Анатолий Михайлович Еременко родился 6 января 1965 года в селе Хорошавка Инжавинского района Тамбовской области в крестьянской семье. Был шестым, младшим ребенком.
В 1982 году, получив среднее образование, работал механизатором в колхозе "Победа" Инжавинского района. После учебы в автошколе ДОСААФ города Рассказово Тамбовской области по программе водителей транспортных средств категории "С", с января 1983 года по апрель 1983 года работал слесарем в родном колхозе.
Весной 1983 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР.
С апреля 1983 года по июнь 1983 года - курсант войсковой части Туркестанского военного округа УзССР.
С июня 1983 года по апрель 1985 года проходил службу в ДРА в должности механик-водитель, потом заместитель командира взвода. Награжден медалью "За боевые заслуги".
В 1985 году поступил в МГУ им. Ломоносова на биологический факультет. Однако, узнав о гибели друга в ДРА, в том же году ушел из университета по собственному желанию, чтобы вернуться в Афганистан.
В ожидании вызова в школу прапорщиков, работал механизатором. С ноября 1986 года по май 1987 года - курсант школы прапорщиков, которую закончил с отличием.
С мая 1987 года по июль 1987 года - старшина батареи.
С июля 1987 года по февраль 1988 года - командир гранатомётно-пулемётного взвода в ДРА.
С февраля 1988 года по февраль 1989 года - секретарь комсомольской организации горного батальона в ДРА. Имеет ранение и контузию. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
С марта 1989 года по март 1992 года - инструктор по комсомольской работе.
1989 год - поступил в Воронежский филиал МОГИФ, закончил 1 курс на "отлично", написал заявление на отчисление по собственному желанию.
С августа 1992 года по октябрь 2003 года работал фермером в своем родном Инжавинском районе.
С ноября 2003 года по февраль 2018 года служба в бригаде спецназа в Тамбове на должности заместителя командира разведывательной группы специального назначения. Неоднократно бывал в командировках в "горячих точках", принимая участие в боевых действиях. Награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 1-й и 2-й степени с мечами, медалями "За отличие в военной службе" 3-х степеней, медалью "За возвращение Крыма".
С февраля 2018 года по ноябрь 2022 года - на пенсии.
В ноябре 2022 года добровольно вернулся в свою бригаду.
С декабря 2022 года участвовал в СВО в составе отряда спецназа. 31 июля 2023 года получил смертельное ранение, спасая своих товарищей. 18 января 2024 года старшему прапорщику Еременко Анатолию Михайловичу было присвоено звание Героя России (посмертно).
Творчество вошло в жизнь Анатолия Еременко вместе с любовью к чтению. Писать он начал очень рано, во втором классе, под воздействием книги Евгения Дубровина "Племянник гипнотизёра. Часть жизни и некоторые выборочно необыкновенные приключения Александра Скифина". От неё же пошел и его творческий псевдоним - Александр Скиф, которым он подписывал свои стихи. Он много писал - рассказы, сказки, очерки, стихи. Особенно любил природу - лес, рыбалку, подводную охоту. Не случайно, позднее, Анатолий станет постоянным автором энциклопедий и книг о русской рыбалке и подводной охоте.
Первая публикация его стихов была в воронежской газете "Молодой коммунар" в 1989 году. Он много печатался в газетах и журналах - "Подъем", "Москва", "Молодая гвардия". Под псевдонимом Александр Скиф вышли пять стихотворных сборников.
Однако основной этап творчества Анатолия Еременко связан с прозой и началом публикаций в интернете в 2009 году на сайтах Art Of War и okopka.ru (Современная военная литература). Там-то и появился псевдоним - Анатолий Гончар (сокращение девичьей фамилии его мамы - Гончарук).
Из интервью Анатолия Еременко: "Так случилось, что два события развивались параллельно : я выслал в издательство ЭКСМО рукопись "Спецназ ГРУ. Черновая работа", а через неделю её же "заметили" создатели сайта "Окопка" Глеб Леонидович Бобров и Владимир Константинович Олейник. С их лёгкой руки рукопись оказалась сразу на столе редактора отдела остросюжетной прозы Андрея Михайловича Дышева, и через несколько месяцев вышла первая книга "Черновая работа". Кстати, единственная, сохранившая авторское название - остальные книги в авторском варианте назывались иначе". Повесть "Спецназ ГРУ. Черновая работа" стала победителем Всероссийского литературного конкурса "Твои, Россия, сыновья". Это был 2010 год. Плодотворное сотрудничество с ЭКСМО выразилось в издании и переиздании более 20 книг художественной прозы Анатолия Гончара. Его имя стало издательским брендом, завоевав умы и сердца читателей.
Важным событием в его жизни стало приглашение с группой писателей-"окопчан" на Международное совещание молодых писателей, проходившее в октябре 2011 года на базе Дома творчество Переделкино под эгидой Союза писателей России. Семинаром авторов, пишущих на военную тему, руководил Н.Ф. Иванов. По итогам работы совещания 1 ноября 2011 года Еременко Анатолий Михайлович (Анатолий Гончар) был принят в члены Союза писателей России.
Романы и повести Анатолия Гончара были посвящены людям, выбравшим непростую судьбу военного. Его герои - бойцы спецназа. Для которых служба - это обыкновенная жизнь, а то, что порой называют подвигом - обычная работа. Ему не нужно было ничего придумывать - сюжеты и образы он брал из жизни. Прежде всего своей. Поэтому действия его книг были максимально приближены к окружающей действительности и Истории. Главное, ему удалось создание правдивого образа нашего современника, выполняющего воинский долг и защищающего интересы своей страны. Книги Анатолия Гончара стали эталонными как для бойцов спецназа, так и для массового читателя. Общественным признанием его творчества стало лауреатство премии "Во славу Отечества" (за выдающийся вклад в дело пропаганды военно-художественной литературы 2013 ), а также Национальная премия литературного конкурса "Щит и меч Отечества"
(22 декабря 2014).
Путь Анатолия Еременко - это многогранная жизнь талантливого человека, оставившая след и светлую память в сердцах десятков и десятков тысяч людей.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019