Okopka.ru Окопная проза
Носков Виталий Николаевич
"Работайте, братья"...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


"Работайте, братья"...

   Чем раньше осознаешь размеры своей страны, тем меньше времени уйдет на твое становление как гражданина.
   Во время допроса юного ичкерийского боевика следователь поинтересовался, видел ли тот карту России?
   - Нет. - Ответил минер-подрывник старшего школьного возраста, имеющий начальное образование. Дудаев считал, что такого запаса знаний достаточно.
   - Оглянись.
   За спиной допрашиваемого часть стены занимала большая административная карта России. "Следак" ткнул пальцем в маленькую Чечню:
   - А вот Ичкерия.
   Пораженный грандиозностью страны, с которой воюет, боевик надломленно сказал:
   - А я думал, Россия где-то за Астраханью заканчивается.
   В Дагестане школы никогда не прекращали работу. Откуда же террористы черпают кадры для "спящих" ячеек ИГИЛ (организация, запрещенная в России)?
   В 1998 году, когда Чечня была под Масхадовым, в Грозном прошла всемирная исламская Шура, где маньяк Хаттаб объявил:
   - В мире будет только две нации: мусульмане и их рабы!
   Тот всемирный исламский халифат, который планировался ИГИЛ, начинали строить хаттабовцы, басаевцы и радуевцы. Большинство из них исповедовали ваххабизм.
   В Москве не сразу распознали, какое это зло. В первых крепостях ваххабитов Чабанмахи и Карамахи в Дагестане побывали Сергей Степашин и Павел Крашенинников. Я видел, как раскрылись высокие, роскошные двери одного из кремлевских залов, вышел круглолицый непотопляемый юрист Крашенинников и с дежурной улыбкой сказал, что ваххабиты хмурые, бородатые, вооруженные мужики, изгнавшие из двух дагестанских сел милицию и других представителей российской власти, на самом деле очень достойные труженики.
   Только Владимир Владимирович Путин призвал боевиков к порядку. Господь сжалился над Россией, дав его в президенты. Решение нашего Верховного Главнокомандующего на участие ВКС в Сирии было своевременным. Достойно удивления, какие силы были накоплены террористами. Их былое могущество еще долго будет вдохновлять молодые, неокрепшие души, зараженные бациллами идей мирового господства. "Кто был ничем, тот станет всем", - сколько тех, кто проникся этой идеологией, сгорели в огне революций, националистических, криминальных восстаний!
   Выдающийся российский философ Александр Панарин предрекал, что американцы, спасая свое влияние в мире, создадут управляемую ими систему, нацеленную якобы на вооруженный мятеж против западных, глобалистских ценностей, чтобы эту же систему уничтожить, показав непотопляемость, величие и торжество западного мира.
   Купились на это системное восстание исламские террористы, имевшие опыт войны в Афганистане, Чечне и Дагестане.
   Американцы выпустили джина из кувшина, и тот оказался не добродушным стариком Хоттабычем. Представитель "Аль-Каиды" однорукий Хаттаб снимал кожу с пленных военнослужащих в Чечне, отрезал головы и завещал это своим последователям. Справиться с такими, как он, в Сирии смогли только российские спецназовцы и ВКС. Янки в который раз наступили на грабли. Их родственные чувства к ИГИЛ теперь даже не камуфлируются. Карты открыты, и мир вступает в новую фазу борьбы с террористами, законспирированными под беженцев, добровольных переселенцев.
   В России накоплен потенциал противодействия международному терроризму, который давно ведет на ее территории разрушительную работу.
   Вооруженный ваххабитский потенциал на Северном Кавказе разгромлен. Есть успехи в выявлении "спящих" ячеек ИГИЛ, волонтеров которого, кто попроще, подпитывают нерешенные в республиках экономические проблемы.
   Молодежь с претензиями на духовность ищет виноватых в гуманитарной сфере. Не могу забыть одну из публикаций в махачкалинской газете "Черновик" На первой полосе этого либерального органа с интонацией "Московского комсомольца" 1995 года был напечатан материал "Силовики ударно потрудились". В тексте провокационного заявлялось, что спецназовцы МВД, штурмуя квартиру террористов, похитили большую сумму денег, дальше говорилось - какой талантище из ваххабитов убит в ходе операции: знаток арабского языка, издатель, обладатель двух высших образований. То, что "в адресе" погибли молодые офицеры, не вызвало у редакции никакого сочувствия!
   Зная безупречную репутацию дагестанский собровцев: видел их боевую работу в Кизляре и Первомайском, я долго не мог успокоиться.
   Постепенно пришло понимание - насколько болезненно идет становление российской государственности в национальных республиках. Виной всему конституционно утвержденное идеологическое многообразие, которое исчерпало себя и тормозит дальнейшее развитие страны. России нужна идеология, способная избавить от двусмысленностей в гуманитарном становлении общества.
   С первых лет правления Ельцина в Северо-Кавказские республики зачастили эмиссары ближне-восточных пропагандистских и религиозных центров, но не представители творческой элиты Москвы. Эти республики до сих пор как бы на культурной окраине. Находясь в Дагестане, я не раз поражался высокому уровню певцов и эстрадных коллективов республики, но на центральных телевизионных каналах их не увидишь. Вне информационного анализа театры, кино, живопись, классическое музыкальное искусство, художественная литература Северо-кавказских народов. В поездах, идущих в Махачкалу, только и разговоров: "Этот уехал в Турцию, Иран, Эмираты, тот собирается". Недостатки в культурной политике, в результате которых обездолены творческие союзы, лишают таланты надежды.
   В России нет ни одного государственного издательства, и национальным авторам не под силу напечататься в Москве. Если в центральной России почти свыклись, что писательский труд минимально оплачивается: заработать на жизнь творческой работой немыслимо, гонорар за книгу тридцать тысяч рублей, в политическом приоритете не книга, а электронные средства массовой информации, то в республиках писатели - еще духовная элита.
   В Чечне, например, президент Роман Кадыров высоко держит их статус, не дает бедствовать. Значит, он в писательских силах нуждается? В центральной же России деньги вкладывают только в то, что дает сиюминутный отклик.
   С 90-х годов прошлого века законодательная и исполнительная власти РФ не принимают Закон о творческих союзах, и в результате "писатель" - не профессия. Ему даже в газете гонорар не положен.
   Но пришла пора вспомнить, что книга - это оружие огромной созидательной и разрушительной мощи. В пятидесятые годы XX века американцы сделали ставку на литературу и книги-антисоветчицы размыли фундамент Советской власти. И когда надо было ее защищать, верных присяге людей не нашлось. Помните, у Александра Сергеевича Пушкина: "Но если в ней единое пятно, единое, случайно завелося! Тогда беда! Как язвой мировой душа сгорит, нальется сердце ядом. Как молотком стучит в ушах упрек..."
   Упреков современная внутренняя политика России заслуживает. Парируя их, начались кадровые перемены. Особенно удачным был выбор в Дагестане. Вице-спикер Госдумы Васильев Владимир Абдуалиевич - не технократ. Люди для него не цифры и не процентные показатели. В недавнем прошлом начальник Главного Управления по борьбе с организованной преступностью, он знает многие тайны души человеческой и производит впечатление думающего, не равнодушного к гуманитарным вопросам руководителя.
   В Дагестан надо верить! Там родился великий воин и патриот, герой России младший лейтенант Магомед Нурбагандов, который под автоматами боевиков, плененный, обращаясь к товарищам по борьбе с террористами, перед смертью бесстрашно сказал: "Работайте, братья".
   Боевики сняли его гибель на камеру. Террористические центры давно оплачивают видео казней российских военнослужащих, полицейских, сотрудников спецслужб и казаков. Но наших парней не запугаешь.
   Магомед Нурбагандов, как Пересвет перед Куликовской битвой, показал величие духа защитников России, ее единство и что победа - за братской любовью!

Виталий Носков, секретарь правления

Союза писателей России,

ветеран боевых действий в Чечне


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019