Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
О вреде самообмана, или кто наследует землю

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.66*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беркем аль Атоми - феномен Рунета. "Ник", ставший брендом современной альтернативной культуры - альтернативной по миропониманию и мышлению глобальной медиакратии. Автор книг "Мародер", "Каратель", "Другой Урал", популярный блоггер. Его сайт один из самых посещаемых и цитируемых в Рунете.

  О вреде самообмана, или кто наследует землю
  
  
  
  Беркем аль Атоми - это миф или живой человек? Кто Вы?
  
  Обычный советский человек. Ранее, при Советском Союзе,
   рабочий и солдат, ныне - паразит, как и большинство из нас.
  
  Тем не менее, Вы выделились из общего ряда и стали социально значимой фигурой. Прежде всего потому, что Вашим мнением заинтересована публика - книги раскупаются "на ура", как у Оксаны Робски, блог более чем посещаем. Славы не боитесь?
  
  Вы перечислили проблемы, стоящие перед "Беркемом". Тут да, парню остается только посочувствовать, такое еще никого до добра не доводило. Однако для отвечающего на сии вопросы все это происходит "где-то там", и относится к какому-то "Беркему". Меня же все это не касается, и дай Бог, не коснется и впредь. В любой момент я могу стереть все ссылки в своем компьютере, и этот "Беркем" исчезнет так же, как и появился.
  
  А книги? Они же не могут бесследно исчезнуть, если находятся в " читательском обороте"?
  
  В читательском обороте находится немало моих текстов, но на мне сей факт не отражается никак.
  
  Известность пришла к Вам после "Мародера". Банальный вопрос - как замысел такого романа мог появиться в голове?
  
  Да Бог его знает. Мне кажется, вопрос ответа не имеет.
  
  Можно ли сегодня считать творчество смыслом Вашей жизни?
  
  Считаю вопрос некорректно сформулированным, ибо термин "творчество" с моей точки зрения не имеет содержания и является логической химерой. Наряду, замечу, с подавляющим большинством понятий, коими оперирует нынче всякий отформатированный медиаполем человек. "Сотворить" ничего нельзя, можно лишь с той или иной полнотой отразить нечто сущее. Деятельность же моя вызвана потребностью как-то притормозить наш паровоз, несущийся в стену.
  
  Паровоз - это Россия, или Вы мыслите глобальней?
  
  В данном примере - конечно, Россия. Относительно же "глобальных мышлений" стоит заметить, что сие не что иное, как очень вредный самообман. У каждой технологии есть имманентные ограничения, есть они и у позитивизма. Мыслить "глобально" - невозможно физически, так называемому "общему мнению" это еще предстоит осознать. Никакому рацио не охватить сколько-нибудь целостный процесс, можно только обманывать себя, грубо управляя одним из параметров - и накапливая тем самым системные ошибки, которые рано или поздно взорвут систему, погребя под обломками незадачливых "управляющих", Это, к слову, и есть тот фактор, на который напоролась западная квазицивилизация, издыхающая на наших глазах. Заносчивость не проходит даром - и наследуют землю кроткие.
  
  Но Ваш герой Ахмет не относится к кротким. Он вообще из другой моральной категории, если можно говорить о морали. В первом романе цель и смысл его существование - выживание. Любым способом. Не боитесь, что именно он и ему подобные останутся с Землей один на один? Или это Ваше видение будущего?
  
  Как раз относится, и скажу более - это и есть кротость. Не желать чужого, удовлетворяться имеющимся, не жаждать, САМООГРАНИЧИВАТЬСЯ - вот смысл, коий некогда был вложен в данный термин. Согласитесь, так то место из библии становится куда более понятным. А кротость в виде "непротивления злу насилием" - выдумана проститутками в рясах, и навязана в качестве "истины" лопоухим верующим. Кротость не есть овцеподобие, кротость есть понимание своего места в природе, и готовность признавать себя не "гордо звучащим" пупом земли, а частью ландшафта, Божьей тварью. Такой же, как комар или заяц, ничем не "лучше". Убивать врага, посягнувшего на такой порядок вещей, есть высшая кротость.
  Поэтому с одной из точек зрения главный герой "Мародера" вовсе не "стремится выжить любым способом", а предпринимает усилия к выправлению нарушенного врагом равновесия. И такое поведение ничем не грозит Земле, потому что это естественно. Скорее, ей грозит чрезмерное размножение таких, как мы с Вами - полностью оторванных от почвы, и живущих исключительно социальной реальностью. Однако есть мнение, что вскоре это будет исправлено - редакторов, ректоров, дизайнеров и писателей станет поменьше, а Ахметы останутся, дабы дать земле отдых, а жизни человека новый импульс - тот, который мы утопили в болтовне и рефлексии.
  
  Америка - Ваш личный враг или возможны варианты?
  
  Америка - враг Земли, и поэтому - мой личный враг тоже. Как
  и всякого, замечу, живущего на Земле человека.
  
  Что такое для Вас Россия и кто ее враги?
  
  Россия - способ жить, не вредя Земле. В основах своих; ныне многое искажено деятельностью врага.
  
  В Ваших романах происходит "мягкая катастрофа" - сдача страны
  некоему объединенному Западу. Это метафора?
  
  Да какая уж тут "метафора". От этих метафор в глазах темнеет, стоит только в окно выглянуть: враг предельно отчетливо обозначил свои намерения, война на пороге, а власть разоружает армию с проворством, двух толкований не допускающим. Хотя для полного разгрома вполне достаточно и уже достигнутых показателей. Но, видать, заказчикам требуется не двойная гарантия войны без потерь, а тройная. Что ж, заказчиков вполне можно понять - если есть возможность избавить от потерь свои войска, грех ею не воспользоваться.
  
  Возможен ли распад современной России?
  
  Неизбежен, увы. Как неизбежна и последующая концентрация.
  
  Если в "Мародере" натуралистично описана физиология распада,
  то в "Карателе" о концентрации говорится в мистических категориях.
  Это незнание или слепая вера в судьбу России?
  
  Не находите, что незнание и вера - причина со следствием? :)
  
  Во что Вы верите?
  
  В то, о чем не имею сведений. Например, охотно верю в озоновые дыры над Австралией - оттого, что не имею ровно никакого представления ни об озоне, ни об Австралии. Это к тому, что о более плотно касающихся меня вещах - таких, например, как состояние моей Родины - предпочитаю иметь суждения, на чем-либо да основывающиеся. Не на вере, нет.
  
  Что такое сегодняшний кризис?
  
  Начало большой войны. России навязывается крайне непродуктивный сценарий. На Юге, от Украины до Кавказа, раскачивается мятежевойна, в ходе которой будут сожжены остатки регулярной армии РФ и демонтирована госвласть. Под этот шумок от РФ, - вернее, от ее остатков, - планируется отторгнуть территории по Полярному кругу и всю Сибирь с Дальним Востоком. По замыслу инициаторов сего, мы с Вами, Владимир, должны стать жителями приграничного региона. Это открытая информация, враг даже не удосуживается скрывать сии намерения.
  
  А разве война уже не идет? Разве вытеснение одного матричного сознания другим - не война? Да и Ваши романы буквально переполнены войной. Неужели нас ожидает еще худшее - по сценарию "Мародера"?
  
  Если говорить о сфере осмысления, то война ее modus vivendi, и это нормально: голову человека никогда не оставят в покое. Не знаю, что нас с Вами ожидает - но что не тихая рыбалка на пенсии, это точно. Жаль в некотором смысле; не знаю, как Вы, а я был бы счастлив умереть спокойно, безо всяких помех и суеты - на собственном дачном участке, среди жужжания пчел и пресных испарений компостной ямы.
  
  Значит, Ваш прогноз пессимистичен для мирного обывателя и ему надо, вооружившись лопатой, рыть бункер и делать запасы соли и тушенки. А может Вы просто предлагаете "мобилизационный вариант" сознания? Конечно, у него плюсы - для той конкурентной борьбы с Америкой. Но ведь "партизанское" состояние имеет и свои отрицательные стороны. Деформируя личность, например?
  
  Конечно. Обывателю всегда, при любых подвижках социальной машины, приходится смазывать ее части своим надпочечным салом. Судьба обывателя (и наша с Вами, Владимир) - быть потраченными. Нас потратят или сразу, скажем - в составе Уральской дивизии народного ополчения бросив под китайские танки, или потихоньку, в течении пары-тройки лет. Мы будем бродить в поисках мерзлой картошки, помалу выдыхая остатки здоровья, а кто-то будет переворачивать это здоровье в бабло.
  Насчет предлагать - ничуть ни бывало, никому ничего не предлагаю. Это бесполезно. Внутри каждого из нас сидит до времени ТАКОЙ Предлагающий, что попытки тягаться с ним выглядят даже не смешно.
  Относительно личности ничего вразумительного сказать не могу - ибо "для себя" почитаю сей феномен несуществующим.
  
  Ваши рецепты обычному человеку на будущее? И вообще - легко ли быть вечным партизаном?
  
  Есть в сети такой мудрый парень, adolfych, отвечу его словами: "Живи кем жил". Это и на будущее, и на сегодня. Насчет же партизан... не будет никаких "партизанов".
  
  А может Ваши предвидения рождены виртуальностью? Такая разновидность сетевых страшилок?
  
  Если даже чуть-чуть копнуть вопрос, то разница "виртуальности" с ея антиподами очень быстро сократится до чего-то очень маленького и несуществующего. Есть мысли людей, и есть действия - и одно зависит от другого; а интерфейс неважен, если вдуматься. Раньше это был кабак у заставы, сейчас форум в Интернете. А что может породить интерфейс - ничего.
  
  Спасибо. И - удачи!

Оценка: 6.66*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019