Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
Предисловие к "Запискам офицера Вдв" В. Осипенко

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  
  
   Было в русской литературной традиции замечательное явление - записки офицера.
  Такие записки из первых рук давали читателю представление об Отечественной войне 1812 года, событиях на Кавказской линии, Крымской войне, о походах и географических открытиях, службе и армейском быте... Эти записки были объективным свидетельством культурного и нравственного уровня касты служивых людей - русского офицерства! Не случайно, что именно из этой среды вышли и Михаил Лермонтов, и Лев Толстой, и Александр Куприн. Такие записки всегда отличал хороший русский язык, емкая образность, ясность и четкость мышления, искренняя любовь к Отечеству и боль за него.
   "Записки офицера ВДВ" Владимира Осипенко продолжают и наследуют эту традицию.
  Хотя бы потому, что отличаются высоким литературным уровнем. Автору удалось найти свой стиль - вместить пережитое в органику индивидуального языкового мышления. Впрочем, стиль - это отражение личности автора. А в личностности Владимира Васильевича Осипенко сомневаться не приходится. Всё содержание книги - это история формирования и пути личности офицера-десантника. От курсанта до полковника - командира соединения. Это история в рассказах - о себе и людях воздушно-десантных войск. Именно - о людях! Потому что свое человеческое и профессиональное становление автор видит прежде всего во встречах и столкновениях с конкретными людьми. И каждая такая встреча - урок, вывод, след в душе. И главная мудрость этой книги - служба состоит из людей! Именно они определяют ее лицо и лицо ВДВ - самых романтичных войск. Вот только десантная романтика в книге настоящая. Потому что скрыта тяжестью постоянной пахоты - учебы, будней, риска решений. Из этого ежедневного напряжения и состоит служба в десантных войсках. Служба, которую выбирают. Деталями и штрихами автор показывает ситуации, где раскрывается офицерский характер. Самое сложное - принятие решений. Потому что их возможная цена - человеческая жизнь. И когда в такой ситуации жизнь подчиненных априори ставится выше собственной, это и есть главный результат службы, выбирающей для себя лучших. И тяжелую подлинность романтики. А уже потом идут ее атрибуты - чеканный парадный шаг, береты и тельняшки.
   "Записки офицера ВДВ" - это не только история выбора своей судьбы и соли на погонах, но и фрагмент истории страны. Служба Владимира Осипенко пришлась на последнюю четверть двадцатого века. Поэтому в нее вместился и Афганистан, и "горячие точки" распадающегося Союза, и армейское лихолетье 90-х. Чем больше звезды на погонах - тем выше ответственность. И тем труднее выбор между карьерой и своей совестью. С предельной откровенностью, как наверно еще не было, автор раскрывает технологию "командирской кухни" - внутренний процесс принятия решений. И свой окончательный выбор он сделал в пользу чести и человеческого достоинства. Как и за все годы службы.
   "Записки офицера ВДВ" - это и значительное литературное событие. Их автор - талантливый рассказчик, обладающий художественным вкусом и чувством меры. Каждый из пятидесяти четырех рассказов, объединяемый в книге общностью ритма и интонации, является самостоятельным и самодостаточным произведением. Все вместе - это узнаваемый портрет человека и его времени. А главное - талантливый и яркий человеческий портрет эпохи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019