Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
Дороги памяти...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступительная статья к книге Юрия Гутяна "Алихейль"

   ДОРОГИ ПАМЯТИ...
  
   Есть у человеческой памяти такое свойство - возвращаться во время полноты собственного бытия. В те минуты и часы, когда целиком раскрываешься, и твоя жизнь обретает зримый и ощутимый смысл. И внезапно понимаешь, что именно в это время был счастлив.
   Повесть Юрия Гутяна "Алихейль" возвращает автора в годы его службы в Афганистане. При всей автобиографичности, это не мемуары, а глубоко художественное произведение. Не только по дистанцированию автор - рассказчик , но и по тем внутренним процессам сознания, которые двадцать лет подспудно осмысляли и переосмысливали реально происходившие события, укрупняя и углубляя их в образы и находя в себе единственные по точности слова.
   При внешней простоте конструкции, повесть "Алихейль" многомерна и многослойна. Её сюжетная основа -- история боевых действий глазами авианаводчика, приданного мотострелковому полку. Эта история рассказана в хронологической последовательности почти дневниковой формы. Она практически отображает реальные события одной из войсковых операций 40-й армии в Афганистане. Но это не документированный журнал ведения боевых действий, а история одной души -- взлетающей, падающей, поднимающейся. Герой повести испытывает все возможные чувства -- радости, страха, отчаяния, - в процессе своей профессиональной деятельности. Он -- авианаводчик, - один из приводных ремней функционирования сложного армейского механизма. Чем он незаметней, чем отлаженней его работа, как и работа других обеспеченцев, тем успешней действия полка. Но тем выше внутреннее напряжение молодого офицера, вынужденного постоянно доказывать свой профессионализм. В том числе -- самому себе.
   Герой повести "Алихейль" - представитель поколения, выбравшего своей судьбой служение Отечеству. Этот выбор накладывает отпечаток на характер и постоянно проверяет его на излом. Для героя офицерская честь -- это верность долгу и самому себе, максимальная самоотдача и профессионализм. При этом он не винтик и не бездушный механизм, просто все переживания и чувства глубоко спрятаны внутри. Чем глубже, тем острей воспринимаются. И тем отчетливей характер героя -- военного интеллигента. Его индивидуальность раскрывается через мысли и поступки, через их тождество и неразрывную связь. Отсюда и цельная органичность героя для среды и времени, его типичность и, одновременно, личностная неповторимость.
   При этом герой повести существует не в безвоздушном пространстве, а в жесткой сцепке взаимозависимых обстоятельств. У него свой уровень кругозора, восприятия и компетентности. У него свой сенсорный реализм и своя мифология, как и у каждого на войне. Его окружают люди, тоже выбравшие служение долгу, но так непохожие ни на него, ни друг на друга. Это несомненное художественное достоинство -- изображение индивидуализированных персонажей с наметками характера. Встреченные героем офицеры и солдаты, отмечены пристальным и неравнодушным взглядом автора. За каждым из них он пытается разглядеть отпечаток уникальной судьбы - той, что есть сейчас на пыльной афганской дороге и той, что возможно сложится в дальнейшем. Если не оборвется на этой войне...
   Повесть "Алихейль" буквально пропитана правдой Времени и Места -- через опознаваемые детали, через их сцепку. И при этом -- она удивительно романтична по стилю и духу. Может быть, эта романтика - отражение мироззрения героя, его удивительной веры в прекрасное и в человека. Может быть -- это сложившиеся убеждения автора, вынесенные им с войны и выстраданные за двадцать дальнейших лет. Тем не менее, после прочтения повести не отпускает ощущение чего-то светлого и чистого, неповторимого - как Жизнь! Повесть "Алихейль" - это не только путешествие по дороге памяти, но и урок Любви. Все к той же Жизни.
   Эта книга -- несомненная удача писателя Юрия Гутяна. И еще -- ее читателя. Кому повезет ее прочесть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019