Okopka.ru Окопная проза
Поляков Михаил Сергеевич
Блиндаж

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.11*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок.

   Пахло пластиковой копотью, сгоревшим порохом и солнечным зноем. К сим ароматам примешивались благоухания развороченной снарядами, минами и гранатами земли, и свежего древесного сока от перебитых ветвей, простреленных стволов, сбитых осколками листьев? травы и коры. Повсюду и местами валялись мусорные ошметки войны, куски полиэтиленовой плёнки, обрывки тряпья, пластиковые бутылки, гильзы, попадались рваные мешки, развернутые бинты ИПП, размывы и капли крови на них, части амуниции, каски. Патроны, выстрелы к РПГ, упаковки боеприпасов, ящики, вскрытые цинки набросаны были тут и там на опорнике щедро и безалаберно.
  
   К трупам парни уже давно привыкли и по боевой работе не обращали на двухсотых внимания. Трехсотых и двухсотых укропы, как правило, не забирали - бросали. Но пока бойцы шли вдоль по линии укрорейховских траншей оные остатки воинства древних шумеров не попадались. А и хорошо, а то возись с ними потом, перевязывай, уколы коли, тащи в тыл. А пока мы его тянем в санбат, то хохлопитеки перегруппируются и засаду устроят. Не, нам их раненные сейчас не нужны. Как бы.
  
   Надо взять этот укрепрайон обороны, а потом уже разбираться с недобитыми - кому в рай. А кому в плен. Сейчас остатки взвода ВСУушников драпали от нас по окопу в глубь своей обороны, постоянно огрызаясь подствольниками, выстрелами из РПГ и беспорядочным огнём стрелковки. И если бы не наш беспилотник в небе, то нам бы мало не показалось. Но китайский дракончик висел над взводным опорным пунктом укровоинства и оператор дрона давал по радио исчерпывающие целеуказания. Наша группа из семи человек жёстко преследовала отступавших "древних шумеров", не давая оторваться и удрать или закрепиться на новом месте.
  
   Как почуяв нашу близость, "воины света" в очередной раз на повороте изгиба траншеи и скрывшись за ним попытались накрыть нас огнём. Мы не собирались терять людей, и авианаводчик предупредил нас вовремя. Даже команды не надо было подавать. Но как без страховки-то?
  
   - ЭррПэГээээ!!! - растянуто рявкнул командир, выслушав нервный немного доклад по радио от оператора дрона. Нас даже учить не надо - попадали, башку в каске мордой в землю вжались. Помирать за просто так от паршивой железки никому не охота. Бандерлоги не ограничились одним выстрелом из граника и добавили кучу очередей из автоматов. Что есть конечно неплохой Гут, как говорят немцы. Бо это значит, шо пулемета у них нет и в помине, а выстрелов к гранатомёту мало или вообще теперь ёк. А у нас есть. И пулемёт и РШГ, и подствольники. Рация снова забубнила, давая новую информацию.
  
   - "Елабуга", дай пару снарядов по координатам, - мы не собирались подставляться под вероятный рубеж обороны. Зачем - приданная артбатарея нам в помощь. Времени - вагон и маленькая вагонетка, спасибо ВВП, шо не гнал за результатом к майским праздникам. - А лучше четыре, - добавил командир и замахал рукой подавая знак - шоб бойцы не лезли, но обходили в стороны и рассредоточились. Арташники отреагировали быстро. Через минуту первый снаряд разорвался в ста метрах от нашей временной лежачей дислокации, как раз там откуда по нам шарахнули из ручного противотанкового граника.... Стас и Нипель зашли со стороны, где слышалось копошение.
   - Стас, бляха муха, може укроп в плен брать не будем? - Нипель на ощупь проверил кармашки с ручными гранатами, подсумки были набиты под завязку, даже малый камуфлированный рюкзачок за спиной тяжело стукал по спине при беге сотрясая дополнительные боеприпасы, сигнальные ракеты и дымы. - С ними только возня, да трата времени, - кивнул боец в сторону блиндажа, который окружили после наводки с дрона. Стас задумчиво почесал шею залитую потом смешавшимся с пылью и зноем, и вынес своё суждение.
   - Та не, надо попробовать, - и объяснил, - Мы ж не они, ёп тыть. - аргумент был железобетонный и Нипель одобрительно кивнул, качнул утвердительно головой в каске и приготовился к броску.
   На той стороне противостояния движуха имела место быть.
  
   - Мыкола, дывысь оно воны позалягалы падлы, москали срани, - побратым Мыколы важко дыхав и из сумнивом дывывся в ризни напрямкы с пид амэриканськойи каскы. Хлопци тикалы добряче злякавшись писля вогневойи обробкы их позиций росийскымы самохидкамы. - Що робыты будэмо? - не праздный вопрос, колы вас залышылось сэмэро, патронив на пьять хвылын стриляныны, а перемогы, допомоги европы, западу, та амэрыкы зовсим не бачно, тай нэ выдно нияк. Звьязку нэмае, командырив нэ чуть и в думках шось про зраду натякаеться. Спереду русня злобна та озброєна до зубив, а позаду може й буть и ридный снайпер у якого е наказ видодстрилювать не тилько тых, шо е у ворога та супротивника, алэ й тых що видступають, боягузлыво забуваючи про титульну нацию, що понад усе, та батьку Бандэру, що прыйдэ та порядок навэдэ. Трое укровояк и коллег Миколы та Грыцька шустро юркнули в темное зево блиндажа, что оказался за спиной отступавших, старший горе-команды спытав вырячившись в сторону супротывныка, шо подозрительно затих и не пытался причесать очередями место, полученной от зольдатэн укровермахта - ответки.
  
   - Нэвжэ видирвалыся? - опрометчиво подумал вслух командуючый укровоинством и тут же поправился нервно соображая, - Шось тут нэ так! Микола, Грыць - спостэригаты з окопу. Васыль , Пэтро - подывиться, що там за схованкой, чы е куды видступаты? Решта коло мэнэ в блиндаж! - не дурак хохол, когда до смерти четыре шага, а может и один. Не успели храбро отступавшие воины выполнить команду своего куринного, как рядом рванул первый снаряд, запрошенный ополченцами у арты.
  
   - Лягай! - крикнул старший сержант и метнулся в блиндаж, оставляя Миколу и Грыця перед входом в убежище. Второй снаряд ударил в бруствер между двумя наблюдателями и входом в подземную схованку, заваливая вход и швыряя обоих "спостэригачив" в сторону, осыпая землей и осколками. Третий фугас попал в правый бруствер обваливая окоп окончательно в сторону деревянной сбитой из небольших стволов заслонки, которой попытались загородиться спрятавшиеся храбрые воины украины в блиндаже. Четвёртый подарок от богов войны ударил в окоп у заднего выхода из инженерного сооружения и в край убежища, полностью обвалив и законопатив выход наружу с другой стороны.
  
   Когда Микола очнулся после взрывов, то Грыця рядом не было, оружие висело на шее, зато из-под суглинка торчала рука Грыця и мистически трясла пальцами и всей кистью, дрожа и корчась. Придавленный почвой по пояс укробоец попытался дотянуться до товарища по несчастью и тут услышал спокойное, но требовательное пожелание сверху. Мысль о господе, шо сошел к ним с небес наконец-то на помощь, метнулась и погасла, хотя шось в ней рациональное таки було. Над Мыколой с края окопа насыпанного вырытой землей торчала голова ополченца в каске и ствол автомата с трубкой для беспламенной стрельбы на законцовке. Закрытое балаклавой лицо не предвещало ничего хорошего, а глаза русского бойца внимательно следили за хохлом, рядом появился второй ствол с подствольником и боец - коллега и почти копия первого. Мистер Фээрст строго и настойчиво произнёс и прищурился, как бы прицеливаясь и решая - нажать на спуск или нет.
  
   - Руки в гору, сука! Слышь, хохол, и не балуй. - Немного устало, хрипло и очень настойчиво сказал он над головой Миколы. Обернувшись окончательно, оглушённый боец укрорейха увидел из-за края обвалившегося окопа, обращённого в сторону лесопосадки, как в тумане, показалась одна и потом вторая голова в каске, обтянутые матерчатой цифрой, черные точки отверстий на оконцовках стволов обоих ополченцев придавали резкости и не предвещали ничего хорошего тому, кто посмеет ослушаться негромкой команды. Да и лимонки и эргэдэшки ручные у них точно имелись в избытке подумал про себя боец украинской влады. И Микола, дернул руку в гору, но только одну и неожиданно взмолился перед противником. Под прицелом заряженного оружия соображать начинаешь быстро и правильно, и главное вежливо, и на удивление - без единого мата, что могли позволить себе народные милиционеры.
  
   - Хлопци, здаюся! Нэ стриляйтэ! Ваша пэрэмогла. Тильки дайтэ Грыця вытягты? - потянулся к торчащей из земли в корчах руке - солдат противника. Один ствол на вершине окопа дёрнулся в направлении щирого украинца. Но второй ополченец придержал однополчанина.
  
   - Контроль! Погодь, Стас. Он нам уже не противник. - И крикнул, повернув голову назад, и оставляя Миколу под присмотром коллеги. - Командир! Тут два укропа трехсотых и возможно ещё в блиндаже? - и снова обратился к Миколе, указывая кивком вниз на заваленный вход в блиндаж. - Сколько вас там ещё, голубь? - украинский солдат ответил прямо и быстро, видно переживал ещё за "побратимов", которые бросили его под артобстрел снаружи, а сами сховались в блиндаже, укрывшись за накатами и толстыми заслонками от осколков и взрывной волны.
  
   - Ищэ чэтвэро там...Було, - как-то печально и тоскливо выдохнул выживший пехотинец вооруженных сил украинского вермахта. - Мабуть, вжэ нема, - кивнул в сторону блиндажа боец.
  
   - Автомат снял и поклал на землю! - не опускал ствол, угрожая укровоину ополченец, не давая двинуться и что-то сделать Мыколе. Украинец быстро перекинул ремень автомата из-за спины и шеи наружу и отбросил теперь не нужное оружие в сторону сам. Понимал, что чем скорее выполнит команду, тем быстрее дадут оказать помощь товарищу-побратыму - солдаты народной милиции Донбасса.
  
   - Давай тяни. Он те чо, брат родной, мать твою? - разрешил русский боец и поинтересовался причиной, по которой Мыкола рискует своей жизнью ради спасения другого солдата ВСУ.
  
   - Мы з одного сэлыща! - пояснил спасатель вежливо опуская желание выругаться, и уцепившись в руку и вытягивая своего потерявшего сознание, оглушённого и раненного земляка. Скинул каску от усилий, и выдернул наполовину из земли потемневшее и побледневшее одновременно лицо сослуживца. Тот захрипел, вдыхая воздух и начал кашлять, выворачивая наизнанку желудок и стряхивая с себя землю.
  
   - О, жить будет, гнида. - поставил диагноз милиционер. И приказал Миколе. - Оставь его, нах. Снимай амуницию, броню и отбрось на бруствер. - Продолжал процедуру пленения ополченец.
  
   - Куды? Туды? - ткнул освободившейся рукой хохол себе за спину, плохо соображая.
  
   - Та хоть туды, хоть сюды, мля. - устало согласился русский и поинтересовался. - Как зовут-то аника-воин, лять?
   - Мыкола я, а призвыще - Паляныця! - ответил солдат, снимая облегченку со вставками броника и тяжело швыряя её себе за спину. Грыць в это время выполз из-под земли и стоял навкарачках тряся головой, плевался и вытирал лицо грязным рукавом легкого натовского бушлата. - А вин Грыць Зарядько. Сусиды мы. - пояснил хохол за своего раненного собрата по украинской беде и военному несчастью.
   В этот момент из блиндажа, заваленного с обоих сторон, послышались звуки шуршания и попыток самоткопаться.
   - Ух ты, похоже Мыкола ты тут, млять, с Грицем не один выжил. А ну, помоги вурдалакам, а то ещё сдохнут к ебленям в этом сраном блиндаже к куям собачим... - Мыкола не понял, шо ему требуется робыть и озабоченно переспросил придерживая Грица, шо обалдело вращал глазами пока не понимая где он, шо с ним , кто рядом и о чем вообще идет речь, почему на русской мове и откуда шо взялось. И чого цэ Мыкола без оружный и раздет до камуфляжа, елбани в корень, як же болыть голова! - Земляк тем временем уточнил у всевышних над окопом русских солдат.
   - Блиндаж видкопувать? Чым? Лопатив нэма, повыкыдалы покы биглы вид вас? - попытался возразить титульный оппонент, и ополченец немного разозлился, самую малость, но и этого хватило бы, шоб случайно нажать на нервах на спусковой крючок автомата.
   - А меня еблёт? Руками, сука, копай! И живее, млять, хохол! И Грише своему, едрён-батон, посоветуй тебе помогать, а то куй доживёте до вечера оба. Быстрее, ёп тыть, бандэры хунивы! - второй русский боец согласно кивнул головой и с угрозой повёл стволом в сторону коллеги Мыколы по происшествию и плену, тонко намекая на полное и единое понимание, и согласие с однополчанином по мыслям и поступкам.
   - Ниж можно? - поднял глаза на обоих ополченцев укровоин.
   - Бери, но не балуй, ёп тыть, - не очень уверенно разрешил Стас в сомнении.
   Мыкола ринулся к заваленному входу, на ходу вытаскивая из складок одежды штык-нож, аккуратно и скрытно спрятанный за пояс.
   - Вот, млять, хитрожопый куркуль, падло, - то ли похвалил хохла за хитрость напарник Стаса, то ли посетовал на свою несообразительность. Шмонать обоих времени не было.
   Оба укробойца начали со стонами и охами ворошить кучу породы, что завалила блиндаж, пока под накатом не появилось отверстие в голову человека величиной. Оттуда, из темной изнутри, тут же раздалась автоматная очередь, вынося пули в небеса. Мыкола отшатнулся и сдернул в сторону Грыця, ополченцы быстро спрятались за бруствером и предложили неприятности для тех, кто попытался их пометить пулями.
   - Окуели суки, "Феньку" им в рот, и в жопу этих мудаков! Слов не понимают, свинорылые. - просто сделал вывод ополченец, доставая Ф-1 из подсумка. Мыкола заорал в отверстие, предусмотрительно перед этим упав на засыпанное землей дно траншеи перед блиндажом.
   - Хлопци цэ мы! Мыкола з Грыцем! Нэ стриляйтэ! Бо нас тут усих повбывають ! Мы вжэ в полони! Воны вас видкопають! Всэ, вийна закинчэна! Выбору нэмае! Трэба видповисты! Ну, шо вы мовчитэ? - на добавку сверху продолжили ополченцы, прибавляя уверенности в неизбежном.
   - Блять, сначала оружие наружу, потом выползать по одному, а то щас к ебленям гранатами закидаем! Вам Понятно, кандомы западнянские, или лимон бросить? - тут же речь первого русского прервал второй.
   - Что ты с ними ебенешься? Нашел кого жалеть, Стас! Кидай им стальное яйцо, а потом побазарим! - безапеляционно предложили не брать в плен земелей с западной окраины укрорейха коллега Стаса по войне и спецоперации.
   - Хлопци, заждить не трэба! Я йых уговорю! - крикнул снизу пленный уже Колян, пытаясь отсрочить неминуемое уничтожение побратымив в схроне. В ответ на гуманную просьбу о сохранении им жизни, земляки Коляна завопили в исступлении.
   - Зрадныкы!!!Смэрть ворогам! Слава Украийине!- и выбросили через отверстие в завале сразу два ручных изделия для пехоты: РГД-5 и Ф-1. Оба кругляша тяжело и внушительно вылетели из зева блиндажа, шипя замедлителями, звеня и сверкая на солнце отброшенными предохранительными рычагами и вполне ожидаемо весомо бухнулись на дно траншеи . Оба смертоносных шара упали к коленям, рукам и лицам Мыколы и Грыця, что наивно навкарачки ожидали мирного решения противостояния на дне окопа.
   - Граната!! - рявкнул Нипель, скатываясь и скрываясь за бруствер и дергая криком коллегу в спасительную часть пространства перед и над блиндажом.
  - А нас то за щооо? - Мыкола в последний момент своей жизни смотрел на лимонку, шипящую как змея, возле лица, и слышал, как в блиндаже кто-то знакомый заорал, срывая голосовые связки и тараща черное от копоти и грязи лицо в свет отрытой земляками спасительной, казалось, дыры.
   - Слава гэроям! - он, Мыкола, даже узнал голос своего сержанта куринного, а потом услышал ответ тех трёх, шо остались в блиндаже с их командиром. - Слава нации!!! - 'пидарасы', своих гранатами, от жеж гандоны штопанные колючей проволокой, зрадаааааа, - это было последнее, что успел подумать Мыкола перед смертью. Смертоносные яйца, брошенные собственными побратимами, рванули, пробивая тела обоих хохлов осколками, ломая черепа близкой взрывной волной и превращая в кровавую теплую жижу окружающую землю и дно окопа...
   - Млять!!!!Уроды, они своих же положили, вот же ушлёпки долбанные, нах, - оценил происшедшее Стас, тряся головой и плечами, чтоб сбить ошмётки подрывов с одежды и каски. Вывод напрашивался сам, - Мочи гадов!
   В ответ на высер из последней схованки воинов укровермахта, сначала по дырке возле наката сверху ударили три длинные очереди, очищая путь и директрису полёта для двух подарков по триста и шестьсот грамм каждый от народных милиционеров.
   - ННааа! - отозвались через пару секунд сверху оба бойца и в дыру блиндажа полетели две точно такие же гранаты, как те, что перед этим вылетели из его зева, так простодушно откопанного двумя не состоявшимися пленными: Мыколой и Грыцьком. Затем, после разрывов и криков, раздавшихся из убежища, туда же улетела, для полного счастья - как сказал Стас напарнику, и третья стальная посылка от Лемона, довершая уничтожение непримиримых идиотов и титульных долбодятлов...
   - Я пятый, млять, пленных нет, отказались от предложения. Идем дальше, - деловито пояснила и выдала информацию в эфир закреплённая на плече рация Стаса. Напарник одобрительно кивнул и двинул за коллегой спиной вперёд, тщательно оглядываясь по сторонам и страхуясь от вражеских подлостей и ловушек.
   - Ну шо, Стас, будем следующих в плен брать? Или как? Ятит их налево! - напомнил недавний спор Нипель, оглядываясь назад и плюясь в сторону кустов. Стас кашлянул и ответил.
   - Ну, если такие как Мыкола та Грыць попадутся, то стоит и попробовать, а если блин, как их сержант, то ну нах, можно и к Бендере сразу отправлять. Согласен, Нипель? - Нипель хакнул прочищая горло и согласился.
   - Стопудово, только вот как нам узнать, шо они как Мыкола, эти шумеры, млять, титульные? - Стас нашел ответ и тут, быстро и находчиво.
   - А это братишка, только экспромтом, нашим интеллектом, чутьём, млять, и верой, - на том напарники и порешили.
   Блиндаж дымился на солнце, резал ноздри запахом крови, сгоревшего пороха и тротила. Ополченцы уходили дальше по линии окопов зачищенного опорника, не встречая сопротивления и щурясь от пыли, яркого света и собственных матюков.
  
   А укровермахт, хоть и медленно, но неуклонно и безоговорочно отступал на запад, огрызаясь из жилых застроек, прикрываясь гражданскими, отравляя всё вокруг злобным дыханием смерти, без сожаления гробя собственных солдат и граждан, не гнушаясь при этом и иностранцами.
  
  Под Бахмутом [ЧВК
  
  РШГ - реактивная штурмовая граната. Содержит примерно 1.9 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 5-6 кг тротила.
  РПГ - ручной противотанковый гранатомет.
  Фенька - народное название гранаты Ф-1. Разлет осколков до 200м, вес 600грамм.
  Лемон - первичное название лимонки Ф-1. От Надёжного запала с чекой - конструкции капитана Лемона.
  Граник - упрощенное название любого гранатомета.
   РГД-5 - советская наступательная ручная граната, относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа, вес 300 грамм. Разлёт- 50м

Оценка: 8.11*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019