Okopka.ru Окопная проза
Носков Виталий Николаевич
Зачем буржуазной стране Союз писателей России...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.47*10  Ваша оценка:


Зачем буржуазной стране Союз писателей России...

  
   Чем больше читаю протопопа Аввакума, тем сильнее осознаю, что профессия "писатель" приговорена к умиранию. Нет, нас не осудят на сожжение в срубе. Мы умрем медленно, незаметно для большинства обывателей.
   Почему российское государство нас не милует? Потому что Серафим Саровский завещал каждому православному "делать правду", и лучшие писатели, руководствуясь этим, обречены на нищету и забвение.
   Мы всегда перед выбором: изменить задачам души, писательскому долгу или не согласиться с тем, что после шестидесятилетнего рубежа ты уже не интересен своей стране и не имеешь шанса на высокооплачиваемую работу.
   Сегодня в провинции писатель лишен полноценной творческой жизни. Гонорары в газетах, на радио и телевидении отсутствуют. Книгоиздательство казнено. Или бегай по кругу, как ученый медведь, собирая копейки на самиздат, или по воле областных властей тебя ждет тираж не больше 300-т экземпляров. Но это если тебя квалифицируют, как общественно-значимого... А в провинции какая-либо оценка - это подведение итогов твоих личных отношений с властью. Здесь традиционно преимущество у тех, кто гнется при любом дуновении ветра, быстро меняет флаги и борется с недостатками только на творческих вечерах оппозиции.
   Российскими законами писательство, как профессия, не предусмотрено. Даже существование Литинститута имени А.М. Горького под угрозой. Зачем выкармливать таланты, которые каждый день видят во дворе института памятник Александру Герцену - символу социального неравнодушия. "Мы не певцы, мы - боль", - говорил он. В этом весь секрет нашего профессионального умирания. Или ты со всем согласен или с глаз долой!
   После взятия Урус-Мартана в ваххабитском зиндане был найден клочок бумаги, где с содроганием прочитали - "Это последнее напоминание обо мне в этой жизни"...Неизвестный мученик-пленник оставил о себе память в традициях священной Книги: "И слово было Богом". Никакая видеоэлектроника не отменит таинственной связи пространства и Азбуки.
   Российское патриотическое писательство не бунтовливо. Невостребованное государством, оно просто тихо вымирает, отданное в рабство бесконтрольным издательствам, диктующим авторам только 10 процентов гонорара с продаж. Российские издательства - это мамки, способные рожать, но в грудях которых нет молока. И здесь уместно вспомнить популярный в спецназовской среде плакат "Доктора вызывали?", на котором лихой боец в шлеме "Маска-1" целится из винтореза.
   А доктор Айболит в России только один - это Президент Владимир Владимирович Путин. Когда у него будет время проанализировать общероссийский литературный процесс? И где гарантия, что его порученцы, не желая идти в глубину, не сведут все к банальному: "Ребята, давайте жить дружно". А "Скорая помощь" ох как необходима!
   Недавняя дискуссия на интернет-страницах "Российского писателя" показала, что невостребованность, многолетняя комплиментарность оценок, голод на ответственных, добросовестных критиков - ведут в никуда. Писатели - ветераны локальных войн сайта "Окопка", столкнувшись с величавостью самооценок некоторых заслуженных участников литературного процесса, с романтичной молодой горячностью посмели опровергнуть высоту их декларируемых успехов, как тут же были заклеймены, как идеологические противники, чужебожие элементы...
   Надо избавляться от бессовестных комплиментов "крупнейшая поэтесса современности" или дружеских авансов "Пушкин нашего времени". После того, что случилось на сайте "Российский писатель", так и хочется крикнуть: "Батько! где ты! Слышишь ли ты?" А наш батька - Антон Павлович Чехов, который сказал: "Я не пишу о тех, с кем вместе обедаю".
   В 1991 году я принимал участие в защите здания Союза писателей России на Комсомольском проспекте, 13 и у меня ощущение, что та осада не кончилась. Недавно мы едва не потеряли это здание снова. Руководству Союза писателей России помог Президент страны.
   В нас верил Святейший Патриарх Алексий II-й, нам верит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
   И надо выстоять, искоренить самолюбование. Мы, как летчики Великой Отечественной войны, должны постоянно оглядываться, соразмеряя свой скромный труд с достижениями великих предков. Мы страдаем за любовь к прошлому, где черпаем силы.
   В России после 1991 года политические "супрематисты" сначала взяли верх. Прошлое они оставляли позади, как падаль. Используя своих любимцев-телевизионщиков, они внушали народу, что только олигархи спасут российскую экономику. ...Но прошло время и в Россию вернулись останки Ивана Ильина. Это был знак свыше! Но российское общество не всколыхнулось... Только писательская интеллигенция разволновалась и стала идейно напитываться, обратившись к достижениям русских религиозных философов. В 1921 году в Париже Георгий Федотов опубликовал статью "будет ли существовать Россия" и себестоимость ее выводов сегодня необыкновенно востребована.
   К сожалению, в битве за национальную идею современные писатели волею неких сил выведены за периметр. Для большинства из писателей закрыто центральное телевидение и радио. Степень их влияния сознательно ограничена. Но опора на деятелей шоу-бизнеса, работников театра и кино политически безрезультатна. Мусульманские регионы раздражает дешевая американизация и пошлость. Когда Рамзан Кадыров впервые увидел концерт хора имени Пятницкого, он вскричал: "Привезите этот коллектив в Чечню! Я хочу, чтобы моя республика знала, что русское народное искусство живо!"
   Попытка внушить российскому народу, что счастье - это большой супермаркет, проваливается. Последние 23 года Россия так часто воевала, что быстрехонько проверила на жизнеспособность всю сумму идей, введенных в сознание электронными средствами пропаганды. И оказалось, что жить так, как будто никогда не было Федора Достоевского и Георгия Свиридова, для страны смертельно опасно.
   Необыкновенно бедствуя, практически нищенствуя, писатели в основной своей массе сохранили творческое мужество, историческую память, преданность Родине. Редкие из нас озлобились, отреклись от своего призвания, впали в грех себялюбия, забыв, что пустую бочку далеко слышно.
   Меня иногда спрашивают: "Зачем в буржуазной стране Союз писателей России?" И я отвечаю, что легенда о пучке боевых стрел, который невозможно сломать - это о нас... Мы - хранители древних истин... Наша задача - помнить, воспевать героев, открыто воевать с недостатками, а самое главное - писать, обнародовать и осмыслять правду.
   На втором этаже писательского здания на Комсомольском проспекте, 13 нас встречают бюсты Леонида Соболева и Расула Гамзатова, пройдя чуть дальше вас остановит светлый лик Федора Ушакова, а справа от входной двери висит сигнальная рында, как память о писателях-победителях 1945-го года. Это неизменные жизненно-нравственные ориентиры Союза писателей России, у которого впереди много задач...
   Надо решить вопрос о законодательном статусе писателя необходимо навести порядок в издательском бизнесе, вернуть литературе достойную степень участия в миротворческих процессах на Северном Кавказе...
   Ну а на "нет" - и суда нет. Нам, писателям, только и остается, как заповедовал Андрей Платонов, честно изжить священную энергию своего сердца.
  
  
   Виталий Носков,
   Секретарь правления СП России,
   лауреат Всероссийской литературной премии "Сталинград",
   ветеран боевых действий.
  
  
  
   24 сентября 2013 года
   г. Курган
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 9.47*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2015