|
||
I Морозным земным первопутком Понурые люди бредут, Уракая громко и жутко, Над головами несут Портреты вождей, что безмолвно Приветствуют с красных трибун Интеллигентские толпы, Рабоче-крестьянский табун. Я дома сижу инсургентом. Булыжник упрятан в подвал. Сижу, пробавляясь абсентом, Я родины не предавал... На счастье составлена смета, Судьба учтена наперёд... И если взглянуть из кювета, То навзничь шагает народ. Грозит демонстрантам в затылок Рука, раздающая хлеб, И труп алкаша, как обмылок, Несут в милицейский Эреб. II У магазина толчь. Дают Приезжий рис, немного скуки, Хлеб, спички, водку... Водку пьют С руки и падают на руки Крестьяне - родина в очах. Дорога выгибает спину, Разбухнув, словно на дрожжах, До неба, до самого тына. Дед выбрал место посушей, Пол-литра выцедил в баклажку, Едва был вытолкан взашей, Содрав последнюю рубашку, Из грязной очереди... Пнул Со зла приблудную дворнягу И матом чёрствым помянул Судьбу медали "За отвагу", Что снёс к бутлегеру. Плетень Зиял, как жерло, слепотою; Линкором накренился день, Запахло морем и грозою. III Горят испарины огней Твоих, моя земля. Как вдохновение ночей, Отдохновенье дня! По транспортёру льётся вверх Лоточное зерно. Моя земля живёт для тех, Кто в ней лежит давно... Кто по колено, кто по грудь, Вросли в сырую земь. Всевышний, навевая жуть, Главенствует: азм есьм... Но словно птицы, чей завет Опустошить гнездо, Сквозь бремя дней, бренчанье лет Мы доберёмся до Космогонической волшбы, Где средь иных чудес, У человека нет судьбы, Нет Бога и небес! IV Отаборился: выпил, отдохнул, Среди дороги выбрав бугорок. На вмятый грунт побритых плохо скул Скатилась не спеша, наискосок Слеза. Сморгнул, добавил по второй И, глухо опираясь на костыль, Домой пошёл дорогой дорогой, Превозмогая заволочь и пыль. Никто не повстречался у плетня И не окликнул: "Господи прости..." И сельская смешная ребятня Не предложила сумку поднести. Изба за полусгнившею избой, Назойливая злая тишина... Подумал, притворяя крест рукой: "Досадно, что закончилась война Афганская. Когда бы так пришёл Отец с Отечественной - лучше пулю в лоб..." И хрястнул ордена свои об стол, Как гвозди проржавевшие о гроб. V Зима приходит из-за туч, Из-за покрытых снегом гор, И запирается на ключ Морозом выстуженный двор. Обезголосела метель Осенней сумрачной листвы, И клёны несколько недель Не поднимали головы. А во дворе, а во дворе На клёнов сдавленной коре Я процарапаю сестре: (И ночью, будучи расстре... лян красными в саду, Собакам кинут у плетня В коммунистическом аду...) "Забудь, родная, про меня". VI Слепая ночь, как и пристало, Сошла на дошлые поля, Пустым оконцем одичало На звёзды щурится земля. Уезд запил... Тоска сырая Накрыла местные дворы. Жила-была соседка Рая - Хозяйка чёртовой горы. Огонь! И волос воронёный, И воронёные глаза. По золотым ладоням клёнов Стекает горькая слеза Звезды, которая в кювете Искрит, как провод старой ЛЭП... Гляжу с трудом, как малым детям Селяне покупают хлеб. VII В глуши пролетарского рая Чуть теплятся своды церквей. Мне кажется, я умираю Душою усталой своей. Здесь мир - круговая порука, Извечное небо, как лёд, Народец, охваченный скукой, Шатается взад и вперёд. Иду в Дом отборной культуры Чужим переулком глухим, И вижу: чванливые куры Клюют пополуденный дым. На танцах пьянющие парни Прольют грязной крови парсек, Советские хроники Нарнии Одобрит с портрета генсек. Но лучше, спокойней - к соседу, Где плавится брага-бурда. Мне кажется, я не уеду Отсюда уже никогда.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |