограничники. К перевалу стягиваются дополнительные подразделения. На аэродромах вблизи Ашхабада замечено большое передвижение техники. Вертолёты выведены из маскировочных ангаров и навесов на бетон взлётно-посадочных полос. На склады КСАПО потянулись колонны грузовиков. Похоже, "совьеты" всерьёз решили обнаружить канувших в никуда солдат и офицеров.
  
  - А что их военный округ? Поддерживает пограничников?
  
  - Пока больших изменений в повседневной жизни не обнаружено, но имела место активность радиостанций полка транспортной и штурмовой авиации. Возможно, пограничный округ собирается подстраховаться на случай осложнений. Но пока тихо.
  
  - Что с нашими подразделениями, попавшими под "минус"?
  
  - Нет информации, попытки прорваться и вернуться успеха не имели. Подход перерезан и блокирован. Поисковые группы просто попадают под обвалы. Причём их не уничтожает, а именно, как специально - отрезают. В результате спасательных операций теряем время. После того как доберёмся и вытащим план прохода существенно меняется. Впечатление такое, будто кто-то внутри горы меняет местами перегородки, как в своей квартире. Но там монолитная порода. Никаких выбросов породы. Шумов. Сотрясений. Эта чёрная дыра сама устанавливает правила и сама их меняет, как ей вздумается. Единственное неизменное, что мы можем констатировать точно, так это то, что все, кто идут в проход, ведущий вроде, в сторону СССР - не возвращаются назад, если их цель не поиск пропавших, а исследование катакомб. Хотя после углубления в лабиринт магнитный компас отказывает. Сигнал сквозь толщу не проходит. Связь УКВ работает только пределах видимости. КВ экранируется напрочь. А правый и левый лазы неизменно выводят в сторону Ирана. Местные власти, пока, оказывают содействие в обмен на нашу военную помощь против Ирака. Если они вышли на территории другого государства, то должны были бы уже обозначиться или попытаться войти в контакт. Соответствующие меморандумы разосланы во все страны региона. Данных о появлении наших ушедших в лабиринт групп - нет. Запрашиваем ежедневно.
  
  - Значит вы, как и я считаете, что это потайной ход к "советам" и наши исследователи попадают в ловушку их Погранвойск.
  
  - Абсолютно, босс.
  
  
  - Тогда почему мой дорогой Джон русские до сих пор не впендюлили нам ноту протеста, не показали пленных, или хотя бы трупы? Все группы были укомплектованы оружием, средствами защиты? Мы им только ядерную бомбу в рейдовые рюкзаки не положили. И где шестьдесят рейнджеров и пятнадцать морских котов, которых нам выделили на спецоперацию? У меня ответ только один - они не у русских.
  
  
  - А где тогда?
  
  
  - И я не знаю где. Может на том свете. В Афганистане или Ираке. В Австралии. Или в другом времени. Куда вообще ведут эти катакомбы? Кто их прорыл? Одни вопросы Джон! А где ответы? Куда делись семьдесят пять крутых джи-ай, обученных выживать в любой обстановке? Ни с территории Афганистана, ни Ирана, ни прилегающего Ирака сведений о появлении белых и вооружённых людей мы не получили. А такую банду американских парней обязательно заметили бы и показательно отрезали бы головы и сняли бы на камеру в худшем случае. В лучшем - запросили бы выкуп. А они как под землю провалились. Ну не в ад же они попали? Кто-то или что то их задержало и это неизвестное ИКС меня интересует. Нам брошен вызов. И надо его изучить, чтобы ответить или наоборот подставить под ответ кого другого. Молчите. Я считаю Джон, что те, кто их у нас забрал не удовлетворены каким - то своим результатом и наш номер с самолётом похоже им понравился. Русские там что-то определённо нашли. Если "шум" на границе усилится, следовательно наша дыра имеет выход в русский Туркменистан. А значит и к секретам этой аномалии могут получить доступ наши вероятные противники. Готовьте варианты отхода. Такие, чтоб у русских не было никакой возможности - дотянуться затем к нашим тайнам. Если они с голой задницей умудрились проект Манхэттен повторить, то я не удивлюсь, если они и тут что-нибудь нароют. А мы со своими миллиардами окажемся у них в заднем проходе и будем кусать локти у китайцев. И просветите меня, кто был в составе пограничников, которые оказались в минусе? Обычные солдаты-балбесы срочники?
  
  
  
  - Не только, с ними находились два офицера. Первый - начальник их пограничного поста. Второй прибыл к нему именно для поиска обломков самолёта. Фигура второго командира занимательна тем, что он ни разу не дал понять нашим слухачам, по какому он профилю работает в КГБ. Ясно одно, что майор этот не простой, если служит у них в разведывательном отделе. Хотя все вокруг думают, что он чистый особист. Остальные - обычные солджеры набранные по призыву.
  
  
  
  - Вот видите Джон, мы не зря пожертвовали нашим самолётом. Пока русские получат те данные, что имеем мы об этом странном сооружении - потеряют ещё десятки человек. А мы отследим их действия и сделаем выводы Нам нужно непременно быть в курсе того, что там у них происходит. Перенацельте спутники. Отдайте приказ агентуре на той стороне - работать по Фирюзе. Ройтесь в архивах. Ищите. Ищете ответ на вопрос, что мы нашли? Меня не устраивает ответ феномен, мне нужен практический результат. Чтобы понять - закрыть работу по проекту или наоборот, продолжить исследования. Используйте русских. Пишите и расшифровывайте их радиопереговоры и телефонные звонки. Они не поняли важности горы, и будут работать открытым текстом. Приоритет на задаче красный, немедленно докладывать о малейшем изменении в радиусе ста километров от "минуса" на советской территории. И что там у нас по учёным? Что говорят умники исследовательского отдела?
  
  
  
  - Они носятся, сэр, как ненормальные. Говорят, что такого феномена они не видели и не слышали с тех лет, как читали запоем фантастику. Говорят, что этого не может быть. Особенно им приспичило лепить датчики и на стены в левом туннеле, где по сорока пяти градусному склону мячики и банки из-под пива катятся не вниз, а вверх. А человек стоит под углом почти параллельным полу и не падает на спину.
  
  - Джон меня не волнуют эти чудеса, которые мы не можем применить на практике. Что по новой группе? Добровольцы есть?
  
  
  - Есть. Готовим. Хотим попробовать новый способ обратной связи.
  
  
  - Что снова бронированный кабель потянете, чтоб потом найти обрубленный или оплавленный конец?
  
  
  - Да сэр. Только это будет нанокабель из тончайшей молекулярной нити углеродных атомов.
  
  
  - Думаете "минус" его не заметит, а вы с ними по телефону общаться будете?
  
  
  - Попытка, как капля - может дорогу и в скалах пробить.
  
  
  - Пробуйте, и отчёт мне на стол со своими комментариями. Что ж, посмотрим, хватит ли у русских, вляпавшихся в Афганистан, ума потягаться с этой загадкой.
  
  
  - А вы в курсе Джон как эта гора попала в зону Русской империи?
  
  
  - Да, конечно. Русские купили Фирюзу у иранского шаха и заплатили золотом. Сделкой ведал главный визирь и по информации историков положил в свой карман не малую мзду за оформление договора, лоббирование и оформление. Сделал это тихо, как несущественную уступку России в обмен на торговые и другие блага. Когда главе государства доброжелатели донесли весть о том, что граница сдвинута на юг и Арчабиль - Королевкая охотничья резиденция шаха, теперь русский во веки веков, то он разгневался так, что велел расплавить металл, что получил визирь за афёру и залить виновнику в глотку. Что и было сделано незамедлительно. Врагов у парня во дворце - хватало. Казнь вошла в легенды Ирана.
  
  
  - ОХ, Не зря шах Ирана приказал залить всё золото, что получил сановник в нутро чиновнику. А? Что-то там не чисто. Не забудьте про архивы! Всё Джон. Идите, работайте.
  
  
  
  "Высокие Договаривающиеся Стороны, воодушевлённые желанием урегулировать разногласия по вопросу о прохождении линии государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном на отдельных участках, тем самым подтверждают, что граница между Союзом Советских Социалистических Республик на всем остальном протяжении остаётся без изменений, причём пограничный участок на правом берегу реки Аракс против бывшей крепости Аббас-Абад, а также селение Хисар с участком земли остаются в пределах Ирана, а местечко Фирюза и окружающие его земли - в пределах Союза Советских Социалистических Республик.
  
  
  
  В связи с вышеизложенным Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют, что отныне все вопросы, связанные с прохождением линии государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном на всём её протяжении являются урегулированными и что стороны не имеют друг к другу территориальных претензий."
  
  
  
  Составлено в Тегеране 2 декабря 1954 года (11 азара 1333 года) в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.
  
  
  Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 25 апреля 1955 г. Обмен ратификационными грамотами произведён в г. Москве 20 мая 1955 года.
  
  
  
  - Так что ж не проверили до конца, бравые вы мои воины - пограничники? Что это у вас рожи перепуганные были, когда мы прибыли? Почему у Коваленко предохранитель открыт? А? - отвечать надо было быстро, каждая секунда могла стоить очередной подводы с лошадиными блямбами.
  
  
  - Так над нами забегал какой-то чурбан, как только мы к пещере сунулись. И за спиной у него что-то вроде оружия было. Точно. Пришлось вас вызывать, - кротко доложил водитель и кивнул вверх, где он обнаружил неизвестного, спрятавшегося в скалах.
  
  
  - Так, вы двое - наблюдать за скалой, - тут же получили указание два стрелка, - Бондарь - тыл. А вы, оба, ну-ка поподробнее? Что там бегало с оружием наверху? Кто видел?
  
  
  - Я видел, тащ старшина, - сдался дядя Федя, - поэтому и предохранители открыты и патроны в патронниках. Мелькнул на фоне неба и исчез за скалой как призрак. Мы за арчухи попрятались так, чтоб только правое плечо с автоматом было видно и к бою изготовились. А вдруг - снайпер? Ракету запустили, и стали вас ожидать.
  
  
  
  - Ну, я так понял, что ты, мой друг, купаться не передумал? - саркастически начал старшина, кивая на дядю Фёдора.
  
  
  - Так я и не хотел вроде, - попытался откреститься от своего первоначального желания ефрейтор.
  
  
  - Надевай каску, бронежилет. Коваленко - наблюдать. И вперёд, на ту сторону озера. Разведчик.
  
  - Товарищ прапорщик, - заныл Федя, - Раздеться можно? До трусов?
  
  
  - Можно Машку за ляжку, - выдал старшина, - А в армии: "Разрешите? товарищ старший прапорщик! Или мичман", - на долю секунды помечтал Грязнов о бескрайнем просторе волн океана и песке пляжа с пальмами, - Раздевайся, - смилостивился он. Вид бравого Феди босиком, в бронежилете, каске, с автоматом и запасными магазинами к нему не оставил равнодушным никого, включая лошадей и собаку. Бондарь оглядывался на водителя, саркастически улыбаясь, что не укрылось от глаз Грязнова.
  
  
  - Собачник, а ты что лыбишься? Бегом сюда. Пойдёшь за ним через воду с собакой. Коваленко - поменяй его в прикрытии, - теперь на одного веселящегося стало меньше, а на одного раздетого больше. Две пары синих трусов гармонично пытались отразиться в колыхающемся зеркале озерка. Несмотря на серьёзность ситуации стрелок тихо давился смехом, услышав комментарии связёра с рацией.
  
  
  - Стриптиз на природе, мля! - оскал двух рож из-под касок предвещал в будущем необратимую месть на заставе, для тех кто был одет, но старшина свёл к ничьей молчаливое противостояние амбиций.
  
  
  - А вы что без касок и бронежилетов ухмыляетесь, там, в кустах! А ну живо кинули железо на плечи, а каски на мозги! Шевелись, а то урою до позвоночника.
  
  Первым забрёл в воду ефрейтор и стал осторожно погружаться. Когда вода дошла до пояса, то он пошёл вдоль берега, тщательно прощупывая босыми ногами дно водоёма. Бондарь подождал пока ефрейтор не отойдёт от него на шесть метров и также осторожно двинул за ним, но по колено в воде. Ищейка полакала на ходу воду и бодро потянула поводок в сторону скального выступа, за которым скрывался провал внутрь горы. Коваленко держал верх, стрелок тыл и подходы, старшина внимательно наблюдал за продвижением своего авангарда. Наконец Федоренко заглянул за выступ, забредя по шею в бурлящую воду и почти добравшись до падающих струй водопада.
  
  - Ну, что там? - торопил старший тревожки.
  
  
  - Дыра, тащ прапорщик, в рост, или выше! Широкая! Змей не видно, но лучше сапожки надеть! Бондарь иди ближе! - солдат щурился и фыркал от разлёта брызг сыпящихся на него со всех сторон. Поднял автомат над головой и держал стволом в сторону пещеры, прикрывая подход Бондаря с собакой по мелководью берега. Маленький камешек слетел сверху и стукнул водителя по стальному шлему, заставив в испуге присесть в воду по самый кончик каски, так что над поверхностью остались лишь две вытянутых руки с автоматом.
  
  
  - Коваленко, мля! Спишь!
  
  
  - Маленький, падло, не разглядел! - виновато оправдывался Петруха
  
  
  - Федя - вылазь! Бондарь держи с собакой вход! - Грязнов заботливо собрал солдатскую одежду и пошёл по краю озера к Бондарю, что страховал непонятный расщелок в подземелье. Пока одевались и обувались, старшина прикрывал своим складником обоих пограничников. Ствол автомата смотрел в темень неизвестности, но целиком расщелину разглядеть было трудно, выступ закрывал, отрезая бойцов от возможного нападения со стороны пещеры, и, в тоже время мешал тревожке полностью оценить и разглядеть свою находку. Виктор Иванович не спешил, он захватывал свой плацдарм, шаг за шагом подстраховываясь и оберегая людей и животных от любой опасности. За долгие годы службы он понял, что всё можно отремонтировать, найти, заменить и поправить, а вот солдата восстановить быстро невозможно. Потеряешь хоть одного, и будет так плохо, как будто потерял кусок себя самого, души и сердца. Поэтому осторожно, не спеша с оглядкой и расстановкой, по рубежам. Вон лейтенант с майором видно поспешили, и где теперь они? Так, что будем оставлять знаки, проверяться и докладывать о каждом шаге, чтоб потом следы хоть смогли найти.
  
  - Коваленко - связь, - но прежде чем прапорщик успел доложить и испросить разрешения на продвижение вперёд он пустил собаку Бондаря к входу.
  
  - Санта - Ищи! - инструктор отпускал пятнадцатиметровый поводок, пристёгнутый к ошейнику овчарки по мере её углубления внутрь горного тоннеля. Когда брезентовый ремень натянулся и закончился - легонько дёрнул, - Санта ко мне! - псина вернулась пыльная, довольная и без признаков тревоги на умной и языкастой морде. Крутнулась возле левой руки Бондаря и ранее, чем он успел укоротить поводок, снова, сама метнулась за уступ и уселась так, что было видно только её улыбающуюся клыками мордень и стоящие торчком уши.
  
  
  - Мина, товарищ прапорщик! - ляпнул, не подумав, собачник. И тут же убрался за выступ, ожидая разрыва.
  
  
  - Где?
  
  
  - Санта нашла что-то! Села возле находки!
  
  
  - Ну и что нашла?
  
  
  - Не видно, скала закрывает!
  
  
  - А что ты орёшь - мина, Бондарь? Глаза раззуй! Не рванула же ещё пока! Понабирали в армию детей, а игрушки настоящие дали, - бурчал старший по возрасту и званию с опытом, отодвигая "эсэсовца" и осторожно высунулся из-за камня. Бережёного и в горах бережёт.
  
  
  - Фух! Кто помогал поисковой группе собираться? - Грязнов вернулся за выступ, разглядев что-то у собачьих лап.
  
  
  - А что? - спросил Федя, нарываясь на неприятности и ёрзая ногами в мокрых трусах под сухими ХэБэшными брюками афганки.
  
  
  - Хрен съел на что? Ты помогал? - рыкнул прапорщик, восстанавливая подчинённость.
  
  
  - Ну я? - не понял своей вины ефрейтор.
  
  
  - А иди сюда! А ну, глянь, возле Санты, не их верёвка лежит из альпинистского снаряжения? - Юрка понял - можно отличиться и галопом скаканул к старшине. Высунулся, оглядел сидящую Санту и веревку, лежащую у её лап. Репшнур вёл в пещеру, и в него, по всей длине, была вплетена оранжевая нить. Точно такой же моток грузили в шишигу, когда везли лошадям воду на водопой по заказу Зуба. Водитель мыльницы ещё обратил внимание, что край шнура вымазан в зелёную краску, которой красили стены взлётки на заставе весной перед проверкой. На белом полотне круглого конца явственно грязнились зелёные пятна высохшей краски.
  
  
  - Точно, вон на ней наша зелёнка, как со стен на центральном проходе, видно в каптёрке вымазали, когда банки на место ставили после покраски стенок.
  
  
  - Ну, вот Бондарь, а ты говоришь мины. Сторожите эту дыру. Собаку вернуть. Коваленко - давай гарнитуру.
  
  
  - Я - четвёртый под двести семнадцатом. Залив ответь! - застава отозвалась голосом одного из Боек.
  
  - Залив на приёме! Приём!
  
  
  - Прочёсыванием местности и наблюдением обнаружил репшнур из снаряжения пропавшей поисковой группы, закреплённый перед входом в пещеру и уходящий внутрь тоннеля. Прошу разрешения на поиск внутри горной выемки с целью выяснения нахождения пропавшей ПРГ. Собака чётко берёт след внутрь пролаза. Признаков опасности не наблюдаю. Как понял? Приём?
  
  
  - Четвертый! Я первый Геркулесового, - взял микротелефонную трубку в свои руки комендант участка, - оставить снаружи двух бойцов с рацией. Им в пещеру не заходить, ни под каким предлогом, даже если вас там привалит на хрен. Ждать резерв комендатуры и тревожку с Фирюзы. При малейшем намёке на опасность - покинуть лаз и охранять вход снаружи. Как понял? Приём?
  
  
  - Вас понял, снаружи седьмой и пятнадцатый с запасной триста девяносто второй! До связи!
  
  
  - Сеанс каждые тридцать минут! До связи, - напомнил глава Геркулесового.
  
  
  - Вас понял! Каждые тридцать минут. До связи, - соблюдая правила радиообмена, подтвердил Грязнов.
  
  
  - Бойцы, ко мне! Живее, - собрал солдат возле арчухи Грязнов, а голос не предвещал ничего хорошего, - Вы что, пля? Нюх потеряли? А? Забыли, зачем приехали? Или это вам кино смотреть в ленкомнате? Здесь последние метры нашей земли. Там за кордоном неизвестно кто, рядом. И непонятно, что у него в голове! Может украсть нас хотят, а может убить и поглумиться. Что, Коваленко, давно трусы Федоренкины не видел? А ты, стрелок, с ним в одном кубрике спишь - не насмотрелся ещё! Смехуёчки вам, а там, в пещере может вся поисковая команда загибается или их, упаси господи, повязали всех, - чуть не перекрестился старший тревожной группы, - Вы двое - остаётесь здесь Стрелок и Коваленко - в пещеру не заходить! Это приказ! Старший - Швец! Связь через тридцать минут! И не дай бог, вы полезете купаться или уснёте! Всё, игры закончились, теперь не я вас воспитывать буду, а те, кто ПРГ утащили. Хотите, чтоб и вас нашли по частям - на здоровье. Но если ослушаетесь, то я вас унавожу на кроссе. Понятно?
  
  
  - Понятно, - недовольно пробурчал Швец и Петруха согласно и озабочено кивнул, поправив плечевой ремешок радиостанции.
  
  - Мы, - продолжил постановку задач старшина, - Бондарь, Федоренко и Санта идём на разведку лабиринта или что там темнеет. Скорее всего, наши предшественники прошли туда и привязали альпийский тросик, чтоб потом не плутать и найти выход. Заодно и знак нам оставить, что они здесь где-то. Пойдём по нему. Первый - собачник с овчаркой. Второй - я. Третий Федоренко. Фас- фонарь только один и я буду подсвечивать сзади эсэсовцу путь, ефрейтор ты идёшь сзади и ориентируешься по пятну фонаря, не забывай прослушку назад делать. В СПШ (сигнальный пистолет Шпагина) загнать белую трёхзвёздную ракету, сигналы оповещения, управления и взаимодействия, стандартные, изготовка по любому необычному звуку, движению, силуэту. Первый выстрел, если что - из СПШ, чтоб лишить противника ориентировки, ослепить, увидеть и деморализовать. И запомните - сначала прятаться, ложиться, уходить в бок с линии центра - потом стрелять или одновременно. Вопросы есть?
  
  
  - А если что-то с вами там случится? - Швец даже запереживал за уходящих в неизвестность и тьму. Хотя, скорее всего вдвоём вдалеке от родной заставы чувствовал себя неуютно.
  
  
  - Приказ коменданта - ждать здесь резерв комендатуры и тревожку с Фирюзы! Хочешь поспорить с комендантом выходи в связь. Обо всём необычном докладывать на заставу. С нами, скорее всего связи не будет.
  
  
  - Ещё вопросы?
  
  
  - А что брать будем?
  
  
  - Федоренко - всё по максимуму. Вдруг там выход в Иран и придётся воевать и со стражами?
  
  
  - Так это, тащ прапорщик? - наткнулся на не предвещавший добра взгляд и исправился, - Извиняюсь, товарищ старший прапорщик, дыра большая, может лошадь возьмём? Нагрузим на неё всё и пойдем налегке?
  
  
  - А если узкая?
  
  
  - Так проверим сейчас налегке, а если Света пройдёт, то вернёмся и её загрузим. А если не пройдёт, то вернёмся, доложим и заберём поклажу с собой в новый поход? - Юрка не хотел таскать тяжеленный тревожный мешок, и в его словах было рациональное и практичное зерно истины.
  
  
  - Хм, так и сделаем. Пока с собой только оружие, вода, ножи, лопатки ИПП, каски, защита. Оружие с предохранителя снять. Патроны в ствол не загонять. Коваленко и Швец на посты. Остальным: десять минут оправиться и перекурить, проверить снаряжение, собаку напоить - разойдись!
  
  
  И каждый занялся своим делом. Отсутствует в тревожке пулемёт, нет снайперской винтовки. У всех автоматы, а у Грязнова ещё пистолет в кобуре. Зато в тревожных мешках сухпай в тушенке, сгущенке, сухарях и каше. Цинк патронов на каждый вещмешок с открывалкой, ракеты для СПШ, аптечка - одна на всех, ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) запасные. Вот и все запасы. Есть ещё верёвки у каждого, ножи складные припрятанные под куртками, инструмент мелкий у связиста в тревожной сумке, да то, что осталось от имущества поисковой группы. В основном ерунда мелкая от котелков, до ведра с водой и бахил с ОЗК, в которых воду лошадям возили. И главное - два топора - один наш русский, а второй колун иранский. Да пара МПЛ - малых пехотных лопаток в чехлах с остро заточенными на сдачу СПУ (специальное пограничное упражнение) лезвиями. Фляги с водой, да тактика к бронику. Вот и вся экипировка. Так что долго не собирались. Раздербенили на всякий случай цинк с патронами, набили все магазины, забрали у оставшихся на нашей территории их оранжевые бумеранги к автоматам, оставили только по два и цинк с СПШ. Ну и остановились на этом.
  
  
  - Ну, готовы? - говорить не хотелось.
  
  
  - Так точно.
  
  
  - Бондарь - вперёд, - короткая цепочка не спеша двинулась к темноте проёма. Вначале за скалой, что прикрывает дыру в породе, исчезла шустрая Санта с инструктором, за ней втянулся и пропал старший прапорщик. Последним качнул антенной и завернул её за ушко на плечевом ремне дядя Федя. Внутри пещеры было темно, чуть сыро от обилия рядом влаги и тихо. Бондарь зашёл так далеко, сколько хватило падающего снаружи света, чтоб хоть что-то видеть и остановился, поджидая старшину с Фас-фонарём. Санте освещение был не нужно. Она недовольно остановилась, ведомая запаховыми построениями окружающей её каменной обстановки. Аромат репшнура вёл тугим и стойким запахом синтетики и пропитавшей верёвку вонью масляной краски. Луч фонаря появился со щелчком включателя, и пограничники смогли оценить ширину и высоту прохода. Пятно света метнулось вперёд обходя силуэт инструктора и не нашло себе препятствия в расширяющемся замкнутом пространстве впереди. В воздухе висела пыль, и изредка пролетали какие-то мелкие насекомые. Перед нарядом находился конусообразный проход, который вёл в большой куполообразный зал. Стены были гладкими, словно выточенными водой в толще породы. Щелчок прицельной планкой повалил всех на камень и за плавные выступы скальных неровностей. Фонарь тут же потух. В проходе наступила тишина. Наряд прослушивал, как учили, местность. Звук удара металла на автомате говорил, что Бондарь что-то заметил впереди, можно было и спросить, но перед этим прослушать - пять минут - минимум на изучение. Собачник отстегнул Санту с поводка и шепнул в правое ухо: "Ищи!", - отпуская в свободный поиск. Псина нисколько не испытывала неудобства от присутствия полной темноты и деловито зашуршала лапами удаляясь и проверяя на опасность предстоящий путь дальше.
  
  
  Собака вернулась быстро и ткнулась мокрым носом в ладонь Бондаря.
  
  
  - Вернулась, чисто! - только после этого включили фонарь, и пошли дальше. Широкий ход привёл их в обширное подземелье, посреди которого, причудливо поднимаясь и опускаясь, друг к дружке росли сталактиты и сталагмиты. Слева журчал ручеек наполняя каменную чашу и вытекая из неё по пробитому в породе жёлобу. Конец верёвки лежал посреди зала, упершись в природную скульптуру. Вдали за накапанными конусами виднелись очертания трёх тёмных ходов. Репшнур указывал своим концом на средний ход из трёх.
  
  - Федя, сколько прошли?
  
  - Тысячу двадцать семь шагов. Или пятьсот метров с хвостиком, - водил головой за лучом фонаря ефрейтор.
  
  - Связи нет?
  
  - Нет, мы раз шесть повернули. Да её и на выходе не было.
  
  - Игорь - следы есть?
  
  - Есть слабые, но наши. Прошли все. Двое догоняли четверых, почти бежали. Потом собрались, пошли по центру вон в ту дыру.
  
  - Отход. Федя пошёл обратно первым. Бондарь - замыкаешь. Собаку на длинный повод.
  
  Спорить с Грязновым ни у кого желания не было, тем более, что он точно повторил тактику предложенную водителем. Из пещеры вывалились с удовольствием на свет божий. Засидевшихся Петруху и Швеца услали ловить Свету, чем они занимались вдвоём почти час. Кобыла не собиралась вновь вставлять морду в оголовье, трензеля в зубы, а седло получить на спину. Свобода понравилась, трава в распадках была сочной, воды в озерке, хоть отбавляй. Валяться в пыли можно было хоть сколько. А тут, на тебе - под узду ловят. Манёвры кобылы рассмешили, утомлённых мраком, старшину, инструктора и дядю Федю.
  
   Светлана Борисовна использовала "тактику большой задницы". Стоило кому-либо из двоих загонщиков попытаться приблизиться тихонько к голове животного, как это самое хитрое порождение дьявола и кентавра тут же делало разворот на месте и поворачивалось задними булками к ближнему захватчику. Булки были больше и выше чем у носорога, крупнее, чем у бегемота и лишь немного уступали молодому африканскому слону. На законцовках круглились копыта, каждое из которых было крепко увенчано вытертой о камни в серебро подковой с загнутыми и откусанными плоскими кончиками кавалерийских гвоздей посреди ороговевшей ступни лошади. Светка чуть всхрюкивала, двигаясь на, нападающего на неё с ремнём, солдата, и пыталась легонько двинуть в сторонку. Пыль стояла столбом. Коррида была ещё та. Как только боец отскакивал от монументального зада, то эта ведьма снова начинала рвать витамины из-под своих передних ног. В крайнем случае, лошадь переходила на рысь и отбегала на энное количество метров. Всё повторялось вновь: скрадывание, медленный подход к голове, движение задом, бегство загонщика и уже пять: ноль в пользу ушлой копытной. А два хомо сапиенса никак не могут изловить второго друга человека в свои снятые с поясов ремешки. А надо всего ничего - обнять Светку за шею. Но попробуй - подберись!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019