Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
Разговор с Андреем Загорцевым

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.64*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с Андреем Загорцевым - талантливым прозаиком и настоящим Офицером!


   Андрей Владимирович! Когда в Вас проснулся творческий зуд? И были ли к нему предпосылки?
  
   Творческий зуд? Ну, наверное, еще в школе в начальных классах при написании первого сочинения. А предпосылки начались при написании первой подробнейшей объяснительной на имя командира группы. Прочитав мой опус, - на пяти тетрадных листах! с подробным описанием моего "нижайшего падения"! - о причинах самовольной отлучки из части, о терзавших меня переживаниях, состоянии погоды, о моих прозрениях по поводу планов подлых капиталистов и соображениях о том, что сдавший меня комсорг является явным пособником японской военщины, - командир группы выразился:
   - (непечатная лексика) да тебе книжки писать надо! п.....й отсюда!! три вахты вне очереди, - чем и убедил меня, что действительно надо написать что-то более пафосное и героическое.
  
    Что Вы читали в детстве и юности? И - любите ли Вы читать сейчас?
  
   Как любой молодой человек эпохи позднего застоя СССР, я читал книжки. Ну, изредка вывески на магазинах. Если имеется в виду, каких авторов и жанры, то естественно фантастику и приключения. Того же Жюля Верна, Стругацких, Жемайтиса, журнал "Огонек", "Комсомольскую правду" и прочую фантастическую литературу. Да и сейчас читать люблю. В основном читаю авторов с Арт Оф Вара и с Окопки. Иногда приятно читать про те места, где был или узнавать события.
  
   Какие города отложили отпечаток на Вашей ауре?
  
   Я в ауру не верю. Мое мнение, если человек живет в каком-то городе длительное время, то он попадает под влияние этого города.
  
   Грозный - город Вашей юности. Какое ощущение от встречи с ним Вы испытывали в декабре 94-го года?
  
   Ощущение непонимания. Куда я попал? Ведь был вполне нормальный город с нормальными людьми. Жили и работали спокойно, с уверенностью в будущем. А тогда непонятно что происходило.
    
   Как писалась повесть "Город"? И что Вы в нее вложили?
  
   Писалась на компьютере, без особо долгих перерывов. Началось с того, что переехал к новому месту службы, встретил своего бывшего заместителя командира группы - взрослого самодостаточного мужика. После встречи и воспоминаний захотелось написать о том, как было у нас. Порылся в интернете по темам первой ЧВ и понял, что многие события знаю с другой стороны, имею свой взгляд, дополненный воспоминаниями сослуживцев и подчиненных о том, что и как происходило. Естественно, присутствует и доля вымысла - как без этого! Некоторые моменты просто не отражались. Есть те моменты, которые просто не отложились в сознании как значимые.
    
   Армия - это Ваша судьба или жизнь?
  
   Для меня это вообще непонятный вопрос. В судьбу я не верю. Если я живу, то армия, по ходу дела, для меня жизнь, вряд ли это судьба. Я-то естественно мечтал о безоблачной судьбе богатого бездельника, но видно мозгов хватило только на службу.
    
   А Чечня? Чем она является в Вашей жизни?
  
   Субъектом Российской Федерации.
    
   Большая часть Вашей службы прошла в командировках на войну.  Где Вам было сложнее  - в части или в "горячих точках"?
  
   При выполнении боевых задач тяжело, но не сложно. Если выполняешь свои профессиональные обязанности по предназначению, если их знаешь и руководствуешься реалиями сложившейся обстановки, а не "директивами и указаниями". И сам отвечаешь за принятое решение и не боишься ответственности. При повседневной жизнедеятельности иногда просто сходишь с ума, понимая, что проделанная работа никогда не даст видимого результата. Она не нужна, бесполезна и предназначена просто для непонятной статистики или для того, тобы было", ибо это указания "сверху" и им видней. Как "сверху" видно, знаю не понаслышке, ибо сам служил до реформы в высоких штабах. С высоты картинка четкая, а спустись пониже, так устанешь "битые пиксели" на экране считать. Мое мнение - на войне проще.
    
   Что самое тяжелое на войне?
   Наверное, танк или САУ. Или осознавать себя героем песни Бориса Гребенщикова "Жаль, подмога не пришла".
    
   В чем разница между первой и второй "чеченскими" войнами  и контртеррористическими операциями?
  
   Первая чеченская - это безбашенная молодость. Началась бездумно, неорганизованно, в страшном бардаке и несогласованности. Но опомнились достаточно быстро. Пришло понимание, что это не маленькая локальная операция, в которой достаточно погреметь оружием и все побегут сдаваться. В мае девяносто пятого года я с одноклассником спокойно приезжал на центральный рынок Грозного, и мы спокойно бродили, особо не опасаясь. В июне боевиков выдавили уже в горы. В июле-августе девяносто пятого бы уже все закончили. В этот период мало кто дергал за руки и осаживал назад. Шли нормальные войсковые операции. Вот тут гражданин Басаев со своим террористическим наскоком и захватом заложников и отыграл все взад. Проявили мягкость, отпустили террористов. Заключили непонятный сепаратный мир и всяческие моратории. Вместо войсковых операций - тупое блокирование. И, не дай бог, кто стрельнет в зоне своей ответственности! Вторая половина девяносто пятого года прошла в вялых стычках в горной местности, за исключением декабрьских событий в Гудермесе. Видя политическую вялость и шараханье, получили в начале девяносто шестого рейд Радуева на Кизляр, Первомайское противостояние, мартовские бои в Грозном. Весной девяносто шестого активизировались немножко действиями двух отрядов СпН и отдельных рот, поприжали боевиков в горах и - перед выборами Президента снова сдулись и получили август девяносто шестого. Однако, несмотря на все, уже к двадцатым числам снова задавили всех боевиков. По всем триста двадцати дорогам, ведущим из Грозного, катились толпы беженцев и отступали боевики. Ультиматум Пуликовского про 48 часов работал. Но прилетел Лебедь, заключил Кизлярское соглашение. И получили то, что получили - зеленые флаги на улицах, Вторую Чеченскую, которой могло бы и не быть. Но в первую чеченскую свои прокуроры были лояльнее, было меньше непонятных телодвижений в войсках. Да и свои политики веселили - чего только стоил прием оружия у населения за деньги!
   Вторая началась более организованно, согласованно, с лучшей обеспеченностью войск и организованным взаимодействием. Несмотря на то, что штурм города по привычке начали зимой, в ростовые атаки не ходили, технику колоннами не жгли и на свои же грабли старались не наступать. Так было примерно до две тысячи второго года, потом опять пошли пляски политического характера, заигрывания и прочее. А потом все ваххабистские бредни поперли по всему Кавказу и территория КТО расширялась и расширялась. Свои же прокуроры начали душить по всем направлениям. В первую ЧВ я не мог представить, что меня будут допрашивать - "зачем я стрелял в ответ, а не пытался убедить членов незаконных формирований сдаться и покаяться". В результате имеем то, что имеем - заново отстроенный Грозный, более-менее спокойную Чечню и территорию КТО, включающую в себя несколько Кавказских республик.
    
   Легко ли быть офицером? И - какие звезды тяжелей?
   Да как-то не очень. Тяжелее большие звезды, потому что с высоты картинка объемнее, ответственности больше, да и головной боли тоже.
  
    Чем отличаются сегодняшние молодые солдаты и офицеры от Вашего поколения?
  
   Мое поколение служило. Нынешнее - проходит службу по контракту и по призыву. И определяющее слово здесь - проходит. В свое время, через полгода службы я спокойно заступал по роте, принимал оружие, выдавал и получал боеприпасы на стрельбы. На ТСУ бегал старшим подгруппы с оружием и шифроблокнотом без офицеров. И мыслей никаких не было куда-то сбежать или что-то сотворить. И это считалась нормальной практикой. Солдатам и матросам доверяли, хотя драли не в пример нынешней молодежи. Еще в 98 году я ходил посредником на учениях в 14-ой бригаде. Группу вел сержант -срочник Ахмедханов. И все было нормально. Я вообще никуда не вмешивался. Никто ничего не потерял и сам не потерялся, все задачи по поиску и маршу выполнили, все сеансы связи прокачали, все упражнения стрельб отстреляли мои функции заключались только в наблюдении.
   На данный момент невозможно представить, чтобы оружие из КХО выдавал дежурный по роте. Нынешний контингент военнослужащих по призыву лишен чувства ответственности при выполнении каких-либо задач, все возложено на офицеров. Армия, как говорится, становится более "открытой" - без "дедовщины", с лучшим материально-техническим обеспечением, питанием. А если задуматься, зачем вооруженным силам быть открытыми для всего общества? Пойдет ли это в плюс? Да, сейчас кормят не в пример лучше. Несколько блюд на выбор, "шведский стол", бойцы даже себе "заказы" делают - печенье там, вафельки с соком. А при анонимном анкетировании еще и возмущаются "чего каждый четверг камбала жареная и горбуша, давайте нам лосося или осетра". И я не утрирую, это реальность. Перловку вон запретили выдавать. К чему мы готовим в течение года призывной службы. Теперь все уверены, что так и на войне кормить будут и к худшему никто не готовится. Никто не соображает, что может быть придется затрепать одну банку тушенки на троих и запить грязной водой из лужи. Не будет сторонних компаний с любезными тетками-поварихами и "шведскими столами". Подходим к тому, что "нет мороженого", воевать не пойдем. А такая "демократизация" нам сейчас никак не приемлема. Потерян мощный стимул "учиться любым способом" Учиться всему, выживать в условиях "дедовщины". Да, это мерзкое явление. Но бойцы, а особенно спецназеры, под жёстким прессингом неформальных лидеров становились более сметливыми, не терялись в сложных ситуациях, были более восприимчивы к обучению, более выносливы и приспособлены к быстро меняющейся ситуации. У нас, может быть из-за менталитета, ударно впахивать и учиться ратному делу настоящим образом добровольно хрен кто пожелает. Есть и такие, что сами все постигают и к чему-то стремятся, но это уже не правила, а исключения. Как-то из-под палки и в упоре лежа те же Уставы запоминаются намного лучше. Но это сугубо мое мнение, а я могу быть и не правым и ошибаться. Однако по своему опыту скажу, что лучшими бойцами у меня были срочники, а особенно на войне - месяца через три-четыре почувствовав на своей шкуре, что такое огневой контакт. Никому перед выходом объяснять ничего не надо было. Все знали свое дело. И таким бойцам я не боялся доверять. Теперь же, к примеру, при выполнении контрольных стрельб на участке руководитель, минимум, командир роты, а то и заместитель командира батальона. Как и говорил выше, сегодня все стремления к тому, чтобы побыстрее отбыть номер. Сейчас снабжают не в пример лучше: разведчик обвешан разгрузками, бронежилетами, топопривязчиками, биноклями, одет в "цифру", ветровлагохерпроссычтозащитное. Взглянешь, вздрогнешь! А вы попробуйте этого парня в чистом поле или лесу выставить против бойца образца 1941 года, провоевавшего тоже год, да нет, чуть попроще, против разведчика образца двухтысячных, который через полгода в бригаде уже укатил в Чечню. На кого поставите?
  
   Чего Вам больше всего не хватает?
  
   Всегда по разному - времени, денег, злости, терпения.
    
   Вы бываете счастливы? И что это за состояние?
  
   Да когда меня никто не трогает и никому от меня ничего не нужно.
    
   Ваши читатели на сайтах Окопка и Артофвар постоянно требуют новинок и продолжений. Когда Вы успеваете писать, товарищ полковник?
  
   На данный момент в связи с постоянными командировками и очень плотной загруженностью по службе вообще не успеваю ничего писать.
    
   Семья не ревнует к творчеству?
  
   Нет.
    
   Скажите правду - где находится тот источник юмора, который у Вас не иссякает даже в самых беспросветных ситуациях? Или это внутренняя установка?
    
   Да, наверное, там же, где и шило, не дающее спокойно сидеть на месте.
  
   Какое из Ваших произведений писалось наиболее легко, а какое - с трудом?
   "Матрос" прошел легче всего. Как раз в войсках был межпериод: вышестоящие органы управления ругались между собой и войска не трогали. Окна кабинета выходили на плац. Смотришь на снующих бойцов. Вспоминаешь юность, постреливаешь из пейнтбольной винтовки по "негодяям", решившимся в одиночном порядке без строя пересечь плац. Красота!
    
   Повесть "Матрос СпН" можно смело назвать современным "романом воспитания", потому что он ориентирует молодого читателя,  простите за пафос, на преодоление себя и "штурм небес". Какое соотношение в повести личного, почерпнутого из памяти, и идеального, устремленного всё к тем же вершинам духа?
  
   Я без понятия, про что Вы говорите. Идеально - это слишком скучно.
    
   Как сложилась дальнейшая судьба прототипов Ваших персонажей - Брейка, Поповских, Федоса, Болена, Зеленого?..
  
   "Болен" стал все-таки СНСом, гидрографом каким-то. Подводные съемки многих Голливудских фильмов, к примеру, того же "Титаника" - это при его участии. Командир группы в середине девяностых женился и благополучно свалил на постоянное место жительство в Канаду. Замкомгруппы "Федос" на Украине немалой шишкой в Черноморском пароходстве. "Зелень" можно частенько видеть на международных соревнованиях по плаванью, многие его воспитанники стали чемпионами. С "Брейком" тоже все понятно.
    
   Насколько в Ваших произведениях вымысел дополняет реальность?
  
   Всегда по-разному. В основном, когда реальность не столь красочна.
    
   Вы написали  альтисторический  роман "Третья мировая". А насколько всё описанное в нем это альтернативно нашей реальности?
  
   Мы теперь не потянем геополитический конфликт с участием нескольких стран комбатантов. В мобилизационном плане - будет очень трудно перестроить промышленность на военные рельсы, развернуть армию до потребностей военного времени.
    
   Сирия может стать прологом к мировой или региональной войне? Ваша оценка событий в этой стране и перспектив происходящих в ней процессов?
  
   К "третьей" вряд ли. Просто у нас забирают еще одну зону влияния.
    
   Говорят, что по повести "Особая офицерская группа" снимают фильм. Это правда?
  
   Вроде начали, а потом опять стопор. Деньги и еще раз деньги.
    
   "Особая офицерская группа", "Спецуха"... Ждет ли читателей продолжение приключений полюбившихся героев?
  
   Надеюсь, что да.
    
   Спасибо! И - удачи Вам во всем!
  

Оценка: 9.64*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019