Okopka.ru Окопная проза
Оболенский Михаил Михайлович
Мемуары бойца самообороны Крыма. Часть 1. Декабрь-январь-февраль.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.74*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете, я хотел написать этот пост сразу после референдума в Крыму, но вся эта война настолько вымотала, что просто не осталось сил ни моральных ни физических..... А потом вспыхнул восток и все усилия были направлены туда. Сейчас все чаще слышу спекулирование событиями в Крыму... Давайте я расскажу всё, как было на самом деле.

   Мемуары бойца самообороны Крыма. Часть 1. Декабрь-январь-февраль.
  
  
   Мемуары бойца самообороны Крыма. Часть 1.
  
   Вы знаете, я хотел написать этот пост сразу после референдума в Крыму, но вся эта война настолько вымотала, что просто не осталось сил ни моральных ни физических..... А потом вспыхнул восток и все усилия были направлены туда. Сейчас все чаще слышу спекулирование событиями в Крыму... Давайте я расскажу всё, как было на самом деле.
  
   К оранжевым революциям мы уже привыкли. Всем было понятно, паны делят место у кормушки... Чубы, как всегда, трещат у холопов... У милиции и у тех кто повёлся на разводняк с майданом. Майданы, они ведь, на ровном месте не случаются, их всегда кто то организовывает. Майданы стоят больших денег, и соответственно вложивший их - будет их отбивать после победы (в случае победы). Соответственно простому народу - ни один майдан не принёс улучшений условий жизни. Думалось что это понятно и очевидно.... Видимо не всем. Ладно, думалось нам, получат майданутые трындюлей - успокоятся. Переживали за наших Беркутят, ВВ-шников и других силовиков. Некоторые ездили на антимайданы в Киев. Некоторые ходили на антимайданные митинги на родине. Я не ездил. Но ходил у себя . И ждали чем все разрешится. Презик медлил. Надо сказать, мы тут на юго-востоке тоже не в восторге от Януковича были. А сейчас и подавно. И если бы майдан - был действительно революцией, а не разводняком, если бы у него были другие лидеры, если бы были нормальные лозунги, если бы не были главной ударной силой - нацисты - то скорей всего мы бы поддержали майдан. Лично я бы точно. Потому что презика надо было свергнуть. Да его бы и свергли на выборах. Факт! Не знаю чего уж там Обамушке не терпелось, но.... В общем презик слился сам, слил страну и главное - слил силовиков. Гандон. Собственно отряды самообороны у нас в городе стали организовываться еще в январе. Хотя нет, первые стаи стали сбиваться в Декабре, выявлять майданутых, присматривать за ними, мешать их и так немногочисленным митингам, но ничего серьёзного. Когда майданутые в Киеве вообще озверели - мы стали создавать свои адекватные им структуры. 26 января - был создано моей подразделение. Мы зарегистрировались, доложились силовикам, стали им помогать. Патрулировать город, стоить сеть осведомителей, связались с другими отрядами по Крыму, создали ряд ресурсов в интернете и соцсетях. И началось.... Патрулирование, провокации, разгоны митингов, организация и обеспечение безопасности на своих митингах и так по всему Крыму. В стране шёл "ленинонпад". Ей-богу, не знаю зачем Майданутым было валить памятники Ленина. Зато знаю зачем они захватывали областные администрации. Им нужно было показать мировой общественности и тем трём регионам, откуда начался этот переворот, что их поддерживает вся Украина.... Поэтому захваты шли по схеме: приезжает 300-700 боевиков (в зависимости от города). Это основная ударная сила... Их всего было 2-3 тысячи на всю страну, и они гастролировали.... Еще человек 500-1000 нанимались на месте. Метатели булыжников. Если возле администрации не было камней, приносили с собой в сумках, рюкзаках, пакетиках. Это был какой то абсурд. Стоимость такого метателя была около 800 гривен за акцию. Они не шли на штурм, не вступали в соприкосновение с милицией, они работали за артиллерию. К стати метатели очень хорошо рассеивали толпу антимайдана. Милиция в шлемах, защите и со щитами, им не страшен град камней. Зато гражданские из антимайдана после нескольких переломов и разбитых голов - отступали. Поэтому мы старались обзавестись шлемами, бронежилетами. Да хоть строительными или мотоциклетными шлемами. Все равно. Голова - она от встречи с булыжниками особенно страдает. Броники выручали... Мой друг получил заточку в бок в толпе, хорошо что был в инкассаторском бронежилете. Только куртку испортили. Напавшего задержали и передали милиции. Но я отвлекся, и третьей категории были зеваки.... нанимались тоже на местах из числа студентов и школьников, задача - нагнетать обстановку, выкрикивать лозунги, создавать массовку. На штурм не идут, и вообще нужны только для массовости и красивой картинки по ТВ. По такой схеме и происходили штурмы ОГА по всей стране. С переменным успехом. Где то удачно, где то нет. Мы смотрели видео, анализировали, готовились.... Отлично по видеозаписям просматривалась тактика, координаторы. (Красные куртки). Так шли будни. Благо центр города под прицелом онлайн-камер, можно было сидя в штабе спокойно контролировать город.
   Со временем система отлаживалась. Отряды росли и крепли, обзаводились снаряжением. Между отрядами налаживалось взаимодействие. Отряды формировались на заводах, производствах, спортивных секциях, в клубах, даже просто во дворе. Не обходилось без эксцессов. Дикие отряды (мы называли их махновцами) - принимали нас за врагов, едва до драк не доходило. Такие отряды сводили под единый координационный центр. Благо отряды самообороны пользовались всенародной любовью и поддержкой. Милиция и СБУ относились к нам лояльно и взаимодействовали с нами с удовольствием. У них был дефицит людей. Охотно пользовались нашей сетью информаторов. Связь между отрядами из разных городов позволяла заранее узнать о направляющимся к нам "поездам дружбы" , машинам автомайдана, или просто диверсионных отрядов бандерлогов. Мне часто майданутые доказывают - что правого сектора немного, бандеровцев они вообще не видели, и нацистов на майдане не было. Простите уж, но мы в сортах говна не разбираемся. бандеровец, правосек, ударовец, свободовец, или еще какая тварь - для нас они все на одно лицо. БАНДЕРЛОГ - это любая гадина, желающая нам (жителям Крыма) - зла! Точка! Идейный он или наёмник, в каких партиях состоит, каких кумиров чтит, какой он религии - нам пофигу! От СБУ поступила информация о готовящемся захвате ОГА, в городе стали накапливаться бандерлоги. Но МВД, СБУ и самооборона сработали на пятёрочку! Благодаря агентурной сети (классно работать при всенародной поддержке) на заправочных станциях, благодаря звонкам простых людей в штаб самообороны - любые подозрительные лица задерживались и проверялись. Выловили немало бандерлогов. Те, кто были без оружия и запрещенных вещей - отпускались... Они все стремились покинуть город после встречи с правохранителями. Те кто с оружием - естественно задерживались. Что самое забавное - почти вся милиция была в Киеве, Чернигове, Симферополе не усилении, поэтому на улицу вытащили даже кабинетных работников. Уморительно было смотреть на задержание, проводимое кабинетными девочками, впервые за много лет надевшими форму и нацепившими пистолеты. В общем, в результате проводимых мероприятий - бандерлогам накопиться не удалось, и руководители операции, задерживаемые каждым патрулём и пикетируемые наружкой в гостиннице где поселились - были вынуждены покинуть город. Задерживать их было не за что, у них окромя ноутбуков и крупных сумм денег ничего не оказалось. Они поняли что под колпаком, их актив был повязан, бойцов собрать в кучу не удалось - ловить во враждебном городе нечего. Конечно очень хорошо что ничего подобного не произошло, но где то в глубине души обидно, что удаль молодецкую показать не удалось. А такой план был разработан - загляденье... И пожарные машины МЧС-ников и огнетушители в Исполкоме, и план-А, и план-Б и еще куча на все случаи жизни. Но сработал самый лучший - сбить противника на взлёте, не дать накопиться. Битва была выиграна еще до битвы. И это отлично! Ах да, еще нескольких вербовщиков в ВУЗ-ах поймали! Студенты кросафчеги! Да и профессора не подкачали! Информационная сеть накрыла даже окрестности города. В одном из сёл нашли два автобуса с украиноговорящими мужиками. И номера на автобусах Ивано-франковские. Пробили, оказались строители. Пансионат они там строили.... Давно уже... Трогать не стали, понаблюдали. Мирные. Строят, пьют, строят и пьют. Нормальные работяги. В общем и целом город был закрыт надёжно.... По тревоге готовы были подняться пара тысяч мужиков с дрекольём и палками, ополченцы вместе с милицией патрулировали город, сеть информаторов исправно работала. Все появляющиеся в городе чужие (ну почти все) брались под колпак. Машины так точно. Прибывающих поездами и автобусами бандеровцев - брали прямо на вокзалах. Красота! Я сам офигевал от чёткости с которой мы работали. И ведь на чистом энтузиазме и самоорганизации. "Вот это патриотизм, ай да мы", - думалось мне! Конечно было страшно. За семью. Мы уже насмотрелись на действия бандерлогов, и знали - что они и честная битва - два несовместимых понятия. За семьи боялись. Хотя вроде бы а что мы сделали? Помогали милиции и СБУ поддерживать общественный порядок. Создавайте ополчения! "говорили они", мы создали! Ну подумаешь, идеология у нас разная... и ценности тоже. "Власть - народу!" говорили они, вот мы и есть народ. Чего хотим то и делаем. А хотим мы мира и спокойствия в нашем регионе.... Неужели это запретное желание!?
  
   Ах да, о важном забыл написать.... Георгиевская ленточка, как отличительный знак. Когда началось противостояние, начались захваты ОГА и "ленинопад", встал вопрос как отличать своего от чужого в толпе. однозначно нужен был идентификатор. Учитывая что никакого централизованного руководства не было, не было и снабжения. В отрядах ополчения были обычные гражданские, разные люди из разных организаций - нужно было придумать что то простое, дешевое, сердитое и однозначное.... Сперва выбор пал на скотч определенного цвета.... Но скотч нужно было покупать, и сто процентов - кто то не купит, кто то забудет, а когда начнётся - будет не до покупок. Но.... В любом городе Крыма - после проведения акций "Георгиевская ленточка" - всегда остаются огромные запасы. В исполкоме было несколько тысяч штук, и их можно было быстро раздать людям. У всех предпринимателей и активистов, проводивших акцию - были запасы. У меня лежало несколько десятков, почти у каждого крымчанина дома есть ленточка, если не потерялась. У одного моего друга с прошлого года осталось около полутора тысяч штук. И их не нужно было покупать. можно было распихать по карманам и быстро раздать всем своим по паре штук. (ленточки были нарезаны мелко, и на руку не повязывалась одна, надо было связывать две между собой. Кто то вспомнил, как во Львове в 2011 году бандерлоги срывали георгиевские ленточки с ветеранов 9 мая. Вот пусть попробуют с нас, молодых, здоровых, готовых к отпору - сорвать. В пику им! Георгиевская ленточка - отличный символ! И великолепный идентификатор "свой-чужой". Так и порешили. Наступил февраль, потеплело, официальная власть - начала пытаться подгребать под себя всю самооборону и как то её структурировать. Как всегда только мешали работе уже отлаженного механизма. Вот так вот, с уже действующей и отлично отлаженной самообороной мы подошли к двадцатым числам февраля. Продолжение будет.... Много всего нужно рассказать. Ждите в следующих сериях, что было после победы майдана в Киеве, как проходили митинги, разоружение Беркута, появление Вежливых, что за этим последовало, подготовка к референдуму и сам референдум!

Оценка: 6.74*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019