Okopka.ru Окопная проза
Поляков Михаил Сергеевич
Сетка

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок

  
   А в армии начальник шумит: "Иди вперёд!"
   По минам, без разведки:"В Атаку! Не гребёт!"
  Кассетник, камик-дрон, и снайпер за бугром.
   И Бьёт, и бьёт, и бьёт со всех сторон!
  
  
  В бункере командного пункта, а по простому КаПэ - было душновато. Но терпимо. Очередной утренний накат прошел безуспешно. Вражины отбили наезд наших штурмов, ещё и поприкалывались тем, что гонялись своими птичками за пехотой, что слетела с танков и бээмпэ после поражения брони дронами камикадзе. Мата в пространстве помещения было вполне достаточно, чтобы понять, что наш команч это дело так не оставит. Я сидел себе в своем уголочке бункера и старался не отсвечивать под горячую руку. Командир группы изливал из себя всё своё недовольство.
  
  - Ну, Сука подполская! - имел он ввиду начштаба бригады заодно и батальона, - Ебанные долбоёбы! Как их из академий таких выпускают? А? - не стеснялся при подчинённых крыть руганью непосредственного и прямого начальника капитан от мотострелков, - Где это долбанное 'абсолютное преимущество в авиации' над моей башкой? Хохлы над нами уже смеются. МЛЯТЬ! Третий накат и почти десять единиц ТЕХНИКИ в хлам! Да что ж это такое! Что за мудаки там наверху сидят? Они что, совсем дебилы и не понимает, что нельзя гнать людей, как в гражданскую без РЭБа, нормальной связи, разведки, арт подготовки, прикрытия! - комвзвода хотел хоть немного уменьшить градус кипения нашего вождя, вышло у него хреново.
  
  - Слон, может на него сверху давят из высокого штаба? Он же не дурак, если дослужился до подпола, а? - унять гнев таким путем не удалось. Только больше разозлился наш командующий и буквально взорвался фонтаном прилагательных описаний к высокому штабу и его деятелях в тылу, добавив междометий, понятий и эмоциональных вывертов.
  
  - Идите туда смело, там никого и ничего нет! Ага, и минных полей тоже не должно быть, - перекривил с саркастической издевкой голос, тон, тембр и звук начштаба - командир и добавил не удержавшись от эмоций, - Гнида! Ну, А где мне теперь взять три БээМПэ, Три танка, ИМээР и четыре БэТээРа? Он же, гадёныш, мне их не даст из кунга своей блядской штабной машины!? Гандон - штопанный колючей проволкой! - вполне справедливо крыл верхних начальничков наш команч. И спросил у пространства ни на кого не глядя, как бы объясняя свое недовольство гнев и ярость, - Пойдет сейчас укроп в контрнаступ - и чем нам отбиваться? - поднял голову вверх к лестнице и лючку и развел руки в стороны, как бы спрашивая у господа. Ну, как так всемогущий?
  - Артой откинемся, тащ капитан! - оптимистично попытался как-то ответить Замок на то, что не имело вообще никакого ответа. Непосредственный тут же парировал.
  - У Арты нет ни хера снарядов. И придана она им, а не мне, Ваньке - пехотному, а им. Твари они штабные, а не руководство мудрое. - Печально зло бесновался командир от бессилия, мечась по блиндажу командного пункта.
  - А, АГээСы, - не унимался замок напоминая. Команч тут же саркастически улыбнулся заму, как дьявол перед изъятием души в Ад.
  - А БэКа нам к ним дали старлей? А расчет новый не обстрелянный. Остальные или двести или триста в тылу. - Замок гнул свое, что к шкуре ближе и попытался перевести мысли начальника на другую, более болезненную для него тему.
  
  - Слон, надо раненных тащить назад, пока их теплак всех не обнаружил - добьют же дронами! - тема имела успех. Команч тут же переключился на эту заботу. Пока по рациям звенели команды, то в бункере не утихала работа по разведке передка противника на ЛБС.
  
  - Что там Опер? - работа спасает. Оператор Мавика в виртуальных очках не отреагировал, ретраслятор мы замаскировали как кучу металлолома наверху, чтоб обеспечивало дальность управления и безопасность оператора. Зато наблюдатели у двух здоровых плоских мониторов не переставали обмениваться информацией и подавать летаблу команды.
  
  - Вон, вон, вон он - пидар! В дом слева побежал! Ты засёк? - орал первый, имея в виду артнаводчика. Второй не отставал от собрата по оружию.
  
  - Жук, там миномет! - Торжествуя завопил напарник, - Полячка, падло - шестьдесят миллиметров, - он не унимался. - Смотри, смотри - мину в руках держит! Да там их три! Приблизь дом слева! Да не этот - другой! Ебать-копать, ещё один! Там целая батарея! Уточняю! - радостно орал второй.
  
  - Засекли, привязались? - в свою очередь запрашивал водитель дрона-разведчика, - Мне на перезарядку надо уйти! - пояснил он свой интерес.
  
  - Да! Привязались! Давай! - разрешили наблюдатели. Артнаводчик бубнил цифры в мотороллу. Все в бункере ему немного завидовали. Таких радеек у нас было всего три, и все три нам приволокли волонтеры, а не наши тыловики. Одна была у команча, вторая у наводчика арты из-за его важности. Третья рацуха стояла в резерве на зарядке.
  Пока командир разбирался с эвакуацией и докладывал результат штурма с потерями наверх, то можно было попытаться курнуть или попить чайку, или воды. Что тоже неплохо, учитывая то, что воду не надо кипятить. Покурить не удалось, бо командир озадачил.
  
  - Серый, - эт мой позывной. Прост, как табуретка. Я самый молодой в нашем помещении по времени пребывания на войне. Именно на войне, а не на специальной военной операции, как прикрывают стыдливо наши начальники и большая часть журналоглистов то, что здесь происходит. Командир был краток и доходчив, - Сейчас поднесут раненых, двигай к сетке, и чтоб быстро. И не проеби вход! А то сам знаешь, что будет. - Ну да, если вход порвут камиком, нам всем придется его откапывать и возводить заново в другом месте в мыле, грязюке и по уши, и сопливом поте по всей спине.
  
   В прошлый раз сетку вернуть на место не успели - замешкались на входе. Дрон-Камикадзе вместе с морковкой от РПГ с примотанными скотчем по всему периметру гранаты в три слоя вольфрамовыми шариками успел влететь в отверстие входа и разорвался с диким грохотом в узком земляном коридоре. Слава богу, спас неуклюжих эвакуаторов гнутый двумя буквами 'Г' и прикрытый накатом сверху - ход сообщения, куда они успели повернуть. Последнему правда досталась контузия и штук двадцать шрапнельных шариков в правую часть спины, бок, жопу, в ноги, часть шеи, в ухо, правое плечо, и одноименную руку. Кровищи не сосчитать. После такой демонстрации шкурной необходимости шевелить булками - все причастные к входу и выходу из командного логова на момент открытия и закрытия - скакали молниеносно, как ужаленные шершнем макаки. А на железную кроватную сетку, вытащенную прежде из какого-то разваленного сарая, только не молились.
  В спину раздался призыв из радейки. Что-то шумело трещало, хлюпало звуком в динамике, и, то появлялось, то пропадало, тревожа и вызывая беспокойство. Наконец-то, видимо источник выскочил из-под заглушки вражеского РЭБа и внятный звук выбоался из динамиков и оглушил новостью.
  
  - Слон, это док, бл..ть, везу триста средне тяжелый, за мной гонится дрон, прикройте на проходе мимо! Ёп! Как понял? Млять! Иначе нам пизда! - Док вычислив, что безумная атака обречена 'помчался' на электробайке за штурмами. И пока дроны чубатых множили на ноль нашу броню, без рэба, с самопальными 'мангалами' и редкими параллелепипедами динамической защиты на корпусах танков, он незаметно подобрался к месту раздолбания колонны. Нашёл триста. Наскоро оказал первую помощь. Посадил одного из раненных за спину, приказал держаться за его туловище руками, прихватил веревкой. И погнал назад из ада добивания, по следам танковых и бээмпэшных траков. Мотор-колесо электромашины шума не выдавало. Засечь по звуку ну никак невозможно. Зато сверху движущуюся цель днем увидеть легко. Скорость по асфальту электробайк мог развить до девяносто километров в час. Только по ровному покрытию. Но по полю, усеянному остатками техники, открыто лежащими минами, кусками металла, трупами, останками снаряги и воронками - так быстро ехать не получалось от никак.
  
  И дока с той стороны почти сразу заприметили. Счастье нашего Гиппократа, что на такой случай имелся дежурный пулеметчик и снайпер отдыхать пришел с ночной охоты на КэПэ и задержался с напарником. Авиценна нашего подразделения об этом знал и пёр к нашей располаге, понимая, что его единственный шанс выжить и уберечь от смерти раненного, это вывести оператора чубатого дрона за собой, как за живцом щуку - к засаде на ПэВэДэ Командного Пункта и там птичку размотать из стрелковки.
  
  Снайпер вытащил из чехла очень похожий на автомат калашникова полуавтоматический дробовик 'Сайга' с непривычно длинным стволом, проверил магазин, вставил в приемник и, щелкнул предохранителем передернул затвор. Пулеметчик замер, выбравшись на бруствер из своей норы, поставил машинку на сошки, также не глядя, опустил вниз щеколду предохранителя, щелкнул затвором вернув рукоять рамы в исходное положение. И начал выцеливать небо над мчащимся к нам электроциклом с пыльным хвостом за спиной водителя и пассажира. Из хода сообщения медленно и осторожно высунулся автоматчик и пристроился возле снайпера, охраняя его от вероятного нападения.
  
  - Серый, лять! Шевелись, к тебе Банкир на помощь идет! - рыкнул голосом командира китайский баофенг на плече, подстегивая и добавляя адреналина в происходящее.
  
  Доку пришлось бы совсем тяжко и вряд ли бы он доехал живым до нашей точки, но видно оператор укродрона очень хотел вычислить нашу группу и устроить потом массовый геноцид с помощью своих друзей днём и 'бабы яги' ночью. Групповая цель - есть самое сладкое и десерт для любого военного убийцы в заварухе на эЛБээС. Вражеский Дроновод не спешил, 'летел' соблюдая дистанцию и даже притормаживал полёт, следуя за мотыком в предвкушении крупной и важной цели. Док старался как мог, понимая, что стоит укропу передумать и ему вместе с раненым хана стопудовая. Но фарт был за нами. Жадность и гордыня нацика его квадрокоптер с морковкой от РПГ и сгубила.
  
  - Док на останавливайся, притормози немного только! - захрипела и забулькала рация у всех, кто был в сети голосом капитана.
  
  - Сам знаю! Ёп! И лять! Не мешай, мля! - огрызнулся док в ответ на указание, прыгая вместе с раненым на очередной яме и кочке.
  
  'Бей - По готовности!' - показал жестами снайпер пулеметчику, прикладываясь к открытому прицелу полуавтоматической длинностволки, когда байк приблизился и начал проезжать засаду. Где он её только взял эту дуру?
  
  Дрон шел чуть сбоку и выше над 'тропой', по которой пытался уйти док. Выстрелы сайги и ПКМ раздались почти одновременно. Пулеметчик садил очередями по восемь патронов взяв упреждение и под движущуюся цель рассчитывая на рой пуль и сдвиг ствола от отдачи. Снайпер бил одиночными облачками дроби заграждая путь электрической леталке. Дрон-камикадзе, вдруг, как наткнулся тушкой на невидимое препятствие, вспыхнул на солнце разлетающимися мелкими кусками пластика и разламываясь, и теряя высоту кувыркнулся в пожухлую прошлогоднюю траву и землю с дымом и противным хрустом. Взорвался, бесполезно утыкав поражающими элементами пространство и землю вокруг. Порадоваться сему событию по полной и поторжествовать вволю нам не удалось. Крики и вопли счастья от полученного удовольствия при уничтожении ненавистной пехоте техники хунтеев прервал немного панический доклад наблюдателя.
  
  - Там второй! Млять! Док их два! Бейте по второму! - камики летели парой (хорошо хоть не втроём, видать на броню много потратили), тактика новая, но у них - свиннорылых уже отработанная. Первый камик подбивает цель и тормозит, а второй добивает стопроцентно. Третий контроль и, если надо - в голову. Птичек у хохлов, с легкой и высокотехнологичной руки НАТО было не меряно. Можно было на нас поупражняться. Только не в это раз. Мы хоть и нищие, но со смекалкой в башке. Жить захочешь и не такого змея горыныча придумаешь, как бить из рогатки и с голой задницей от лампасов сверхразумов из самого победоносного ведомства в мире.
   А второй хохлятский дроновод с высоты и дали увидел, как ведущего превратили в пыль, определил кто, откуда, быстро сообразил, что его разводят. И принял решение валить наиболее значимую и вкусную цель. А это конечно пулемет и его стрелок. Пикируя на пулеметчика дрон неизбежно попадал на директриссу и прицельную дальность стрельбы снайперской ружбайки, которой преждевременно пренебрег, как целью. Выстрелы сайги и пулемета слились в нервную какафонию пальбы, когда твоя жизнь на кону и жалеть патроны нет смысла. Дрон разлетелся на куски и взорвался в двадцати метрах от засады, сыпанув по участникам схватки вольфрамовыми шариками от бессилия и неудачной попытки отправить противника на тот свет. На КП все присутствовавшие и наблюдавшие сие действо - выдохнули. Док, красава, предусмотрительно драпал дальше, не жалея аккумулятора электробайка к своему медпункту в тылу, увозя раненного и страхуясь, на случай, если у засады ничего не получится с противовоздушной обороной.
  - Док, ну, ты везучий! Не парся, мы их сделали. Повезло, что второй за тобой не пошёл! - Обыденно передал в радейку снайпер, устало улыбаясь и отходя нервами от напряжения дуэли с двумя летунами.
  - Красавчики! - подытожил командир, закрывая тему. Сетку открывать так и не понадобилось.
  - Когда ж млять нам этот РЭБ то дадут, - посетовал оператор мавика на КП, ни к кому собственно не обращаясь.
  - Не ссы, дадут. Не зря ж мы тут 'За Родину - и всё такое!', - не терял веры командир, соображая как без потерь вытащить оставшихся раненых, что сегодня пожалуй движухи больше не будет, и как бы ему вежливо, но сердито пообщаться с вышестоящим штабом и излить им своё видение организации боя в наступлении в современных условиях реального противостояния, а не на параде или показухе, как привыкли в штабе, Млять.
  
  Весна начинала брать свое и кое-где в поле появились зеленые росточки и первые выжившие лепестки травы и соцветий. Работящие пчелы уже по мирному жужжали в кустах за бруствером, собирая первый в этом году взяток. Где-то в серой зоне лесополки, застрявшей меж двух армий, ранний и какой-то дикий тюльпан, неизвестно как туда попавший, выпустил кроваво-красный бутон на зеленой стрелке и трепетал волшебной красотой, удивляя и притягивая взгляды с обоих сторон фронта. А кроватную сетку на входе прикрыли сотканной женскими волонтерскими руками в тылу - маскировочной сетью под цвет окружающей битой войной местности. А и правильно, и в глаза не бросается, а там глядишь и нам чего с барского плеча набережной Москвы реки подкинут и заживём!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019