Okopka.ru Окопная проза
Поляков Михаил Сергеевич
Умалангхма

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

  
  
  Старший Прапорщик федеральной пограничной службы России товарищ Амбразивный-Григорян Михаэль Абрамович стоял на посту, охраняя вход в посольство России в государстве ЮАР. В Претории было жарко, а в комплексе зданий сломалась сантехника. Своими силами устранить прорыв и его последствия не смогли. И теперь все пограничники, ответственные за безопасность, носились туда-сюда как угорелые за местными мастерами канализационных дел. Присматривая, помогая и проверяя качество работы. Чёрные охренели и пытались проскользнуть мимо входа, не показав бумажку-пропуск и не сказав ни единого слова хотя бы по-английски.
  -Эй, черножопый! - остановил богатырской ручищей и приподнял над землёй очередного негра прапорщик, - пропуск покажь?! - потребовал он.
  - Я тебе не черножопый, - на чистом русском языке неожиданно ответил задержанный в воздухе негр, - поставь на место, пока дипломатический скандал не разгорелся, - потребовал он.
  Задержанный оказался представителем местной службы безопасности. У его машины пробило колесо в двухстах метрах от входа в русское посольство. И он решил пройтись пешком, совершенно не подозревая о снующих туда-сюда своих сородичах по цвету кожи.
  
  -Ух, ты! Даже обезьяны русский выучили, - пошутил прапорщик и наткнулся на острый как стилет и ядовитый взгляд безопасника. Прапорщик стал ровненько и уважительно поприветствовал уходящего внутрь посольства негра.
  
  Инкоси - титул вождя, также верховного правителя зулусов.
  
  Инкоси всея зулусов, короля Зулуленда и двадцать первого правителя всея Чёрныя и Разноцветные Африканския земли Гудвилла Звелитини каБекузулу одолевали смутные терзания совести и сомнения души. Завтра в его рассиденции всех резиденций, в королевском дворце Ква Ньекени должен состояться праздник "Танцы Тростника", а того, кто будет на церемонии заменять и представлять Великого Звелентини своим организмом его подданным, выражая мощь, силу и величие народа Зулу, он так ещё и не выбрал.
  
  Со времен великого короля зулусов Чаки повелось, что, чем знатнее мужчина, тем меньше у него должно быть одежды, но больше оружия, украшений и символов. Гудвиллу нужен был монстр, но монстр, так сказать, современный, прилизанный и покрытый лёгким налётом цивилизации. И способный, таким образом, к интеграции со всеми своими туземными прибамбасами в развитый и цивилизованный мир. Сие необходимо было демонстрировать всему мировому сообществу и постоянно напоминать ему, этому миру, что он должен Зулу за годы гнобления, геноцида и расизма.
  
  Мудрый и хитрый Инкоси даже надевал на себя костюм, белую рубашку и темный галстук, если интересы народа требовали от него совершения такого подвига. Вот только ботинки его мог заставить надеть только великий Колдун Сангома. А то ведь неудобно как-то в костюме и босиком по паркетам и коврам... Не по протоколу. Пришлось одевать или обувать. Но вот лёгкого налёта на почти обнажённых чёрных африканских телах его воинов не замечалось. Сие отсутствие присутствия необходимого качества в живом штандарте будущего торжества, несомненно, злило Короля Сынов Неба и даже побуждало его к гневу монаршей ярости, коего боялись ещё со времён легендарного Чаки больше, чем нашествия саранчи в буше.
  
  ...Согласно конституции ЮАР, король зулусов не имеет реальной власти, однако является символом национального единства зулусов и хранителем национальных традиций...
  
  "Королевский Сангома (колдун, волшебник, знахарь, ведун, маг и прорицатель)- сказал, что "этот праздник ты запомнишь надолго и народ твой! И на нём великое небо покажет своим сынам знак"... И замолк! Отродье гиены. Распустились колдуны в Зулуленде. То ли было при Чаке Великом!!! Сожрать его что ли, в подарок соседнему вседержителю....
  
  Ой, тяжела шкура леопарда на плечах Инкоси Гудвилла Звелитини каБекузулу, проблем не меряно. Коровы не доены, быки и буйволы не поены, массаж вымени не соответствует традициям предков... Двадцать тысяч не изведавших мужчинско-зулусского и иного тела молодых почти голых баб прутся завтра в гости!!! Столько же, а может, больше и также одетых мужиков с копьями наперевес и традиционными щитами с минимумом одежды - ждут их прибытия! Родственники и первых, и вторых! Музыканты! Воины личной гвардии! Теловвидение! Иностранные дипломаты и просто иностранцы! Белые! Желтые! И даже чёрные! Мусор, кто убирать потом будет!? Куча туристов зрителей! Однако прибыль, ёптыть! Чистая! На национальном колорите сварганенная! Коров ещё прикупим! Дочку замуж выдавать скоро! Какой там нах чемпионат мира по футболу с этим может сравниться!!! А он один, и всё на нём, всё на нём... Траву потопчут, потребители белые! А тут ещё любимая корова потеряла королевского белого бычка. Плохой знак! Прибью кондулаку, Сангома его мать! А может... жену ещё одну взять! Девки-то видные! Эх, старость не радость! Безопасность опять же! Эх, нет на нас Чаки Великого! Умел пра-пра-пра править! Чуть что - кирдык и по затылку дубинкой! Прям, как Чингис-хан китайско-японский! Да не, наш покруче будет! Тому-то хорошо было! Всё на лошадях! А наши-то босиком всех завоевали! До сих пор половина Африки трясётся, вспоминая, как бычьи рога сметали любых противников продвигаясь вширь, вглубь и наружу! Империя - импи! Да и я чем хуже! Надо будет титул императора всех зулусов себе присвоить на подобающей церемонии! О! И туристов позвать! И рекламу сделать! Пригласить первых лиц! Или хотя бы вторых! И это, что-то со СПИДом придумать, а то ещё вымрем на фиг!..." - думал король всех зулусов в поле, созерцая, как венценосные парнокопытные его личного стада рвут передними зубами ещё не вытоптанную траву у царской рассиденции... Величие планов приятно грело самоуважение короля, как и леопардовая шкура на плечах венценосного негра.
  
  ...у зулу есть собственное королевство Квазулу-Натал, они имеют конституцию, флаг, герб...
  
  ...То тут, то там на холмах саванны, по которой петляла дорога, возникали отдельными очагами группы деревьев и кустарников. Баобабы, акации, что-то ещё. Изредка появлялась голова жирафа над всем этим однообразием. Отдельные повороты, скрытые в островах зелени, весьма здорово подходили на место для создания Л-образной засады... Старший прапорщик пограничной службы России Амбразивный-Григорян Михаэль Абрамович материл последовательно причины его пребывания в провинции Квазулу-Натал. Начал с косвенных, как-то: посол, его жена, его заместители, его охрана, климат бывшей ЮАР, афро-африканцев - и мать их материк с тем же названием, чёрный цвет вообще и этот же цвет кожи, местную фауну, особо бабуинов от которых, как он и хотел, наверное, местные развивались до прибытия сюда пришлых. Потом Михаэль Абрамович перешёл на девственную флору и насекомых, не забыл помянуть змей и хотел продолжить, когда чуть не врезался во что-то странно белое на повороте дороги. Белое мукнуло, махнуло хвостом и исчезло в пыли после резкого торможения под мощными передними дУгами лендровера, как бы отпружинив в падении от резины навешенного на трубы запасного колеса...
  - Падло! Развелось тут как лосей в тайге! Скотоводы хреновы! - громко кипел голос прапорщика в праведном обличении излишеств местной природы. И он, пугая своей прямой речью, мыслями, высказанными без перевода, пассажиров в джиппире, выскочил в дверь, предусмотрительно закрыв её за собой, опасаясь стремительного набега местных бабуинов...
  
  - Учёный, гад беломордый! Снеежёок его торос в лёд! - главный бабуин стаи, сидя на ветке баобаба у дороги, обругал холодными агрегатными состояниями воды нашего пограничника. Ограбить машину, пощипав тупых белых пассажиров, не получалось. Водитель о наглости набегов стаи местных бабуинов знал, дверцы предусмотрительно закрыл. Не турист. Давно в стране. Ладно, других подождём, оптимистично решила главная обезьяна, наблюдая за дорогой.
  
  ...В полных именах инкоси за именем вождя следует имя его отца с префиксом "-ка". Например: Кечвайо каМпанде - Кечвайо, сын Мпанде...
  
  А пассажиры в автомобиле наблюдали через лобовое стекло, как в руках дюжего охранника посольства из облака пыли появился белоснежный бычок килограмм этак в сотню с символами королевской власти на рогах и на шее. Не долго размышляя о содеянном, и, несомненно, богоугодном поступке, двухметровый прапорщик как факир извлёк из ничего конец верёвки и запутал передние и задние ноги животного. Удерживая при этом рогатого подростка на капоте одной рукой. Потом долбанул кулачищем между рог по лбу, приведя будущую красу королевского стада в состояние пофигизма к окружающему миру. Затем, ни с кем не советуясь и не поставив о намерениях в известность, поднял говяжье тело за верёвку, соединяющую обе пары ног животного, и понёс вокруг джипа в багажное отделение автомобиля. Русская анестезия на рогатое препятствие подействовала безотказно. В машине заверещал местный родственник бабуинов, одетый по-европейски в костюм и сопровождающий жену посла РФ на церемонию "Танцы Тростника" согласно культурной договорённости об преклонении, подлизывании, подкладывании и подмигивании, и подпрыгивании, если вам что-то надо. А это что-то всегда или деньги или их эквиваленты.
  
  ...Разнообразие народов, населяющих ЮАР, подобно всем цветам радуги. Самая крупная этническая группа - легендарные зулу (зулусы)...Сыны Неба
  
  - Вы что себе позволяете! Старший прапорщик! - возмутилась жена посла с заднего сиденья машины, - от него вонь на всю прерию! - обозвала она африканскую саванну американским определением лесостепи.
  
  Амбразивный не пререкался - себе дороже. Хотя достала всех сотрудников эта принцесса посольского цирка до самых печёнок. И своего посла - муженька чрезвычайного и полномочного, запилила по самый протокол дипломатических вывертов и ограничений. Папа у ней, видите ли, не абы хто в Москве. Но папа далеко, пока, а жить хочется здесь. А умалангхма - "Танец Тростника" -достопримечательность. И причём королевская. И умудрённый муженёк спланировал и провёл комбинацию по разжиганию любопытства жены, доведя её вожделение до выражения прямого требования видеть сие представление лично. Тем более, что бывает оно только раз в жарком африканском году. Посол, лицо государево, а значит, должён быть в пределах прямой видимости дворца президента страны пребывания неотлучно. И на связи со МИД и т.д. А там, в Улунди, связь неустойчивая, сигнала то нет, то он есть... Сутки туда, два дня там и день назад. Итого, четыре дня отпуска для всего посольства от этой вредины. Абрамович радовался вместе со всеми, планируя и предвкушая отдых. И тут - на тебе. Когда речь зашла о сопровождении и безопасности, то лучшей кандидатуры на охранение телес этой дамочки и придумать было никак. И теперь овеществлённые в Михаэля величие и мощь России должно было сопровождать мадам на местное сексуализированное зрелище. Чёрт те куда, и находясь в опасной для карьеры близости к благоверной супружнице посла.
  
  ...08 сентября, официальная резиденция зулусского короля, Его Величества Гудвила Звелетини каБхекузулу заполняется 18-20 тысячами девушек, обнаженных по пояс, но чуть задрапированных в иных местах... Перед этим, еще в родном селении, пройдя церемонию, подтверждающую их девственность, они срубили у реки несколько 3-4 метровых стеблей тростника и теперь, собравшись со всего Зулуленда в деревнe короля, выстраиваются в колонны, следующие к дворцовой площади.
  Там под, грохот барабанов и возгласы мужчин они сваливают тростник, которым по окончании праздника перекрывается крыша жилища короля. Поскольку стебли были снесены со всей страны, то такая крыша символизирует единство зулусов. Праздник называется "Танцы тростника"...
  
  Поэтому основную часть дороги наш Кинг-Конг в шортах и панаме помалкивал, но когда на дороге появилось То, на что можно выплеснуть своё "КУ", в выражениях не стеснялся. Бычок в состоянии глубокой амнезии лежал за сеткой багажного отсека. Переводчик, он же гид, прихваченный из русско-туристской фирмы (попробуй, откажи послу в просьбе) успокаивал мадам, сидящую сзади вместе со вторым, важным сопровождающим из местных чернолицых чиновников. Григорян хлопнул сначала крышкой багажника. Потом шваркнул своей водительской дверцей. Чёрный представитель местной бюрократии в костюме на заднем сиденье побледнел, наблюдая за действиями здоровенного и русского водителя с монаршим бычком. Цвет кожи на толстых и выпуклых губах негра стал белым. Он заорал так, как будто их сейчас выведут из машины и расстреляют в лучшем варианте. Сразу. Здесь. В пыли, не осевшей после остановки машины. И стрелять в них будут так, чтоб вся четвёрка умирала медленно, наслаждаясь полученной болью за содеянное богохульство с королевским бычком.
  
  Надо сказать, что зулусов отличает особая любовь к своему скоту. Порой она даже превосходит любовь к самим себе и своим родичам.
  
  - Ты что орёшь! - обернулся и неожиданно рявкнул на прыгающего и махающего почти белыми ладонями паникёра Михаэль. - Его до нас сбили! Я просто затормозил резко! Чтоб не проехаться по нему! Что сидишь? Переводи, язычник! - обратился он к гиду переводчику.
  - Как вы смеете грубиян! Да я на вас мужу пожалуюсь! - вставила своё слово примадонна посольства, давая простор всем сидящим, чтобы понять, что она имела в виду.
  Гид, весёлый, длинный очкарик в гавайской рубашке, коротких шортах и сандалетах тут же бросился исполнять. Перевод был наполнен с не менее обильным количеством поясняющих жестов. В ответ негритосский бумаготворец, сотрясая упитанным организмом, выдал какое-то заявление. Тон, каким он выпалил свою речугу в тесном пространстве машины, напоминал ультиматум или приговор каннибалов приезжим бледнолицым. В конце декларации толстяк, брызгая слюной, указал обличительным перстом на бычка, валяющегося сзади в багажнике и замер с колыхающимися складками жира под снежной чистотой рубашки. Туристоводитель тут же преобразовал звуки иностранные в музыку великого и могучего языка.
  - Он говорит, чтобы мы немедленно оказали помощь этому высшему животному короля всех зулусов. Развязали немедленно. И оказали ему честь, усадив здесь рядом с собой на сиденье, - переводил гид. Услыхав и представив такое, мадам хрюкнула, теряя остатки интеллигентности и снобизма. Прапорщик начал хохотать и отвернулся к рулю, пряча свою не мало довольную харю, излучавшую восторг и поддержку предложению черного советника по культуре. Чиновник застыл в позе Ленина, указывающего рукой путь к спасению для заблудших, уставших, слепых и плохослышащих.
  - Ещё чего не хватало!!!! - задохнулась мадам в гневе. В автомобиле воцарилась пауза. Каждый переваривал полученный кусок информации.
  
  ...наблюдение за тем, как коровы щиплют траву, считается у зулусов одним из самых приятных время препровождений. Нечего и говорить, что доение коров превращается в некое священнодействие. Причем заниматься этим ответственным делом позволяется исключительно мужчинам...
  
  
  
  -Ёооо! А это ещё что? - прервал молчание протёрший глаза от слёз Григорян и посмотревший в лобовое стекло, а не на жирного предводителя туземной культуры на заднем сиденье машины. Впереди, прямо по курсу джипа, показались две группы чернокожих воинов, угольков по десять в каждой, идущих цепью по обе стороны дороги. Каждый был одет, в основном, в два копья, тату, перья, черепа, бусы из зубов животных и огромный щит. Впереди основной массы аборигенов, склоняясь, время от времени к земли шли налегке два воина без щитов, но с копьями. По, не слышимой из джипа, команде воины собрались в две колонны, ведомые своими ищейками. Черный "Культурист" на заднем сиденье выпучил глаза. Он оттопырил нижнюю челюсть, показывая красно-розовую полость рта с языком и белыми зубами. А потом, негритос завыл, медленно повышая силу своего воя и вжавшись в угол заднего сиденья.
  -Что? Что? Что? Давай быстрее, - толкнул Петра-переводчика Миха-прапорщик, требуя немедленной расшифровки поведения живого покойника в машине. Негр заверещал и замахал руками, весь затрясся, отвечая на вопросы переводчика, который схватил его за лацканы мерцающего искорками пиджака и тряс вместе с галстуком и его перепуганной рожей.
  - МБля!- перешёл на монголо-татарское наречие знаток местного колорита, - Это Тсонга, местные следопыты. Бычка ищут. Если найдут и хотя бы подумают, что украли, то нам всем песец северный в Южном полушарии. - и замолчал, думая что делать.
  - У нас дипломатическая неприкосновенность! - заверещала жена посла наслышанная о местных нравах и поверьях, что сила съеденных органов врага сильно повышает жизненный тонус, авторитет и удачу того, кто его употребил в пищу. Прапорщик в отличии от жены посольского сановника представил себе пытки, которыми не гнушаются местные знахари, дабы вырвать признание у виновных. И ещё кое-чего чему пришлось в своё время научиться, и чему вполне могли научить местных и наши, и не наши инструкторы. А потом, попробуй-найди их обглоданные в саванне косточки. Буш как тайга, а лев вместо медведя.
  
  - Да им всё по барабану! Он говорит, что в щитах у них автоматическое оружие и средства связи! Смыться не прокатит! Это их земля! - усугубил ситуацию и пояснил реальное состояние дел внештатный переводчик.
  
  Пока они пререкались о том, что надо делать, внутри машины - поисковый отряд приблизился. Неожиданно совсем невоенный тон переводчика сменился командно-приказным. Прапорщик почуял в парне явную военную косточку. Переводчик что-то с нажимом выговорил местному бюрократу на диалекте, который понимали только эти двое. В результате монолога чёрный усиленно закивал и ожил. Ткнул пальцем в жену посла и с сомнением в голосе сказал-спросил чтото переводчика. В матрону вперились четыре не глаза, а ружейных ствола. Полыхнув в даму с холодной темнотой безысходности и отсутствием выбора.
  - Что? Что вы задумали? - попробовала отбиться от этих взглядов жена посла. С чёрного бюрократа вдруг слетела вся цивилизованная корочка. Он совершенно не по европейски заржал, абсолютно игнорируя статус присутствующих, и ткнул пальцем в сторону женщины с сальной улыбочкой на лице. Хохотал так, что из-за полы белого и легкого пиджачка выглянула сбруя подмышечной кобуры и рукоятка шестнадцатизарядной "Беретты".
  Баба заверещала, привлекая внимание поискового отряда.
  - А ну! Молчать! - гаркнул в очередной раз прапор, - А ты Петро поясни! У меня тут Стечкин, АКМ, пара Мух, и гранаты под сиденьями и ножи есть, так что, если что, то я эту банду остановлю, а вы мотайте назад на джипе! - предложение героической гибели было моментально отвергнуто и аргументировано туристоводителем, который понемногу превращался в предводителя маленького русскоязычного отряда в буше. И Михаэль подумал, что Петр сейчас более похож на оперативника под прикрытием, нежели на безобидного гида из туристической фирмы.
  - Не Миха - не пойдёт! Короче, этот бычок символ королевской удачи, везучести чисто по жизни и хранитель всего зулусского народа. Вытянуть и выкинуть на дорогу нам его не дадут. Заметят, отработают по рации, и сам знаешь, сколько они тут воевали. Так, что засаду обеспечат по первому разряду. И твои номера им, как крокодилы для бегемотов, вместе с флажочком заместо пыли на дороге. Так, что только вперёд! Мы спасители символа веры, надежды и поклонения самого короля зулусов. Только надо его перетащить сюда, на заднее сиденье. И посадить между мной и Чернышём. Он согласен. А вы мадам заткните свой рот и пересядьте на моё место рядом с водителем. И быстро, пока эти следопыты не разглядели, что у бычка ноги связаны и сам он лежит в отстое после рукопашной схватки с Михой. - план был так себе, но это был хоть какой-то план.
  Сказать, что мадам орала, этого не было. Просто такого восхитительного подбора многоярусного мата из всех сидящих в машине никто никогда не слышал. Вот она, голубая кровь элитных вершителей, проявилась.
  - Миха - ...,- переводчик замялся, - мадам, мадам сначала.
  - Понял! - прапорщик был прост. Машина была вроде большая со стороны. Но процесс внутреннего перетекания тел из одного ряда сидений в другой превратился в кошмар, визжащий на каждой секунде. Следопыты уже подходили к машине, когда растормошенная гимнастическими упражнениями дамочка таки оказалась в кресле рядом с водителем. С бычком было проще . Он не орал, не кусался, не царапался, не угрожал последствиями, не пытался заехать вам ножкой в нос или глаз. Амброзивный, заполнив собой всё свободное пространство машины и закрыв своей спинищей происходящее, снял сетку. Вытянул из багажника белое тело. Положил его между Петром и Чернышём и развязал путы. Будущий Бычара не шевелился.
  - Убил? - посмотрел на прапорщика переводчик, приложив ухо к боку парнокопытного. Мадам приводила себя в порядок на переднем сиденье.
  -Не, я ж тихонько! В лоб! У него там кость, конечно не то, что у меня, но крепкая! Оглушил! Ты ему в нос подуй! А лучше сожми челюсти руками и вдуй ему изо рта в ноздри!- Мадам чуть не вырвала утренний завтрак, представив услышанное. Петро поморщился. Черныш ожил и проявил скрытую в нём скотоводческую суть предков. Что-то помассировал, чтото сказал в ухо, дёрнул за хвост, щёлкнул по носу, раскрыл жувательный аппарат, вытянул язык, поднял закрытые веки и бычок зашевелился, и задёргался. Открыл глаза и по своему , по коровьи - окуел! Это после-то королевского крааля, почестей, и привелегий - машина с затемнёнными боковыми стёклами показалась ему темницей бойни.
  
  После непродолжительной суеты, с матом на трёх языках, визгом, угрозами и пожеланиями, пассажиры пришли к однозначному консенсусу, что телок должен быть на заднем сиденье. Это всем стало понятно быстро. Но вот ведь незадача места этого - мало на заднем сиденье. И стоять, будущий бычище, может только вдоль сиденья. А значит, своей мордой в одну сторону, а хвостом с говяжьими ляжками в другую . А там с одной стороны за водителем сидит Петруха. А с другой стороны давит кожу сиденья черный толстяк по местной культуре. И никому хвост телёнка перед своей рожей видеть неохота. А ещё больше неохота его нюхать. Ну и страшно вдруг у него непорядок с животом или мочевым пузырём. Чёрный попытался проверещать чего-то про его почёт и уважение, и что, если бычка не провернут в его сторону головой , то у переводчика и у его фирмы будут проблемы экономические, физические и территориальные. В ответ на это заявление Петя - переводчик вышел из машины. Аккуратно прикрыл за собой дверь. Обошёл вокруг и открыл дверку со стороны толстяка. Очень вежливо извинился и несмотря на приближение местных следопытов выдернул бюрократа наружу, снова аккуратно закрыл дверку. Прапорщик придерживал одной рукой оставшегося без присмотра бычка. Не прошло и минуты, как все услышали шум открывающегося багажного отделения , куда толстяк залез сам и поблагодарил Петруху за оказанную им помощь. Рост авторитета переводчика группе туристов явно опережал его видимый статус.
  
  - Слышишь, Пётр! ТЫ что ему такое сказал? - восхитился Абрамович, - Что он, так спокойно, в пыльный багажник переместился? - даже мадам заинтересованно оглянулась на переводчика, игнорируя вид и запах парнокопытного подростка.
  - Сказал, что если не сядет и не заткнётся, то мы его свяжем и покажем всем как ворюгу. А если потерпит, то объявим спасителем королевских традиций. Гуталиновая морда довольного толстяка в костюме радостно кивала в ответ из-за сетки багажника, возвышаясь над спинкой сидения.
  
  Потом лицо чиновника изменило выражение и юркнуло под прикрытие спинки задней седушки. По лобовому стеклу машины, закрывая щитами обзор, постучали наконечником боевого копья-ассегая. Двадцать первый век исчез и спрятался за задницей джипа, со страхом взирая на пришлых из девятнадцатого века и не знающих о пощаде для противника, боевиков легендарного Чаки. Слева и справа, как два туземных дворника, стояли два воина-следопыта, втягивая носами воздух и прищуриваясь. Воины стояли уверенно, без страха и робости, хотя одежду, которая была на них одеждой и назвать-то было бы трудно. А на кой рог им одежда, если ещё два века назад воин армии Чаки носился босиком по её просторам, пробегая без обуви не менее пятидесяти миль в день. А джип он ведь автомобиль до тех пор, пока в баке есть топливо и воздух в резине колес . А если пробить и то , и другое, хотя бы одной пулей, то от солдат Звелентини убежать можно будет только теоретически. И никак иначе.
  
  Боевая раскраска туземного воина Африки, татуировки и свирепая маска-шапка над головой с вкраплениями останков черепов животных (а может и людей?) вполне ассоциировались с такими христианскими понятиями как черт, сатана, дьявол, Вельзевул, Антихрист, Бес, и т.д. Учитывая, что из двадцати двух воинов поисковой группы ни одного похожего на другого не было, то своим разнообразием они смело могли привести в состояние эйфории на кастинге к "Фаусту" любого режиссёра. Не говоря уже о Мадам. Негр-культурист исчез в тесноте багажника, слившись со спинкой сиденья. Из-за его края посверкивали в полумраке тонированных стёкол только белки глаз ответственного за безопасность чиновника со стороны законного правительства ЮАР.
  Абразивный на раскраску голых бойцов зулу не купился. Не то воспитание. Он оскалился в улыбке и потянулся к автомату одной рукой и ящичку с гранатами другой своей граблей, в темпе расслабляя и напрягая мышцы всего тела. Боевая машина погранвойск наливалась яростью. Какие-то дикари пытались тормознуть выпестованного в Потешных Войсках КГБ СССР киборга... Пётр спокойно оценивал обстановку, информации не хватало, а те данные, что были - надо было уточнить. Контакт со следопытами был неизбежен. Черныш трясся за сиденьем. Миха не знал языка. Виолетта сидела так, как будто проглотила хороший армейский безвременный, безотказный и не имеющий износоресурсной таблицы лом. Пётр улыбнулся и принял решение. Наполеоновский принцип подходил как нельзя более кстати. Ввязаться в бой, а там видно будет. Слева и справа, по прежнему, как два туземных дворника стояли два воина-следопыта, втягивая носами воздух и прищуриваясь, оглядывались по сторонам и в стекла посольского автомобиля.
  - Всем сидеть! Я пойду! Миха по обстоятельствам! Как учили! И дверцы заблокируй кроме той где я сижу. А лучше разблокируй, когда подойду. Надо же им это сокровище показать.- скомандовал Пётр, упреждая хищное движение прапорщика к кобуре со Стечкиным. " А видать не простой у нас переводчик. Откуда простому переводчику знать, что нас вообще учили?", - подумал Миха, открывая на всякий случай ложную крышку коробки с гранатами и отстёгивая затем с АКСУ держащие его ремешки. Один из туземцев повернулся так , что стало возможным увидеть то, что было умело припрятано в щите.
  "- Узи! Хренасе!" - подумал Григорян. Мадам впала в ступор и тряслась мелкой дрожью.
  
  Петр в это время бодро общался со старшим аборигеном группы поиска. Миха аккуратно и тихо загнал патрон в казенник АКСУ.
  
  Наконец все было улажено. Главный негр вытащил из-за щита спутниковый телефон. Что-то выдал в него, получил ответ. И подозвал переводчика. Махнул рукой в сторону машины. Что-то проорал своим воинам. Отчего они запрыгали потрясая копьями и криками радости. Двое воинов подбежали к машине, стали на подножки лендровера, уцепившись в трубы верхнего багажника и держатели боковых зеркал. Пётр впрыгнул к бычку. Из-за спины появилась толстощёкая рожица бюрократа.
  - Миха вперёд, поехали! Приказ короля: доставить его бычка и спасителей пред его ясныя очи немедленно. Эти двое наш пароль-отзыв и самая короткая дорога к королевскому дворцу. Погнали.
  
  Если бы Миха только знал что тут до такой степени, от добра добра не ищут, то он развернулся бы на месте и удрал бы назад, за теплые стены посольства. Мадам напротив почуяла выгоду в том, что происходит.
  
  - Скажите Пётр! - подала она свой голос. Мужики даже не поверили и посмотрели все в её сторону. - А за то что мы его нашли и привезли нам награда какая-нибудь полагается? Я так понимаю , что за королевского бычка и наградят по - королевски?
  - Да Виолетта Аркадьевна! - начал Пётр вполне приличным тоном, - если живым выпустит, то считайте, что отблагодарил по царски. Потому, как если подумает, что мы его бычка осквернили, то лучше не думать, о том , что ОН с нами сделает. А уж как они любят белых женщин, ВЫ надеюсь наслышаны.
  Так что всем молчать, говорить буду я. А то ещё ляпнете чего такое, что нас потом на бифштексы порежут.
  - Хорошо! Хорошо Пётр! Я буду молчать! - затряслась о себе дамочка.
  
  .... Зулусская деревня - это идеальный маленький укрепрайон, способный отразить внезапное нападение врага. Всю деревню окружает деревянный вал круглой формы с одной или несколькими сторожевыми башнями, на которых раньше обязательно находились часовые, причем круглосуточно....
  
  Прибытие лендровера в поселение было прозаическим. Если не считать воплей встречающих его тут и там групп подготовки к празднику. Завидев джип, они прыгали и орали что-то, размахивая руками.
  - Оголодали наверно, - пошутил прапорщик. Мадам от шутки почему-то не засмеялась , а хлопнулась в обморок, ударившись головой в причёске о стекло боковой дверцы. Смешно стало почему-то толстяку в багажнике за задним сиденьем.
  - Ага, по-русски стало быть знаем, но делаем вид что не знаем. Вы с Петрушей не из смежных ведомств случайно? - поинтересовался прапорщик. Петр скосил глаза за сиденье, негр как-то невразумительно пошевелил пальцами на руке. В окошко постучали, указывая рукой куда ехать.
  
  "Могучий Слон" всех зулусов и Король Сынов Неба, заранее предупреждённый, сидел на малом троне под навесом в окружении челяди и воинов личной охраны. Справа стоял Сангома. По леву руку главнокомандующий. Главная жена. Просто жёны. Детишки организованно прятались за куцые мамкины одежды позади трона. На вышках торчали всамделишные часовые. Пётр даже углядел замаскированную видеокамеру и пулемёт. Джип подлетел к возвышению, на котором стоял трон. И все сидящие в нём посмотрели на Петра. Пётр посмотрел на негра в багажнике.
  - Сначала бычка на ломанном русском языке,- сказал негр сквозь душивший его смех. Уж очень умильно перепуганные неизвестностью рожи были у белых в лендровере в этот момент. Если бы он это сказал по-английски эффекта бы не было. - Пусть ваш здоровяк вынесет бычка на руках и став на колено поставит его перед ясные очи Инкоси на помост. Но на сам помост не заходит - убьют без предупреждения. - проинструктировал Черныш Григоряна.
  
  Король не дождался пока потомок армяно-еврейско-русского союза донесёт бычка до помоста. Сначала все замерли, когда громада прапорщика вышла из машины и возвысилась над ней превышая её ростом.
  Затем, когда Григорян обошёл машину, и зулусы оценили ширину Михи в целом, и по отдельности в каждой части тела.
  - Ах! - сказала томно, в переводе на русский язык, женская половина встречающих, представляя себе скрытые под одеждой кусочки организма пограничного прапорщика.
  - Ох! Ну, ни буя себе! - подтвердила восхищение женщин, мужская половина встречающих, представляя охринительные возможности мышц и сухожилий нашего военного.
  Сангома, главнокомандующий и любимая жена короля повернулись и внимательно посмотрели в лицо Гудвилла Звелитини каБекхазулу, пытаясь отловить его взгляд и телепатируя ему своё предложение. Но король уже понял, что знак, поданный свыше, был для него положительным. А пока, Король забыл, что он монарх и превратился в обычного пастуха. Он вскочил с трона и бросился навстречу громадине несущей его любимого бычка в своих ручищах, как пулемёт Калашникова на вручении перед строем.
  Григорян остановился. Не давить же венценосного помазанника, толкая вытянутым на руках говяжьим мясом.
  Звелентини подбежал к Михе. За ним, вереща и крича, скатился с помоста весь приближённый личный состав придворных. Миха аккуратно поставил бычка на землю перед владыкой зулу.
  
  Гудвилла Звелитини каБекхазулу вдоволь наобнимавшись с бычком, чтот-то рявкнул подданным. Присутствующий народ мгновенно подтянулся и расступился. Прибыл ветеринар и начал осмотр. Бычок мукнул, от такого внимания к своей святой персоне и голода. В ответ послышалось ещё более громкое мычание издалека. К бычку, со стороны загородки для скота, мотыляя огромным выменем, неслась почти галопом белая корова-мама. За ней, любопытно-рассеянно плёлся здоровенный бычище не менее полтонны весом.
  - Ага, папа с мамой пожаловали, - прошептал Пётр в спину прапорщика.
  
  После король потребовал рассказать все перепитии спасения бычка. Пётр показал чудеса красноречия, описывая подвиг бычка, который так героически остался живых после ночи проведённой в дикой саванне, в чём и скрыто его божественное величие, божественное предначертание...... и т.д. и т.п.
  
   Звелентини остановил воду льющихся на него из уст белокожего гостя речей. И сказал, что он сейчас посоветуется со своими помощниками и подданными о том, как лучше наградить тех, кто спасал его бесценное сокровище. Затем вся чернокожая свора скрылась в икуквене владыки - королевской хижине. Вход, по традиции, прикрыли овальным белым боевым щитом из бычьей кожи высотой в рост человека.
  
   Четвёрка спасителей осталась ожидать своего приговора снаружи. Бычок, нахлебавшись молока, тёрся о левое бедро Григоряна. Корова не отходила ни на шаг от своего бестолкового теляти, с подозрением поглядывая на пограничника. Черныш что-то тихо и серьёзно бубнил на ухо Петру почти касаясь толстыми губами мочки белого уха, и с осторожностью поглядывая глазами по сторонам.
  
   Содержание бубнёжа черного культуриста быстро прояснилось Петр.
  
  - Слышь Миха! Чтоб он не подарил, ты обязан взять с благодарностью! Смотри -королевские обиды не прощаются, - инструктировал Амброзивного Петруха.
  - Ты что? Охринел! А если он бабу мне подарит и заставит жениться! - шёпотом возмущался Миха.
  - Да не бойся ты! Потом разрулим и вернём, если конечно сам захочешь. Там такие негритоски умммммм ... Всё понял? Нам главное отсюда живыми выбраться, - запросил подтверждения Пётр
  - Ага, но если что - я тебя из под земли вырою! Усёк? - в свою очередь потребовал ответа Миха.
  - Ясный пень, - ничуть не испугался, а как то быстро согласился переводчик.
  
  Наконец щит, прикрывающий вход в икукване был убран и на пороге (так сказать) появился шаман, расписанный как стены города в граффити своеобразным орнаментом тату. За ним стояло с десяток воинов без оружия, но с двумя соединёнными между собой щитами.
  
  - Король всея Зулусии! Могучий слон Африки и Первый Сын Неба! Государь всея Великие и Малыя, Белыя и Чёрныя! Покровитель истинно верующих и хранитель святынь и традиций народа Зулу, - начал шаман, помахивая ритмично перед лицом прапорщика своей мухобойкой из хвоста зебры. Благодарит и награждает всех присутствующих здесь. Удостаивая своей милость вас сотворивших чудо и спасших ...., - продолжал шаман.
  
  Всем, кто спасал телятко, предписывалось наблюдать за церемонией с седушек у королевского помоста. А тому, кто, лично, сделал всё для спасения бычка король дарит вершину королевской милости, - прапорщик Амброзивный-Григорян Михаэль Абрамович слегка напрягся в ожидании, - король дарит вам привелегию представлять его величие на церемонии Танцы Тростника завтра. А посему ..., - хотел продолжить шаман-колдун.
  - Э, ты что? Обалдел? Какой такой представлять...- колдун махнул лошадиным хвостом и прапорщик как завороженный замолк, уставившись в одну точку перед собой.
   - Гипнозом, гад-шаман воспользовался, не иначе.- подумал Петр и не ошибся.
  - Ты что творишь язычник? - возмутился Петруха, и сразу три наконечника копий-иква нацелились в его грудь.
  - Наконечники ассегаев пропитаны ядом, - совершенным английским пояснил шаман, - Будьте благоразумны господа, леди и джентльмены. А с ним ничего не случится, - ткнул в прапорщика знахарь,- Постоит обнажённым, в тенёчке, среди голых соплеменниц зулу полтора денёчка, вместо ожиревшего немного короля и всё. И вы живы, и король доволен, - довёл свою мысль Сангома, затем махнул ещё раз перед лицом прапорщика и тот одеревенело упал в ловко подставленные щиты воинов.
  
  ....Традиционно зулусские поселения "умузи", или, как их еще называют, европейцы, краали, состоят из нескольких полукруглых тростниковых иглуобразных хижин "икукване"....
  
  - Эй, Сангома! - обратился по званию должности в уходящую спину колдуна Пётр. - Ты там смотри, если чего с ним плохое сделаешь - уррою, - двое, соперничающих между собой по мощи, взглядов упёрлись параллельно противоположными трассами выпущенной энергии друг в друга. - Ты меня понял! - закончил обмен любезностями Пётр. И не подчинившись гипнотизму взгляда шамана всех зулусов, он повернулся к нему спиной. Шаман был умным. Ничего не сказал. Но приставил к Петру четырёх воинов, якобы для обслуживания.
  
  Миху занесли в хижину колдуна. Там, уже находился король со свитой. Шаман выгнал всех кроме главнокомандующего.
  - Как они? - спросил вождь многомиллионного племени. -Успокоились?
  - Нормально Великий,- отвечал главный политический комиссар племени. - Переживают только.
  - И как нам его вместо меня выставить завтра, если он белый на всю катушку? Смотри шаман, скормлю львам, если на скандал нарвёмся. Тогда не нам, а мы платить тут всем будем.
  - Байете, Нкоси! Всё нормально, о Великий. У нас есть несмываемая чёрная краски из листьев растений. Мы его ею подкрасим целиком и всё. Я ему вдую в голову мощь леопарда, и он будет послушным твоей воле весь праздник. Потом снимем с него силу саванны, и он станет самим собой. Никаких проблем. Но зато, какая фактура, вождь!!! Авторитет и ещё больше туристов нам не помешает. Скоро выборы. Пора и в президенты зулуса выбрать! А то пока только премьера из наших выбрали - не по чину почести!
  
  - Ну, в президенты, вроде не почину рано, - вдруг засмущался монарх, самодержец и император Зулуленда. Сангома уверил в обратном.И вождь Сынов Неба быстро согласился. - Ладно, делай! Но если твоя корова застрянет в грязи, то там, за валом, полно молодых ведунов, которые тебя с удовольствием заменят! А я тебе устрою такое "Счастливо посидеть" на одном из кольев ограды, что об этом будут помнить даже в Свазиленде. А если не проникнешься, то моментально в задницу четыре колышка получишь, палач только порадуется твоему везению, - пригрозил своему колдуну владыка саванны, намекая на древнюю казнь для колдунов, уличённых в порче.
  
  После таких напоминаний о шаманской доле в стране зулусов, Колдун принялся за Миху со всей серьёзностью. Доходы от таких празднеств давали возможность безбедного существования не только членам королевской семьи, но и простым зулу , которые обслуживали туристов. Обездвижив громадное тело русского пограничника, помощники колдуна раздели его полностью и принялись с большим усердием наносить сок растений на кожу, не пропуская ни единой складочки и точки. Подождали пока, засыхая, краска не приобрела оттенок кожи зулу. Перевернули мощное тело и продолжили украшать белое несмываемой краской чёрного континента.
  В последнюю очередь принялись за голову нашего военного, самым аккуратным образом нанося краску везде, где только это было нужно, чтобы спрятать истинный цвет кожи объекта.
  
   - Встань! - потребовал местный гипнотизёр в конце процедуры покраски. Сангома оглядел возвышающегося перед ним Амбразивного со всей тщательностью и со всех сторон. Местный поп остался премного доволен результатом изменения цвета подопытного и потребовал натереть кожу пленного ароматическим маслом. Поверхность тела Михи приобрела блеск и шёлковую атласность. Бугры мышц перекатывались, завораживая мощью и красотой, как мраморные скульптуры греков олимпийцев античного времени.
  
   - Оденьте его в священную одежду Чаки Великого! Нанесите боевую раскраску предводителя армии Зулу на лицо и королевский орнамент тату - краской. Сшейте четыре шкуры леопарда, а то меньше не налезет. Украшения владыки на него оденьте. Щит сделайте по его росту и оба копья-ассегая - удлинить, высок больно. И кольцо по размеру головы, тогда точно дух Чаки получится. Время вам на всё - до восхода солнца. И потом идём к королю! - с удовольствием засмотрелся на свою работу, любуясь, царский колдун.
  
   Миху одели в традиционный, но парадный передник воина. На руки выше локтевых сгибов присобачили наборы белых бычьих хвостов. То же самое сделали с ногами ниже колена. На шею нацепили замысловатое ожерелье из когтей, зубов и хвостов животных. На голову надели кольцо, обернутое мехом выдры, что у зулусов означает состоятельного, серьёзного и всеми уважаемого человека. Только губы, орлиный нос и голубая окраска радужки глаз выдавали в новоявленном зулусе его чужеродное происхождение. Но в полумраке утра - попробуй разгляди, а если отойдешь шагов на пять - десять, то и вовсе не видно. Пропустив вперёд прапорщика, шаман остановился на входе в королевское жилище.
  
   Их величие "Могучий Слон Зулу" уже проснулись и собирались выйти голым на улицу для традиционного омовения в окружении всех желающих посмотреть и удостовериться, что король Сынов Неба мужчина, у него всё положенное мужику есть в наличии, и традиции прилюдного выливания на себя нескольких вёдер воды, введенные Чакой, он соблюдает и блюдёт, очищаясь перед праздником. Снаружи гудела собравшаяся толпа. Несмотря на ранний час около десяти тысяч соплеменников окружили возвышение, на котором стояли королевские хижины в краале.
  
  Пропустив вперёд прапорщика, шаман остановился на входе в королевское жилище. Король свою замену не признал, поглощая жареное мясо. И обратился перекрашенному прапорщику прибывшему на ясные королевские очи в сопровождении двух воинов на языке зулу. Тот не ответил, и только тогда король понял, кто пред ним стоит.
  - Вымя нашей коровы всей твоей родне в глотку,- хлопнул он худоватого шамана своей владыческой дланью, - а ведь не отличишь. А как у него это, мужская сила? - поинтересовался король всех зулу.
  - Ну, вообщем силён бледнолицый и по этой части! И причём обрезанный!- стараясь не уменьшить мужеские способности правителя, ответил колдун.
  - Ну да? - не поверил король. - Как первые воины при Чаке великом! А ну покажь. Точно обрезанный, - сказал король и надолго задумался.
  
   Описать картину, воссозданную колдуном этим утром, можно было смело, используя слова хроника написанные почти век назад: "Вздох восхищения вырвался из груди собравшихся, когда они увидели Чаку в парадной форме, которая сама по себе производила сильное впечатление и необычайно шла к нему. Бритую голову венчало кольцо из меха выдры с пучками красных перьев бананоеда. Спереди торчало глянцевитое перо голубого журавля длиной два фута. Плечи и грудь украшала бахрома длиной три дюйма, из полосок меха виверры и голубой обезьяны. Набедренный пояс состоял из таких же "полосок", спускавшихся почти до самых колен. Над каждым локтем были подвязаны по четыре выделанных бычьих хвоста, закрывавших верхнюю часть рук глянцевитой белой бахромой. Такие же хвосты, прикрепленные под коленями, прикрывали часть ноги до щиколотки. В левой руке Чака держал четырехфутовый парадный щит овальной формы из шкуры быка. На его белоснежной поверхности выделялось черное пятно. В правой руке Чака сжимал ассегай". Только щит был в это утро поболее и сам "Чака" сильно превосходил размерами свой легендарный оригинал.
  
  То, что было на следующий день можно было бы обозвать русским и армейским словом показуха, но африканская показуха отличалась меньшей прилизанностью линий и огромным количеством отступлений от догм строевого устава. Появления Духа Инкоси Вызвало в рядах практически раздетых двадцати тысяч молодых женщин шорох восхищения. Дух Зулу был на голову выше любого самого высокого воина народа. Открытые одежды давали возможность насладиться телом воина, созерцая его божественное совершенство со сверкающими капельками масла на чёрной коже. Под кожей бугрились мускулы величиной с буйволиные. Воин стоял в тени крыши королевского помоста. Но смотрел так недобро и яростно на окружающих его чернокожих , что казалось дай ему волю и он один сокрушит всех и затопит кровью всю громадность площадки на которой собрались зулусы на свой праздник.
  Праздник удался на славу. Авторитет короля Зулу поднялся на небывалую высоту. И немало этому поспособствовал неизвестный воин народа Зулу отстоявший почти неподвижно два солнечных дня на королевском помосте, перед троном Инкоси всея зулусов, короля Зулуленда и двадцать первого правителя всея Чёрныя и Разноцветные Африканския земли Гудвилла Звелитини каБекузулу. Фото воина стало национальным символом провинции, соперничая своей популярностью с самим Гудвиллом.
  А в икуквене вождя шёл маленький торг. Пётр требовал возмещения затрат и почасовой оплаты с увеличением за каждый час свыше стандартных шести часов за вредность. Мало того он требовал единовременной денежное пособие за допущенное шаманом принуждение служащего России к ритуальным действиям и гипноз, проведённый на нём и без согласия подданного ядерной державы.
  Пётр сказал, что моральные издержки содеянного он оценит в Претории и вышлет по факсу сумму окончательной выплаты. В конце концов, он подаст в суд и расскажет всем корреспондентам, как это произошло.
  
  Король выслушал молча с шаманом и главнокомандующим все откровения переводчика и удалился на совещание.
  - Русский, ты что сдурел? - услышал Петруха голос советника по культуре - Скажи спасибо, что шаман вас всех тут до следующего праздника не оставил. Уж больно ваш водитель им понравился, король его даже усыновить хотел навсегда. Давай хапай своего прапорщика и меня с бабой в машину и валим отсюда пока суета и куча туристических машин на дороге.
  - А где Миха? -спросил круглую морду культуриста Петр .
  - А вон он уже в своих шортиках! Шаман его разморозил! Только одна проблема: краска не смывается в течение трёх недель. А машина вон она тридцать метров и бабу я уже туда запихнул. Она дождаться не может, когда драпать начнём, - обрадовал советник переводчика.
  Когда король и его приспешники величественно вышли, чтоб объявить свою волю, то от лендровера тургруппы остался легкий след оседающей на дорогу пыли, как инверсионный след ракеты мчащейся к своей заветной цели.
  
  Джип пытались остановить. Но кто, в здравом уме и твёрдой памяти посмеет ослушаться Духа Инкоси , который сидит на переднем сиденье и крутит рулевое колесо своими священными грабарками. И кто попробует встать на его пути. В случае особо отъявленного сопротивления прапорщик выходил из машины, раздевался и орал так, чтобы особое внимание сыны неба обратили на королевский, несмываемый орнамент на его теле. Зулусы при виде Духа Владыки в такой близости, и извергающего на них проклятия на не ведомом духовском языке Неба орали что-то про то, что Чака вернулся и падали ниц в пыль, открывая машине дорогу, ведущую в Преторию. А вдруг он их проклинал нах...Пусть лучше едет по своим делам, чем в немилость угодить. Мадам сначала закрывалась веером, потом привыкла и даже начала фотографировать, не выходя из машины.
  
  На этом дело не закончилось. По прибытии в Преторию, в посольстве все однозначно обалдели. Во - первых прапорщик Петров стоящий на входе и открывании ворот, и предупреждённый по рации о скором приезде жены посла в посольском лендровере опознал визуально всех: лендровер, жену посла, переводчика Петра и всё.
  -А где Григоряныч? - осведомился он у огромного негра сидящего за рулём машины. Негр плотоядно улыбнулся и свирепо послал Петрова в свою чёрную африканскую Ж..пу, к самым неблагодарным шаманам Африки. Прапорщик открыл ворота, а когда джип проехал бросился к телефону докладывать о происшествии.
  Разбирались долго, но праздник праздником, а работать то тоже надо. И на следующий день на входе в посольство стоял сам Дух народа Зулу в форменной рубашке с погонами старшего прапорщика федеральной пограничной службы РОССИИ. Такого паломничества репортеров, туристов, просто зевак и простых зулусов у своих стен посольство не видело за все времена своего существования. Амброзивного снимали на камеры, фото, пытались с ним вместе постоять, дотронуться, поговорить. Ему даже начали приносить подарки и складывать у ворот посольства. Чашу терпения начальства и посла переполнил тот факт, что стараниями короля зулусов прапорщик получил приглашение, наравне с послом, на несколько светских раутов и посещений весьма высокоуровневых мероприятий Претории.
  Толпа на воротах собралась такая, что машина безопасника не смогла проехать и он снова пошёл пешком. Не обращая внимания на негра стоящего у входа. Разозлённый негр сграбастал безопасника и поднял в воздух одной рукой.
  - Куда прёшь обезьяна чернож.. ,- осёкся охранник, вспоминая свой теперешний цвет кожи и узнал африканца.
  - ААА, это ты братан! Да ладно, я тебя в лицо запомнил, давай, заходи, не стесняйся! Там все свои -только белые... суки, - тише добавил он. Краска отошла от кожи нашего героя только чeрез три недели.
  -
   Во-вторых, Мадам изменилась к лучшему. И посол не скрывал своего удовольствия супругой. Она даже начала замечать окружающих её людей. А после её телефонного разговора с папочкой, в котором она около часа рассказывала подробности своего путешествия, произошли некоторые кадровые изменения среди служащих РФ в столице ЮАР.
  
   В-третьих, после происшедших событий король зулусов его величество Гудвилл Звелетини каБекхазулу (Goodwill Zwelithini) заявил о намерении возродить обряд обрезания мужчин в целях профилактики ВИЧ-инфекции, сообщает BBC...В соответствии с королевским указом, только обрезанный мужчина сможет вступить во вновь формируемую армию зулусов. Желание короля было одобрено всеми подданными в подавляющем большинстве. Они даже евреев позвали из Израиля, чтоб многотысячелетний опыт иудеев пал благодатным дождём на чресла чернокожих зулусов, а затем и передался темпераментным женщинам Юга Африки.
  
   В четвёртых:
  
   - Ну вот, - похлопал Петр Миху по плечу, услышав новость. - Худа без добра тоже не бывает, как и наоборот, - сказал он и потащил Григоряна обмывать свою новую должность. С такими связями, знакомствами и должниками, и не стать резидентом после звонка Виолетты в Москву было просто неприлично глупо. Хитрый Петруха хотел хорошенько подготовиться к следующему восьмому сентября в Зулуленде. О чём Амбразивный пока не догадывался
  
   В-пятых никакие моющие средства, мочалки, мази и настойки не смогли ускорить процесс отбеливания внешнего кожного покрова старшего прапорщика ФПС России. А уж поверьте на слово, он старался изо всех сил. Лучше всего помогало переживать за цвет своего организма принятие внутрь доброго пойла и хорошая потасовка в баре на закуску. В чём Пётр Амбразивного неизменно поддерживал.
  
   Да, а на двенадцатый день пребывания на службе Григоряна, у ворот посольства произошло небольшое событие, которое несколько примирило главного героя и сторону так бессердечно и жёстко распорядившуюся двумя сутками его жизни. Сначала появилась машина - высокий пикап. Она в нарушение всех правил остановилась напротив прапорщика - на другой стороне дороги. Из кабины вылез шофер и трое грузчиков. Григорян хотел наехать на наглецов. Он уже доложил о нарушении и ждал реакции местных. Но тут пешком появился Мтози. Без машины. В галстуке и лёгкой белой куртке, темных брюках и начищенных туфлях. 'Снова с Береттой припёрся', - подумал Миха. Мтози орал издалека, предусмотрительно не приближаясь к прапорщику.
  
   - Всё окей! Это подъарок! Сюрпрайз от Инкоси! Сорри! Сорри фром Инкоси! - запыхавшись, кричал он, добираясь до распахнутых дверей машины. Пандус грузовика опустился вместе с чем-то высоким и завёрнутым. С большой осторожностью разрезали картон со всех сторон прикрывавший невидимую вещь. Ниспровергая цивилизацию из-за поворота дороги показались 'угольки' воинов зулу с традиционной одежде, с головными уборами из журавлиных перьев и оружием. Рота почётного королевского полка, с белыми, во весь рост щитами и неизменными копьями-ассегаями в руках равномерно пылила по обочинам дороги босиком в направлении входа в российское посольство. Кто-то тронул прапорщика сзади за плечо.
  
   - Миха - всё нормально! Согласовано, - Петро держал руку на пульсе всех происшествий.
  
   - С кем согласовано? НасСОРРИли тут , а теперь извинения просят, т у - з е м ц ы! - зло осведомился Миха и осторожно махнул назад не глядя. Свеженький Резидент легко уклонился.
  
   - Со мной согласовано, с послом и Москвой! - ответил Пётр, пытаясь отсечь намёки Михи на не прощённую обиду, - Они тебе подарок привезли. Переживают гады. Ты уж прими извинения. С самого верха просят. А? - попросил Пётр, - Глянь, как старались, - уговаривал он угрюмо молчащего Григоряна, - Двенадцать мастеров днём и ночью ваяли! Хоть их пожалей, - давил на слабое место охранника ушлый хитрован. Напротив них, из-под картона, появилась точная копия Григоряна Черного, одетого в 'парадные одежды' Чаки. Фигура была целиком и с необычайным искусством вырезана из целого куска чёрного дерева. В левой руке воин держал настоящий щит, а в правой неизменное ик-ва - ассегай Чаки. Почётный караул из четырёх солдат стоял и охранял деревянного близнеца, сменяясь, до тех пор, пока краска полностью не сошла с кожи пограничника. Благо стоять им оставалось всего неделю.
  
   Перевод окончательного разговора короля с шаманом, главкомом и начальником Службы Безопасности Зулуленда примерно звучал так.
  
   - Меня не волнует, что вы будете делать и кого, и как, и где лизать, и запугивать, и договариваться! Но, чтоб восьмого сентября следующего года, у моего народа снова был подарок: 'Танцы Тростника' - Умалангхма. И этот русский в нашей национальной одежде рядом со мной возле трона и на помосте. И живой. А не в скульптуре. Я всё сказал, - Сангома привык справляться с любыми трудностями и поручениями. И король был уверен, что духовный вождь всех Сынов Неба вывернется наизнанку сам, потом заставит это сделать всех, вплоть до президента. Нет, президента не ЮАР, а если нужно и Соединённых Штатов Америки или генсека Коммунистической партии Китая. А уж России и подавно. Но милый его сердцу русский пограничник, со сложносоставной армяно-русско-еврейской фамилией и именем будет стоять здесь, рядом с ним. Причём, живой, весёлый, если надо -то чёрный, не загипнотизированный, и потрясать, всех прибывших, своим величием, честностью и простотой так, как это делал сам Дух Народа Зулу - Чака - Великий и Могучий Слон Южной Африки.
  
   - Байете Инкоси! Будет сделано! - за всех ответил Великий Колдун, - Времени у нас - полное вымя - справимся, - многообещающе сказал он и пронзил по очереди всех присутствующих, кроме короля, своим взглядом. Челядь сразу уразумела: Точно! - Будет сделано. Или есть нам всем землю до самого неба, пока не исполним.
  
   Автор предупреждает - Любые совпадения с реальными событиями, местностью и людьми случайны... и не являются пересечением не только двух, трёх и более закономерностей, но и менее кажущихся значимыми подробностей.

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019