Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
Александр Карцев

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:


   АЛЕКСАНДР КАРЦЕВ (к пятидесятилетию со дня рождения)
  
   9 сентября 1964 года родился Александр Иванович Карцев - писатель, публицист, фотохудожник и просто яркая творческая личность.
   Судьба Александра Карцева - типична и уникальна одновременно. Типична по рождению в подмосковном Клину в рабочей семье, по семейному воспитанию и советскому школьному образованию. Время его детства и юности было образцово-советским - идеальным по форме и подгоняемым к форме содержанием. Время стандартных доступных возможностей и осуществимых желаний. А нетипичность в судьбе Александра Карцева - в уникальности окружавших его людей и нестандартности выбора. Точнее, суммы самостоятельных выборов, "сделавших" его характер и определивших жизненный путь. Семья, прежде всего отец, дала азы житейской мудрости - Труд первичен! Лето в деревне - уроки самостоятельности и гармонии с природой. Школа - отпечаток личности учителей, а не стены. Дала умение учиться и любовь к Слову. Книги раздвинули границы воображения и направили его целеустремление к идеалу. Романтическое желание быть сильнее обстоятельств превратилось в привычный элемент его быта и философию бытия. Поэтому проблемы со здоровьем повели его не к врачу, а на беговую дорожку. Стайерская дистанция станет и частью биографии, и метафорой жизни. Как и подготовительные занятия в вузах.
   Досрочно зачисленный в МГУ и МАДИ, Саша Карцев неожиданно для всех подает документы и поступает в знаменитую "Кремлевку" - Московское военное училище им. Верховного совета РСФСР. И опять отличная учеба, занятия в спортвзводе и впереди накатанная колея карьеры "кремлевца". Но на дворе 80-е годы - усиление "холодной войны" с Западом и вполне "горячая" на южных рубежах. В местах дислокации "ограниченного контингента советских войск". Курсант Карцев в дополнение к английскому языку усиленно занимается фарси. В его жизнь вошла военная разведка. И Афганистан. Уже после училища - год дополнительной подготовки. В том числе и медицинской. И командировка на два года - в роли командира разведвзвода. На деле - связником, передаточным звеном, винтиком в операции стратегической разведки.
   В Афганистане старший лейтенант Карцев сделал много открытий. Прежде всего - он открыл для себя страну и ее удивительный народ. Разноплеменной и разноязыкий, но живущий своей собственной жизнью - со своей историей, традициями и обычаями. Народ, достойный уважения. Погружение в другую культуру и понимание её - путь взаимообогащения, путь мира и дорога в завтрашний день. Умение говорить, договариваться, оставаясь собой, составная часть культуры народа, тысячелетиями живущего на Великом Шелковом Пути. Открыл он и Большую Игру, став ее неотъемлемой частью. Его контакт, Шафи, стал для молодого человека другом и учителем, открывавшим не только хитросплетения племенной жизни и политики, но и тайны бытия природы и человека. Он учил видеть простое в сложном, понимать суть вещей и смысл происходящего. Учил думать и ждать. Разведка - это терпение и мудрость, а не только бои и засады. Хотя были и бои, и засады, и боль ран, и боевые награды. И главная награда и везение разведчика - остаться в живых!
   После Афганистана была подготовка к "путешествию" в Латинскую Америку, была командировка в Польшу, преподавательская работа, развал Союза и - новая жизнь. В 90-е годы Карцев занимается восточной медициной, используя уроки Шафи. И пробует писать. Нет, он писал и публиковался еще в школьные и курсантские годы. Просто теперь он всерьез, на другом уровне понимания и осмысления подходил к писательству - такой же творческой работе, как разведка и целительство. В основу первых книг лег его военный опыт - роман "Шелковый путь" и повесть "Исмад" об Афганистане, повесть "Школа самообороны для женщин и драконов" - о польской командировке. Это не боевики, а, скорее, интеллектуальная проза, потому что в центре внимания Человек - его история, его мысли и чувства, переживаемые при выполнении своей мужской работы.
   И герой этой прозы, Сергей Карпов, альтер-эго автора, которому доверено быть проводником для читателя в мир Александра Карцева.
   Это действительно особый мир. Где война, политика переплетается с внутренней жизнью человека, растворяясь в ней, становясь чем-то естественным и сокровенным. Заставляя думать и двигаться в сторону понимания смыслов бытия индивида и общества. И, неожиданно, приводя к переосмыслению привычных шаблонов и открытию вроде бы очевидных вещей. Таких, как человеческое счастье. Привычка думать открывает по-новому роль семьи и семейных ценностей. Как основы и смысла человеческой жизни. Где история страны начинается с истории семьи. Эти размышления и ложатся в основу ряда публицистических статей и рассказов "Великий французский писатель", "Данила".
   Для Александра Карцева - аналитика! - несомненно одно: в двадцатом веке у страны произошел системный сбой и она ходит по кругу, шаг за шагом приближаясь к пропасти. Он задает простые вопросы - Почему победители живут хуже побежденных? Кому выгодны бесконечные войны? - и сам же пытается найти на них ответ. Необходимо выйти из внутренней войны, уничтожающей семью, любовь, детей и будущее народа. Позитивную программу по восстановлению человека, семьи и общества он предлагает в повести "О славном племени Одинов". Программу утопическую и реальную одновременно. Реальную, потому что основана на примере традиций племени калашей в Афганистане - потомков воинов Александра Македонского. Утопизм её - в процессе внутреннего совершенствования человека, в его движении вверх, а не вниз. Но кажущаяся несбыточность лишь вектор, направление в сторону идеала. Инструментом "перенастройки" человека писатель считает Любовь и Красоту. И их же - целью и смыслом жизни. Стремление к жизни и счастью и может стать мотивацией для этого движения вперед - в сторону Любви. Именно любви посвящен один из самых лиричных и трогательных рассказов писателя - "Лина".
   Увлечение фотографией стало одной из творческих ипостасей Александра Карцева. В своей фотостудии он создал целую галерею женских портретов - прекрасных в проявлении своей женственности. Он не просто находит красоту в профиле лица или изгибе тела, но еще и реабилитирует своих пациенток, возвращая им не только здоровье, но и уверенность в себе, в своем предназначении.
   Александру Карцеву - офицеру, писателю, гражданину, - исполняется пятьдесят лет. И это прекрасный возраст творческой и человеческой зрелости. А главные рубежи - еще впереди! Потому что идет работа над проектом "Дом для солдата", еще не дописана книга "Кремлевцы", еще стоит очередь желающих попасть на его массажный стол и в его фотостудию... И много чего нового и интересного предстоит сделать этому негромкому человеку с добрым лицом и теплой улыбкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019