Аннотация: Повесть о том чего не было, и надеюсь никогда не будет.
АД
ВСЕ события вымышлены. Надеюсь что НИКОГДА ничего подобного не будет иметь место. Повесть чисто фантастическая и ни к политике, ни к истории вообще никакого отношения не имеет. Все герои повести, включая мифических "панкерцев" и "чурок", равно как и поименованные герои - вымышлены. Они никогда не рождались, не жили и не умирали ни в одной из известных автору реальностей. Место и время выбрано случайно. Никаких намёков предсказаний или побуждений к действиям, равно как и призывов в повести не содержится. Ежели вдруг кто-нибудь узнает себя, своих друзей или знакомых в героях повести - знайте: ВЫ ОШИБЛИСЬ!
Послесловие, которое по прихоти автора помещено в начале:
- Ты кто?
с удивлением спросил Воин. Перед ним стояла девушка (это если судить по крутому изгибу бёдер, и тонкой талии, проступающей даже сквозь мешковатый камуфляж).
- Я - Смерть.
Ответила девушка прокуренным голосом. Лицо её было закрыто "ночкой", а в руках девушка сжимала автомат.
- А где коса?
Воин всё ещё не понимал что происходит. Он не замечал, что время вокруг них замерло. Остановились, повиснув в воздухе пули, замерли люди, застыли клубы дыма, замёрзло пламя.
- А чем вот это хуже?
Девушка кивнула головой на свой АКМ, и Воин отметил, что с автоматом обращаться она умеет. В её руках он не вёл себя, как неуклюжая палка, он подчинялся всем её прихотям, чутко реагировал на желания хозяйки.
- А подствольник зачем?
Девушка не ответила. Вместо этого она отстегнула от пояса флягу, встряхнула её, и отвинтив пробку, протянула Воину.
- Будешь?
Воин принял флягу из затянутой в кевларовую перчатку, удивительно тонкой руки. В нос ударил резкий запах спирта, и, зажмурившись, он сделал мощный глоток. Адская жидкость прокатилась по горлу, заполнив нутро пламенем. Хотел, было занюхать рукавом, но девушка уже протягивала ему папиросу.
- "Ялта?" Ну, нифига себе!
Крепкий табак продавил вкус спирта, и Воину стало совсем хорошо. Тем временем девушка подкатила маску, и Воин заметил, что лицо её было лишено кожи. ДА что там кожи, мышцы тоже отсутствовали. Голая высохшая кость, как у скелета. Один из передних зубов отсутствовал напрочь. Как ни в чём не бывало, девушка сжала зубами бумажный мундштук папиросы, и закурила.
- А почему разгрузка немецкая?
Воина тяготило молчание, тем более что звуки вокруг пропали, а краски, наполнявшие мир вокруг них, постепенно выцветали. И это было ненормально.
- Удобно.
Пожала плечами девушка, присев на валяющийся рядом труп.
- А тебе идёт форма.
Смерть улыбнулась. Хотя улыбаться было, вроде, и нечем.
- Нечасто мне делают комплименты. Ты молодец. Если бы могла, оставила бы тебя здесь.
Воин нахмурился и опустил глаза, осматривая себя. Повреждений на теле вроде не было, но камуфляж зиял дырами. Броник был выпотрошен.
- Как меня?
Смерть показала пальцем, куда то за спину Воина. Он обернулся, и увидел..... себя. Он лежал с разорванным пулей горлом. "Не жилец" сам себе поставил он диагноз.
- Ага, хмыкнула Смерть.
- Куда мы сейчас?
- А вот сейчас докурим, и пойдём потихоньку. Тебе теперь некуда торопиться. Вся вечность впереди.
Смерть потушила папиросу о свой английский камуфляж, ножом поддела дёрн, сунула под него окурок, и поднялась с трупа, на котором сидела. Воин попытался сделать то же самое, но нож отказывался вспарывать землю.
- Ты уже не принадлежишь этому миру, давай прикопаю.
Смерть схоронила и его окурок, помогла Воину встать. Рука её оказалось необычайно крепкой, сильной. Воин хмыкнул, а Смерть откатив маску обратно, вновь закрыла свой подбородок и шею, став похожей на человека. И пружинистой походкой они отправились в вечность. Молодая смерть с симпатичной фигуркой, выполняющая свою работу, и крепко сложенный сильный воин, который шёл к друзьям.
Ну что? ПОНЕСЛАСЬ?
- Ну чё?
- Щас, отдохнём......
Кто то тут же начал осматривать трупы на предмет оружия, патронов, денег, , зажигалок и прочих трофеев.
- умели раньше строить.... - сказал Снег, осматривая дот.
- Ага.... Бизон что там у тебя?
В бункере все примолкли, чтобы не мешать радиопереговорам
............
- Пока все целы, поставили дымы, но их закидывают из подствольников.
Мне приходится дублировать информацию для Гнома со Снегом, т.к. рации, как всегда, в дефиците, и своими "Yeasu" пришлось поделиться с другими офицерами, чтобы хоть как-то координировать действия.
- Так кого ждём?
- Кондора. Они ещё не вышли.....
и тут же в наушниках голос командира:
- Мы на месте, начинаем!
- Ну! С нами бог, и пулемёты!
Мы выскакиваем из дота, времён ещё великой отечественной войны.... Слева из лесочка высыпали цепью казачки, справа, из балки, поднялся Бизон с десятком ребят......
Гном тут же падает, клацают по старому бетону сошки его ПК, бойцы прыгают в стороны, освобождая ему сектор, и длинная очередь уходит к вражеским позициям.
- ЧЁТ!
Половина бойцов уже лежит на земле, и под их прикрытием, вторая половина делает бросок к ямкам, камням и воронкам. Я замечаю, как двое молодых бойцов, сталкиваются, прыгнув в одну воронку, но, слава богу, быстро приходят в себя, и изготавливают автоматы к стрельбе.
- НЕЧЕТ!
Теперь наша очередь прикрывать.... Этот далеко.... Этот тоже.... Ага! в четырёхкратную оптику вижу даже лицо.....
*щёлк!*
в каске появляется отверстие, и голова рывком исчезает за бруствером.
Следующий.....
*Щёлк*
и тут же короткую очередь:
*щёлк*щёлк*щёлк*
Не такой уж я и снайпер, поэтому цели я ищу в окопах первой линии....
Мимо пробегают бойцы, сейчас они упадут, и в этот момент должны встать мы....
- ЧЁТ!
Вот боец впереди нашёл укрытие (а может быть - поймал пулю), и упал. Я, оглянувшись, (не влезу ли кому-нибудь в сектор огня?) вскакиваю, и бегу вперёд.... Взгляд скачет в поисках укрытия. Замечаю как справа, поднимаясь, боец наткнулся на очередь своего же товарища, лежащего позади.....
- НЕЧЕТ! - ору я, падая за камень...
ствол пониже, и справа от камня поближе к ней, к земле-матушке.... Отсюда обзор хуже, зато и я не так заметен....
*щёлк*
*щёлк*
а вот боец слева, похоже, совсем потерялся.... Высунулся прямо над каменюкой, за которой укрылся, и ну поливать противника.... Через полторы секунды, его затылок расцвёл красным.
- ЧЁТ!
Это только, кажется, что легко двигаться таким образом.... Даже если забыть про посвистывающие вокруг пули, если не обращать внимания на кровь, трупы и взрывы, это не самое простое физическое упражнение.... Встать, бросок на четыре секунды, упасть, прицелиться, сделать несколько выстрелов, и снова встать.... И всё это не в лёгком спортивном костюме, а в полной боевой выкладке, которая не один десяток килограммов весит. В крови - адреналиновая буря, всё тело мелко вибрирует.... Попасть в цель в такой обстановке - это подвиг... и, тем не менее, кому-то удаётся.... И вот мы уже у подножья холма, скоро в ход пойдёт карманная артиллерия....
В двадцати метрах от меня, двое казаков возятся с РПГ.
- Товсь!.....
Крайний бросок... Гранаты поближе.... Сейчас все встанут разом.... Одну застёжку от крепления сапёрной лопатки раскрыть.... И расстегнуть крепление ножа на разгрузке.... Ненавижу такие убийственные рывки.... "Винторез" - за спину, достать пистолет... . "Стечкин" в окопе полезней... Тяжело, дыша, подбегают ко мне Снег с Гномом - нам лучше держаться вместе.... Хорошо ещё, что противник не догадался первую линию окопов прорыть на границе вот этого обрывчика.... Хотя рыть было бы глупо, всё б осыпалось, а вот мешками с землёй, камнями и прочим мусором, бруствер выложить можно было бы... и тогда хрен бы мы имели вот такую возможность отдохнуть, тогда пришлось бы в рукопашку вступать с разбега, без подготовки.... А так - больше ребят останется в живых....
- Кондор, вы как?
- у первой линии..... гранатами закидывают...
Их склон более крутой, и если мы пока вне досягаемости броска гранаты, то парни с другой стороны горы - в гораздо худшем положении, и каждая секунда промедления отбирает ещё чью-то жизнь, а то - и сразу десяток жизней....
- Мы ждём вторую роту! Вы там продержитесь???
- Да всё пучком! Мы тут пару домишек заняли, потерпим....
Голос командира кажется даже весёлым...
К горе мы выходим с трёх сторон. Со стороны гряды по холмам идёт наша сводная рота. Хотя, по численности, нас даже больше. Помимо роты вояк, с нами взвод казаков, и несколько ребят из моей группы. Справа от нас идёт мой командир с двумя взводами. Склон высотки там намного круче. И им приходится нелегко. Слева от нас по улочкам и переулкам пробирается вторая рота. Улочки эти ещё несколько веков назад были приспособлены для обороны... с тех пор мало что изменилось.... Каждый двор - автономная крепость.... Из каждого дома им приходится выдавливать противника тучей гранат и ливнем пуль...
Снова слышу голос Кондора в наушниках:
- Вторая, вы скоро???
- На подходе!
- Потери как?
- Терпимо....
"Терпимо" - это значит не больше половины.... Хотя скорее больше.... Слишком уж тяжёлый им участок достался....
А нас, тем временем, вновь начали обрабатывать из подствольников. По крутой траектории они почему-то не стреляли, а от выстрелов по пологой спасал всё тот же овражек на краю, в котором мы укрылись... ВОГи с противным звуком пролетали над головами, и взрывались позади... Нескольких ребят, хоть и не сильно, но всё же зацепило....Ничего, сейчас их перевяжут, так они ещё и в атаку с нами пойдут!
- Говорит Вторая: мы на рубеже!
Вот кому нелегко так это им: сначала долгий уличный бой, потом штурм высотки... и всё это без перерыва
- Тогда ВСЕМ! РАЗОМ! ВПЕРЁД!!!!
Группе, которую ведёт Кондор тоже нелегко.... Попробуйте пробежать сотню метров на подъём, крутизной градусов в шестьдесят. Пробежали??? А если там ещё пару пулеметов поставить, которые будут вам в лицо свинцом плеваться? Всё равно поднялись? А если там ещё десяток уродов гранатами швыряется, и из автоматов добавляют?
Самый лёгкий участок у нас.... Лёгкий в плане естественных препятствий, а, значит, наиболее укреплённый противником, как "танкоопасный"
Казаки и ребята ставят дымы.
"Вперёд!" - ору я, вскакиваю, и тут же придерживаю Гнома со Снегом. Всего секунды на полторы... но мы уже не впереди.... Первые гибнут при штурме почти всегда.... Это ведь только кажется, что в бою шансы у всех равны. На самом деле нет. Первыми гибнут, как правило, пулемётчики. Следом за ними командиры. А там уже все остальные. При штурме же, во все времена, погибали те, кто шёл впереди. Карабкаешься ли ты по осадной лестнице на стену замка, или летишь с абордажной саблей в зубах на борт вражеского корабля, или мчишься с шашкой в руке в кавалеристской атаке... Встаёшь ли ты из окопа с трёхлинейкой наперевес, или вот с автоматом Калашникова, как сейчас, если ты первый, то ты труп. Конечно, всегда есть исключения. Но мало кому удавалось выжить, раз за разом, идя в атаку в первой волне. Именно поэтому во все времена награждали тех, кто поднимал подразделения в атаку. Многих - посмертно. И пусть это будет цинично с моей стороны, но за победу я предпочитаю расплачиваться жизнями незнакомых мне людей, нежели своей или жизнями своих друзей.
Сводная рота поднялась.... Навстречу хлестнули длинные очереди... вот он момент истины.... Теперь главное скорость... бегом, бегом как можно ближе.... На полпути выхватить из кармана РГДшку, не останавливаясь метнуть в окоп... туда, где пляшет огонёк ручника.... И тут же вторую, правее, туда, где погуще каски.... И вперёд быстрее! Потому что через секунду в лавине атакующих будут рваться такие же гранаты! Повезёт, если РГД, и горе нам, если "Эфки". На то они и оборонительные, чтобы метать их из окопа, не боясь, что зацепит тебя или друзей. "Винторез" хлопает по спине, больно впиваясь то ли затвором, то ли оптикой....
*БАХ! БАХ! БАБАХ!*- запоздало покатились разрывы где-то за спиной. Вот уже окопы... внизу - несколько солдат... бежал я далеко не первым, но добежал почти что впереди всех... первые выполнили своё предназначение: они стали щитом... живым щитом, поймав на себя не один десяток пуль, предназначавшийся всем.... И ценой своей, спасли жизни друзей.... Каждый по десятку жизней.... И мою грешную в том числе. Честь им и хвала за это. И таких неизвестных героев во время каждой атаки, несчитано остаётся на "ничейной". Пара коротких очередей - окоп чист. Сразу за мной, бухает берцами Снег..... И завертелось... Теперь каждый сам за себя! Теперь рукопашка.....
"Я только раз видала рукопашный
Раз - наяву, и тысячи во сне....
И тот кто говорит, что на войне не страшно,
Тот НИЧЕГО не знает о войне"
Когда-то в школе, дабы отмазаться от учителя, я выучил этот короткий стих Ахматовой. Специально выбирал покороче, ибо на перемене много выучить не успеешь.
И не прошла бы моя хитрость, если б не выражение, с которым я рассказал эти строчки.
Пожалуй, сейчас я бы смог рассказать его ещё лучше, но вот что-то рассказывать не хочется.... Зубы сжаты, из глотки рвётся то ли рык, то ли крик... это в кино во время рукопашной главный герой орёт, как не знаю кто. В реальности же такое может закончиться откушенным языком. И зачастую для любителей широко раскрывать пасть так и заканчивается. Поэтому я предпочитаю крепко сжимать зубы. Пока есть патроны - я стреляю во всех, кого вижу.... Не подстрелить бы своих.... На этой войне все в одинаковой форме, с одинаковым оружием.... За очередным изгибом натыкаюсь на очередного Панкерца.
*клац*- "сказал" затвор, вставая на задержку.
Пистолет летит в лицо амбалу, а я, освободившейся рукой, выхватываю нож... в левой - давно уже сапёрная лопатка...
С хрустом её лезвие входит противнику в лицо, срубая ему полголовы. Не знал я что во мне столько дури. Шутка ли - прорубить черепушку! Гном заточил мне лопатку почти до бритвенной остроты. И тут же из-за поворота траншеи, выскакивает второй....
Нож летит в него.... (Ну не умею я ножи метать, тем более я левша....) Попадает рукоятью (хорошо еще, что вообще попал) в лицо.... Есть у меня такая вредная для окружающих, и полезная для меня самого, привычка кидаться людям в лицо всяким хламом.... Вот и сейчас, тем самым я выиграл секунду, необходимую для нанесения удара.... Лопаткой до жизненно-важных органов я не дотягивался, поэтому снизу без замаха, но, вкладывая в удар всю силу, рубанул по руке.... Боец выпустил автомат и заверещал.... Ещё бы.... Наверно и кость сломал или перерубил... ещё несколько раз рубанув, уже не глядя куда, я ринулся дальше.... Выше первой линии окопов были лишь несколько стрелковых ячеек, в которых укрывались вражьи пулемётчики. Ими должны были заняться специально отведённые для этого, и абсолютно бесполезные в рукопашной, снайперы. Сейчас проверим, как они справились....
- ЗА МНООООЙ!!!
Несколько десятков бойцов выскочили из окопов наверх. Это хорошо! Это просто замечательно! Это значит у нас тоже "терпимо" и мы потеряли не больше половины. А если учесть что ещё половина из тех, кто не вылез - не убиты, а ранены, а несколько человек скорей всего струсили, или просто замешкались, то всё вообще просто замечательно! По нам не стреляли. Путь к вершине был чист!!! Как послужной список курсанта! Со старым добрым "УРА!" мы покатились к вершине.... На самом деле "УРА" это только в первые несколько секунд. Потом раздаётся лишь мат, стрельба да разрывы гранат.
- Кондор ты где?
- Подходим к стеле....
Стела это громко сказано.... По высокому пику памятника долго пристреливались артиллеристы... и наши, и те, кто не очень.... Отчего вершина напоминала лунную поверхность, всю изрытую кратерами.... Сверху из полуразваленной башенки вечного огня ударил пулемёт, заставив нас залечь. Ведь все понимают, что бесполезно лежать... что мы тут как на ладони.... И гораздо лучше было бы сократить дистанцию поскорее. Или уйти в сторону из его сектора. Но нет, все вжались в землю, которая в этот раз спасения не обещала совсем. Залегли и мы. Гном, чтобы огнём своего ручника попытаться заткнуть вражеский пулемёт, а мы со Снегом, чтоб не изображать самых ретивых, которых обычно опытный пулемётчик срезает первыми. В оптику я попытался нашарить врага, но уткнулся лишь в облако пыли. Сработали гранатомётчики. Пулемётчик заткнулся. Убит или ранен,... а может просто, контужен. Добежав до вершины, мы увидели спины улепётывающих врагов... Ясно. Пулемётчик прикрывал отход. Нам достались лишь спины крайних. Даже не пользуясь оптикой, я срезал нескольких из них, сменил магазин.... И тут, вторя нам, по противнику, почти одновременно, слева и справа врезали вторая рота и группа Кондора... Они вышли на исходные почти одновременно с нами, но огонь не открывали, чтобы не пострелять друг друга. А теперь когда противник уже не между ними, а несколько ниже, можно врезать от души без риска положить своих.
Эх.. с вершины горы открывался почти весь город.... За спиной была гряда сопок, по которой мы и пришли, с трёх других сторон был город.... В очередной раз мы взяли высотку...
- Ну что?
- среди наших потерь нет???
- Ни у кого, ни царапинки у казаков несколько раненых, а вот вояк потрепало... Зелёные ещё... БК пополнили, посты расставили.... Что теперь???
- Теперь ждём приказа... хорошо бы не на отход.... Запарился эту высотку брать!
- Эх щас бы кухоньку сюда полевую......
- ага и поварих десятка два.....
- Ага сержанта тебе повара! С во-о-о-оттакенным черпаком
- А второй взвод почти весь полёг!
- А Кольку то? Кольку то видел??? Осколками весь живот разворотило.....
в общем, нормальный трёп после боя....
Я рассматривал город... Почти на горизонте дымила больница....
Это были не наши районы.... Слева, в районе рынка, шёл жаркий бой..... под нами же если кто и был, то они затаились..... казаки притащили откуда-то миномёт и испросили разрешения поддержать наших на рынке огнём.... На что их послали по матушке куда подальше.. Тем более что хрен его знает кто там и с кем воюет на том рынке! По идее наших там быть не должно!!! Бойцы разбрелись по окопам... на стороне, теперь обращённой к противнику, спешно насыпался бруствер... во все стороны на склон отправили секреты.... Трофейные радиостанции перенастроили на нашу частоту, благодаря чему мы смогли наконец-то забрать у командиров взводов наши рации. Сразу после боя я сходил на место своей рукопашной схватки, и подобрал нож и пистолет, а то чего доброго ещё кто-нибудь из бойцов прикарманит.... Удивительно, как они ещё меня дождались. На обратном пути осмотрел несколько трупов, но ничего ценного не нашёл.... Немного долларов да хорощую зажигалку.... Сам не курю, кому нибудь из ребят отдам.
Сходил с Сашкой за патронами для его "ручника" он их извёл за бой немало....... Потом, проверив посты, пошли со всеми ребятами к казакам.... У них всегда было веселее.... Мандраж после боя прошёл.... Тело и мозг требовали отдыха. Казаки, как самые хитрые, расположились в остатках той самой башенки "вечного огня". Естественно и огня давно не было, и от башенки остался один остов, с зияющими дырами от попаданий снарядов. Да и стояла она удобно. В окружении крупных гранитных валунов. Готовые позиции... хоть круговую оборону держи. Раньше тут на 9 мая всегда было представление.... Кульминацией всегда был штурм вот этой вот башенки. Со всеми спецэффектами, стрельбой и рукопашной в конце... и всегда советские солдаты скидывали фашистов вниз, и водружали знамя на высотке. Теперь "двуцветное" знамя Панкерии бойцы втаптывали в землю, и крепили к древку наше, так похожее на Рассейское.
Когда я шёл к башенке ко мне подлетел какой-то молодой боец:
- Товарищ... командир, разрешите обратиться!
Звания он, конечно, разглядеть не мог. Ещё бы. Я что дурак, звёздочки на погоны цеплять? Проще самому застрелиться, чтоб не утруждать снайперов противника.
- Обращайся....
- Нашли ящик "шмелей", что делать?
- Тащи на КП там разберутся!
Действительно молодой.... Не знает что такие находки надо своему командиру сдавать, чтоб все огнемёты в подразделении по тихому оставить и ни с кем не делиться... штука в бою полезная, а так их сейчас раскидают по паре штук каждому взводу, и всё.... Эх получит молодой по шапке, если командир узнает...
- Слава Романовым!
Сказал я, отодвигая плащ-палатку, которой был завешен один из проломов.
- СЛАВА!
Прогремел нестройный хор...
Это у наших казачков приветствие такое..... вот и привык с ними так здороваться...
похоже дежурный предупредил о том что мы идём, потому что на столе стояли несколько лишних кружек и стаканчиков.... Пёстрое разнообразие посуды.... Вот счастливая кружка Сапсана.... Сколько раз ещё до начала конфликта мы пили из неё.... И чай и водку......Узнать её легко... Вся закопчёная.... (мы сотни раз кипятили в ней воду на костре) А ручка обмотана куском камуфляжа.... хотя узнать в этой тряпочке камуфляж уже давно невозможно.... а вот раскладной стаканчик атамана... такие ещё при союзе делали.... Несколько гранёных стаканов, десяток кружек, и куча пластиковых стаканчиков.... Вероятно, кто-то выгреб из бара или магазина...... Маг, как всегда, разливает....(Маг - не в смысле волшебник. А в результате сокращения от "магазин")
- Выпьем братие да не чтобы напиться, а дабы помянуть товарищей наших, в борьбе павших, грудью своей нас от пуль укрывших!
Естественно первый тост за атаманом.
- Эхххх без закуси....
Я молча скинул РД, и, порывшись, вытащил из его недр пару банок тушёнки....
- Жаль, хлебушка нету.....
- Вася... жрать тушёнку с хлебом могут только форменные извращенцы, тем более под водочку!
- В этой компании все были давно знакомы .... здесь всех объединяли бок о бок пройденные километры, выпитые литры водки, спетые хором песни.... Драки бок о бок, а иногда и друг с другом, на улицах этого же города.... Мы все были знакомы ещё до начала.... В углу Зелёный затянул песню.... Естественно казачью....
И через минуту дружный хор тянул:
"Любо братцы любо, любо братцы жить
с нашим атаманом не приходится тужить"
слова знали все... и казаки, и мы.... Да и грех не знать, не было ни дня раньше, когда б я не слышал, да что там не слышал, чтоб я хором с ребятами, не пел эту песню.... Интересно, а он что с гитарой в атаку шёл??? Нет, скорей оставили где то в лесочке, а потом сходили, забрали.... Вот ведь интересная какая штука.... Такой хрупкий инструмент, а уже через столько боёв прошёл.... Это ведь та самая гитара, которую во всех походах с собой тянули по очереди.... Зелёный сшил ей ещё чехол камуфляжный.... Мы её носили либо за спиной, либо , как автомат сейчас - поперёк груди.
"Взвод в ущелье в клещи зажат.
Бой уже длиться, который час.
Раненый взводный шепчет себе:
"Знаю, вертушки выручат нас.....""
а это уже песня из репертуара группы "Голубые береты" наши её все знают, а вот казачки похоже нет.... Ну старая гвардия пожалуй знает, а вот молодняк.... А вот у нас вертушек нет.... Да и у противника тоже, По крайней мере они их не используют. Но через пару дней, подтянут с Запада ... обязательно подтянут... надо запасаться ПЗРК.... Может быть подкинут через пролив.... Это мы так говорим "через пролив" на самом деле его стерегут вовсю Панкерские корабли... И если что и подкидывают из Рассеи, то только в обход, делая крюк далеко в море, и потом возвращаясь.... Пока что Рассея официально не вмешивается, но чем может - помогает потихоньку.... Говорят даже целые подразделения действуют....Естественно негласно... Но мы пока не встречались....
- Господин офицер, а как думаете? Высотку эту больше не оставим?
Казачок обратился ко мне. Хотя по идее должен был или к атаману, или уже на края к Кондору. Но атаман уже с кем то беседовал, а Кондор так увлечённо подпевал, что парень не решился....
"Господин офицер" это у них такое обращение принято.... Помню первый раз вояки долго ржали, когда услышали доклады казаков на построении. Теперь уже не смеются... уважают. Да и мало кто остался у вояк из тех, кто в самом начале стоял в строю. Помню какие глаза были у молодняка, когда Зелёный с Магом из рейда снайпера притащили вражеского. Живьём. Говорят, случайно наткнулись. Может, и не врут.
- Да не боись, сейчас ночью подведут пару свежих рот, а нас в тыл оттащат.
Отдых это конечно хорошо, но до прихода подкрепления ещё дожить надо..... а молодёжь спокойно может заснуть на посту... и не потому что не понимают, а потому что уж слишком тяжкие испытания на них выпали сегодня.... А все более-менее опытные бойцы, расслабляются, да ещё и в одном месте.... Одной миной накрыть можно....
- Командир, я пойду, осмотрюсь...
к моим странностям ребята уже лет пять, как привыкли...
- Я с тобой...
это Гном. Он временно сменил пулемёт на АКМ, и мы отошли ко входу....
- грим есть?
Грима конечно не было..... надо будет потрясти бойцов, может кто у противника нашёл, или интенданта, может у него что появилось..... а пока грима не было, пользовались дедовскими методами.... Я обычно таскаю собой пару винных пробок.... Вот и сейчас, подожгли, потушили, и давай золой морду мазать..... через пару минут мы были похожи на негров... руки, лицо, шея... и через тамбур из одеяла и плащ-палатки, вынырнули в ночную прохладу....
- куда пойдём?
Я махнул рукой в направлении улочек... хоть там у нас и больше всего постов, как ни крути, подобраться там легче всего.... Минут десять мы пробирались почти ползком, обошли все наши посты, не потревожив их, и медленно двинулись вглубь улочек....
Я хотел сделать круг радиусом в полкилометра от наших позиций.... Но едва мы углубились в переплетение улочек, как что-то насторожило Гнома. Кулак, поднятый вверх, и мы замерли, прижавшись к стене. Минуты через три, уже и я совершенно отчётливо услышал писк рации метрах в пятидесяти. Ладонь вниз, мы тут же легли и замерли в тени стены... через полчаса тело начало ныть, протестуя против неудобной позы.... Но пошевелиться я не мог... раздающиеся изредка звуки, которые в обычной обстановке можно было принять за случайные ночные шорохи, ясно говорили о присутствии врага. Единственное что я мог себе позволить - медленно, как говорит мой отец, по сантиметру в год, изготавливать к бою "винторез". Пренебрегая всеми уставами, на предохранитель я его никогда не ставил, так что проблема металлических щелчков в ночной тишине меня не волновала, но вот устроить винтовку поудобнее, да ещё направить её в сторону противника, с этим сложнее... Особенно если при этом нельзя допустить чтоб звякнула антабка, или что-нибудь из сбруи не зацепилось за куст, под которым я лежал. Наши старания не пропали даром, из за угла появился первый силуэт... Головным, естественно, шёл разведчик.... Сколько раз вот так же каждый из нас шёл впереди группы, зная, что если наткнётся на засаду, или не заметит вовремя растяжку, то шансы остаться в живых - близки к нулю. Или наоборот, если противник будет опытным, то разведчика через засаду пропустят, и "замкнут" уже всю группу. Вот и этот шёл впереди один, зная, что первый же наш секрет - это его смерть. Но он нам сейчас не нужен. Нужна вся группа целиком! И я лежал в десяти метрах от него, медленно идущего в мою сторону, стараясь не издать ни звука..... лишь зрачок ствола бесшумно, на всякий пожарный, следил за ним.... А мы ждали остальных. Но тут случилось непредвиденное.... Уж лучше бы мы предупредили посты и КП о своей вылазке...
От позиций в нашу сторону двинулся патруль. Видимо, какой-то особо ретивый офицер решил отправить бойцов проветриться в сторону противника. Бойцы шли шумно, травили анекдоты, и подсвечивали себе фонарями. Не высветили бы нас.... Одновременно с нами, их услышали и Панкерцы. Разведчик - залёг, а остальные естественно и не спешили показываться. Я буквально улавливал напряжение, воздуха в четырёх метрах от меня возле забора на противоположной стороне улицы. Я не видел его, но я был уверен что не промажу! Глаза до боли вглядывались в темноту, силясь заметить хоть какое то движение на углу... не могут они оставить одного разведчика против 5-6 стволов, хоть кто-нибудь должен поддержать его отход в случае чего.... Я бы вообще туда положил пулемётчика... но нет, ничего я не замечал. Рядом зашевелился Гном. Медленно повернул голову и медленно ткнул пальцем в себя, коснулся ствола, и показал в направлении, где залёг разведчик, "Я беру его" затем ткнул пальцем в мою сторону, коснулся своих глаз, и указал на угол, за которым по нашим расчётом скрывался противник. "А ты смотри туда".
А может быть и нет за ним никого? Может это снайпер вылез поразвлечься? Хотя снайперу тоже не помешает второй номер. Нет. Никого я за углом не видел и не слышал. Хотя на всякий случай ждал.
Теперь испытание нервов. Нельзя начать слишком рано, тогда мы рискуем остаться вдвоём против всей группы противника.... А вдруг их там не один, не несколько человек, а целая рота? Хотя нам двоим бы и взвода хватило с головой, чтоб не вернуться в расположение.... С отделением допустим при удачном раскладе мы бы справились, но кто даст гарантии что их там не больше десятка? И слишком поздно тоже нельзя начать.... Это жизни ребят из патруля... Наверно лучше начинать по первым выстрелам противника.... Одного, максимум двух они успеют убить, зато никто не ошибётся с моментом.... Вот на улочке показался первый наш боец.... Только бы не высветил нас. Но фонарь у него был слабый, и с такого расстояния его рассеянный свет скорее прятал нас в переплетении причудливых теней. Нервы на пределе, вот он самый важный момент в моей жизни..... в наших руках судьба шестерых пацанов! Всех конечно не спасём, но всё же......
*Щёлк*
что это? Так щёлкает мой "винторез" но я не стрелял!!!
*Щёлк*
ЙОП-перный театр!!! Да это ж разведчик! У него тоже что то бесшумное! Гном удивлённо поворачивается ко мне, наверно думает что это я стрелял.
- МОЧИ, твою дивизию! - ору я, и Гном, всё ещё ничего не понимая, жмет на спуск. Всё таки рефлексы полезная штука. Его очередь рвёт вражеского разведчика, практически напополам, и тут же от угла раздаётся стрельба.
ага, а вот и пулемётчик
*Щёлк*Щёлк*Щёлк* вот это уже я.... Всегда, любое моё автоматическое оружие стоит в автоматическом режиме. Если надо, то и так можно отсекать одиночные, но зато когда понадобится очередь, то времени я тратить не буду, достаточно лишь не отпускать спусковой крючок. И тут же Гном, не вставая, швыряет гранату за угол.
- Михей, Гном, вы где? Что там?
Пока что отвечать нечего, добегаем до угла, и по двум ярусам выглядываем на улочку.... Пара улепётывающих бойцов противника, тут же получают по очереди в спину. Я выдёргиваю их разгрузки ракету. Рывок, и с шипением она уходит в небо, и через пару секунд улицу заливает призрачным мёртвым светом.
- АХТУНГ! - Бросаясь от угла, орёт Гном, ( как я его понимаю!!!)
перебежками по тому концу улочки (по-моему единственной прямой и длинной) в этом районе, движется около полуроты противника... пригнувшись мы бросаемся в сторону своих, но несколько разрывов за спиной, бросают нас на дорогу. Меня взрывной волной переворачивает, и дальше, полуоглушённого, меня почти тащит Гном.
"У разведчика..... бесшумное...." - почему-то заикаясь, произношу я.
Пока Гном метнулся к нему за оружием, я попробовал идти самостоятельно... в общем получилось, только шум в голове, да тошнота.... Гном всё же поддерживал меня, и через минуту мы оказались возле расстрелянного нашего патруля.... Из шестерых в живых остался один, но слава богу сообразительный.... Быстро дошло до него что мы свои, и огонь открывать не стал. В наушнике что то бубнил Кондор, что-то ему докладывал Гном, куда-то они с молодым бойцом меня тащили. Хотя нет! Тащили определённо к нашим... через пять минут мы были уже в окопах. Меня положили в траншею и все куда-то убежали.... Я боролся с тошнотой, и мотал головою.... одно другому естественно не способствовало. Мимо пробегающий Маг, обвешанный пулемётными лентами, как революционный матрос, кинул мне флягу. А я то наивный думал вода..... Меня тут же вырвало..... но вроде бы полегчало..... Полежав так какое-то время, я решил подняться.... Тем более что вокруг похоже шёл бой. Наши ожесточённо оборонялись, подсвечивая себе ракетами. Также хорошо в качестве осветителя работали РПО. Поджёг себе пару домов, и развлекайся стрельбой по мечущимся фигуркам. Опираясь на стенку траншеи, я осторожно выглянул в сторону противника. Никто нас не штурмовал... нас методично обстреливали, заняв позицию в развалинах домов. Расстреляв магазин по вспышкам, я чуть было не схлопотал пулю.
Ну они явно чего-то ждут... Сейчас нас либо обойдут, либо наведут артиллерию.... Слава богу авиация в городе работать не сможет... вернее сможет, но согласно закону подлости, потери будут больше у своих.... В принципе бог войны - артиллерия, тоже по своим долбит точнее. Я опустился на дно окопа, и сменил магазин. Можете считать меня извращенцем, но к ВСС-ке своей я пользую магазины по 20 патронов. я не снайпер, и низкая линия прицеливания мне ни к чему.... нет, ну оно, конечно, чем ниже, тем лучше, но лишние несколько сантиметров мне, при том, что действуем мы скорей как штурмовики, погоды не делают.
Что-то давно я не слышал в наушнике матов своих товарищей.... внимательно ощупав свою голову, я никаких особых повреждений не обнаружил.... правда, наушника в ухе тоже не обнаружил... Когда он потерялся хрен его знает... Немного подумав, я решил следовать по проводу от рации, и таким путём добраться до наушника.... рация обнаружилась в своём кармане на разгрузке.... провод гарнитуры воткнут в гнездо, но второй конец был оборван.... Когда я вывинтил разъем из гнезда, наконец таки услышал столь долгожданный мат товарищей.... Секунд через 15 из разнообразия ругани я уяснил одно: Мы собираемся отходить, пока нас не окружили так же как несколько часов это сделали мы, и не ..... Чтобы не травмировать психику читателя, не буду приводить дословно те выражения, но смысл сводился к тому, что надо уходить, пока нас не переправили в лучший из миров в принудительном порядке.
Сбор нашей группы, как я понял у КП. Своего позывного я не услышал, значит из-за долгого молчания, меня уже списали... Что-то говорить в и так уже забитый эфир, я не стал, и начал с максимально возможной скоростью пробираться к КП... по дороге наткнулся на Женьку. Знакомого из второй роты... Его зацепило осколками от разорвавшейся мины. Помог ему перевязаться, и дотащил до первого попавшегося бойца их роты. Сдав Женьку на руки солдатику, бегом рванул к КП. Моё появление встретили улыбками... Гном даже хлопнул по плечу. В ответ я кивнул головой... Вот и все "телячьи нежности". Вот она - искренняя радость... друг вернулся с того света. Улыбка, кивок головой... а больше ничего и не нужно. Как мне, громко крича на ухо, объяснил Гном, прикрывать отход оставляют не нас.... И в первой волне прорыва тоже идём не мы.... Ну и слава богу! Целее будем! Значит, сегодня за нас своими жизнями будут расплачиваться другие.
Было такое советское кино про войну.... По-моему, даже детское... впрочем детские фильмы про войну тогда мало чем отличались от взрослых. Там была такая сцена: группа разведчиков, выносили раненного пацанёнка (типа он у них был сын отделения) И естественно, чтобы отрубать хвосты оставляли заслоны.... Режиссёр умудрился так показать сцену расставания, что мало у кого слёзы не наворачивались.... Представляете: Идёт группа волчьей стаей. След в след. Двое останавливаются и пропускают "стаю" мимо себя... И каждый, проходя мимо, ничего не говорит, просто отдаёт, кто диск от автомата, кто пару гранат.....конечно всю трагичность момента на бумаге передать нельзя... это надо видеть.... У нас сейчас происходило примерно то же самое. с той лишь разницей, что прикрывать отход, остались не двое, а десяток бойцов... Не знаю даже из какого подразделения....
Сначала ушла вперёд разведка.... Эти тоже смертники.... Остриё прорыва.... Группа прикрытия аккуратно заняла окопы.... Автоматы у них забрали, зато по самую макушку вооружили пулемётами... уходя, ребята оставляли им гранаты и однозарядные "Мухи" и "Аглени". РПГ-7 заряжать будет некогда.... Уходили мы под завязку загруженные трофейным оружием и боеприпасами. Атаман, уходя, перекрестил их.... А за казачками двинулись и мы. Впереди уже звучали первые выстрелы.... А в тылу надсаживался десяток пулемётов.... Патронов ребята не жалели. Им не выжить надо было.... и держаться-ждать чего то им уже не придётся. Патронов у них - хоть завались. Минут на 20 хватит, а больше нам и не надо. Хотя 20 минут они не продержатся. По крайней мере не все из них.
Уйти без боя, как нетрудно догадаться, не получилось... Буквально через полкилометра разведка наткнулась на противника.... Естественно, нас пытались обойти.... В общем сработали мы как по учебнику.... Мгновенно колонна развернулась в цепь: загнули фланги и охватили Панкерцев.... Нам, по закону подлости, досталась лесополоса... Вы когда-нибудь ночью в лесу воевали? Не дай вам бог такого счастья.... Это то же самое что воевать с закрытыми глазами.... Если свои не подстрелят, то обязательно наступите на противника, который вам в пузо очередь и всадит.... Ещё обороняться в лесу я согласен... но нам то приходилось наступать! Вернее прорываться. Спас нас Господь и оружие... Господь - потому что он всегда кого-нибудь спасает, как видно сегодня была наша очередь, а оружие - потому что "Винторез" особой вспышки при стрельбе не даёт... А вообще перегретые автоматы у бойцов давали такой сноп пламени, что высвечивалось даже лицо стрелка.... а теперь представьте какую картинку это всё давало в ночном прицеле. Да им и не надо было пользоваться.... И так всё видно было. По таким вспышкам мы и били.... В общем цепью двигались по лесополосе, методично зачищая её. Слева от нас были казачки, справа - какой-то из взводов второй роты... Если у казаков проблем не возникало, то вторую роту то и дело прижимали к земле.... приходилось выходить на связь с ними, говорить чтобы прекратили огонь, и тихо выходить во фланг или в тыл тем, кто их прижимал... После чего объявлять им, что путь свободен, и двигать дальше. Худо-бедно вышли мы из этого леска.... Казачки тем временем уже взяли вершину следующей сопки... Эх взять бы прочно всю эту гряду... с неё ой как удобно контролировать весь город по всем направлениям... и именно поэтому обе стороны не считаясь с потерями, пытаются это сделать... и именно поэтому, гряда остаётся ничейной... никогда не знаешь кого тут встретишь. Как и когда Казаки успели взять сопку - никто так и не понял... но Зелёный нам об этом сообщил по рации... В общем все старались всё время быть на связи, чтобы в темноте не пострелять своих.... Хотя свою я выключил. Напрягало то что слишком громко она вещала без гарнитуры. Но чтоб не потеряться, старался быть поближе к Гному. Мы с ним вообще сработались. В конце концов, командование приняло решение, не двигаться одной колонной, тем более, что колонна уже рассеялась по дачам, лесополосам и сопкам..... в общем получилось что-то совершенно дикое.... На сопке - казаки, на ближнем к нам склоне, судя по всему - противник, справа - вторая рота, слева - вообще неизвестно кто, Первая рота сильно левее в дачах затерялась... Ополченцы рассыпались на группы по 2-3 человека, и с ними вообще связи не было.... Уже начало светать, когда пулемёты на вершине замолкли. Там раздалась серия взрывов и наступила тишина. Ребята выполнили свою задачу. Ошибся я.... Продержались они намного дольше чем 20 минут. Честь им и слава!
К первым нашим секретам мы вышли в 5 утра..... Естественно нас тут же уткнули мордой в землю, даже не спрашивая пароль. Рыпаться мы не стали.... После короткой беседы с секретом на тему "Кто командир такой-то роты, Какое прозвище у начштаба, и как зовут самую красивую из санитарок" нас пропустили. И правда -такие вопросы были надёжнее паролей. Пароль может узнать каждый, а вот то, что у санитарки Маши триппер - знают только свои.
В общем Вернулись мы домой, усталые, но без потерь. После такого боя - это вообще чудо. Можно считать это первым боем после начала конфликта, где мы никого не потеряли. Но Толку то? Позиции мы один хрен сдали. А скольких пацанов потеряли зазря...
Жили мы в одном, доме. Собственно кочевать приходилось по всему городу. Менять место дислокации приходилось чуть ли не после каждой операции. Обстановка менялась по нескольку раз в день, и если удавалось пожить в одном месте в течении хотя бы пары дней - это можно было уже почитать за счастье.
Каким то чудом соседний десятиэтажный дом, сохранился целиком. Хотя наверняка эту оплошность в ближайшее время исправят но пока он надёжно закрывал нас от противника. В комнате выходящей на сторону противника - дежурный, а в спальне, зале и кухне мы отдыхаем....
- В охранение по графику! всем остальным отбой!
По графику не мне... Значит можно отдыхать... не снимая сбруи, падаю в свой угол, и мгновенно засыпаю... При желании можно очень комфортно спать в бронежилете... Ну а уж засыпать и просыпаться по команде, есть и спать "про запас" война научит. Сны на войне не снятся.... по крайней мере, мне. Вот бы они и после войны не снились.... А вот Гном-а всё время убивают во сне. Говорит неприятно очень... Но кто то мне сказал, что сны снятся "наоборот" То есть если снится плохое - это к хорошему... снится что плачешь - будешь смеяться... Снится что смеёшься - будешь плакать... Если развить мысль дальше - снится что убивают - будешь жить. Жить... Жить здесь хочется всем.... Хотя бы минуточку лишнюю.... Как всё здесь просто.... Скольким вещам можно радоваться.... Попала пуля не в тебя, радуешься что не в человека... Попала в человека, радуешься что не в друга... Попала в друга, радуешься что не в тебя. Лишний прожитий день, уже за счастье. Странно как, получается: родился человек, рос, научился ходить, лет 20 жил, учился.... а всё ради того, чтобы в 21 год кусочек свинца попал ему в голову, и всё. И нет больше этого человека. а всё ради чего? А всё ради чьих то амбиций. Жили ведь раньше... в большой стране.... Был когда-то Советский Союз... было... и там воевали.. и там умирали.... но воевали то не друг с другом.... ведь вместе же, бок о бок, панкерец и русский ходили в атаки, выносили друг друга из под огня.... Как там Розенбаум хорошо спел? Не про эту войну... про другую... но всё же.
"И здесь под Грозным в меня стрелял
Там, любимый мной, офицер.
И серёжки содрал с сестры
Так беззлобно, так налегке
Тот, кто землю со мною рыл,
И окапывался в Рухе"
А так. Воюем.... Теряем друзей... убиваем врагов.... ломаем, калечим жизни себе, и другим.... Хорошо ещё в первые же часы, семьи успели вывезти... до того как пролив закрыли.... что тогда творилось.... сколько народу в панике погибло... А сейчас... Кто не успел или не захотел уезжать, отсиживаются по подвалам.... врываются в такой подвал бойцы, а там вперемешку и мирные, и свои раненные, и солдаты противника...... гранату туда закатят.... а гранате ей же всё равно кто там сидел... мать бойца, метнувшего гранату, или злой политрук-панкерец с толпой озверевших нацменов... А порой идёт группа по городу, и просто для профилактики во все подозрительные окна по гранате.
Сейчас, даже трудно вспоминать с чего всё начиналось.... Нечестные выборы.... подтасовки результатов.... стычки на выборах.... в принципе ещё всё было нормально.... Победа"ненашего" кандидата на выборах.... с этим русскоязычное население ещё смирилось.... Но вот то что пошло потом - никто вытерпеть не смог.... Ну и завертелось... Полуостров вообще весь Рассейский...
А тут ещё черные резню устроили. Хотя это ещё вопрос кто первый начал. Тогда была заваруха - дай боже. Сначала кто то кого то в баре избил, потом черные порезали обидчиков. Затем радикально настроенная молодёжь устроила пару погромов.... Те тоже в долгу не остались. И именно тогда пригнали из-центральных областей панкерцы полк спецназа МВД для устранения беспорядков. Не знали они что потом этот полк почти полным составом против них пойдёт. Тогда вроде бы всё разогнали, успокоили. Потом были демонстрации в сентябре... против обучения на панкерском языке.... демонстрации начали разгонять.... где то офицеры разгонять своих отказывались... Дети милиционеров ходили в те же школы и тоже разговаривали на русском языке... где то разогнали толпу, где то толпа одержала верх.... Где то милиция, а затем и военные присоединились к демонстрантам.... Начались погромы... в первую очередь громили мусульман... потому что вспомнили им кровавое лето. И потому что панкерцев на полуострове было мало..... на улицах запросто убивали всех, кто говорит не на русском языке....
Мы взяли штурмом пару отделений милиции, где заперлись прикомандированные в своё время "сотрудники". Часть воинскую - военные сами открыли.... Командиры выгнали нахрен всех, кто не желал присоединиться к восстанию... в основном выходцев из левобережной Панкерии. Их потом всех и мобилизовали снова на родине. Вот только горючки мало было.... Да и вообще матчасть была убита вдрызг.... Зато оружия и боеприпасов хватает до сих пор с головою.... Да и артиллерия и бронетехника имеется... старое всё, правда, но зато с избытком!
Славоград сразу оккупировала Рассея. Заявили что "поскольку здесь наш флот и наши базы... мы не можем допустить здесь волнений" В общем в Славограде порядок и спокойствие.... Ну а на полуостров ввели войска.... так сказать первую волну. Это было пять дней назад. Эх как красиво было.... Входили без артподготовки, без использования авиации..... думали всё красиво будет. ан нет... Перешеек ребята пока держат.... А у нас с кораблей высаживались.... В черте города так и не смогли высадиться.... потопили к чертям всё что приближалось.... А вот за городом сумели... А высадившись, мощным ударом при поддержке бронетехники, захватили переправу.... А оттуда удобно было пролив держать.... был бы район переправы и порта наши - хрен бы они что смогли сделать в проливе... Но выбили нас оттуда.... Там и наших много погибло.... Лёху там снайпер снял прямо в глаз.... Шурика снарядом накрыло.... Фактически первый наш бой крупный был.... Когда стало ясно что порт уже взят, мы отходили в числе крайних... Кирилл остался прикрывать отход... Луч уже потом.... во время боёв в городе зацепил растяжку... Невосполнимые потери... Вот так вот.. Больше слава богу у нас в группе потерь не было....хранил господь. Или работать научились.... Кто ж его знает... Да и в бой мы мало ходили... в основном как то без шума и лишней стрельбы свои задачи выполняли. А вот остальные...Больше всего было потерь у ополченцев.... Дают в руки оружие, учат целиться и нажимать на спуск... и в бой.... Чуть лучше дела у кадровых военных, но тоже слабовато.... в общем, не тянем мы на армию.... а их всё больше, давят числом... Полгорода вот уже сдали... А что дальше будет???
Проснулся я от стука в дверь. Наверняка ногами. Прибежал посыльный с приказом явиться командиру в штаб. Сходить чтоль с Кондором? Я хоть и не командир, но всё-таки "замок". Да ну их к чёрту, пусть сами разбираются. Наше дело выжить, да приказ выполнить. Причём лично для меня именно в этом порядке. Нет, выполнить приказ "любой ценой" это конечно хорошо.... Но гораздо лучше его выполнить, и вернуться живым... ну а если не выходит, то и умирать попусту ни к чему. Тогда уже лучше отойти, зализать раны, перегруппироваться, и со свежими силами, сделать то что надо... а просто так умирать -я несогласный...
За этими размышлениями, я набил все свои магазины патронами... К стати патронов осталось совсем мало. Надо двигать на склад к Михалычу. Сменил ствол в своём "Винторезе" Любой глушитель, интегрированный ли или съёмный, имеет свой ресурс. Потом он малость умирает. Сменил блок питания в рации, и потихоньку утащил у ГНОМ-а гарнитуру. Он не обидится.
На карачках пробрался на НП. Занавешивать окна мы не стали, дабы не показывать что тут кто-то живёт. Иначе могли просто для профилактики обстрелять. Поэтому приходилось передвигаться на 4 конечностях. Дежурил Данька. Данилов у нас двое. Но то что одного из них зовут Данилом - никто не помнит. Ещё с гражданки его Гадом прозвали. По-хорошему, по доброму. Ласково... А ему вроде и нравилось! Второго Даньку по имени и зовём. Причём именно Данькой, а не Данилом. Он у нас самый младший... причём всю жизнь младший. Хотя нет. Было время, когда был Луч. А так с незапамятных времён Данька бегал за пивом. Хотел он всю жизнь быть снайпером, но мечта эта так и осталась мечтой, поскольку с автоматом он обращался лучше чем с длинноствольной снайперской винтовкой. А с пистолетом ещё лучше. Любил он (не улыбайтесь) змей и пистолеты. Не знаю, почему именно так, и не знаю, насколько хорошо он обращался со змеями, но вот пистолетами он владел виртуозно. Незадолго до заварухи шефы ездили по делам (СБ отрабатывало лагерь подготовки террористов на полуострове). Все почему то знали про лагеря чеченцев в Грузии и т д, но никто и не догадывался об их наличии на Панкерии. В горах и на полуостровн. Оттуда наш куратор привёз нам подарок. Один на всех почему-то. Но мы единодушно отдали его Даньке. Пистолет СР-1 "Гюрза" машинка просто отличная, но вот патронов к нему взять было негде. Несколько пачек разошлись бы довольно быстро, если бы Данька не экономил... Экономил он очень просто: он пистолетом не пользовался.... Вообще! Таскал повсюду с собой, чистил, смазывал, но не стрелял. Данька по натуре был одиночкой... брался за любую работу, но неуютно чувствовал себя в команде. Поэтому как правило шёл в качестве бессменного дозора в группе, или брал на себя самые плохие часы дежурства. При этом часто не будил смену, и дежурил сам до победного конца. Однажды летом ночью вылез я из палатки, по нужде...гляжу, сидит в позе лотоса на крыше вагончика, и на звёзды любуется.... Вот такие заскоки. Пожалуй у каждого из нас ни есть.
- Ну как?
- Да вроде тихо. Кое где постреливают, но на то она и война. Да днём они и не полезут. Если что и будут предпринимать то только ночью.
- Дык уже вечер.... Так ладно. Я пошёл. Если что - то я на связи.
- Держи. Я тут сетку частот на следующие сутки составил.
- Ну ты как всегда в своём репертуаре.
- удачно тебе оттянуться. Кинь там за меня пару палок.
- и тебе спокойного дежурства.
Оттянуться. Хорошая идея. Куда б пойти, куда б податься, как сказал бы Пёс. Интересно к стати как он там? Через несколько месяцев у него должен был быть дембель. Но это так, к слову. И ответить на вопрос: "Куда пойти?" это аж никак не поможет.
Чего всегда хочется любому бойцу? Правильно! Выспаться, выпить и женщину! Первый пункт выполнен, за исполнение второго пункта без санкции командира, можно и по шапке получить, а вот третий пункт поинтересней....Но где её взять? Вариантов как всегда несколько: Женщины у нас служат! Поварихами, в госпитале, связистками, и у казаков - бойцами. С поварихами и врачихами надо знакомиться, крутить роман и т д.... при этом я был уверен, что им и так ухажеров хватает. К тому же перед тем как знакомиться с дамами - неплохо бы помыться и сменить то тряпьё что на мне на более новый камуфляж. Потому как истрепался мой "камок" за крайние дни до состояния лохмотьев. Связистки не подходят по тем же причинам, плюс еще, потому что сильно устают. Это только кажется что им легче всего. Ничего подобного. Подежурьте смену у полковой радиостанции. Я на вас посмотрю. А отбиваться от домогательств старшего офицерского состава не менее утомительно чем "не отбиваться".... Наверно, поэтому и не отбиваются некоторые... Девчонки из казачества больше воспринимаются не как девушки, а как боевые подруги. Хотя как раз таки они по дружбе и могут понять... тем более что сами находятся в таком же положении. Но их-то как раз жалко. Друзей то много, а всем не поможешь! Самое интересное, что у каждой из них уже были короткие романчики наверно со всеми казаками. Но почему-то рассыпались такие пары мгновенно..
Остаётся два варианта: вариант первый - боевой трофей, коим будет считаться всё что найдёшь на чужой территории. И вариант второй - дружески настроенное мирное население. Но оно настолько дружески настроено, что прячется в первую очередь от своих. Нет, мужская часть населения охотно помогает, а многие даже вступают в наши ряды, но вот прекрасная часть этого населения активно прячется. И правильно делает... ещё с давних времён когда солдаты входили в деревню, неважно свои или чужие войска, всех девушек прятали. Потому что свои в этом плане порой оказывались хуже врагов. Но и солдат винить нельзя, они тоже не виноваты. Остаются только вездесущие шалавы, которые за сухпай, спирт и деньги легко и непринуждённо одарят тебя заботой и лаской. Такие крутятся вокруг обоих армий. Им всегда работа найдётся.
Тут я вспомнил, что когда-то Алька мне заявила, будучи во хмелю что то вроде "Классный ты парень, Мишка, если бы был свободен, я бы за тобой приударила..." Но было это когда-то давно.... В прошлой, в мирной жизни... А сейчас... А сейчас я как раз был свободен. Во всех смыслах, так что далее можно не думать куда двигать. Решено! Выдвигаюсь к казакам! Заодно братишек проведаю.