Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
Алексей Сквер "Забво"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.51*15  Ваша оценка:


   Алексей Сквер "Забво (Забудь Вернуться Обратно)"
  
  
     Повесть Алексея Сквера "ЗабВО" напоминает по жанру развернутый современный "физиологический очерк". Или исходит из "физиологического очерка", как способа познания и воспроизведения действительности. Повесть правдивая по части деталей и ряда узнаваемых подробностей. Рассказывающая о "свинцовых мерзостях"" армейской службы-безнадеги в 90-е годы. История молодого лейтенанта усугублена географией - аббревиатура Забайкальского военного округа военнослужащими расшифровывалась как "Забудь вернуться обратно". Автономность существования военных городков в депрессивной зоне, удаленность от примет цивилизации вело к формированию специфической культуры отношений, помноженной на хроническое безденежье и бесперспективность.
   В эту атмосферу и попадает лейтенант Алексей Скворин. В повести показана судьба молодого человека в форме с погонами, оказавшегося в неудачном месте плохого времени. Есть там и развязка - через Чечню. Являющаяся авторским выходом из безвыходной ситуации.
   Лейтенанта Скворина можно назвать современным Печориным и даже заподозрить в нем "героя нашего времени". Вот только его выбивает из колеи жизни не индивидуальность, а общность судьбы со своим поколением. Во многом общим с поколением 90-х и - полностью совпадая с офицерской судьбой. Один из вариантов "потерянного поколения", выбравшего "не те ценности" и не востребованную временем профессию "Родину защищать". Более актуальным был призыв к "приватизации Отечества". Несовпадение с прокламируемым духом времени усугубляется, мягко говоря, неидеальностью места и условий службы, неидеальностью сослуживцев и подчиненных.
   Эта общая неидеальность и осознаваемая бесперспективность определяет не только бытие, но и сознание героя. Оно подчеркнуто, нарочито физиологично. Как в восприятии окружающего, так и в собственном выражении. Именно отсюда тотальная обсценность лексики. Потому что обсценно надломленное сознание. Ощущение собственной ненужности, личностной и социальной, обостряет восприятие действительности и ее оценку. Это - тупик. Выходом из безвыходного положения остается командировка в Чечню. Где - на несуществующей де-юре войне! - Скворин только усугубляет свое убеждение в собственной профессиональной и личностной невостребованности. Что придает драматизму образа трагическое звучание. Командировка молодого офицера в Чечню равнозначна путешествию Печорина в Персию. С одной только целью - дождаться развязки затянувшейся и нелепой истории "лишнего человека". Жизнь героя прошла мимо Времени. Осталась только неловкость от его физического присутствия, да и та была устранена "в ходе проведения контртеррористической операции". От героя остается только дневник, позволяющий судить лишь о его гипотетическом потенциале, о его ненужных возможностях. Для страны и времени. Поколение Сквориных тоже ушло на чернозем Истории. Как и его предшественники. Удобряя почву для светлого будущего. Бесконечно далекого, как линия горизонта...
  
  

Оценка: 9.51*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019