Okopka.ru Окопная проза
Оболенский Михаил Михайлович
Воспоминания о крымском референдуме

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 3.95*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год назад, 15 марта 2014 года, настал самый важный для нас день РУССКОЙ ВЕСНЫ. Можно сказать итог, кульминация. Мы с друзьями отправились заступать на участки для голосования.

   Сегодня 15 марта 2015 года, и я все-таки напишу эту статью, которую собирался написать давно.
  
   Год назад, 15 марта 2014 года, настал самый важный для нас день РУССКОЙ ВЕСНЫ. Можно сказать итог, кульминация. Мы с друзьями отправились заступать на участки для голосования.
  
   На самом деле, это был самый народный из всех референдумов.... Я за свою жизнь - участвовал несколько раз в выборах, и в штабах претендентов, и в комиссиях доводилось бывать, и наблюдателем.... Но ТАКОГО волеизъявления я не видел никогда до, и, наверняка уже не увижу никогда после. Подготовка проводилась стахановскими методами, все мы помним, что сперва была назначена одна дата, но вскоре референдум перенесли на более раннюю дату. Я, к стати, помню, как узнал об этом. Ехал в маршрутке, и один из мужчин, переговорив с кем то по телефону, заорал на всю маршрутку: "Люди, референдум перенесли на 16-е и включили в него вопрос о вхождении Крыма в состав России!". От дружного "УРАААААА!" чуть стёкла в маршрутке не вылетели. С одной стороны этот перенос на более ранний срок, сорвал кучу провокаций и диверсий сторонникам хунты (они просто не успели накопить людей, и подготовить пакости), с другой - заставил всех работать в авральном режиме.
   Каждый, кто участвовал в выборах - знает, это неплохой способ подзаработать. Членам комиссий, водителям, и всем задействованным, за этот день платят неплохие деньги. Причем как правило, на выборах работают одни и те же люди. Не знаю, платились ли на референдуме зарплаты членам комиссий, но многие водители - работали бесплатно, некоторые даже со своим бензином, все понимали, что нужно просто организовать и провести этот референдум. Что это самое важное волеизъявление в жизни жителей Крыма. Поэтому в подготовке как могли - принимали участие все, не требуя ничего взамен. Платят - отлично, не платят, ну и не надо, все равно сделаем! Открою секрет, не знаю, как по другим городам, но в нашем, на вечер 14 марта, на совещании, было озвучено, что на текущий момент - еще не до конца соответствуют требованиям - 70% избирательных участков. И за сутки, к 17.00 пятнадцатого марта, всеобщими усилиями - они были приведены к требованиям закона.
   Конечно бардака хватало, но все оперативно исправлялось и устаканивалось прямо на ходу. Лично у меня были перепутаны списки личного состава, мало того, в ночь с 14 на 15 марта - полностью кардинально изменились вводные по графику дежурства. Поэтому мы с командирами всю ночь перекраивали списки. А потом еще до часу ночи 16 марта - мотались по участкам в своей зоне ответственности и уточняли с МВД - на каком участке кто из бойцов самообороны находится пофамильно.
   В этой статье, я не буду рассказывать о происках злодейской хунты и об их попытках сорвать референдум, я хочу рассказать о светлом, о хорошем, о том, что было на виду.
   Мне сегодня задали вопрос: "О чем мы думали, заступая на помощь милиции, какие мысли, ощущения были тогда ? Ожидали ли мы таких результатов?
   Результатов ожидали. Ну, правда, не таких фееричных. Мы всю жизнь прожили в Крыму, для нас, в отличие от жителей Украины - все кристально просто и прозрачно. Настроение народа мы знали изнутри, поэтому в том, что подавляющее большинство поддерживает Россию - мы даже не сомневались. Да что там, поддерживает? Этим референдумом исполняет свою самую заветную мечту!
   Итак, настало 16 марта 2014 года. Бессонная ночь позади, пол часа до открытия избирательных участков.... Объезжаем свои "владения", ну, в смысле, свою зону ответственности.... Ну, во первых, зачем на участках была нужна самооборона?
   Потому что по закону, милиционеры, находятся или снаружи участка, или в специальном помещении, но никак не в зале. Это, к вопросу, о "референдуме под дулами автоматов". Ни одной единицы оружия, не было в зале с урнами.... Даже милиция сидела в каморках, выходя лишь покурить на крыльцо. Поэтому ополченцы в залах были для порядка, чтоб избежать гадостей. Каких например? Ну как для нас, так и для хунты - было очевидно настроение жителей Крыма.
   Это они (хунта) СВОЙ народ обманывали и обманывают, что "в Крыму все не так однозначно", сами то они прекрасно знали всё. В таких условиях - любая гадость играла на хунту. Закинули бы допустим дымовую шашку или газовый баллончик на участок - сразу минус сколько то сотен голосов за РФ. Вылили пузырёк чернил в урну для голосования - минус тысяча голосов за РФ. Вот за тем, чтобы такого не произошло, мы и следили.
   Чтоб не нагнетать обстановку, всем было приказано одеться по-гражданке. Отличительным знаком был бейдж "Народная дружина" (по крайней мере у нас в городе). На нескольких участках у нас дежурили ребята-байкеры. Лично у меня порвался шаблон, когда вместо привычного образа: Кожаная куртка, под которой "черепаха", бандана, ботинки, я увидел одного из них на участке, в костюме тройке.
   Вообще очень жаль, что фото-видеосъемка были запрещены, отличный бы фильм получился. Но постараюсь рассказать о том, что я видел.
   Итак, за пол часа до открытия участков, возле некоторых из них уже были очереди. Люди празднично одетыми, пришли пораньше, чтоб проголосовать первыми. На участках заиграла музыка, и референдум начался. Сказать, что люди шли, как на праздник - это ничего не сказать. Во первых, такой явки я никогда не видел. И вряд ли увижу. Все осознавали, что это главный выбор в жизни, и нужно проявить свою гражданскую позицию. Украинцы кричат что это все Киселевская пропаганда так подействовала на Крымчан. Ага, я так и представляю, вот весь Крым любил Украину, ненавидел Россию, а тут бац, за 2 недели насмотрелись на десяток биллбордов, пару телепередач по ТВ, и хоп, зазомбировались киселевской пропагандой.
   Ну-ну.....
   Люди приходили с радостными, светлыми лицами, брали бюллетени, многие даже не заходили в кабинки, прямо на столе, где взяли бюллетень, ставили галочку за РФ, бросали бюллетень в урну, поздравляли друг-друга. Некоторые, расчувствовавшись, даже танцевали под музыку, видел и такое. Часто видел слёзы счастья на глазах. Многие крестили урны, говорили "Слава тебе, Господи". Даже нас некоторые крестили. Мужчины подходили, жали руки, женщины благодарили. Почему-то некоторые не верили, что мы - местные. Подошла одна женщина, спрашивает: "Ребята, а вы откуда приехали?" Говорю - "местные мы, я с такого-то района, вон двое из центра, этот вон вообще в соседнем доме живёт." Женщина внимательно смотрит на меня, "Ну вон тот - точно видно не наш!" . Кивает в сторону Паши - высокий широкоплечий парень, длинные волосы в хитрую причёску то ли древнеславянскую то ли вообще в стиле викингов уложены. Говорю, "и этот наш - на улице такой то живёт." Не поверила, но все равно очень благодарила.
   Зашёл дедушка-ветеран. Моряк. Китель, медали, взгляд целеустремлённый, энергичный. Встал в уголочке, понаблюдал за работой комиссии, пристально посмотрел на нас, у нас как раз нештатная ситуация была, показалось что кто то вбросил несколько бюллетеней, бегаем с рациями, суетимся.... Подошёл, пожал руки каждому из нас, отдал нам честь, взял свой бюллетень, поставил галочку, бросил в урну, и, чуть не строевым шагом, удалился.
  
   Вместе с ГБР объезжаем участки в своей зоне ответственности. Что бросается в глаза? Люди празднуют, реально в городе праздник. Несмотря на достаточно прохладную погоду - у многих окна нараспашку, и из окон на улицу играет музыка. Репертуар военно-патриотический. Любе, Газманов, и т.д. На всех участках одно и то же. Небывалая явка, ажиотаж, праздничное настроение. Возвращаемся к себе. Штаб у нас на одном из участков, поэтому, не просто сидим, а еще и посильно помогаем дежурящим там бойцам. Участок большой и по размеру и по количеству голосующих. На референдум приходят даже те, кто обычно не посещал выборы. Инвалиды, старики. Запомнились две бабушки, помогающие идти третьей.
   Звонок командования, на одном из участков что то не так. В интернете появилась статья, фото, куча нарушений. Участок не в нашей зоне ответственности, но неподалёку, едем туда, по пути по телефону пытаюсь выяснить. Ну то что ресурс вражеский,
   понятно, где статья появилась, но подробности нужно знать. И видеокамеры на участке, и работает как то не так, и самообороны нет, и милиция мол в зале сидит, в общем все не так. Приезжаем, боец на месте, правда всего один и без связи с командованием. Завязываем парня на себя. Людей подбросить не можем, т.к. на этот момент уже обнаружили несколько участков неподалёку вообще не прикрытых, и все резервы расставили там, перетасовав людей на своих участках. Нарушений не обнаруживаем, все в норме. Звоню командованию, докладываю. В ответ: "Ну как, в норме, вон же камера висит под потолком". (Надо сказать, там где камеры были смонтированы для безопасности, у например участок в холле больницы, там их закрывали специальным чехлом на время выборов. Вообще к соблюдению законности относились очень скрупулёзно. Крымчанам на этом референдума вообще не было смысла что то нарушать и махинировать. Поэтому можно сказать - это были самые честные выборы). Объясняю что камер нет. "Ну значит демонтировали". Но и следов демонтажа нет. Лезу на указанный сайт со статьёй о нарушениях на референдуме. Открываю статью, смотрю фотки. Ну все понятно. Шторы на кабинках другого цвета, скатерти на столах избирательной комиссии тоже, ремонт в зале для голосования другой. В общем фотки этого участка с нарушениями взяты с выборов президента Украины десятилетней давности. Объясняем это командованию, уезжаем. Этот случай отлично показывает как СМИ хунтовского Геббельс-ТВ делает новости.
   По участкам в обед начали ездить международные наблюдатели. Правда я с ними так и не встретился. Урны наполнялись с поразительной быстротою. Но в целом мы вошли в привычный режим. Где то в обед произошёл забавный случай. Как то пауза возникла.... То народ шёл толпами, а тут вдруг всего человек 15 в зале. Заходит мужчина с ребенком, лет семи. Берет бюллетень, уходит в кабинку, выходит с малым, идут к урне, пока идут, малыш выдаёт громко на весь зал: "Папа, а ты чего галочку не за наших поставил? Надо было за Россию, вот тут!" У мужика паника в глазах, думает наверное что его сейчас бить будут. Мы уже тоже прикидываем, как его защитить если что. На митингах в феврале-марте, были случаи, когда толпа была готова разорвать сторонников хунты. Но люди повели себя адекватно, и мужчина, бросив бюллетень в урну, подхватив ребенка, под смех людей и реплики: "Вот, даже ребенок понимает!", бегом покинул участок.
  
   По одному бойцу было выделено в сопровождение разъездной комиссии. (Которая возила урну для голосования по домам тех, кто не может сам добраться до участка. Ребята заскакивая на участок перекусить, или уточнить адрес - рассказывали душещипательные истории.
   Заехали к одной очень старенькой бабушке, бабушка лежачая. Говорить может, но поставить отметку в бюллетене уже нет. Председатель комиссии разрешил, чтоб ей прочли, объяснили правила, и она устно сказала где поставить, а её дочь сделала отметку в бюллетене и бросила в урну. Так и сделали.... У бабушки слеза скатилась и она прошептала: "Дожила......"
   Другой случай, приезжают по адресу, человека нет. Там мужчина, инвалид. Возвращаются на участок, уточняют, выясняют что адрес перепутали, едут снова по адресу, нет его там. Никто не открывает. Телефон не отвечает. Возвращаются на участок, а он (инвалид) уже там. Не дождавшись выездной урны, сам принял решение добраться на участок - исполнить свой гражданский долг.
   Сидим перекусываем в дежурке, у нас там телевизор бубнит чёрно-белый, ловит один канал украинский нормально, и один наш, но плохо, с помехами. Когда устаём от шуршания помех и снега на экране, включаем украинский. Новости. Мол, вся воинская часть Украины, дислоцирующаяся в нашем городе, полным составом отказалась принимать участие в незаконном референдуме. А мы то периодически военнослужащих на участках видели, и даже вроде как по слухам, на одном из участков - комбат голосовал. Звоню другу, который там служит.
  
   Говорю:
   - Андрюха, а ты проголосовал то?
   - Ну ясен пень!
   - За кого можно не
   спрашивать?
   - Ну конечно за наших! А чего спрашиваешь?
   - Да вот, новости смотрю, украинские СМИ говорят, что весь ваш батальон отказался голосовать.
   - Ааааа, ну Мишань, знаешь, наверное все таки я тебе соврал. Украинские СМИ, врать то уж точно не будут....
   Вместе ржём. Звонят ребята из Донецка, рассказываю им, как у нас все проходит замечательно. Они очень переживают и поддерживают нас. К стати, многие из них, уже погибли. И тот парень, который звонил, Кортес, тоже. Царствие ему небесное.
   Пять часов вечера, звоню на один из участков узнать как дела.
   - Нормально, мы уже закрылись.
   - КАК? Вы что, сдурели?
   - Нет, у нас 100% явка. Всё. Считаем бюллетени и вывозим.
  
   И действительно. Участок, конечно, маленький, всего около 500 избирателей. Но случай показательный. Если бы были махинации, проголосовали за кого-то, реальный бы человек пришёл и упёрся в закрытую дверь - был бы скандал. Но тут, действительно была 100% явка на одном из участков.
   Вечер, пол часа до закрытия участков. Возвращается группа, которая ездила с урной. Смотрю, из машины выскакивает женщина чуть не в халате и тапочках, идёт голосовать. Накидываюсь на бойцов: "Вы что творите, сейчас реально кто то увидит, скажет, бойцы самообороны сгоняют под дулами автоматов людей на голосование!" Ржут, рассказывают. Приехали к не ходячей бабушке, она проголосовала. А к ней, как раз дочка пришла в гости. Ну представитель комиссии избирательной и спрашивает у дочери: "А вы то, проголосовали?" Та - "Нет, далеко ехать, я прописана там то, а проживаю в другом конце города, а сейчас уже не успею, наверное, скоро закрывается участок." Тут бабушка, к которой привозили урну, костылём огревает дочку, и давай на неё орать: "А ну, дура, быстро побежала голосовать, видишь, люди ко мне урну привезли, чтоб я голос смогла отдать, неходячая, а ты, ...... эдакая, с ногами дойти поленилась?!" В общем после воспитательных зуботычин, бабушка попросила ребят отвезти дочку на участок, чтоб та успела проголосовать. Успела. Даже обратно отвезли.
   Закрылись. Началось самое интересное - подсчёт голосов. Что могу сказать по ЧЕСТНОСТИ? На каждом из участков в нашей зоне ответственности - ВСЕГДА один боец наблюдал за урнами, чтоб не было вбросов бюллетеней, чтоб никто ничего не бросил и не вылил в урну. То есть вбросов бюллетеней на НАШИХ участках ТОЧНО не было. Подсчёт так же производился при нас. И на этом этапе ТОЧНО все было честно. Росла огромная стопка бюллетеней ЗА Россию, буквально по нескольку бюллетеней было в каждой урне за расширение полномочий АР Крым в составе Украины, и по нескольку испорченных.... Смех или фейспалм вызывали несколько бюллетеней, где помимо галочки, были надписи "Слава Украине". Это каким дураком нужно быть, чтоб испортить собственный бюллетень, выкинув свой голос. Я уже не помню точных цифр, год прошёл, но при явке около 90% на НАШИХ участках, самый плохой результат был - 82% за РФ, кажется, самый хороший, 89% за РФ. Это результаты, которые я ТОЧНО видел своими глазами, и РУЧАЮСЬ в их честности.
   Некоторые участки уже подсчитали бюллетени, и милиция опечатав их - увезла, на нашем большом участке, подсчёт ещё проводился, когда по телевизору Аксёнов объявил предварительные данные по уже подсчитанным бюллетеням. На главной площади города в этот момент шёл концерт и всенародное гулянье. Там же шла прямая трансляция из других городов Крыма. Площадь услышала новость одновременно с нами..... Так, вот, их УРА, мы слышали на участке за несколько километров. Досчитались и мы на своём участке, сдали бюллетени милиции, тепло распрощались со всеми, с кем за эти сутки подружились, и поехали на площадь праздновать. По пути остановил меня гаишник, посмотрел на мою небритую морду и красные глаза: "Выпил что ли?" Говорю: "Нет, ополченец, только с референдума, не спал сутки просто. " И тут началось, расспросы "Ну как?" радость от результатов, пожелания удачи друг другу. А гулянья на площади продолжались чуть ли не до утра.
  
   П.с. Полез сейчас искать картинку к статье, набрал в поисковике гугл "Референдум в Крыму". И увидел информационную войну в действии. Десяток нормальных фото, остальное - проукраинские акции, что "Крим цэ Украина", а так же сотни англоязычных карикатур на тему референдума под дулами автоматов. Понятно, теперь почему нам, крымчанам, которые видели все происходящее своими глазами, дико, когда нас жители Украины и Европы пытаются убедить что мы на референдум ходили под дулами автоматов. Больше не буду ржать когда мне будут рассказывать что нас скоро освободят от оккупации. Буду в дурку отправлять сразу. П.п.с. К стати, моя мама первого Вежливого (ну в смысле оккупанта, который её гнал прикладом на референдум) - увидела только в апреле. Но разве этот факт - чем то помешает украинско-американской пропаганде?

Оценка: 3.95*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019