Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
"Обыкновенная жизнь" Анатолия Гончара

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


   "Обыкновенная жизнь" Анатолия Гончара
  
     Роман Анатолия Гончара "Обыкновенная жизнь" входит в противоречие со многими стереотипами заявленного жанра "боевика". Прежде всего - по принципам изображения героев и по динамике сюжета. Ключевые персонажи тщательно прописаны - вплоть до появления категории характера. Психологический портрет героев углубляется внутренними монологами, совпадающими порой с "потоком сознания". Движение действия иногда заставляет вспомнить классицистическое правило "трех единств" - настолько плотно пространство художественного времени стыкуется с реальным. Естественны и органичны поступки героев, обусловленные как обстоятельствами, так и внутренней мотивацией. Психологизм вообще доминирует - и в изображении персонажей, и в обосновании их действий. Что в принципе страшно далеко от "матричных" шаблонов жанра экшн.
   Вчитавшись, неожиданно ловишь себя на мысли, что этот роман совсем не "боевик", а вполне "бытовая" проза - о человеческой жизни. В том числе - и на войне! Роман показывает жизнь и быт людей, выбравших профессию военного. Но, по сложившимся обстоятельствам, служба в спецназе - это не только профессия, но и состояние. Внутренней готовности. Война для героев действительно работа, которую шлифуют и до автоматизма совершенствуют на полигонах, чтобы потом профессионально отработать в командировке на войну. Поэтому и война для них - тоже часть жизни. Такая же обыденная, как и семейная. Или кажущееся продолжение регламентированной рутины службы. Поэтому герои романа делятся не на своих и врагов, а на мужчин и женщин! И проживают они свою мужскую или женскую жизнь - уготованную выбранной судьбой.
     Этот роман - взгляд на профессию изнутри. Поэтому спецназовцы - не былинные богатыри и не глянцевые герои, а люди, изъеденные бытом службы. Служба в бригаде спецназа подчиняется прежде всего уставному распорядку, подчиняет себе индивидуальность характеров и во многом определяет их судьбы. Как и профессиональные спортсмены, спецназовцы в большинстве своем - больные, поломанные люди. Физически и психически. Но не нравственно! По крайней мере - основные персонажи. Момент истины в романе - это внутренняя доминанта человечности в героях. Определяющая и решающая всё - даже саму жизнь!
     Главное достоинство романа - диалектика характеров! Персонажи по мере развития действия превращаются в героев. Они меняются, не изменяя себе. Читатель, как из-за стекла, наблюдает за самым сокровенным и интимным в их жизни - страстями, порывами, желаниями, слабостями и надломами. И всё это - под повседневной формой одежды. Именно поэтому они и становятся понятными, объяснимыми и - простительными! Читатель прощает им их бытовую "негероичность", потому что понимает и узнает. Они такие же, как и он. Только чуть другие. И другой профессии. А так - как из соседнего подъезда. И мусорное ведро выносят, и в магазин ходят за молоком и пельменями, и мечтают о счастье. Как и для читателя, для героев романа счастье начинается за забором их повседневности. Но обретается совсем рядом - в обыкновенной любви. Вот только, чтобы отличить любовь, найти ее среди инстинктов и бытового прагматизма, требуется долгая дорога к самому себе. Порой - длиною в жизнь.
     Несомненная удача писателя - женские образы. Анатолий Гончар умудрился "влезть" в сознание женщины и посмотреть на жизнь ее глазами. Это и замужняя тридцатилетняя женщина, стирающая пыль с чуть тлеющего семейного очага. И женщина за рулем иномарки, вдруг понявшая ошибку своего выбора. И обычная общаговская студентка, плывущая по течению городской жизни. Все они не завершены, все - в движении. И это внутреннее движение рождает боль и сострадание, рождает понимание загадочного чувства любви. И происходит обыкновенное чудо преображения! И внезапно приоткрывается таинство Русской Души - в поступках мужчин и чувствах женщин!
     Роман "Обыкновенная жизнь" принадлежит тому литературному течению, что находится в стороне от публичных битв лощенных "патриотов" с не менее лощенными "западниками", в стороне от противостояния "гламура" и "трэша", находится вдали от грантов и литературных премий. Потому что это просто - РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА! Её чернозём. Органичный и естественный - как наша обыкновенная жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019