Okopka.ru Окопная проза
Носков Виталий Николаевич
Сапер человеческих душ

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Сапер человеческих душ...

  
   Даже в названии "локальные" в войнах этих есть травматический смысл. Локальные боевые действия - это значит, что не все государство нацелено на победу... Многие чиновники остаются в сторонке и потом позволяют себе выражения: "Я вас туда не посылал!"
   Раны, полученные в ограниченных войнах, особенно душевные, быстро не заживают... Вот почему в России самым тяжким испытанием остается возвращение с войны. Кто из нас не слышал: "Ты войну в дом не тяни! Это твои проблемы! Очень нервный стал..."
   Так вокруг ветерана формируется пояс отчуждения. Остальному миру с нами не интересно. Ведь все наши мысли и чувства о войне. Мы в ее прицеле надолго и об окружающем еще долго судим по законам военного времени. И - парадокс - чем дальше боевое прошлое, тем ярче оно восстает в памяти. Для врачей-тыловиков каждый ветеран - глубокий "вороночник". Даже если ты соматически здоров, в твоей медицинской карте запишут - "посттравматический синдром". Обнаженную совесть, обостренное чувство справедливости обозначат тем же диагнозом, в то время как ты просто протестуешь против беспамятства, воинствующего примитивизма.
   Грань между душевной болью и осмыслением военной действительности пока не найдена. И недавние бойцы, оставаясь один на один с собой, к неврологам не спешат. Для корректировки духовного равновесия ищут тех врачей, кто прошел через горячие точки - саперов человеческих душ - и, если повезет, находят.
   Врач-реабилитолог Валерий Михайлович Михайловский оказывал сопротивление войне в Абхазии, Карабахе, Осетии и Ингушетии, в Чечне и Дагестане. Два года, не применяя медикаментозных средств, восстанавливал американских ветеранов Вьетнама, леча словом и отношением...
   Он из семьи ветерана Великой Отечественной войны. Его отец Михаил Семенович в 18 лет лишился обеих ног... Ходил на протезах. И несмотря на тяжелейшее ранение стал врачом, ученым, общественным деятелем. Профессор Михаил Семенович Михайловский считал, что "реабилитация - это процесс воспитания творческой, общественно-полезной личности, утверждая, что "помимо помощи друзей и общества, нужны еще крепкая воля самого ветерана, желание жить". И наличие этого стимула полагал самым главным.
   Сын Валерий развил идеи отца, сделал реабилитацию главным делом своей жизни.
  

II.

   От войны к войне реабилитация ветеранов боевых действий в России - дело постоянно новое. То его заполитизируют, то переусердствуют с разоблачением или поторопятся оставить в учебнике истории от той или другой войны не больше трех строчек... Кто озаботится внутренним миром ветерана, когда его таковым официально не признают? Кизлярские казаки воевали в первую чеченскую кампанию, вынесли три последующих года боестолкновений на дагестано-чеченской границе, в составе спецгрупп сражались во вторую чеченскую войну, а удостоверений ветеранов боевых действий не имеют... Российский закон в сторону правды быстро не развернешь. Добровольцы в России законодательством не предусмотрены. А полученные контузии, ранения, государственные награды - это, дескать, ваше личное дело. Вам, гражданским героям боевых действий, льготы и военные добавки к пенсии по статусу не положены.
   Многие годы Валерий Михайлович Михайловский оказывает помощь таким жертвам войны... Он создал некоммерческую организацию "Мир Человека", объединив специалистов по реабилитации в добровольное общественное движение, направленное на психологическую поддержку ветеранов войн, инвалидов, членов семей погибших военнослужащих.
   В 1990 году в Зеленограде Валерий Михайловский организовал негосударственный центр для инвалидов и ветеранов войн под названием "Школа реабилитации", который оказывал бесплатную помощь людям в течение семи лет. В 1998 году по инициативе Михайловского и поддержки префектуры Зеленограда на базе "Школы реабилитации" было создано государственное учреждение "Реабилитационный центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий" Департамента социальной защиты населения города Москвы.
   "Мир Человека" стал учредителем подобных Центров в Свердловской области, Красноярском крае и Москве.
   В Зеленоградском государственном учреждении, способном принимать на месяц двенадцать нуждающихся, реабилитацию могут пройти только москвичи, т.к. Центр находится в московском подчинении и финансируется из бюджета Правительства Москвы.
   Уровень Валерия Михайловича Михайловского, как специалиста и организатора давно международный, а государственная заинтересованность в нем и его деле осталась на районном уровне. На реабилитацию к нему стремятся ветераны со всей страны, но московские контролеры бдят и кизлярские казаки, подлинные защитники Отечества, не смогли побывать в уникальном реабилитационном учреждении.
   На свой страх и риск Михайловский пригласил в центр матерей, сыновья которых - российские военнослужащие погибли или пропали без вести в Чечне. За что его наказали.
   Московское руководство недоумевало: "Солдатские матери не имеют статуса ветеранов боевых действий! По какому праву Вы их пролечили в государственном реабилитационном учреждении?" а это были женщины, годами искавшие сыновей в Чечне, стараниями которых освобождены из плена десятки солдат.
   Доктор Валерий Михайловский, как сапер, всегда идет впереди. Он знает и чувствует войну, как подлинный фронтовик. Ему тесно в зеленоградских границах. Его идейная широта, способность к новому, мгновенная реализация новаций, неприятие коррупции - раздражают... Традиционный для российской действительности сюжет: обожание нуждающегося в защите народа и нелюбовь посредственного начальства, в форме отчетности которого отсутствуют: нравственность, инициатива, честность, доброта, великодушие, работоспособность, отзывчивость, стремление к знаниям...
   В задачах сверху никогда не было планов на проведение ежегодной Всероссийской научно-практической конференции "Основы современной реабилитологии", а Михайловский проводит ее с 2002 года - в День памяти игуменьи Марии (Маргариты Михайловны Тучковой) - духовной опоры для вдов, основательницы Спасо-Бородинского женского монастыря. Пережив глубочайшую психологическую травму в Отечественную войну 1812 года и потерю близких, она не только преодолела личную трагедию, а обрела силы жить для людей. Михайловский считает, что "опыт подвижнической деятельности игуменьи Марии является важнейшим источником развития отечественной реабилитологии, представляет научный и практический интерес для современной реабилитации ветеранов войн и членов их семей".
  

III.

   Два года назад я участвовал в реабилитационном марш-пробеге инвалидов и участников военных действий по маршруту Спасо-Бородинский монастырь - Реабилитационный центр "Мир Человека" (деревня Татариново): протяженность трассы - 5,5 километров. Рядом со мной шел Александр Артюшкин. Он был ранен в бою под Ярыш-Марды, и мы уже встречались в Зеленоградском Центре, испытав на себе реабилитационные оздоровляющие методики Михайловского. Главным нашим воспоминанием было то, что с первых часов присутствия в центре мы оказались в семейной, доброжелательной атмосфере, нам привили навыки самовосстановления. Мы встретились с людьми, которым поверили, стали содержательнее смотреть в будущее.
   Вырванные из привычного хаоса отношений, около месяца мы находились в неагрессивной среде, где жизнь текла ровно, спокойно, где тебе объяснили, что все с нами происходящее - послевоенная норма. В ту пору, побыв в Москве несколько часов, я возвращался электричкой в реабилитационный центр. Сидя у окна, читая газету, перелистывал страницы "тостушки". И вдруг сидящий напротив мужчина в форме железнодорожника стал кричать, что вот он, машинист электровоза, едет со смены домой, а тут перед его носом быстро перелистывают страницы и мешают отдыху. Пятнадцать дней назад я бы в первую очередь подумал о себе, что меня оскорбили и надо адекватно ответить....
   Но, побывав в руках Михайловского, я прежде всего поставил себя на место сидящего напротив, и понял, что машинист психически крайне переутомлен. Я убрал газету, пересел на другое место, а машинист еще долго разговаривал сам с собой.
   Находясь в центре реабилитации я ни разу не видел Михайловского раздраженным. Боже упаси, мрачным... Обладая завидной выдержкой, он щедро поделился этим талантом с нами - двенадцатью ветеранами боевых действий в Чечне.
   А проблемы были, набирали вес и в 2012 году Департамент социальной защиты населения города Москвы реформировал государственное учреждение "Реабилитационный центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий" в Зеленограде. Первый день реформирования напоминал рейдерский захват... Девять лучших специалистов сегодня уволены. Центр реабилитации, который знали и любили ветераны боевых действий, перестал существовать. Теперь это рядовое учреждение санаторного типа, где руководство все устраивает: никаких раздражающие новаций и методик...
   Чиновники, призванные защищать, отлучили Михайловского от своей поддержки, но не от людей, в нем нуждающихся.
   В ежегодной реабилитационной программе: марш-пробеге инвалидов и ветеранов боевых действий участвует все больше и больше россиян. За три прошедших года на Бородинском поле в пробеге испытали себя 800 человек из разных городов России и из-за рубежа. В пятикилометровом марше, помогая друг другу, преодолели себя инвалиды с различными проблемами передвижения после перенесенного инсульта, рассеянного склероза, ампутаций конечности, церебрального паралича, последствий спинальных и черепно-мозговых травм и других состояний, рассматривающихся в медицине, как тяжелые патологии. Любой участник мог прервать преодоление трассы и добраться до финиша в автомобиле, что не считается нарушением правил. Но на практике большинство участников выбирают самостоятельное завершение маршрута...
   Главная реабилитационная задача Михайловского - восстановить личность, способную к созиданию, и высокий профессионал, воодушевленный отцом, создал на въезде в деревню Татариново новый Центр реабилитации "Дом защитников Отечества на Бородинском поле". Центр строился на личные сбережения сотрудников Автономной некоммерческой организации "Мир Человека" и пожертвования людей, обладающих соответствующими нравственными качествами, заинтересованных в реабилитации ветеранов войн и инвалидов.
   ...На финише пробега участников пятикилометрового марша, посвященного памяти игуменьи Марии, вдовы героя Бородинского сражения генерала Александра Алексеевича Тучкова, ждали на отдых приготовленные к приему ветеранов строения, возведенные благодаря добровольному труду сотрудников некоммерческой организации "Мир Человека".
   "Дом защитников Отечества" - реабилитационный центр возведен в немемориальной части Бородинского поля, но есть какой-то особый смысл в том, что эта земля в начале 19-го века называлась "Хутор Михайловский", а в дни Бородинского сражения здесь стояли медицинские палатки нашего воинства.
   На территории "Дома защитников" в честь игуменьи Марии Тучковой построена и освещена часовня ее имени - доказательство того, что доктор Валерий Михайловский, несмотря на все препятствия, будет продолжать свою благородную деятельность по оказанию помощи жертвам войн. Пройдя через страдание и потери, он лучше многих знает, что исцеление от ран требует не только стационарного и санаторного лечения, но и создания реабилитационных центров Милосердия.
  
   Находясь в холодной Сибири, я с теплотой вспоминаю Центр реабилитации на въезде в деревню Татариново, куда тянет приехать, чтобы увидеть доктора Валерия Михайловича Михайловского, Николая Андреевича Дола - заместителя Михайловского по строительству "Дома защитников".
   Таинства Бородинского поля высветляют душу. На политых кровью священных холмах ты теряешь свое одиночество.
   Выбранное Михайловским место для нового Центра символизирует связь современной реабилитологии с ее духовно-нравственными истоками...
   Недальновидному, но привыкшему к масштабным целям-задачам покажется не суть важным - строительство "Дома защитников Отечества" на двенадцать мест. Гражданским чиновникам нелегко осознать, что современные армии уже давно воюют малыми группами, где идущий впереди сапер в особом статусе и цене...
  
  
   Виталий Носков
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019