Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
"Шелковый путь" Александра Карцева

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

   "Шелковый путь" Александра Карцева
  
   Это одна из редких книг об Афганистане. Она написана участником боевых действий, но по своему содержанию - из другого измерения. Книга не столько о Войне, сколько о Любви. Ее уникальность в том, что она о стремлении понять страну временного пребывания ограниченного контингента. Понимание - над Временем. Поэтому герой романа стремится совпасть с ритмом Великого Шелкового Пути, совпасть с его дыханием, движением, пропитаться его пылью - которая оседала еще на воинах Александра Македонского и Тамерлана! Внимательный читатель поймет вместе с героем, что все они, звеня оружием, прошли, а пыль веков и Дорога - остались неизменны! Это Дорога Вечности, где Человек - всего лишь путник, всего лишь проходящий... Поняв рельеф местности, можно понять и образ жизни, и живущих здесь людей. Понять и полюбить!
   Но для этого надо сначала разглядеть среди толпы - лица. Увидеть в глазах характер и индивидуальность. Так и Сергей Карпов, герой романа, учится выделять из общего фона отдельные фигуры, узнавать их. И делает для себя открытие, что афганцы - тоже люди. Только немножко другие. Изучая отличия и особенности афганцев, он поймет их общность с собой. И они перестанут быть для него однородной враждебной массой, как для большинства советских солдат и офицеров. А его агентурный контакт и наставник Шафи, его дочь Лейла, маленький помощник Абдул и даже ослик Хуай Су станут частью внутреннего мира военного разведчика. Шафи делится с Карповым не только знаниями, но и учит познавать. Природу и себя. Как ее неотъемлемую часть. Дорога Познания помогает герою находить в афганцах их человеческую ипостась и вступать в диалог. Но в восточной культуре диалог происходит между равными. Поэтому Карпов, глядя собеседникам в глаза, помнит и о гранате в своей сумке. Готовность выдернуть чеку - сила, уравновешивающая его с любым собеседником. Она же - составная часть Пути, который выбрал для себя Карпов. Или Дорога выбрала его.
   Цельность внутреннего "Я" и способность к развитию, сохраняя себя, основная черта характера героя. Индивидуальная и профессиональная. Именно здесь приоткрывается дверь в предбанник клуба Большой Игры. Стратегическая разведка лишена суетности. Она - составная часть движения по Дороге Жизни. Да и Жизни, как таковой.
   "Шелковый путь" - это книга о любви к Афганистану и его народу. Единственная в своем роде. Виной тому - участие автора в Большой Игре. Которая остановится, когда иссякнет путниками Дорога. Или исчезнет Время. Роман погружает читателя в глубину Срединной Азии. И требует вдумчивости, как и готовности к постоянству познания. Потому что, перечитывая его, всегда открываешь новый пласт, не замеченный ранее. В тектонической глубине романа завершения еще не видно. А значит - он живет своей самостоятельной жизнью, не переходя в разряд истории литературы.
   Особое замечание о стиле. У Александра Карцева есть свой язык - мягкий, обволакивающий. В него погружаешься незаметно. И совершенно неожиданно оказываешься в его плену - этих синтаксических оборотов, ненавязчивого и тактичного юмора, ума и человеческого достоинства. Синтез формы и содержания, простота многослойного языка - и есть авторский стиль. Который называется Александром Карцевым. Потрясающе талантливым писателем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на Okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с) Okopka.ru, 2008-2013