Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
Поэзия жизни и судьбы

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 55-летию Михаила Кошкоша

  Поэзия жизни и судьбы
  
  Можно писать стихи, но не быть поэтом. Да и не всякие рифмованные строки являются стихами. По своей заповедной сути. Только те, что наполнены кровью жизни, естественностью и органичностью человеческих чувств. Находящие созвучие с мыслями и чувствами других людей. И при этом - устремленные к бесконечности вершин человеческого духа. Михаилу Кошкошу повезло. Он поэт. С собственным голосом, с типичной для времени историей и своей уникальной судьбой.
  Поэзия Михаила Кошкоша - производная его жизни и судьбы. Их неотъемлемая часть. Рожденная на пике становления личности. Или отзвуком, отражением переломных, экзистенциальных моментов жизни. Базовым началом, конечно, была любовь рабочего парня из Мариуполя к книгам и к магии сложения слов. Как и у многих сверстников, рожденных в шестидесятые годы двадцатого века. А вот судьбоносным для поэта стал Афганистан - "плавильная печь" его поколения. Здесь, в саперной роте, для Миши Кошкоша прошло подлинное открытие человека - из плоти и крови, страстей и ошибок, высот и несовершенства. Здесь же, в Афгане, он открыл в себе понимание бытия, как любви - к людям и самой жизни. Открыл осязаемые ценности долга, дружбы, общности идей и целей. Как и чувство одиночества на собственном пути. А еще он открыл Слова. Те единственные, идущие от него и принадлежащие только ему. Поэтому поэзия Михаила Кошкоша - цельный внутренний мир. Мир, подтвержденный личной практикой. И закрепленный эстетически - гармонией Слова. Парадокс, но чем страшней, ужасней, физиологически неприятней земное - пыль от солдатских сапог, кровавые ошметки на танковых траках, - тем выше голос поэта, соединяющий духовное с телесным. Он не оправдывает, а понимает и прощает. Хотя не в силах отпустить, оставить в прошлом собственную память. Потому что иначе он откажется от себя - предаст и себя, и свое прошлое. Поэзия Михаила Кошкоша - это распятие на кресте собственной памяти. Поэтому она предельно честна, умещаясь в потертой солдатской форме и судьбе. Правдой обретая право на свой голос. Правдой и талантом. Поэтому он и может на равных вступать в поэтический спор с нобелиатом, отстаивая свою правоту - поэта и солдата. Может спорить, утверждать, свидетельствовать. Потому что за каждым словом, образом, метафорой - незаёмные знания и внутренние принципы. И не сданные рубежи поэтического и человеческого идеала.
  Творчество Михаила Кошкоша - честный, соразмерный разговор со временем и самим собой. Это монолог тонко чувствующего, сокровенного человека. Подкупающий естественностью и правдой. И своей внутренней цельностью и красотой. Настоящая мужская поэзия. О любви. К жизни и к единственной женщине. Ждавшей с войны и ждущей дома. Та самая простота сложности бытия, выраженная деталью, эскизом, немногословием. У Михаила Кошкоша есть свой читатель и своё место в поэтическом строю, занимаемое им по праву. Как и состоявшаяся жизнь со сложившейся судьбой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019