Okopka.ru Окопная проза
Оболенский Михаил Михайлович
Ад

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.91*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о том чего не было, и надеюсь никогда не будет.

   АД
  
   ВСЕ события вымышлены. Надеюсь что НИКОГДА ничего подобного не будет иметь место. Повесть чисто фантастическая и ни к политике, ни к истории вообще никакого отношения не имеет. Все герои повести, включая мифических "панкерцев" и "чурок", равно как и поименованные герои - вымышлены. Они никогда не рождались, не жили и не умирали ни в одной из известных автору реальностей. Место и время выбрано случайно. Никаких намёков предсказаний или побуждений к действиям, равно как и призывов в повести не содержится. Ежели вдруг кто-нибудь узнает себя, своих друзей или знакомых в героях повести - знайте: ВЫ ОШИБЛИСЬ!
  
  
  
  
   Послесловие, которое по прихоти автора помещено в начале:
   - Ты кто?
   с удивлением спросил Воин. Перед ним стояла девушка (это если судить по крутому изгибу бёдер, и тонкой талии, проступающей даже сквозь мешковатый камуфляж).
   - Я - Смерть.
   Ответила девушка прокуренным голосом. Лицо её было закрыто "ночкой", а в руках девушка сжимала автомат.
   - А где коса?
   Воин всё ещё не понимал что происходит. Он не замечал, что время вокруг них замерло. Остановились, повиснув в воздухе пули, замерли люди, застыли клубы дыма, замёрзло пламя.
   - А чем вот это хуже?
   Девушка кивнула головой на свой АКМ, и Воин отметил, что с автоматом обращаться она умеет. В её руках он не вёл себя, как неуклюжая палка, он подчинялся всем её прихотям, чутко реагировал на желания хозяйки.
   - А подствольник зачем?
   Девушка не ответила. Вместо этого она отстегнула от пояса флягу, встряхнула её, и отвинтив пробку, протянула Воину.
   - Будешь?
   Воин принял флягу из затянутой в кевларовую перчатку, удивительно тонкой руки. В нос ударил резкий запах спирта, и, зажмурившись, он сделал мощный глоток. Адская жидкость прокатилась по горлу, заполнив нутро пламенем. Хотел, было занюхать рукавом, но девушка уже протягивала ему папиросу.
   - "Ялта?" Ну, нифига себе!
   Крепкий табак продавил вкус спирта, и Воину стало совсем хорошо. Тем временем девушка подкатила маску, и Воин заметил, что лицо её было лишено кожи. ДА что там кожи, мышцы тоже отсутствовали. Голая высохшая кость, как у скелета. Один из передних зубов отсутствовал напрочь. Как ни в чём не бывало, девушка сжала зубами бумажный мундштук папиросы, и закурила.
   - А почему разгрузка немецкая?
   Воина тяготило молчание, тем более что звуки вокруг пропали, а краски, наполнявшие мир вокруг них, постепенно выцветали. И это было ненормально.
   - Удобно.
   Пожала плечами девушка, присев на валяющийся рядом труп.
   - А тебе идёт форма.
   Смерть улыбнулась. Хотя улыбаться было, вроде, и нечем.
   - Нечасто мне делают комплименты. Ты молодец. Если бы могла, оставила бы тебя здесь.
   Воин нахмурился и опустил глаза, осматривая себя. Повреждений на теле вроде не было, но камуфляж зиял дырами. Броник был выпотрошен.
   - Как меня?
   Смерть показала пальцем, куда то за спину Воина. Он обернулся, и увидел..... себя. Он лежал с разорванным пулей горлом. "Не жилец" сам себе поставил он диагноз.
   - Ага, хмыкнула Смерть.
   - Куда мы сейчас?
   - А вот сейчас докурим, и пойдём потихоньку. Тебе теперь некуда торопиться. Вся вечность впереди.
   Смерть потушила папиросу о свой английский камуфляж, ножом поддела дёрн, сунула под него окурок, и поднялась с трупа, на котором сидела. Воин попытался сделать то же самое, но нож отказывался вспарывать землю.
   - Ты уже не принадлежишь этому миру, давай прикопаю.
   Смерть схоронила и его окурок, помогла Воину встать. Рука её оказалось необычайно крепкой, сильной. Воин хмыкнул, а Смерть откатив маску обратно, вновь закрыла свой подбородок и шею, став похожей на человека. И пружинистой походкой они отправились в вечность. Молодая смерть с симпатичной фигуркой, выполняющая свою работу, и крепко сложенный сильный воин, который шёл к друзьям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ну что? ПОНЕСЛАСЬ?
  
   - Ну чё?
   - Щас, отдохнём......
   Кто то тут же начал осматривать трупы на предмет оружия, патронов, денег, , зажигалок и прочих трофеев.
   - умели раньше строить.... - сказал Снег, осматривая дот.
   - Ага.... Бизон что там у тебя?
   В бункере все примолкли, чтобы не мешать радиопереговорам
   ............
   - Пока все целы, поставили дымы, но их закидывают из подствольников.
   Мне приходится дублировать информацию для Гнома со Снегом, т.к. рации, как всегда, в дефиците, и своими "Yeasu" пришлось поделиться с другими офицерами, чтобы хоть как-то координировать действия.
   - Так кого ждём?
   - Кондора. Они ещё не вышли.....
   и тут же в наушниках голос командира:
   - Мы на месте, начинаем!
   - Ну! С нами бог, и пулемёты!
   Мы выскакиваем из дота, времён ещё великой отечественной войны.... Слева из лесочка высыпали цепью казачки, справа, из балки, поднялся Бизон с десятком ребят......
   Гном тут же падает, клацают по старому бетону сошки его ПК, бойцы прыгают в стороны, освобождая ему сектор, и длинная очередь уходит к вражеским позициям.
   - ЧЁТ!
   Половина бойцов уже лежит на земле, и под их прикрытием, вторая половина делает бросок к ямкам, камням и воронкам. Я замечаю, как двое молодых бойцов, сталкиваются, прыгнув в одну воронку, но, слава богу, быстро приходят в себя, и изготавливают автоматы к стрельбе.
   - НЕЧЕТ!
   Теперь наша очередь прикрывать.... Этот далеко.... Этот тоже.... Ага! в четырёхкратную оптику вижу даже лицо.....
   *щёлк!*
   в каске появляется отверстие, и голова рывком исчезает за бруствером.
   Следующий.....
   *Щёлк*
   и тут же короткую очередь:
   *щёлк*щёлк*щёлк*
   Не такой уж я и снайпер, поэтому цели я ищу в окопах первой линии....
   Мимо пробегают бойцы, сейчас они упадут, и в этот момент должны встать мы....
   - ЧЁТ!
   Вот боец впереди нашёл укрытие (а может быть - поймал пулю), и упал. Я, оглянувшись, (не влезу ли кому-нибудь в сектор огня?) вскакиваю, и бегу вперёд.... Взгляд скачет в поисках укрытия. Замечаю как справа, поднимаясь, боец наткнулся на очередь своего же товарища, лежащего позади.....
   - НЕЧЕТ! - ору я, падая за камень...
   ствол пониже, и справа от камня поближе к ней, к земле-матушке.... Отсюда обзор хуже, зато и я не так заметен....
   *щёлк*
   *щёлк*
   а вот боец слева, похоже, совсем потерялся.... Высунулся прямо над каменюкой, за которой укрылся, и ну поливать противника.... Через полторы секунды, его затылок расцвёл красным.
   - ЧЁТ!
   Это только, кажется, что легко двигаться таким образом.... Даже если забыть про посвистывающие вокруг пули, если не обращать внимания на кровь, трупы и взрывы, это не самое простое физическое упражнение.... Встать, бросок на четыре секунды, упасть, прицелиться, сделать несколько выстрелов, и снова встать.... И всё это не в лёгком спортивном костюме, а в полной боевой выкладке, которая не один десяток килограммов весит. В крови - адреналиновая буря, всё тело мелко вибрирует.... Попасть в цель в такой обстановке - это подвиг... и, тем не менее, кому-то удаётся.... И вот мы уже у подножья холма, скоро в ход пойдёт карманная артиллерия....
   В двадцати метрах от меня, двое казаков возятся с РПГ.
   - Товсь!.....
   Крайний бросок... Гранаты поближе.... Сейчас все встанут разом.... Одну застёжку от крепления сапёрной лопатки раскрыть.... И расстегнуть крепление ножа на разгрузке.... Ненавижу такие убийственные рывки.... "Винторез" - за спину, достать пистолет... . "Стечкин" в окопе полезней... Тяжело, дыша, подбегают ко мне Снег с Гномом - нам лучше держаться вместе.... Хорошо ещё, что противник не догадался первую линию окопов прорыть на границе вот этого обрывчика.... Хотя рыть было бы глупо, всё б осыпалось, а вот мешками с землёй, камнями и прочим мусором, бруствер выложить можно было бы... и тогда хрен бы мы имели вот такую возможность отдохнуть, тогда пришлось бы в рукопашку вступать с разбега, без подготовки.... А так - больше ребят останется в живых....
   - Кондор, вы как?
   - у первой линии..... гранатами закидывают...
   Их склон более крутой, и если мы пока вне досягаемости броска гранаты, то парни с другой стороны горы - в гораздо худшем положении, и каждая секунда промедления отбирает ещё чью-то жизнь, а то - и сразу десяток жизней....
   - Мы ждём вторую роту! Вы там продержитесь???
   - Да всё пучком! Мы тут пару домишек заняли, потерпим....
   Голос командира кажется даже весёлым...
  
   К горе мы выходим с трёх сторон. Со стороны гряды по холмам идёт наша сводная рота. Хотя, по численности, нас даже больше. Помимо роты вояк, с нами взвод казаков, и несколько ребят из моей группы. Справа от нас идёт мой командир с двумя взводами. Склон высотки там намного круче. И им приходится нелегко. Слева от нас по улочкам и переулкам пробирается вторая рота. Улочки эти ещё несколько веков назад были приспособлены для обороны... с тех пор мало что изменилось.... Каждый двор - автономная крепость.... Из каждого дома им приходится выдавливать противника тучей гранат и ливнем пуль...
   Снова слышу голос Кондора в наушниках:
   - Вторая, вы скоро???
   - На подходе!
   - Потери как?
   - Терпимо....
   "Терпимо" - это значит не больше половины.... Хотя скорее больше.... Слишком уж тяжёлый им участок достался....
   А нас, тем временем, вновь начали обрабатывать из подствольников. По крутой траектории они почему-то не стреляли, а от выстрелов по пологой спасал всё тот же овражек на краю, в котором мы укрылись... ВОГи с противным звуком пролетали над головами, и взрывались позади... Нескольких ребят, хоть и не сильно, но всё же зацепило....Ничего, сейчас их перевяжут, так они ещё и в атаку с нами пойдут!
   - Говорит Вторая: мы на рубеже!
   Вот кому нелегко так это им: сначала долгий уличный бой, потом штурм высотки... и всё это без перерыва
   - Тогда ВСЕМ! РАЗОМ! ВПЕРЁД!!!!
   Группе, которую ведёт Кондор тоже нелегко.... Попробуйте пробежать сотню метров на подъём, крутизной градусов в шестьдесят. Пробежали??? А если там ещё пару пулеметов поставить, которые будут вам в лицо свинцом плеваться? Всё равно поднялись? А если там ещё десяток уродов гранатами швыряется, и из автоматов добавляют?
   Самый лёгкий участок у нас.... Лёгкий в плане естественных препятствий, а, значит, наиболее укреплённый противником, как "танкоопасный"
   Казаки и ребята ставят дымы.
   "Вперёд!" - ору я, вскакиваю, и тут же придерживаю Гнома со Снегом. Всего секунды на полторы... но мы уже не впереди.... Первые гибнут при штурме почти всегда.... Это ведь только кажется, что в бою шансы у всех равны. На самом деле нет. Первыми гибнут, как правило, пулемётчики. Следом за ними командиры. А там уже все остальные. При штурме же, во все времена, погибали те, кто шёл впереди. Карабкаешься ли ты по осадной лестнице на стену замка, или летишь с абордажной саблей в зубах на борт вражеского корабля, или мчишься с шашкой в руке в кавалеристской атаке... Встаёшь ли ты из окопа с трёхлинейкой наперевес, или вот с автоматом Калашникова, как сейчас, если ты первый, то ты труп. Конечно, всегда есть исключения. Но мало кому удавалось выжить, раз за разом, идя в атаку в первой волне. Именно поэтому во все времена награждали тех, кто поднимал подразделения в атаку. Многих - посмертно. И пусть это будет цинично с моей стороны, но за победу я предпочитаю расплачиваться жизнями незнакомых мне людей, нежели своей или жизнями своих друзей.
   Сводная рота поднялась.... Навстречу хлестнули длинные очереди... вот он момент истины.... Теперь главное скорость... бегом, бегом как можно ближе.... На полпути выхватить из кармана РГДшку, не останавливаясь метнуть в окоп... туда, где пляшет огонёк ручника.... И тут же вторую, правее, туда, где погуще каски.... И вперёд быстрее! Потому что через секунду в лавине атакующих будут рваться такие же гранаты! Повезёт, если РГД, и горе нам, если "Эфки". На то они и оборонительные, чтобы метать их из окопа, не боясь, что зацепит тебя или друзей. "Винторез" хлопает по спине, больно впиваясь то ли затвором, то ли оптикой....
   *БАХ! БАХ! БАБАХ!*- запоздало покатились разрывы где-то за спиной. Вот уже окопы... внизу - несколько солдат... бежал я далеко не первым, но добежал почти что впереди всех... первые выполнили своё предназначение: они стали щитом... живым щитом, поймав на себя не один десяток пуль, предназначавшийся всем.... И ценой своей, спасли жизни друзей.... Каждый по десятку жизней.... И мою грешную в том числе. Честь им и хвала за это. И таких неизвестных героев во время каждой атаки, несчитано остаётся на "ничейной". Пара коротких очередей - окоп чист. Сразу за мной, бухает берцами Снег..... И завертелось... Теперь каждый сам за себя! Теперь рукопашка.....
   "Я только раз видала рукопашный
   Раз - наяву, и тысячи во сне....
   И тот кто говорит, что на войне не страшно,
   Тот НИЧЕГО не знает о войне"
   Когда-то в школе, дабы отмазаться от учителя, я выучил этот короткий стих Ахматовой. Специально выбирал покороче, ибо на перемене много выучить не успеешь.
   И не прошла бы моя хитрость, если б не выражение, с которым я рассказал эти строчки.
   Пожалуй, сейчас я бы смог рассказать его ещё лучше, но вот что-то рассказывать не хочется.... Зубы сжаты, из глотки рвётся то ли рык, то ли крик... это в кино во время рукопашной главный герой орёт, как не знаю кто. В реальности же такое может закончиться откушенным языком. И зачастую для любителей широко раскрывать пасть так и заканчивается. Поэтому я предпочитаю крепко сжимать зубы. Пока есть патроны - я стреляю во всех, кого вижу.... Не подстрелить бы своих.... На этой войне все в одинаковой форме, с одинаковым оружием.... За очередным изгибом натыкаюсь на очередного Панкерца.
   *клац*- "сказал" затвор, вставая на задержку.
   Пистолет летит в лицо амбалу, а я, освободившейся рукой, выхватываю нож... в левой - давно уже сапёрная лопатка...
   С хрустом её лезвие входит противнику в лицо, срубая ему полголовы. Не знал я что во мне столько дури. Шутка ли - прорубить черепушку! Гном заточил мне лопатку почти до бритвенной остроты. И тут же из-за поворота траншеи, выскакивает второй....
   Нож летит в него.... (Ну не умею я ножи метать, тем более я левша....) Попадает рукоятью (хорошо еще, что вообще попал) в лицо.... Есть у меня такая вредная для окружающих, и полезная для меня самого, привычка кидаться людям в лицо всяким хламом.... Вот и сейчас, тем самым я выиграл секунду, необходимую для нанесения удара.... Лопаткой до жизненно-важных органов я не дотягивался, поэтому снизу без замаха, но, вкладывая в удар всю силу, рубанул по руке.... Боец выпустил автомат и заверещал.... Ещё бы.... Наверно и кость сломал или перерубил... ещё несколько раз рубанув, уже не глядя куда, я ринулся дальше.... Выше первой линии окопов были лишь несколько стрелковых ячеек, в которых укрывались вражьи пулемётчики. Ими должны были заняться специально отведённые для этого, и абсолютно бесполезные в рукопашной, снайперы. Сейчас проверим, как они справились....
   - ЗА МНООООЙ!!!
   Несколько десятков бойцов выскочили из окопов наверх. Это хорошо! Это просто замечательно! Это значит у нас тоже "терпимо" и мы потеряли не больше половины. А если учесть что ещё половина из тех, кто не вылез - не убиты, а ранены, а несколько человек скорей всего струсили, или просто замешкались, то всё вообще просто замечательно! По нам не стреляли. Путь к вершине был чист!!! Как послужной список курсанта! Со старым добрым "УРА!" мы покатились к вершине.... На самом деле "УРА" это только в первые несколько секунд. Потом раздаётся лишь мат, стрельба да разрывы гранат.
   - Кондор ты где?
   - Подходим к стеле....
   Стела это громко сказано.... По высокому пику памятника долго пристреливались артиллеристы... и наши, и те, кто не очень.... Отчего вершина напоминала лунную поверхность, всю изрытую кратерами.... Сверху из полуразваленной башенки вечного огня ударил пулемёт, заставив нас залечь. Ведь все понимают, что бесполезно лежать... что мы тут как на ладони.... И гораздо лучше было бы сократить дистанцию поскорее. Или уйти в сторону из его сектора. Но нет, все вжались в землю, которая в этот раз спасения не обещала совсем. Залегли и мы. Гном, чтобы огнём своего ручника попытаться заткнуть вражеский пулемёт, а мы со Снегом, чтоб не изображать самых ретивых, которых обычно опытный пулемётчик срезает первыми. В оптику я попытался нашарить врага, но уткнулся лишь в облако пыли. Сработали гранатомётчики. Пулемётчик заткнулся. Убит или ранен,... а может просто, контужен. Добежав до вершины, мы увидели спины улепётывающих врагов... Ясно. Пулемётчик прикрывал отход. Нам достались лишь спины крайних. Даже не пользуясь оптикой, я срезал нескольких из них, сменил магазин.... И тут, вторя нам, по противнику, почти одновременно, слева и справа врезали вторая рота и группа Кондора... Они вышли на исходные почти одновременно с нами, но огонь не открывали, чтобы не пострелять друг друга. А теперь когда противник уже не между ними, а несколько ниже, можно врезать от души без риска положить своих.
   Эх.. с вершины горы открывался почти весь город.... За спиной была гряда сопок, по которой мы и пришли, с трёх других сторон был город.... В очередной раз мы взяли высотку...
   - Ну что?
   - среди наших потерь нет???
   - Ни у кого, ни царапинки у казаков несколько раненых, а вот вояк потрепало... Зелёные ещё... БК пополнили, посты расставили.... Что теперь???
   - Теперь ждём приказа... хорошо бы не на отход.... Запарился эту высотку брать!
   - Эх щас бы кухоньку сюда полевую......
   - ага и поварих десятка два.....
   - Ага сержанта тебе повара! С во-о-о-оттакенным черпаком
   - А второй взвод почти весь полёг!
   - А Кольку то? Кольку то видел??? Осколками весь живот разворотило.....
   в общем, нормальный трёп после боя....
   Я рассматривал город... Почти на горизонте дымила больница....
   Это были не наши районы.... Слева, в районе рынка, шёл жаркий бой..... под нами же если кто и был, то они затаились..... казаки притащили откуда-то миномёт и испросили разрешения поддержать наших на рынке огнём.... На что их послали по матушке куда подальше.. Тем более что хрен его знает кто там и с кем воюет на том рынке! По идее наших там быть не должно!!! Бойцы разбрелись по окопам... на стороне, теперь обращённой к противнику, спешно насыпался бруствер... во все стороны на склон отправили секреты.... Трофейные радиостанции перенастроили на нашу частоту, благодаря чему мы смогли наконец-то забрать у командиров взводов наши рации. Сразу после боя я сходил на место своей рукопашной схватки, и подобрал нож и пистолет, а то чего доброго ещё кто-нибудь из бойцов прикарманит.... Удивительно, как они ещё меня дождались. На обратном пути осмотрел несколько трупов, но ничего ценного не нашёл.... Немного долларов да хорощую зажигалку.... Сам не курю, кому нибудь из ребят отдам.
   Сходил с Сашкой за патронами для его "ручника" он их извёл за бой немало....... Потом, проверив посты, пошли со всеми ребятами к казакам.... У них всегда было веселее.... Мандраж после боя прошёл.... Тело и мозг требовали отдыха. Казаки, как самые хитрые, расположились в остатках той самой башенки "вечного огня". Естественно и огня давно не было, и от башенки остался один остов, с зияющими дырами от попаданий снарядов. Да и стояла она удобно. В окружении крупных гранитных валунов. Готовые позиции... хоть круговую оборону держи. Раньше тут на 9 мая всегда было представление.... Кульминацией всегда был штурм вот этой вот башенки. Со всеми спецэффектами, стрельбой и рукопашной в конце... и всегда советские солдаты скидывали фашистов вниз, и водружали знамя на высотке. Теперь "двуцветное" знамя Панкерии бойцы втаптывали в землю, и крепили к древку наше, так похожее на Рассейское.
   Когда я шёл к башенке ко мне подлетел какой-то молодой боец:
   - Товарищ... командир, разрешите обратиться!
   Звания он, конечно, разглядеть не мог. Ещё бы. Я что дурак, звёздочки на погоны цеплять? Проще самому застрелиться, чтоб не утруждать снайперов противника.
   - Обращайся....
   - Нашли ящик "шмелей", что делать?
   - Тащи на КП там разберутся!
   Действительно молодой.... Не знает что такие находки надо своему командиру сдавать, чтоб все огнемёты в подразделении по тихому оставить и ни с кем не делиться... штука в бою полезная, а так их сейчас раскидают по паре штук каждому взводу, и всё.... Эх получит молодой по шапке, если командир узнает...
   - Слава Романовым!
   Сказал я, отодвигая плащ-палатку, которой был завешен один из проломов.
   - СЛАВА!
   Прогремел нестройный хор...
   Это у наших казачков приветствие такое..... вот и привык с ними так здороваться...
   похоже дежурный предупредил о том что мы идём, потому что на столе стояли несколько лишних кружек и стаканчиков.... Пёстрое разнообразие посуды.... Вот счастливая кружка Сапсана.... Сколько раз ещё до начала конфликта мы пили из неё.... И чай и водку......Узнать её легко... Вся закопчёная.... (мы сотни раз кипятили в ней воду на костре) А ручка обмотана куском камуфляжа.... хотя узнать в этой тряпочке камуфляж уже давно невозможно.... а вот раскладной стаканчик атамана... такие ещё при союзе делали.... Несколько гранёных стаканов, десяток кружек, и куча пластиковых стаканчиков.... Вероятно, кто-то выгреб из бара или магазина...... Маг, как всегда, разливает....(Маг - не в смысле волшебник. А в результате сокращения от "магазин")
   - Выпьем братие да не чтобы напиться, а дабы помянуть товарищей наших, в борьбе павших, грудью своей нас от пуль укрывших!
   Естественно первый тост за атаманом.
   - Эхххх без закуси....
   Я молча скинул РД, и, порывшись, вытащил из его недр пару банок тушёнки....
   - Жаль, хлебушка нету.....
   - Вася... жрать тушёнку с хлебом могут только форменные извращенцы, тем более под водочку!
   - В этой компании все были давно знакомы .... здесь всех объединяли бок о бок пройденные километры, выпитые литры водки, спетые хором песни.... Драки бок о бок, а иногда и друг с другом, на улицах этого же города.... Мы все были знакомы ещё до начала.... В углу Зелёный затянул песню.... Естественно казачью....
   И через минуту дружный хор тянул:
   "Любо братцы любо, любо братцы жить
   с нашим атаманом не приходится тужить"
   слова знали все... и казаки, и мы.... Да и грех не знать, не было ни дня раньше, когда б я не слышал, да что там не слышал, чтоб я хором с ребятами, не пел эту песню.... Интересно, а он что с гитарой в атаку шёл??? Нет, скорей оставили где то в лесочке, а потом сходили, забрали.... Вот ведь интересная какая штука.... Такой хрупкий инструмент, а уже через столько боёв прошёл.... Это ведь та самая гитара, которую во всех походах с собой тянули по очереди.... Зелёный сшил ей ещё чехол камуфляжный.... Мы её носили либо за спиной, либо , как автомат сейчас - поперёк груди.
   "Взвод в ущелье в клещи зажат.
   Бой уже длиться, который час.
   Раненый взводный шепчет себе:
   "Знаю, вертушки выручат нас.....""
   а это уже песня из репертуара группы "Голубые береты" наши её все знают, а вот казачки похоже нет.... Ну старая гвардия пожалуй знает, а вот молодняк.... А вот у нас вертушек нет.... Да и у противника тоже, По крайней мере они их не используют. Но через пару дней, подтянут с Запада ... обязательно подтянут... надо запасаться ПЗРК.... Может быть подкинут через пролив.... Это мы так говорим "через пролив" на самом деле его стерегут вовсю Панкерские корабли... И если что и подкидывают из Рассеи, то только в обход, делая крюк далеко в море, и потом возвращаясь.... Пока что Рассея официально не вмешивается, но чем может - помогает потихоньку.... Говорят даже целые подразделения действуют....Естественно негласно... Но мы пока не встречались....
   - Господин офицер, а как думаете? Высотку эту больше не оставим?
   Казачок обратился ко мне. Хотя по идее должен был или к атаману, или уже на края к Кондору. Но атаман уже с кем то беседовал, а Кондор так увлечённо подпевал, что парень не решился....
   "Господин офицер" это у них такое обращение принято.... Помню первый раз вояки долго ржали, когда услышали доклады казаков на построении. Теперь уже не смеются... уважают. Да и мало кто остался у вояк из тех, кто в самом начале стоял в строю. Помню какие глаза были у молодняка, когда Зелёный с Магом из рейда снайпера притащили вражеского. Живьём. Говорят, случайно наткнулись. Может, и не врут.
   - Да не боись, сейчас ночью подведут пару свежих рот, а нас в тыл оттащат.
   Отдых это конечно хорошо, но до прихода подкрепления ещё дожить надо..... а молодёжь спокойно может заснуть на посту... и не потому что не понимают, а потому что уж слишком тяжкие испытания на них выпали сегодня.... А все более-менее опытные бойцы, расслабляются, да ещё и в одном месте.... Одной миной накрыть можно....
   - Командир, я пойду, осмотрюсь...
   к моим странностям ребята уже лет пять, как привыкли...
   - Я с тобой...
   это Гном. Он временно сменил пулемёт на АКМ, и мы отошли ко входу....
   - грим есть?
   Грима конечно не было..... надо будет потрясти бойцов, может кто у противника нашёл, или интенданта, может у него что появилось..... а пока грима не было, пользовались дедовскими методами.... Я обычно таскаю собой пару винных пробок.... Вот и сейчас, подожгли, потушили, и давай золой морду мазать..... через пару минут мы были похожи на негров... руки, лицо, шея... и через тамбур из одеяла и плащ-палатки, вынырнули в ночную прохладу....
   - куда пойдём?
   Я махнул рукой в направлении улочек... хоть там у нас и больше всего постов, как ни крути, подобраться там легче всего.... Минут десять мы пробирались почти ползком, обошли все наши посты, не потревожив их, и медленно двинулись вглубь улочек....
   Я хотел сделать круг радиусом в полкилометра от наших позиций.... Но едва мы углубились в переплетение улочек, как что-то насторожило Гнома. Кулак, поднятый вверх, и мы замерли, прижавшись к стене. Минуты через три, уже и я совершенно отчётливо услышал писк рации метрах в пятидесяти. Ладонь вниз, мы тут же легли и замерли в тени стены... через полчаса тело начало ныть, протестуя против неудобной позы.... Но пошевелиться я не мог... раздающиеся изредка звуки, которые в обычной обстановке можно было принять за случайные ночные шорохи, ясно говорили о присутствии врага. Единственное что я мог себе позволить - медленно, как говорит мой отец, по сантиметру в год, изготавливать к бою "винторез". Пренебрегая всеми уставами, на предохранитель я его никогда не ставил, так что проблема металлических щелчков в ночной тишине меня не волновала, но вот устроить винтовку поудобнее, да ещё направить её в сторону противника, с этим сложнее... Особенно если при этом нельзя допустить чтоб звякнула антабка, или что-нибудь из сбруи не зацепилось за куст, под которым я лежал. Наши старания не пропали даром, из за угла появился первый силуэт... Головным, естественно, шёл разведчик.... Сколько раз вот так же каждый из нас шёл впереди группы, зная, что если наткнётся на засаду, или не заметит вовремя растяжку, то шансы остаться в живых - близки к нулю. Или наоборот, если противник будет опытным, то разведчика через засаду пропустят, и "замкнут" уже всю группу. Вот и этот шёл впереди один, зная, что первый же наш секрет - это его смерть. Но он нам сейчас не нужен. Нужна вся группа целиком! И я лежал в десяти метрах от него, медленно идущего в мою сторону, стараясь не издать ни звука..... лишь зрачок ствола бесшумно, на всякий пожарный, следил за ним.... А мы ждали остальных. Но тут случилось непредвиденное.... Уж лучше бы мы предупредили посты и КП о своей вылазке...
   От позиций в нашу сторону двинулся патруль. Видимо, какой-то особо ретивый офицер решил отправить бойцов проветриться в сторону противника. Бойцы шли шумно, травили анекдоты, и подсвечивали себе фонарями. Не высветили бы нас.... Одновременно с нами, их услышали и Панкерцы. Разведчик - залёг, а остальные естественно и не спешили показываться. Я буквально улавливал напряжение, воздуха в четырёх метрах от меня возле забора на противоположной стороне улицы. Я не видел его, но я был уверен что не промажу! Глаза до боли вглядывались в темноту, силясь заметить хоть какое то движение на углу... не могут они оставить одного разведчика против 5-6 стволов, хоть кто-нибудь должен поддержать его отход в случае чего.... Я бы вообще туда положил пулемётчика... но нет, ничего я не замечал. Рядом зашевелился Гном. Медленно повернул голову и медленно ткнул пальцем в себя, коснулся ствола, и показал в направлении, где залёг разведчик, "Я беру его" затем ткнул пальцем в мою сторону, коснулся своих глаз, и указал на угол, за которым по нашим расчётом скрывался противник. "А ты смотри туда".
  
   А может быть и нет за ним никого? Может это снайпер вылез поразвлечься? Хотя снайперу тоже не помешает второй номер. Нет. Никого я за углом не видел и не слышал. Хотя на всякий случай ждал.
   Теперь испытание нервов. Нельзя начать слишком рано, тогда мы рискуем остаться вдвоём против всей группы противника.... А вдруг их там не один, не несколько человек, а целая рота? Хотя нам двоим бы и взвода хватило с головой, чтоб не вернуться в расположение.... С отделением допустим при удачном раскладе мы бы справились, но кто даст гарантии что их там не больше десятка? И слишком поздно тоже нельзя начать.... Это жизни ребят из патруля... Наверно лучше начинать по первым выстрелам противника.... Одного, максимум двух они успеют убить, зато никто не ошибётся с моментом.... Вот на улочке показался первый наш боец.... Только бы не высветил нас. Но фонарь у него был слабый, и с такого расстояния его рассеянный свет скорее прятал нас в переплетении причудливых теней. Нервы на пределе, вот он самый важный момент в моей жизни..... в наших руках судьба шестерых пацанов! Всех конечно не спасём, но всё же......
   *Щёлк*
   что это? Так щёлкает мой "винторез" но я не стрелял!!!
   *Щёлк*
   ЙОП-перный театр!!! Да это ж разведчик! У него тоже что то бесшумное! Гном удивлённо поворачивается ко мне, наверно думает что это я стрелял.
   - МОЧИ, твою дивизию! - ору я, и Гном, всё ещё ничего не понимая, жмет на спуск. Всё таки рефлексы полезная штука. Его очередь рвёт вражеского разведчика, практически напополам, и тут же от угла раздаётся стрельба.
   ага, а вот и пулемётчик
   *Щёлк*Щёлк*Щёлк* вот это уже я.... Всегда, любое моё автоматическое оружие стоит в автоматическом режиме. Если надо, то и так можно отсекать одиночные, но зато когда понадобится очередь, то времени я тратить не буду, достаточно лишь не отпускать спусковой крючок. И тут же Гном, не вставая, швыряет гранату за угол.
   - Михей, Гном, вы где? Что там?
   Пока что отвечать нечего, добегаем до угла, и по двум ярусам выглядываем на улочку.... Пара улепётывающих бойцов противника, тут же получают по очереди в спину. Я выдёргиваю их разгрузки ракету. Рывок, и с шипением она уходит в небо, и через пару секунд улицу заливает призрачным мёртвым светом.
   - АХТУНГ! - Бросаясь от угла, орёт Гном, ( как я его понимаю!!!)
   перебежками по тому концу улочки (по-моему единственной прямой и длинной) в этом районе, движется около полуроты противника... пригнувшись мы бросаемся в сторону своих, но несколько разрывов за спиной, бросают нас на дорогу. Меня взрывной волной переворачивает, и дальше, полуоглушённого, меня почти тащит Гном.
   "У разведчика..... бесшумное...." - почему-то заикаясь, произношу я.
   Пока Гном метнулся к нему за оружием, я попробовал идти самостоятельно... в общем получилось, только шум в голове, да тошнота.... Гном всё же поддерживал меня, и через минуту мы оказались возле расстрелянного нашего патруля.... Из шестерых в живых остался один, но слава богу сообразительный.... Быстро дошло до него что мы свои, и огонь открывать не стал. В наушнике что то бубнил Кондор, что-то ему докладывал Гном, куда-то они с молодым бойцом меня тащили. Хотя нет! Тащили определённо к нашим... через пять минут мы были уже в окопах. Меня положили в траншею и все куда-то убежали.... Я боролся с тошнотой, и мотал головою.... одно другому естественно не способствовало. Мимо пробегающий Маг, обвешанный пулемётными лентами, как революционный матрос, кинул мне флягу. А я то наивный думал вода..... Меня тут же вырвало..... но вроде бы полегчало..... Полежав так какое-то время, я решил подняться.... Тем более что вокруг похоже шёл бой. Наши ожесточённо оборонялись, подсвечивая себе ракетами. Также хорошо в качестве осветителя работали РПО. Поджёг себе пару домов, и развлекайся стрельбой по мечущимся фигуркам. Опираясь на стенку траншеи, я осторожно выглянул в сторону противника. Никто нас не штурмовал... нас методично обстреливали, заняв позицию в развалинах домов. Расстреляв магазин по вспышкам, я чуть было не схлопотал пулю.
   Ну они явно чего-то ждут... Сейчас нас либо обойдут, либо наведут артиллерию.... Слава богу авиация в городе работать не сможет... вернее сможет, но согласно закону подлости, потери будут больше у своих.... В принципе бог войны - артиллерия, тоже по своим долбит точнее. Я опустился на дно окопа, и сменил магазин. Можете считать меня извращенцем, но к ВСС-ке своей я пользую магазины по 20 патронов. я не снайпер, и низкая линия прицеливания мне ни к чему.... нет, ну оно, конечно, чем ниже, тем лучше, но лишние несколько сантиметров мне, при том, что действуем мы скорей как штурмовики, погоды не делают.
   Что-то давно я не слышал в наушнике матов своих товарищей.... внимательно ощупав свою голову, я никаких особых повреждений не обнаружил.... правда, наушника в ухе тоже не обнаружил... Когда он потерялся хрен его знает... Немного подумав, я решил следовать по проводу от рации, и таким путём добраться до наушника.... рация обнаружилась в своём кармане на разгрузке.... провод гарнитуры воткнут в гнездо, но второй конец был оборван.... Когда я вывинтил разъем из гнезда, наконец таки услышал столь долгожданный мат товарищей.... Секунд через 15 из разнообразия ругани я уяснил одно: Мы собираемся отходить, пока нас не окружили так же как несколько часов это сделали мы, и не ..... Чтобы не травмировать психику читателя, не буду приводить дословно те выражения, но смысл сводился к тому, что надо уходить, пока нас не переправили в лучший из миров в принудительном порядке.
   Сбор нашей группы, как я понял у КП. Своего позывного я не услышал, значит из-за долгого молчания, меня уже списали... Что-то говорить в и так уже забитый эфир, я не стал, и начал с максимально возможной скоростью пробираться к КП... по дороге наткнулся на Женьку. Знакомого из второй роты... Его зацепило осколками от разорвавшейся мины. Помог ему перевязаться, и дотащил до первого попавшегося бойца их роты. Сдав Женьку на руки солдатику, бегом рванул к КП. Моё появление встретили улыбками... Гном даже хлопнул по плечу. В ответ я кивнул головой... Вот и все "телячьи нежности". Вот она - искренняя радость... друг вернулся с того света. Улыбка, кивок головой... а больше ничего и не нужно. Как мне, громко крича на ухо, объяснил Гном, прикрывать отход оставляют не нас.... И в первой волне прорыва тоже идём не мы.... Ну и слава богу! Целее будем! Значит, сегодня за нас своими жизнями будут расплачиваться другие.
   Было такое советское кино про войну.... По-моему, даже детское... впрочем детские фильмы про войну тогда мало чем отличались от взрослых. Там была такая сцена: группа разведчиков, выносили раненного пацанёнка (типа он у них был сын отделения) И естественно, чтобы отрубать хвосты оставляли заслоны.... Режиссёр умудрился так показать сцену расставания, что мало у кого слёзы не наворачивались.... Представляете: Идёт группа волчьей стаей. След в след. Двое останавливаются и пропускают "стаю" мимо себя... И каждый, проходя мимо, ничего не говорит, просто отдаёт, кто диск от автомата, кто пару гранат.....конечно всю трагичность момента на бумаге передать нельзя... это надо видеть.... У нас сейчас происходило примерно то же самое. с той лишь разницей, что прикрывать отход, остались не двое, а десяток бойцов... Не знаю даже из какого подразделения....
   Сначала ушла вперёд разведка.... Эти тоже смертники.... Остриё прорыва.... Группа прикрытия аккуратно заняла окопы.... Автоматы у них забрали, зато по самую макушку вооружили пулемётами... уходя, ребята оставляли им гранаты и однозарядные "Мухи" и "Аглени". РПГ-7 заряжать будет некогда.... Уходили мы под завязку загруженные трофейным оружием и боеприпасами. Атаман, уходя, перекрестил их.... А за казачками двинулись и мы. Впереди уже звучали первые выстрелы.... А в тылу надсаживался десяток пулемётов.... Патронов ребята не жалели. Им не выжить надо было.... и держаться-ждать чего то им уже не придётся. Патронов у них - хоть завались. Минут на 20 хватит, а больше нам и не надо. Хотя 20 минут они не продержатся. По крайней мере не все из них.
   Уйти без боя, как нетрудно догадаться, не получилось... Буквально через полкилометра разведка наткнулась на противника.... Естественно, нас пытались обойти.... В общем сработали мы как по учебнику.... Мгновенно колонна развернулась в цепь: загнули фланги и охватили Панкерцев.... Нам, по закону подлости, досталась лесополоса... Вы когда-нибудь ночью в лесу воевали? Не дай вам бог такого счастья.... Это то же самое что воевать с закрытыми глазами.... Если свои не подстрелят, то обязательно наступите на противника, который вам в пузо очередь и всадит.... Ещё обороняться в лесу я согласен... но нам то приходилось наступать! Вернее прорываться. Спас нас Господь и оружие... Господь - потому что он всегда кого-нибудь спасает, как видно сегодня была наша очередь, а оружие - потому что "Винторез" особой вспышки при стрельбе не даёт... А вообще перегретые автоматы у бойцов давали такой сноп пламени, что высвечивалось даже лицо стрелка.... а теперь представьте какую картинку это всё давало в ночном прицеле. Да им и не надо было пользоваться.... И так всё видно было. По таким вспышкам мы и били.... В общем цепью двигались по лесополосе, методично зачищая её. Слева от нас были казачки, справа - какой-то из взводов второй роты... Если у казаков проблем не возникало, то вторую роту то и дело прижимали к земле.... приходилось выходить на связь с ними, говорить чтобы прекратили огонь, и тихо выходить во фланг или в тыл тем, кто их прижимал... После чего объявлять им, что путь свободен, и двигать дальше. Худо-бедно вышли мы из этого леска.... Казачки тем временем уже взяли вершину следующей сопки... Эх взять бы прочно всю эту гряду... с неё ой как удобно контролировать весь город по всем направлениям... и именно поэтому обе стороны не считаясь с потерями, пытаются это сделать... и именно поэтому, гряда остаётся ничейной... никогда не знаешь кого тут встретишь. Как и когда Казаки успели взять сопку - никто так и не понял... но Зелёный нам об этом сообщил по рации... В общем все старались всё время быть на связи, чтобы в темноте не пострелять своих.... Хотя свою я выключил. Напрягало то что слишком громко она вещала без гарнитуры. Но чтоб не потеряться, старался быть поближе к Гному. Мы с ним вообще сработались. В конце концов, командование приняло решение, не двигаться одной колонной, тем более, что колонна уже рассеялась по дачам, лесополосам и сопкам..... в общем получилось что-то совершенно дикое.... На сопке - казаки, на ближнем к нам склоне, судя по всему - противник, справа - вторая рота, слева - вообще неизвестно кто, Первая рота сильно левее в дачах затерялась... Ополченцы рассыпались на группы по 2-3 человека, и с ними вообще связи не было.... Уже начало светать, когда пулемёты на вершине замолкли. Там раздалась серия взрывов и наступила тишина. Ребята выполнили свою задачу. Ошибся я.... Продержались они намного дольше чем 20 минут. Честь им и слава!
   К первым нашим секретам мы вышли в 5 утра..... Естественно нас тут же уткнули мордой в землю, даже не спрашивая пароль. Рыпаться мы не стали.... После короткой беседы с секретом на тему "Кто командир такой-то роты, Какое прозвище у начштаба, и как зовут самую красивую из санитарок" нас пропустили. И правда -такие вопросы были надёжнее паролей. Пароль может узнать каждый, а вот то, что у санитарки Маши триппер - знают только свои.
   В общем Вернулись мы домой, усталые, но без потерь. После такого боя - это вообще чудо. Можно считать это первым боем после начала конфликта, где мы никого не потеряли. Но Толку то? Позиции мы один хрен сдали. А скольких пацанов потеряли зазря...
   Жили мы в одном, доме. Собственно кочевать приходилось по всему городу. Менять место дислокации приходилось чуть ли не после каждой операции. Обстановка менялась по нескольку раз в день, и если удавалось пожить в одном месте в течении хотя бы пары дней - это можно было уже почитать за счастье.
   Каким то чудом соседний десятиэтажный дом, сохранился целиком. Хотя наверняка эту оплошность в ближайшее время исправят но пока он надёжно закрывал нас от противника. В комнате выходящей на сторону противника - дежурный, а в спальне, зале и кухне мы отдыхаем....
   - В охранение по графику! всем остальным отбой!
  
  
   По графику не мне... Значит можно отдыхать... не снимая сбруи, падаю в свой угол, и мгновенно засыпаю... При желании можно очень комфортно спать в бронежилете... Ну а уж засыпать и просыпаться по команде, есть и спать "про запас" война научит. Сны на войне не снятся.... по крайней мере, мне. Вот бы они и после войны не снились.... А вот Гном-а всё время убивают во сне. Говорит неприятно очень... Но кто то мне сказал, что сны снятся "наоборот" То есть если снится плохое - это к хорошему... снится что плачешь - будешь смеяться... Снится что смеёшься - будешь плакать... Если развить мысль дальше - снится что убивают - будешь жить. Жить... Жить здесь хочется всем.... Хотя бы минуточку лишнюю.... Как всё здесь просто.... Скольким вещам можно радоваться.... Попала пуля не в тебя, радуешься что не в человека... Попала в человека, радуешься что не в друга... Попала в друга, радуешься что не в тебя. Лишний прожитий день, уже за счастье. Странно как, получается: родился человек, рос, научился ходить, лет 20 жил, учился.... а всё ради того, чтобы в 21 год кусочек свинца попал ему в голову, и всё. И нет больше этого человека. а всё ради чего? А всё ради чьих то амбиций. Жили ведь раньше... в большой стране.... Был когда-то Советский Союз... было... и там воевали.. и там умирали.... но воевали то не друг с другом.... ведь вместе же, бок о бок, панкерец и русский ходили в атаки, выносили друг друга из под огня.... Как там Розенбаум хорошо спел? Не про эту войну... про другую... но всё же.
  
   "И здесь под Грозным в меня стрелял
   Там, любимый мной, офицер.
   И серёжки содрал с сестры
   Так беззлобно, так налегке
   Тот, кто землю со мною рыл,
   И окапывался в Рухе"
  
   А так. Воюем.... Теряем друзей... убиваем врагов.... ломаем, калечим жизни себе, и другим.... Хорошо ещё в первые же часы, семьи успели вывезти... до того как пролив закрыли.... что тогда творилось.... сколько народу в панике погибло... А сейчас... Кто не успел или не захотел уезжать, отсиживаются по подвалам.... врываются в такой подвал бойцы, а там вперемешку и мирные, и свои раненные, и солдаты противника...... гранату туда закатят.... а гранате ей же всё равно кто там сидел... мать бойца, метнувшего гранату, или злой политрук-панкерец с толпой озверевших нацменов... А порой идёт группа по городу, и просто для профилактики во все подозрительные окна по гранате.
   Сейчас, даже трудно вспоминать с чего всё начиналось.... Нечестные выборы.... подтасовки результатов.... стычки на выборах.... в принципе ещё всё было нормально.... Победа"ненашего" кандидата на выборах.... с этим русскоязычное население ещё смирилось.... Но вот то что пошло потом - никто вытерпеть не смог.... Ну и завертелось... Полуостров вообще весь Рассейский...
   А тут ещё черные резню устроили. Хотя это ещё вопрос кто первый начал. Тогда была заваруха - дай боже. Сначала кто то кого то в баре избил, потом черные порезали обидчиков. Затем радикально настроенная молодёжь устроила пару погромов.... Те тоже в долгу не остались. И именно тогда пригнали из-центральных областей панкерцы полк спецназа МВД для устранения беспорядков. Не знали они что потом этот полк почти полным составом против них пойдёт. Тогда вроде бы всё разогнали, успокоили. Потом были демонстрации в сентябре... против обучения на панкерском языке.... демонстрации начали разгонять.... где то офицеры разгонять своих отказывались... Дети милиционеров ходили в те же школы и тоже разговаривали на русском языке... где то разогнали толпу, где то толпа одержала верх.... Где то милиция, а затем и военные присоединились к демонстрантам.... Начались погромы... в первую очередь громили мусульман... потому что вспомнили им кровавое лето. И потому что панкерцев на полуострове было мало..... на улицах запросто убивали всех, кто говорит не на русском языке....
   Мы взяли штурмом пару отделений милиции, где заперлись прикомандированные в своё время "сотрудники". Часть воинскую - военные сами открыли.... Командиры выгнали нахрен всех, кто не желал присоединиться к восстанию... в основном выходцев из левобережной Панкерии. Их потом всех и мобилизовали снова на родине. Вот только горючки мало было.... Да и вообще матчасть была убита вдрызг.... Зато оружия и боеприпасов хватает до сих пор с головою.... Да и артиллерия и бронетехника имеется... старое всё, правда, но зато с избытком!
   Славоград сразу оккупировала Рассея. Заявили что "поскольку здесь наш флот и наши базы... мы не можем допустить здесь волнений" В общем в Славограде порядок и спокойствие.... Ну а на полуостров ввели войска.... так сказать первую волну. Это было пять дней назад. Эх как красиво было.... Входили без артподготовки, без использования авиации..... думали всё красиво будет. ан нет... Перешеек ребята пока держат.... А у нас с кораблей высаживались.... В черте города так и не смогли высадиться.... потопили к чертям всё что приближалось.... А вот за городом сумели... А высадившись, мощным ударом при поддержке бронетехники, захватили переправу.... А оттуда удобно было пролив держать.... был бы район переправы и порта наши - хрен бы они что смогли сделать в проливе... Но выбили нас оттуда.... Там и наших много погибло.... Лёху там снайпер снял прямо в глаз.... Шурика снарядом накрыло.... Фактически первый наш бой крупный был.... Когда стало ясно что порт уже взят, мы отходили в числе крайних... Кирилл остался прикрывать отход... Луч уже потом.... во время боёв в городе зацепил растяжку... Невосполнимые потери... Вот так вот.. Больше слава богу у нас в группе потерь не было....хранил господь. Или работать научились.... Кто ж его знает... Да и в бой мы мало ходили... в основном как то без шума и лишней стрельбы свои задачи выполняли. А вот остальные...Больше всего было потерь у ополченцев.... Дают в руки оружие, учат целиться и нажимать на спуск... и в бой.... Чуть лучше дела у кадровых военных, но тоже слабовато.... в общем, не тянем мы на армию.... а их всё больше, давят числом... Полгорода вот уже сдали... А что дальше будет???
  
  
  
  
  
  
  
   Проснулся я от стука в дверь. Наверняка ногами. Прибежал посыльный с приказом явиться командиру в штаб. Сходить чтоль с Кондором? Я хоть и не командир, но всё-таки "замок". Да ну их к чёрту, пусть сами разбираются. Наше дело выжить, да приказ выполнить. Причём лично для меня именно в этом порядке. Нет, выполнить приказ "любой ценой" это конечно хорошо.... Но гораздо лучше его выполнить, и вернуться живым... ну а если не выходит, то и умирать попусту ни к чему. Тогда уже лучше отойти, зализать раны, перегруппироваться, и со свежими силами, сделать то что надо... а просто так умирать -я несогласный...
   За этими размышлениями, я набил все свои магазины патронами... К стати патронов осталось совсем мало. Надо двигать на склад к Михалычу. Сменил ствол в своём "Винторезе" Любой глушитель, интегрированный ли или съёмный, имеет свой ресурс. Потом он малость умирает. Сменил блок питания в рации, и потихоньку утащил у ГНОМ-а гарнитуру. Он не обидится.
   На карачках пробрался на НП. Занавешивать окна мы не стали, дабы не показывать что тут кто-то живёт. Иначе могли просто для профилактики обстрелять. Поэтому приходилось передвигаться на 4 конечностях. Дежурил Данька. Данилов у нас двое. Но то что одного из них зовут Данилом - никто не помнит. Ещё с гражданки его Гадом прозвали. По-хорошему, по доброму. Ласково... А ему вроде и нравилось! Второго Даньку по имени и зовём. Причём именно Данькой, а не Данилом. Он у нас самый младший... причём всю жизнь младший. Хотя нет. Было время, когда был Луч. А так с незапамятных времён Данька бегал за пивом. Хотел он всю жизнь быть снайпером, но мечта эта так и осталась мечтой, поскольку с автоматом он обращался лучше чем с длинноствольной снайперской винтовкой. А с пистолетом ещё лучше. Любил он (не улыбайтесь) змей и пистолеты. Не знаю, почему именно так, и не знаю, насколько хорошо он обращался со змеями, но вот пистолетами он владел виртуозно. Незадолго до заварухи шефы ездили по делам (СБ отрабатывало лагерь подготовки террористов на полуострове). Все почему то знали про лагеря чеченцев в Грузии и т д, но никто и не догадывался об их наличии на Панкерии. В горах и на полуостровн. Оттуда наш куратор привёз нам подарок. Один на всех почему-то. Но мы единодушно отдали его Даньке. Пистолет СР-1 "Гюрза" машинка просто отличная, но вот патронов к нему взять было негде. Несколько пачек разошлись бы довольно быстро, если бы Данька не экономил... Экономил он очень просто: он пистолетом не пользовался.... Вообще! Таскал повсюду с собой, чистил, смазывал, но не стрелял. Данька по натуре был одиночкой... брался за любую работу, но неуютно чувствовал себя в команде. Поэтому как правило шёл в качестве бессменного дозора в группе, или брал на себя самые плохие часы дежурства. При этом часто не будил смену, и дежурил сам до победного конца. Однажды летом ночью вылез я из палатки, по нужде...гляжу, сидит в позе лотоса на крыше вагончика, и на звёзды любуется.... Вот такие заскоки. Пожалуй у каждого из нас ни есть.
   - Ну как?
   - Да вроде тихо. Кое где постреливают, но на то она и война. Да днём они и не полезут. Если что и будут предпринимать то только ночью.
   - Дык уже вечер.... Так ладно. Я пошёл. Если что - то я на связи.
   - Держи. Я тут сетку частот на следующие сутки составил.
   - Ну ты как всегда в своём репертуаре.
   - удачно тебе оттянуться. Кинь там за меня пару палок.
   - и тебе спокойного дежурства.
   Оттянуться. Хорошая идея. Куда б пойти, куда б податься, как сказал бы Пёс. Интересно к стати как он там? Через несколько месяцев у него должен был быть дембель. Но это так, к слову. И ответить на вопрос: "Куда пойти?" это аж никак не поможет.
   Чего всегда хочется любому бойцу? Правильно! Выспаться, выпить и женщину! Первый пункт выполнен, за исполнение второго пункта без санкции командира, можно и по шапке получить, а вот третий пункт поинтересней....Но где её взять? Вариантов как всегда несколько: Женщины у нас служат! Поварихами, в госпитале, связистками, и у казаков - бойцами. С поварихами и врачихами надо знакомиться, крутить роман и т д.... при этом я был уверен, что им и так ухажеров хватает. К тому же перед тем как знакомиться с дамами - неплохо бы помыться и сменить то тряпьё что на мне на более новый камуфляж. Потому как истрепался мой "камок" за крайние дни до состояния лохмотьев. Связистки не подходят по тем же причинам, плюс еще, потому что сильно устают. Это только кажется что им легче всего. Ничего подобного. Подежурьте смену у полковой радиостанции. Я на вас посмотрю. А отбиваться от домогательств старшего офицерского состава не менее утомительно чем "не отбиваться".... Наверно, поэтому и не отбиваются некоторые... Девчонки из казачества больше воспринимаются не как девушки, а как боевые подруги. Хотя как раз таки они по дружбе и могут понять... тем более что сами находятся в таком же положении. Но их-то как раз жалко. Друзей то много, а всем не поможешь! Самое интересное, что у каждой из них уже были короткие романчики наверно со всеми казаками. Но почему-то рассыпались такие пары мгновенно..
   Остаётся два варианта: вариант первый - боевой трофей, коим будет считаться всё что найдёшь на чужой территории. И вариант второй - дружески настроенное мирное население. Но оно настолько дружески настроено, что прячется в первую очередь от своих. Нет, мужская часть населения охотно помогает, а многие даже вступают в наши ряды, но вот прекрасная часть этого населения активно прячется. И правильно делает... ещё с давних времён когда солдаты входили в деревню, неважно свои или чужие войска, всех девушек прятали. Потому что свои в этом плане порой оказывались хуже врагов. Но и солдат винить нельзя, они тоже не виноваты. Остаются только вездесущие шалавы, которые за сухпай, спирт и деньги легко и непринуждённо одарят тебя заботой и лаской. Такие крутятся вокруг обоих армий. Им всегда работа найдётся.
   Тут я вспомнил, что когда-то Алька мне заявила, будучи во хмелю что то вроде "Классный ты парень, Мишка, если бы был свободен, я бы за тобой приударила..." Но было это когда-то давно.... В прошлой, в мирной жизни... А сейчас... А сейчас я как раз был свободен. Во всех смыслах, так что далее можно не думать куда двигать. Решено! Выдвигаюсь к казакам! Заодно братишек проведаю.
  
   У казаков, как всегда, было весело и оживлённо. Ребятам достался довольно сложный район. Если мы были на возвышенности, то у них был ровный участок. Когда отходили - закрепиться удалось только в районе Ворошилова. Помогло болото, официально именуемое прудом. Когда-то его перегородили дамбой примерно напополам. Слева с нашей стороны была вода, а правая часть за 7 лет высохла. Тем не менее, ни кустов, ни деревьев там не росло. Пустой котлован. Правее у моря - завод вот там действительно тяжко приходится. Но завод слишком узкий, чтоб через него можно было провести полномасштабное наступление. А небольшие атаки пока отбивают без труда. Казаки расположились в здании бывшего училища, именуемого в народе 12 бурсой. Меня остановил, было, дневальный, но, узнав - пропустил. Пройдя через холл, переоборудованный под казарму, я вошёл в "штаб" к старикам. Зелёный с Магом (порознь я их ещё ни разу не видел) проверяли посты, Сапсан, Лёня и несколько незнакомых мне ребят отдыхали, остальные занимались кто чем.
   - Слава Романовым!
   - Слава!
   Ребята ответили хором, но умудрились сделать это тихо, чтоб не разбудить тех, кто в это время отдыхал.
   - Ну что, как тут у вас что?
   - Да в принципе как всегда. Изредка пытаются просочиться, но мы ночами растяжек на нейтралке наставим, и весь день потом слушаем, как они на этих растяжках рвутся. Атаман пару безоткаток где то пробил, всё утро позиции им готовили. Ещё ребята из рейда ДШК притащили, чуть не надорвались. Так что у нас теперь всё в ажуре. Как там говорится? "Здесь враг не пройдёт"
   - Ну вы прям герои. А где пулемёт то свинтили??? Вы ж ещё при отступлении свой миномёт тянули, да трофеями нагружены были по самое не могу.
   - Да ты не поверишь! Выходят наши пластуны на холм по-тихому, а там панки устанавливают пулемёт...
   - На какой холм, на тот, что с нашей стороны перед леском?
   - да. На тот самый. Ну, ребята их выкашивают, ждут нас, хватают пулемёт и ходу.
   - не запарились тащить то?
   - неа! они его на молодняк повесили. Дедовщину то в армии ещё никто не отменял.
  
   - Привет, Михей.
   - Привет!
   Откуда-то из коридора нарисовалась Алька, с каким то незнакомым бойцом. Алина была одной из немногих девушек, которые помогали нам с оружием в руках. И надо сказать неплохо помогали. Их было трое. Три подруги: Алина и Юлька с Маринкой. "Бой-бабы", как мы их иногда называли за глаза. Все три были отличными рукопашницами. Ещё до начала конфликта они влились в казачество. Всегда сопровождали нас в походах, сдавали все нормативы на равных с ребятами.... В общем, старались ни в чём не отставать. Самой низенькой из них была Алинка.... И с моей точки зрения самой милой. Никогда не унывающая, вечно-смешливая, она, распаляясь от разговора, могла начать тараторить так быстро, что ей безумно трудно было понять. Спасала отчаянная мимика и активная жестикуляция девчонки. Ну а как забавно она смотрелась в походе... "Рюкзак с ножками" прокомментировала сама себя Алька, после того как увидела фото. И, тем не менее, воевали девчонки отменно. Она тут же рассказала мне все, что произошло с ними во время крайнего рейда, расспросила меня обо всём, и куда то исчезла. Тот неизвестный тип, с которым она появилась, проследовал за ней.
   - А это что за хмырь?
   Поинтересовался я у Лёни
   - А это её парень.
   - Ваш? Что-то я его раньше не видел.
   - Наш. Но не местный. Из столицы. Летом был инструкторам по альпинизму у нас в лагере для кадетов, ну а как заварушка началась - остался. Нормальный парень. Правильный.
   - Ну, раз нормальный - пусть живёт.
   С Ленкой я несколько раз виделся в крайние дни, но вот типа этого, что с ней был - ни разу не встречал! Ну да ладно, если Лёня говорит что нормальный - то всё хорошо. Но пусть только попробует обидеть девчонку.... Мстить казаки будут жестоко.... да и я помогу.
   Вскоре вернулся Зелёный, и, обрадовавшись встрече, тут же налил мне водки. И где он её берёт в таких количествах??? За разговорами время пролетело незаметно.
   - Давай дуй к своим, а то подстрелит кто ночью!
   Обрадовали меня сменившиеся с поста братья Василий и Владимир (в комплекте - ВВ). Сколько себя помню - всегда их путал. Сейчас вроде бы запомнил. Василий был старшим, Вова - младшим. Но они всегда были неразлучны.
   - Ну вот, выгоняете, да?
   Шутливо обиделся я.
   - Ага! Пошёл вон...
   ожила моя рация, и, не дав Василию закончить фразу, я поднял руку.
   - Михей, ты где? Отзовись!
   Зазвучал голос командира. И тут же понеслась круговерть шуток от ребят.
   - Да ладно тебе, Жека, может он на бабе сейчас! Дай ему дело закончить!
   - Да не, Кондор его сам хочет!
   - Ага, берегись, Мишаня, он зверь!
   - А ты то откуда знаешь? Встревал уже?
   - Да нет, наблюдал, как тебя драли!
   ....
   Грубый обидный для чужих и абсолютно безопасный в кругу своих юмор. Это даже шутками не назвать, так... трёп без определённой темы.
   - А ну цыц! А не то всех вые..у!
   Окрик командира мгновенно положил конец бардаку в эфире.
   - Так, где ты, Михей?
   - У казачков в гостях был, сейчас двигаю в располагу!
   - Хорошо, я тоже скоро буду. У меня хорошие новости.
   Быстрым шагом, за полчаса, петляя по дворам, я добрался до нашего расположения. Повезло. Ни на кого не нарвался и под вражьего снайпера не подставился. Определённо повезло! Ребята, очевидно, были не так далеко, как я и не шибко заняты, потому что к моему приходу, все были уже в сборе.
   - Ну вот, опоздун прибыл!
   - Ты что из Аршинцево пешком добирался?
   - И полгода не прошло!
   - Даааа за пивом тебя лучше не посылать.
   Хорошо ещё что не все посчитали своим долгом высказаться.
   Ответив всем нелицеприятным жестом, я поставил батареи рации на зарядку от вечно-тарахтящего дизелька, и вернулся в зал. Ребята сидели в зале, в ожидании хорошей новости. Хотя стёкол не было, жалюзи на всякий случай были закрыты. Конечно, дивана на всех не хватило, и кое-кто сидел на полу. Сам я присел в коридоре на ящик с гранатами, который Гад умыкнул где-то, и приготовился слушать. Дикий парадокс. Ковёр на полу, люстра, целая ещё стенка, отличный диван уголком, кресло.... Лишь стол за ненадобностью был разбит на дрова, которые теперь валялись на балконе. Там же телевизор, компьютер и прочая бытовая техника. В серванте посуда. Некоторая от близких разрывов уже раскололась, но большая часть - цела...и лишь в окнах нет стёкол. Контраст мира и войны. В практически чистой квартире сидят грязные, небритые люди в камуфляжах и с оружием, и пьют чай. (К стати неплохо бы побриться....Да и вымыться не помешает.) От этой картины становится дико. Кондора среди присутствующих я не заметил.
   - Не понял, а где командир?
   На правах его заместителя, возмутился я.
   - ОБОСРАЛСЯ!
   Хором протяжно заявили мне два Данила и Снег. Причём у чуть картавящего Снега это получилось довольно забавно. Прям как в том анекдоте про революцию, судьбе которой, по словам ребят, и последовал командир.
   - Я вам щас дам, обосрался!
   Раздался из коридора голос Кондора. Отхожее место оборудовали в дальнем углу подвала, дабы не гадить вблизи жилья. Виновные сделали лица, будто ничего не произошло, и с интересом принялись рассматривать убиенных ещё в начале лета комаров на потолке. Кондор обижался на подобные шутки, хотя когда они исходили от друзей, старался не подавать виду.
   - Значит так! Что я вам могу сказать.... Во-первых, где...?
   Данилы тут же,, двигаясь синхронно, извлекли один - полупустую канистру спирта, другой - такую же но полную - воды.
   - Ну вот! Сразу бы так!!! И-э-х Мишаня!, а где же твой кизиловый компотик..... Щас бы не помешал ей-богу!
   Компотик был притчей во языцех. Добрые воспоминания оттуда, ещё из мирной жизни. Как-то раз во время одной трёхдневной попойки было уничтожено несметное количество спирта. Так вот. Запивали мы этот спирт кизиловым компотом, из моих запасов. По окончанию пьянки, когда наводили порядок, на балконе было обнаружено 19 трёхлитровых пустых банок из-под этого самого компота. И гору кизиловых косточек на полу. В ходе расследования выяснилось, что косточки оставили Снег с Данькой. Они не озаботились тем чтобы открыть окно, и поэтому косточки, которые, по их мнению, выплёвывались на улицу, все остались внутри.
   Все запасы вкусного давно были уничтожены, наверное, во всём городе. Поэтому спирт разводили водой. На столе тем временем появилась тушёнка, банка сгуща, Дармоед извлек, откуда-то спичечный коробок с травкой, а я сходил и извлёк из заначки банку солёных огурчиков.
   - Мишаня! Да ты точно еврей!!! Откуда добро???
   Евреем они меня звали иногда... после одного случая.... Как то в один из праздников, не помню уже когда, сидели за столом пили, ели и травили анекдоты. И Снег что-то рассказывал про евреев. То ли байку то ли анекдот, тем временем, я забыл вернуть на место солонку. Ее, конечно, принялись все искать, и вскоре обнаружили у меня. Тогда Витек и выдвинул предположение: "Мишая, а может ты агент Моссада?". А я, поддерживая игру, задумался и вроде бы случайно подумал вслух, имитируя соответствующий акцент: "Чёрт, и как же они догадались, вроде бы нигде не прокололся"
   - А хавка - пожертвование со склада в пользу самой боеспособной группы!
   - Ага! А склад то знает о своей щедрости?
   - А ты спроси сходи!
   - Ладно, хватит болтать! Всё готово уже!
   Стол был накрыт по-царски! Гад уже забивал косячок, огурчики и тушёнка были открыты, в банке сгущёнки проделана пара отверстий, спирт разлит по кружкам, и разбавлен водой. Вечным разливающим у нас был Данька! Года три назад мы его повысили до "Дважды_гвардии_фельдмаршала_Наливайко", и на этом его карьерный рост прекратился.
   - Ну! За мир во всём мире!
   Тост Снега вызвал ухмылки на лицах ребят.
   Как всегда Данька строго соблюл все пропорции, и у меня в кружке было пойло не крепче водки. Пёс с Гадом же предпочитали почти чистый спирт. Пса с нами сейчас не было, и спирт хлебал один Данил.
   - Ну значит слушайте уродцы! Первая новость - подкреплений противник ближайшее время не ждёт! Так что наши дела начинают налаживаться! В общем если без секретов и намёков, то по официальной версии - мы с вами, а фактически - Рассейские подлодки расставили мины, заблокировав к чёрту порты панков! Так что пока они всё протралят, пройдёт много времени! Заодно густо засеяли все проливы, так что другие страны панкерцам вряд ли помогут. Так что, наши готовятся выбивать агрессора из города. Новость вторая: чтоб они не перебросили войска по воздуху, нужно взять под контроль аэродромы! Сейчас работает лишь один, но старый они быстрыми темпами готовят к приёму транспортов. Полностью они его конечно не восстановят, но принимать самолёты он сможет. Далее! В сотне километров западнее уже заметили вертушки! Так что сегодня-завтра ждем, что небо будет тоже швыряться свинцом. Наливай...
   - Дык налито уже!
   - Ну тогда за то чтоб не кончались ни вода во фляге ни сухпай в ранце, ни патроны в магазине!!!
   - Командир, у нас есть что-нибудь от "насекомых"?
   - Только пулемёты! Да ещё вроде две или три ЗУ-шки на всех. В общем, что-нибудь да придумаем.
   Что можно придумать против налёта вертушек, я не знал. И никто не знал! Наверняка во всей нашей так называемой армии, не было ни одного человека, который побывал под ударом вертушек. Это у панкерцев кто-то там помогал чеченцам, и наверняка им доводилось побывать под ударами рассейсских вертолётов! А мы совершенно не представляли, что делать и как себя вести! В общем, как всегда, полезные навыки будут вырабатываться уже в процессе... у тех, кто выживет.
   - Знач так! В связи с вышеперечисленным и ещё с кучей всякого бреда, которым я голову не засорял, задача нашей группе на ближайшие сутки!
   1. Выйти в квадрат (бу-бу-бу) на высотку (бу-бу-бу), известную всем вам, как "локаторы". Вести наблюдение за аэродромом, а также обеспечить выход на эту высотку наших войск.
   2. По завершению - выдвинуться в район Чкалова и разведать что там к чему. Примерный качественный и количественный состав войск, вооружение, и т д. После чего вернуться домой, и доложиться. Вопросы?
   - Когда нам нальют?
   - Дык налито уже!
   - Ну тогда третий!
   Гражданские пьют третий тост за любовь, Моряки - за тех, кто в море, а мы во все времена пили третий тост за тех, кого с нами нет. Был такой сериал: "Граница". Очередная убивалка времени с очень маленьким бюджетом. Поначалу когда попадал на него - иногда смотрел. Перестал я его смотреть, после того как два офицера- пограничника во время очередных посиделок как-то, не напрягаясь, провозгласили третий тост "за любовь". Так вот третий тост все военные пьют стоя, молча и не чокаясь! Это дань памяти тем, кто уже не сядет с нами за стол. Разве что позже, мы сможем сесть с ними за стол там.... Там, куда попадают солдаты, когда уходят из этого мира! А как-то раз меня поразила одна знакомая. Девчонке 18 лет! Крайний раз я её видел ещё совсем малой. Года четыре не виделись, а потом встретились. Естественно я на неё уже как на женщину взглянул,... пригласил с нами в бар. А когда дело к третьему подошло, вопреки всем ожиданиям, она встала с нами, да ещё и произнесла дрожащим голосом "вспомним, ребята, каждый своих". Пили мы под стук упавших челюстей. Вот такая вот загадочная девушка. Откуда? Кто? Что? Не спросил тогда, а сейчас уже и не спрошу. Нет её уже. Выходит, и за неё сейчас пьём.
   - Ну и сразу вслед за третьим - четвёртый!
   - Ну, будем братья, чтобы за нас третий никто не пил!
   Эту идею Снег принёс к нам в группу после прочтения книги Вячеслава Миронова "Я был на этой войне"
   - Так, а когда на дело то пойдём?
   - как всегда! В четыре часа утра! Маршрут все знают! С закрытыми глазами скрытно можно выйти... так что...
   - Гы! Дык там однозначно вражий НП! А может и не только!
   - А кто бы спорил! Так ладно! Убирай нафиг пойло! Всем отбой! Кто там по графику на дежурстве?
   - Михей!
   - Как я?
   - Да вот так!
   - Да ну нафиг?!
   - Да ну пофиг! Давай на пост!
   Ничего не попишешь! На зеркале у выхода был приклеен график. И действительно первые полночи были мои. Хорошо ещё на "собаку" попадал не я. Света нигде не было, закупорив двери и проверив импровизированную сигнализацию на балконах и у окон, я вылез на балкон, глядящий в сторону противника, и принялся наблюдать в прицел "винтореза". Вроде бы всё было спокойно. В районе Ворошилова у казачков опять, что-то рвалось. Короткими очередями развлекался, вероятно, тот самый ДШК, который они уволокли. Чуть ниже нас тоже началась стрельба. Но, похоже, так для профилактики ополченцы боеприпасы расходуют. Из-за всей этой канители над городом взвились осветительные ракеты. С десятиэтажки, отделяющей нас от противника, раздалось несколько одиночных. Враги в ответ влепили, похоже, из танковой пушки куда-то в район седьмого этажа. Вряд ли в снайпера, скорее просто пугнули. Ага. Это учтём! Значит, где-то на гряде появились танки. В 3:00 я разбудил Бизончика. Бизон был самым небольшим. В принципе двухметровых богатырей у нас нет вообще. Вернее был один... Шурик пожалуй в 2 раза превышал по габаритам любого из нас. Остальные - середнячки. Чем мельче ты, тем легче тебе укрыться. Кондор, например, ниже меня ростом, и гораздо уже. Но это не значит что слабей. Данька, пожалуй, ещё меньше Кондора. Ну а Бизончик меньше всех. Прозвище, Бизон получил по внешности, так сказать "от противного". Выглядел он таким вот тихоней с нежным детским личиком. Небольшого роста,... в общем, на бойца не тянул... внешне. На деле же воевал он не хуже любого из нас. В бою превращался в молчаливую исполнительную машину смерти. Протерев глаза, Бизон пошёл на пост, а я, наконец, мог вздремнуть. В принципе спать не хотелось. За день выспался. Так я и ворочался целый час, мучаясь в догадках, где сейчас родители. Наверняка они уже в Ростове. В квартире брата. Интересно чем сейчас занят Сашка? Потом подумал о Псе. Что скорей всего его вовсю крутят СБПшники. Как впрочем, и всех жителей полуострова, оказавшихся разбросанными по Панкерии. Так что можно быть спокойным, оказаться по другую сторону баррикад ему не светит. Не пустят его в бой. А ещё я думал, почему Рассяя до сих пор не вмешается? Иногда в целях провокации мы перекидывали "шальные" снаряды через пролив, стараясь вроде как случайно положить их неподалёку от населённых пунктов. Ну и сам факт заварушки. Должны же ввести хотя бы миротворцев. Опасаются общественного мнения? Так вон Юсовцы уже несколько лет как забили большой болт на него. Что мешает сделать так же?...
   Размышления мои прервал новый звук. Слышали, как гудит газотурбинный двигатель??? Ну да! Если у современного танка заменить лязг гусениц стрёкотом лопастей, получится вертолёт! Вот и сейчас лязга не было, зато стрекот присутствовал. Гудели, несомненно, вертушки. Ну вот. Допрыгались!
   - АТАС! Группа! Подъём!!!!
   Вскочили все мгновенно! Не факт что проснулись, но, по крайней мере, встали!
   - Вертушки, раскудрить твою черешню! В подвал!!!
   Кондор что-то кричал по рации, пока мы шустро подхватив рюкзаки со всеми пожитками, метнулись в подвал. Пять этажей над головой наверно можно считать укрытием. А в нашем случае можно и жильём. Очень даже неплохой блиндаж вышел. Подвал ниже уровня земли. Толстые бетонные стены, маленькие окошки, возможность отхода через другие подъезды... сомнительная, правда, возможность... ну и, наконец, уютная комнатушка, восстановленная с помощью хлама, хранящегося в подвале. Там же у нас стоял и дизель. Но заводить его сейчас было совершенно ни к чему. Туда то мы и направились, По дороге с криком: "Вертолёты это души погибших танков!", меня сбил с ног Гном. Но я не обиделся, ибо выше нас простучали осколки от какого-то шального НУРСА.
   Спустившись в подвал, и открыв амбразуры, мы стали наблюдать. Теперь я знаю, как выглядит судный день. Вертушки заходили не с моря. А почему-то с запада. Как-то нерационально. Что делать вертушкам в нашей глуши, если оборона на перешейке ещё не сломлена? Вертушки шли по-наглому с прожекторами. Периодически отстреливали И-К ловушки, но, в общем, чувствовали себя хозяевами. Раздался радующий сердце звук. ... ну не могу я описать звук очередей зенитной установки. Кто слышал - тот поймёт... А может это просто у меня не хватает слов. В любом случае работает ЗУшка отлично и не только по воздушным целям. В ответ серия взрывов, а потом я потерял нить событий. Стрельба поднялась такая, что не приведи господь. Казалось, стреляло всё, что только было в городе. Причём с обеих сторон. В эфире творилось чёрти что! Вычленяя отдельные крупицы информации из моря криков матов и стрельбы, мы, наконец, уяснили, что противник перешёл в наступление. Что вертушки точечными ударами ПТУРов выбили добрую половину наших танков, из за отсутствия топлива, превращённых в неподвижные огневые точки. И не успели вертушки уйти, как противник пошёл в атаку. Причём сразу со всех направлений. Нам не оставалось ничего, кроме как ждать развития событий. Через час пришлось вступить в бой. Уже светало, когда в секторе у Снега появился первый чурка. Панки на полуострове активно использовали черных. Ещё во время выборов Юлечка пообещала утопить полуостров в крови, и потом подарить его черным. Вот, похоже, её обещание и сбывалось. Аккуратно из глубины подвала Снег снял его, как тут из-за десятиэтажного дома нарисовался весь взвод. Этот же дом с другой стороны огибали ещё столько же. В общем, пришлось вступить в бой. Используя несколько амбразур, пользуясь тем, что из того самого десятиэтажного дома откуда то с верхних этажей ещё обивались наши, (а обойти нас не позволяли ребята, которые держались выше в синей пятиэтажке), мы заставили чурок откатиться. Но подошедшие БМП панков очень быстро заткнули огневые точки в многоэтажном доме, и следующими на очереди обещали быть мы. Нужно было отходить. Быстро прокричав в эфир чтоб из пятиэтажки тоже все оттягивались, мы рванули через пустырь. Длинный пятиэтажный дом пока что закрывал нас от противника. А дальше можно было спокойно уйти вниз, благо дома стоят достаточно близко. Уже начинало светать. Чтобы дать помочь откатиться всем кто имел такую возможность, ещё с полчаса мы держались в районе индустриального шоссе. Позиции сдавать было жалко! С трёх сторон район был окружён пустырями. Высокие дома, отличная возможность держать оборону.
   - Командир, может, не будем торопиться? Отойти всегда успеем, бойцов хватит. Ещё весь день держаться можно. А там глядишь, придумаем чего!
   Кондор отвлёкся от АКМ, (Винторез был давно заброшен за спину, в связи с полностью израсходованным боекомплектом). И действительно далее до самого АТП (Автотранспортное предприятие) держаться негде. А казачки неизвестно ещё отошли или нет. Да и не только казаки. Сколько народу там, в районе Ворошилова, сколько ещё здесь в окрестностях. Кто то ещё умудряется пробиться к нам, где то ещё остались разрозненные очаги сопротивления в подвалах. У них тоже есть надежда выбраться. А потеряем Индустриалку - противника до самого АТП не остановить. Разве что связать боями по Блюхера и Буденного, но сколько там своих потеряем в уличных боях - хрен его знает!
   - Так бойцы, передать всем! Держимся тут!!! Прикрываем отход наших!!! Командирам взводов и отделений доложиться мне!
   В общем там мы и остались. Коричневый многоэтажный дом, стоящий неровной буквой П и примыкающая к ним блочная двухэтажная стройка были превращены в крепость! В общем, район будто и планировался для обороны! Подходы простреливались на раз! И пехоту легко прижимали пулемётным огнём! Другое дело, что ночью нам тут не удержаться! Противник, было, сунулся к нам со стороны гаражей, но его подпустили на дистанцию уверенного поражения, и с верхних этажей врезали из РПГ. По большей части промазали, Но пару коробочек всё же сожгли. И пока пулемётчики выбивали уже отступающую пехоту, гранатомётчики быстро ретировались вниз. Вообще долго торчать на одном месте вредно. На наш "укрепрайон" посыпались снаряды. На описание того, что творилось следующие полдня можно извести тонну бумаги, и всё равно всего не расскажешь. Передвигаться можно было лишь на четвереньках, стараясь не подниматься выше линии окна. Пули стучали в стены, выбивая из бетонных плит пыль и крошку. Осколки бетона ранили людей гораздо чаще чем осколки снарядов. Пыль забивалась в нос, мешала дышать, каменная крошка ранила глаза. У некоторых бойцов на глазах появились очки всех мастей. Встречались даже солнцезащитные. А вообще мы больше командовали, чем воевали. Мы носились по этажам, пинками опрокидывая на пол неосторожных ополченцев, распределяя сектора необученным рядовым, давая тумаков за неэкономный расход боеприпасов. За какие-то несколько часов, вконец измотавшись, мы наладили вполне сносную оборону с трёх сторон и наблюдение за тылом. Мы видели, как слева сквозь бывшую ИТК (Исправительно-трудовая колония) прошлись танки. И порадовались, когда они откатились обратно, оставив на подходе к Индустриалке несколько дымящих остовов. А вот когда эти же откатившиеся танки встали на гряде и открыли огонь издалека, мы радоваться перестали. Не жалея боеприпасов, танкисты вколачивали в дома снаряд за снарядом. И под их прикрытиям пошла пехота. Взять нас сверху не вышло, и они решили отрезать Индустриальное шоссе от остального города и потом уже в окружении добить нас. Хрен там! Через пустырь их не пропустили. Причём ни с одной из сторон! По докладам наблюдателей, наши пока держались по всей линии.
   Казаки, похоже, и вовсе не собирались оставлять свою бурсу и часть завода. Через болото и бывшую воинскую часть, ныне гладкую как лысина нашего полковника, тоже никто не пройдёт. В общем, пока все держатся, жить можно! А там посмотрим! Очередная атака застала меня за ревизией некогда недостроенной, а ныне недоразбитой двухэтажки на нашем правом фланге. Здесь был вообще курорт. До дома, где мы ночевали, и который оставили - было метров 200-300. Столько же до синей пятиэтажки. То есть при желании и достаточной сноровке можно и из гранатомёта шарахнуть. Поэтому после первой же неудачной попытки, вывести с той стороны БМП на прямую наводку, панки решили оставить эту затею. И сейчас их пехота (похоже, те самые чурки) лениво постреливали в нашу сторону. Все окна первого этажа были с год назад за каким то хреном заложены наглухо. И чтобы подготовить амбразуры, достаточно было выбить из кладки несколько кирпичей. Крепость, что и не говори! Курорт, как я уже сказал! Убедившись что с этой стороны нам ничего не угрожает, я собрался уж было двигать обратно, как один из бойцов что то крикнул, и пулемётчик разразился длинной очередью. Тут же загрохотало всё вокруг. Пол под ногами зашатался, в спину что то ударило, и я со всего маху плюхнулся вниз. Собственно "броники" и каски я не уважал за то, что они делают меня неповоротливым. Но в условиях городского боя, они выручают здорово. Поэтому пришлось обзавестись.... Вроде жив. Только по каске приложило, да в спину ударили камни. Я обернулся. На месте пулемётчика была груда кирпичей. Вместо заложенного окна с амбразурой была здоровая дыра, сквозь которую я отчётливо видел танк и бегущую за ним цепь. КПВТ заходился длинными очередями. От этой дуры даже "броник" не спасёт!!! На всякий случай я метнулся за ближайший угол. В наушниках все что то орали. Один Кондор пытался навести порядок, но похоже его никто не слышал! Постреливая из-за угла по бегущим фигурам, я принялся помогать командиру наводить порядок! С грехом пополам это удалось! Полуоглохшие ребята орали так что перекрывали похоже даже стрельбу! Тогда-то и выяснилось, что атаку эту отбить не удастся. В ходе короткого совещания было решено "валить отсюда нахрен!" Я, было, сунулся во двор, но не тут то было! Как меня не подстрелили, я не знаю, но пару пуль в бронежилет по касательной я схлопотал!
   - Мужики, ля, я заперт в двухэтажке!
   - Выбирайся давай! Мы откатываемся!
   Часть вояк и ополченцы из нашего дома уже отошли, вниз и сейчас сдерживали противника с флангов огнём, чтобы мы могли отойти. А я сидел как дурак в этой долбанной двухэтажке, обстреливаемой сейчас со всех четырёх сторон и соображал что мне делать. Соображалка болела и отказывалась работать. К тому же затекла шея. С каждой секундой мои шансы всё уменьшались. Едва первые чурки ворвутся в мою "крепость" как можно с уверенностью сказать что мне из неё не выйти! Закидают гранатами к ебеням. Можно конечно забиться в подвал и там..... стоп! Подвал!!! В детстве мы постоянно играли на этой стройке! В подвале есть труба. Квадратная метр на метр! Она выводит в пристройку, опять же квадратную вертикальную трубу, но уже пошире. И из этой пристройки на высоте трех метров (считать от пола подвала) есть окно. Когда играли в войнушку, я часто по этой трубе уходил от преследователей! (я уже говорил что я жил одно время в этом районе?) Бегом я метнулся к лестнице в подвал. Пули уже вовсю свистели внутри здания, заставляя пригибаться. Вот она эта труба!!! И тут я понял, что во всей своей "сбруе" я внутрь не пролезу. Да и без сбруи пролезть бы.... Габариты не те что в детстве. Сбросил рюкзак, разгрузку, скинул "бронник". Когда после дня, проведённого в бронежилете, снимаешь его - ощущение что ты можешь подпрыгнуть и надолго зависнуть в воздухе! Как будто летать научился! Легко и страшно одновременно. Каску решил оставить. Так и полз в каске, волоча за собою разгрузку. "броник" пришлось "подарить" чуркам. Хорошо, что я не страдаю клаустрофобией! Труба петляла под зданием. Интересно за каким хреном она нужна? Эта труба и эта пристройка? Через две минуты я был в пристройке! Всё просто! Она слишком широкая! В распорку я не встану! На ногах берцы! Да и лапы уже давно не детские! В щели между кирпичами, которые использовались в детстве - не войдут!
   - Михей ты где там? Тебя вообще ждать?
   - Ребята, я в пристройке! Выдерните меня отсюда!!!
   Через пятнадцать секунд на меня упала верёвка. В трёх метрах я увидел закопченное покрытое кровью лицо Гнома в разбитых очках. Едва я обвязал верёвку вокруг себя, продев её подмышки, как меня мощно рвануло вверх. Похоже тянули втроём или вчетвером. Выскочив наверх я увидел всю группу, накопившуюся за пристройкой. В доме ещё кто-то отстреливался, а в здании, которое я только что покинул, уже рвались гранаты. Это чурки чистят здание. Все 9 человек были в сборе. Анти был ранен в руку, но уже перевязан. Бинт был красно-чёрным. Красным от крови - а чёрным от грязи и копоти. Я выглянул из-за угла и понял, в какой жопе оказалась группа по моей вине. Нам предстояло преодолеть метров 50 по простреливаемому с двух сторон пространству. Причём простреливалось оно с фланга и с тыла. И наши не могли даже поддержать нас огнём. Вернее могли пригасить огонь противника с фланга, но вот из этой самой только что захваченной ими двухэтажки чурки спокойно могли расстреливать нас в спины. Безвыходная ситуёвина. Хотя выход есть всегда. Даже когда тебя сожрали, у тебя как минимум два выхода. Все молчали, понимая расклад.
   - Слушай сюда! Сейчас все лезем вниз! Чистим эту хуйню, и бегом вниз. Вопросы?
   Вопросов не было. Натянув рукава на ладони, пока ребята скидывали с себя бронежилеты, я, перехватив верёвку "коромыслом", спустился вниз. Проделывая свой путь по трубе в обратном порядке, я гадал, что будет ждать на выходе из тоннеля. Если там никого не будет это отлично, а вполне может встретить раскалённый ствол и не менее горячий кусок свинца, который он выплюнет. Интересно если попадут в голову, успеешь почувствовать температуру пули?
   На выходе из трубы никого не было! Бронежилет свой я одевать не стал. Изготовив к бою автомат, я страховал ребят, по одному появляющихся из трубы. И лишь когда все вылезли, я как самый счастливый, упаковался обратно в титановую "рубашку". Далее, разбившись на тройки, мы осторожно двинулись прочёсывать подвал. В подвале было пусто. Гранаты над головою рваться перестали, и сверху доносился лишь топот ног. Похоже, лестницу в подвал они не нашли.
   - Как поднимаемся? Аккуратно или громко?
   Громко это значит, с броском гранаты наверх и ураганной стрельбой в направлении движения. Цель стрельбы - не дать высунуться обороняющимся. Но если они ещё не нашли лестницу, то есть шанс тихо пройти этот опасный участок, и встретиться с противником уже имея пространство для манёвра, ибо лестница по сути своей - самое гибельное место.
   - пробуем тихой сапой.
   Медленно, ставя ногу на угол ступени, и стараясь не наступать на камушки битое стекло, гильзы и прочий мусор, я двинулся вверх. За мной пошли Гном и Бизон. Лестницу прошли отлично. Похоже нам не просто везло сегодня, а феноменально везло.... Такой фарт выпадает одному из миллиарда и раз в тысячелетие! По первому этажу мы двинулись плотной группой, держа под контролем все 360 градусов горизонта. Нет, мы не шли по центру коридора, и не вваливались в комнаты как стадо слонов. Мы медленно крались вдоль стен. Каждый держал свой сектор. Я осторожно заглядывал в комнаты, и показывал, что они чисты. Со второго этажа раздавалась стрельба, а из крайней комнаты первого доносились голоса и смех. В комнате было несколько чурок. Выглянув на секунду во второй раз, я сосчитал их. Семеро. Обыскивают тела наших. Один мочится на уже видимо обшаренный труп. Я знаками показал количество и расположение чурок. Молчаливый обмен взглядами. Гном достал гранату. Кондор мотает головой. И правда. На стрельбу остальные скорей всего не обратят внимания, а вот граната.... Гном подошёл ко мне, показал: "по двум ярусам. Ты лево, я право от центра". Я присел, а он склонился надо мной. Приготовились.... Почувствовав хлопок по плечу, я высунулся из за угла. Высунулся это громко сказано... один глаз и ствол автомата - вот и всё "высунулся". Автомат в левой руке, так как выглядывать приходится влево. Придётся потерпеть. Мой сектор опять же левый. У меня в секторе трое, у Гнома тоже трое, и ещё один общий. Автоматы "заговорили" одновременно. Стрелять длинными очередями нельзя. Длинной очередью расстреливают противника, в упор. Но никак не добивают раненного, и не ведут бой. Длинная очередь насторожит чертей, в здании. Поэтому стрелять пришлось короткими. Три по три и четвёртая - в уже изготовившегося к бою "общего". Гном достал его раньше. Его очередь отбросила черного к стене, и я промазал. Потом мы сразу ворвались в комнату и на всякий случай добили всех семерых. А в коридоре уже стрельба. Похоже на первом этаже ещё кто-то был! Ребята короткими очередями срезают любопытных чурок. Всё в норме! Второй этаж на стрельбу внимания не обратил! Мало ли кто стреляет! На то и война чтоб стрелять. А вот подняться на второй по лестнице тихой сапой не получится. Накопившись у лестницы, мы подаём сигнал готовности. Лукаш размахивается и кидает гранату. После чего я, двигаясь в полный рост вдоль стены, открываю огонь вверх. Когда у меня заканчивается рожок, меня сменяет Гном. Кондор тем временем, пригнувшись, проскакивает под его стволом, и вылетает на пролёт. Он с колена открывает огонь в открывшийся уже полностью для огня, проём. Тем временем, я уже сменил рожок и двигаюсь дальше. Гном тоже замолк, меняя магазин. Перед командиром проскакивает Снег. Чтобы он не напоролся на пули, Кондор встаёт в полный рост, а Снег наоборот пригибается. Сменив Женьку, огонь открываю и я. В том же порядке ребята пробегают мимо нас. В проём второго этажа закидывается ещё одна граната, и по двум ярусам, мы врываемся на этаж. Лестница пройдена без потерь. Чурки, похоже, ещё не очухались, и в непонятках выглядывают в коридор, нарываясь на наши очереди. Теперь мы двигаемся, по-армейски зачищая этаж. Четверо двигаясь в полный рост, держат коридор, пресекая все попытки противника высунуться, а остальные двигаются в присяди, забрасывая во все комнаты по гранате. Мы оглохли от выстрелов над головой, но ещё больше оглохли от разрывов гранат! И как блин в фильмах, все умудряются чуть ли не шёпотом разговаривать во время боя? Через три минуты здание полностью под нашем контролем, но высунуться нам так и не дали! От 19-го дома пошла вторая волна. В 27-й дом таки ворвались панки, и сейчас чистили его от наших ребят, прикрывавших отход! Кондор, надрывая глотку, орал кому-то в рацию:
   - Ля, Пятихуи семикрылые! Отходите к ебеням! Не ждите!..... Тунгус ты ебучий!... Я сказал сваливай отсюда вниз!!!.... Со всеми ля!... Нет, не жди!.... Нету нас! Всё!.... забудь!.... Звиздец! Ну ты тупой или где?!.... Всё! Накрылись мы зверьком пушным!.... Вали сука, долго ещё трещать будешь?...... Да, ля, с Атаманом свяжись!!! Пусть на крепость отходит! А то отрежут к ебеням!.... Да не слышит он нихера! Не слышит меня! Пробовал я!!! НЕ СЛЫ-ШИТ! Глушат ля связь!...... Отходишь?..... молоток! Всё, капитан, удачи! Не забудь про казачков! Откатишься - забудешь про них - я тебя с того света достану! Всё! Тебя прикрыть?...... Нет?..Ну с богом тогда!.. Конец связи!
   Кондор отправил остатки наших с индустриалки. Ответов неизвестного капитана я не слышал., Мы вновь сидели в подвале, разобрав входы, и ждали своей участи. Сидели здесь все по моей вине. Я замешкался,... не успел... и всё такое. Сидели молча. Прощения у ребят просить было глупо. А может быть и не глупо... может быть это я себе так решил..... Мы подхватили несколько автоматов у убитых, запаслись гранатами и приготовились подороже продать свои жизни. Что это нам удастся - никто не сомневался.
   - Мужики, тушняк будете?
   Это Гад. Где этот урод достал тушенку я не знаю.
   - давай!
   - только это.... Бизон, смени его, Данил, пройдись по всем, угости ребят.
   У нас с Бизоном был общий сектор. Как раз та самая лестница. В принципе несколько секунд я и сам продержусь. А за это время враги или прорвутся вниз, или откатятся. Так что один или два ствола, по большому счёту разницы нет. Через пару минут Данил подкрался ко мне, поддел ножом кусок мяса, и сунул мне в рот. На всякий случай я не отводил ствола от лестницы, а то мало ли что!? Панкерцы, а тем более черные - не лохи! Ходить тихо умеют! Когда я прожевал до жути солёный кусок, Даня поднёс флягу. Тут уж я второй рукой перехватил её. Неудобно когда тебя поят. Можно и захлебнуться. Не отводя взгляда от лестницы (Знаю я их... свесится красавчик какой-нибудь и положит обоих одной очередью), и страхуясь стволом, я сделал глоток. ЛЯ-Я-Я! Я то думал вода! Блин, ну что за мода носить спирт во флягах? И что за дурость пить его неразбавленным? Слава богу меня уже ждал второй кусок тушняка. Теперь его пересол меня даже порадовал. Внимательно выслушав мой гневный шепот, преимущественно состоящий из непечатных выражений, Данил отправился дальше.
   Темнело. А к нам всё не совались. Стрельба откатилась вниз в район школы и рынка. Да и стреляли как-то лениво. У казаков наоборот нарастало. Вплетались в какофонию звуков и лязг гусениц, и выстрелы орудий. Кажется там же уже в сумерках, вновь отработали вертушки. Где-то над головами проревели самолёты. Явно не транспортные. Не менее интенсивная перестрелка шла в районе Солнечного. Похоже там наступление удалось остановить. Ну и то и дело вспыхивали коротенькие перестрелки вокруг нас. Иногда раздавались одиночные выстрелы (добивали раненых). А мы всё ждали. Ожидание смерти хуже самой смерти. Вот сейчас-сейчас сунется, какая-нибудь небритая харя, получит свою порцию свинца и скатится вниз по ступенькам. А следом скатится граната. А скорей всего и не одна! И если не заденет рикошетами осколков, то оглушённого, а то и контуженного, меня добьёт какой-нибудь панк. А потом двинется дальше убивать моих друзей... Не сунулся, не скатилась, и не пошли...
   В общем, пронесло! К нам никто так и не сунулся! Вероятно не догадались заглянуть в проём, где находилась лестница в подвал. Я уже упоминал про везение??? Так вот вернусь к этому и повторюсь ещё раз!!! Сегодня, похоже, одна только наша группа израсходовала запас удачливости всей группировки, причём на всю жизнь вперёд!
   На улице темно, а у нас в подвале ещё темнее! Как у негра... ну сами знаете где! Над головою разместился взвод чурок. Перед зданием урчит БТР. На первом этаже в глубине здания горит костёр. Стрельба стихла. Обыкновенный тревожащий огонь, да в профилактических целях работает артиллерия панкерцев. Стрельба затихла даже в секторе у казаков. По очереди ребята сползали в пристройку за бронежилетами. Мы провели инвентаризацию всего имеющегося в наличии. Воды было примерно по полфляги в рыло. Еды не было вовсе. Патронов и гранат в избытке! Раций три, но аккумы пустые! Лишь у Кондора рацию в целях экономии вырубили. Так что в случае чего можно было связаться со своими на несколько минут. Ещё бы частоты знать.
   Так или иначе - ночь наше время, и отсюда нужно выбираться! Выбираться было решено через пристройку. Господи как надоела эта возня с "бронниками". Сними, одень, снова сними. Через полчаса все были в пристройке. Конечно, верёвку никто не оставлял. Выбирались, делая "лесенку". В таких условиях это просто сказка. И упасть не боишься! Стенка сзади не даст далеко размахнуться. Если начнёшь валиться, рано или поздно затормозишь о заднюю стенку пристройки. Наверх забросили естественно одного Бизончика. Самого лёгкого. Он закрепил верёвку и забился в щель, прикрывая наш подъём. Через 15 минут все были наверху. Во дворе шумел двигателем Т-84. вокруг слышались голоса, и шорохи. Стуки, удары, треск костров. В окрестных домах панки и чурки размещались на ночлег.
   - группа, слушай сюда вниматочно! Пойдём по наглому! Канаем под панкерцев. Двигаем к Ворошилова, оттуда через слободку в лесополосу, и на крепость. Анти, спрячь бинт. Мы ВВ-шники из столицы. Спецподразделение "БАРС". Насчёт паролей посылаем всех в жопу. Ну, с богом.
   И ведь двинули. Плотной группой, посматривая по сторонам, и вместе с тем нагло и по-хозяйски. Если нас и заметил кто, то не обратил внимания. Мало ли теней шастает ночью мимо. Если идут не таясь - значит свои! Конечно, только самоубийцы бродят ночью в зоне боевых действий, но у нас другого выхода не было. Чтоб не нарваться на растяжку, старались идти по следам танков... они то по идее все растяжки сняли. Первый раз довелось пообщаться с панкерцами в районе рынка.
   - Стой ля!
   Голос шёл из подвала. Похоже, кто-то разместился там и даже догадался выставить часового. Нас осветили фонариком. Яркий свет бил в глаза, на секунду мы ослепли. Пришлось прищуриться и прикрыться ладонями от света!
   - Вот я щас тебе твой фонарь в жопу засуну, будешь светлячком притворяться!
   Вполне искренне возмутился Кондор на панкерском.
   Боец, похоже, рядовой. Привык подчиняться. Фонарь мгновенно погас. Удивительно, что делает с людьми уверенный командный тон. Но едва мы двинулись дальше, снова раздался окрик
   - Я сказал стой! Не двигаться! Кто такие?
   - Так, рядовой, ко мне! Бегом, я сказал! Я с тобой тут пи....ть не буду, гранату швырну, и все дела!
   Боец что то сказал в глубину подвала, после чего вновь осветил нас. А из подвала стал выбираться, по-видимому, старший.
   - Вот ля!
   Вполне искренне заявил Кондор.
   - Лейтенант Мельничук! 79 отдельная аэромобильная. А вы хто?
   - Седьмая отдельная группа специального назначения. Спецподразделение "Барс" ВВ.
   - А-а-а менти? Откуда?
   - Так я ж говорю! Из столицы!
   - А куды ж вы менты, ночью прётесь? Да ещё и пароля, наверно не знаете?
   - А куда мне его знать, лейтенант? Только из рейда. Двоих схоронил одного подстрелили. Ни связи ни патронов, ни жратвы!
   - А де ваши?
   - Да где то в районе порта. Слушай, успокой своего бойца, нето я его сам успокою!
   - Добро! звездуйте! Буй с вами!
   А летёха то матерился здорово по-нашему. Да они, эти уроды, все русский знают. И чурки и панкерцы! И между собой только на русском общаются. Так как ни языков друг друга не знают. Едва луч света пропал, как мы поспешили ретироваться. А то ведь этот летёха вполне мог и запросить по рации ВВ-шников и узнать где это самое спецподразделение находится. Или сделать ещё какую-нибудь пакость. Глубже за учительскими домами располагался, когда-то наш штаб. Располагался на территории детского сада. Мы решили заглянуть туда, проверить успели ли наши отойти и всё ли забрали с собой.
   Перед входом в нарушение всей светомаскировки горел огромный костёр. А возле костра на врытых в землю шинах, панкерцы, развлекались с нашими связистками. Какого овоща девчонки не отошли вместе со всеми, непонятно. Но встряли они капитально. Девчонки уже даже не визжали. В отблесках костра я видел как струится вниз кровь. Ещё бы, наверняка через каждую прошло не меньше взвода! Вон стоит пара БМП. А во дворе дома разворачивается танк. Место удобное, здесь разместится на ночлег немало народу! Так что ждёт вас, девчонки несладкая смерть. В том, что девчонок затрахают насмерть, можно было не сомневаться. И помочь мы ничем не могли. Вокруг тусовалось не меньше полуроты панкерцев. Да ещё несколько единиц бронетехники.... А на стрельбу сбежится немеряно народу! В общем отбить девчонок шансов никаких. Так что простите нас, милые.
   - Пацаны, не желаете кусочек халявы?
   - да ну их нахер, еще трипер себе намотаю, или недай бог что похуже. лучше подрочу
   - Ну как хотите, а я не боюсь. Один хрен все тут сдохнем, так хоть наебусь!
   Заявил молоденький паренёк, пристраиваясь к девушке, переброшенной через старую шину. Как по мне так там после взвода солдат уже мало что осталось. Да и кровь, сперма...мерзость. С тяжёлым грузом на сердце мы уходили от штаба. Каждый пытался убедить себя, что помочь девушкам мы не могли никак. Да и умрут они в любом случае от потери крови! Мы не сможем остановить кровотечение ТАМ! Плюс наверняка разрывы чего нибудь важного.... Да ещё тащить их на себе.... Нам бы самим вырваться! Всё что мы можем это отомстить за вас, девушки! И мы отомстим! Ой, как отомстим!!! Дайте только к нашим выйти, зализать раны, а потом я вас всех душить буду! Голыми руками.!!! Где бы вы ни были, найду, и порву! Отстрелю яйца, засуну в задницу ствол своего винтореза и нажму на спуск!
   Во мне закипала злоба. Она искала выход, грозя порвать душу на части! Мы тем временем шли и наблюдали, как тела наших ребят стаскивали в кучи. Это тех, которые мешали нормально обустроиться с комфортом. Остальных просто обыскивали и оставляли на месте. Тут на войне не всегда своих то похоронишь, а уж убитых солдат противника так вообще и к мусорке неохота тащить! По дороге к Ворошилова мы прошли мимо какого-то подразделения черных. Эти козлы извращались над трупами, отрезая головы и гениталии. Утром будут закидывать эти "подарки" на наши позиции. Руки чесались полоснуть очередью по этим уродам, но останавливало осознание того, что этим я убью всех нас. И вместо пуль, приходилось швыряться остротами, отвечать на шутки. Приходилось останавливаться, чтобы выпить с захватчиками. Отказываться от приглашений порезвиться с извлечёнными из подвала гражданскими.
   Сволочи! Вот погодите пидоры, выберемся к своим, залижем раны, и я вас всех...! За всех пацанов, которых вы убили! За всех наших рассейских девчонок, которых вы заебали до смерти! Я не успокоюсь, пока не загоню в могилу последнего вашего пацанёнка, не пристрелю последнюю вашу бабу! А меня вам не убить! Хер вам! Я буду жить до тех пор, пока мою землю топчет хотя бы один чурка вроде вас!
   - Командир, давай завернём в располагу казачков! Посмотрим что к чему... рядом ведь.
   И действительно от того места, где мы сейчас шли, до 12-й бурсы было метров 200.
   - только осторожно! Пошли.
  
  
   В вестибюле нас встретило ужасное зрелище. Врагов здесь не было.... Живых.... Но воевали против казачков явно черные. Иначе просто быть не могло! Панкерцы прекрасно знали, где кто стоит, и естественно против казаков пошли их кровники. И глумились над убитыми и раненными тоже они..... стены были забрызганы кровью, будто в фильме ужасов. Кровь была даже на потолке. Очевидно, когда чурки достигли, наконец, стены и смогли забросать гранатами помещение, живых здесь уже не было. Но всё равно ошмётки тел производили гнетущее впечатление.
   - поищем живых?
   - Ты думаешь, найдём?
   - А вдруг. Надежда не умирает, командир!
   - Ну, пошли...
   Скажете высокопарно и излишне романтично? А я посмотрю, что сказали бы вы в такой ситуации. Когда стоишь по щиколотку в фарше из тех, кого знал всю жизнь. Кого ловил, когда он срывался со скал, с кем дрался спина к спине в уличных драках. С кем вчера ещё пил спирт.... С кем десяток раз вместе умирал уже на этой войне. С кем ты был ближе, чем друг...
  
   Главное было не нарваться на растяжку. Но в принципе чуркам толку ставить здесь растяжки - нет, а казакам минировать свои позиции - тем более! Мы бродили по позициям казачков и восстанавливали весь бой. Вот он этот самый ДШК на идеально оборудованной позиции. Бетон вокруг искрошен в пыль, мешки с песком изорваны, а дело завершил скорей всего выстрел из гранатомёта. Мы пытались опознать хоть кого-нибудь, но убитых наших было мало. Или казаки, отходя, забрали, кого смогли, или черные, куда то утащили тела. А над входом в один из корпусов завода, висела Маринка. Недалеко валялась её искореженная СВД. Винтовку мы узнали, Маришку - не сразу. Когда то в начале, она выжгла двуглавого орла на деревянном прикладе, только по нём и опознали истерзанное оружие. Гораздо более истерзанное тело, опознать было сложней.
   Видимо попала она к чуркам ещё живой. Эх, милая, чего ж ты не рванула себя? Глупенькая. Я едва не расплакался, когда мы снимали её с козырька. Подвешено тело было за ноги. На лицо лучше было не смотреть. Глаза выколоты, ноздри губы и уши разодраны. Щёки проколоты то ли шомполом, то ли ещё чем-то в нескольких местах. Зубы выбиты и вырван язык. У девушки были отрезаны груди, и было видно, что перед тем как сотворить всё это, её зверски изнасиловали. На обнажённом теле, залитом кровью, мы едва заметили пулевое отверстие в правом плече. Видно девушку ранили, и она потеряла сознание. И нашли её чурки раньше, чем она пришла в себя. Поэтому и не отошла со всеми. И не взорвала себя гранатой, когда стало ясно, что уйти не удастся. Эх, милая, ну что же ты так?!
   Желание мстить сменилось глухой тоскою. Похоронить девушку мы не успевали, нести с собой тоже было бы глупо. Мы накрыли тело, какой то фанерой, и молча двинули дальше. Уже к утру тело будет не узнать.... Сколько собак не стреляй, они всё равно не переведутся.... И ночами слышно как они пировали над телами убитых.
   Если до этого кто-то матерился вслух, то теперь мы шли молча, плотно сжав зубы, и до боли в суставах, вцепившись в оружие.
   Вдоль забора быстрым шагом мы дошли до слободки. Дальше по идее должны быть наши. Не могли панкерцы взять крепость! По крайней мере, не вот так! Не с наскока!
   На крайнем перед крепостью холме, нас, в очередной раз, приняв за своих, попытались вразумить. Выскочивший как чёртик из табакерки вояка.
   - Стой, куда? Там враги
   - Пошел в жопу!!
   Хорошо еще, что работает привычка отвечать по-панкерски, когда к тебе обращаются на этом языке. Я уже готов был врубить длинной очередью вдоль окопа. И был бы совершенно прав....и неправ.... Ретивый панк, видно почувствовав в голосе угрозу, нырнул обратно в окоп. Было слышно, как он рассказывал товарищам, что мы обкурились, обкололись, да ещё и пьяные. И, мол, если людям жить надоело, то это не его дело. А жить действительно не хотелось! Хотелось умереть. Вернее погибнуть.... И хотелось забрать побольше врагов на тот свет. Желательно всех.... Жалко, что так не получится.... Но к этому нужно стремиться! Так мы и топали плотной группой по дороге. Панков здесь уже быть не могло! Дальше были только наши! От злобы и тоски, мы совсем забыли о предосторожности, и были за это жестоко наказаны! Едва мы вошли в зону отчуждения, окружающей крепость, как по нам открыли огонь. Мы залегли и раскатились в стороны. Но укрыться было негде. На то она и полоса... пулемётчик, видно используя ночник, отлично пользовался тем что позиция его имеет преимущество по высоте, а у нас совсем нет укрытий! Кондор, врубив рацию, орал на всех диапазонах что мы свои! Мы же во весь голос крыли матом этого пулемётчика! Но разве ж он услышит? Наверняка оглох от своей стрельбы! Кто то подвесил ракету, и по нам вдарили ещё как минимум с трёх точек. Я пытался встать и помахать руками, но чиркнувшая по бицепсу пуля мгновенно охладила мой пыл. Впереди я увидел чьё то тело, и шустро заполз за него. И тут же несколько пуль ударило в мертвеца... Наконец, озадаченные тем что мы не отвечаем, они прекратили стрельбу! Я встал, поднимая ствол над головою. В небе на разной высоте висели штук пять ракет, заливая землю призрачным белым светом. Кроме меня поднялись лишь двое. Гном и Снег. От позиций к нам уже бежали....И в этот момент по бегущим вдарили панкерцы. Довоевались блин!

Оценка: 5.91*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019