Okopka.ru Окопная проза
Носков Виталий Николаевич
11 декабря 1994 года

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.12*25  Ваша оценка:


   11 декабря 1994 года...
  
   Вчера, 11 декабря 2009 года, центральные телеканалы стыдливо потупили глазки и ни словом не обмолвились, что 15 лет назад Россия сделала решительный шаг для своего спасения: ввела войска в зараженную сепаратизмом Чечню. В 1994 году опасность начала предательского развала страны была угрожающей. Наши силы и средства в Дагестане и Ингушетии встретили бутылками с зажигательной смесью, солдат и офицеров захватывали в заложники...
   Та идеология, которой исламский сепаратизм владеет сегодня, была на коне и тогда. Просто российские средства массовой информации под чутким руководством Гусинского-Березовского занятие контрпропагандой считали нетолерантным.
   Создание великого исламского халифата грезилось генералу Дудаеву и он обладал военной силой для его создания. Бандподполье Северного Кавказа и сегодня продолжает жить этой идеей.
   То, что пятнадцатилетие ввода войск в Ичкерию Россия встретила гробовым молчанием - ставит в тупик, принуждает к выводу, что на осмыслении этого направления во власти по-прежнему слабые и некомпетентные люди.
   Матерей, жен, детей погибших в Чечне солдат, офицеров, милиционеров, всегда будет мучить вопрос: за что отдали жизнь их отцы и дети? Руководству страны, отдавшему приказ на ведение боевых действий, не должно быть в тягость в день пятнадцатилетия начала чеченской кампании, вспомнить, что российская молодежь погибла за правое дело.
   Если бы Дудаев со своим военным и идеологическим потенциалом остался в неприкосновенности, что бы ожидало Северный Кавказ и Россию дальше?
   В одном из публичных выступлений Путин В.В. напомнил, что героизм российских воинов спас Россию от сепаратистского хаоса. Жаль, что наши высокооплачиваемые СМИ тут же не развили эту тему до размеров документального кино, серии телепередач, цикла статей...
   Боюсь, наша национальная политика осталась марксистско-ленинской. В России перестроили экономику. Капитализм при всей своей суровости главенствует. Его нравственная формула "человек человеку волк" в человеческих отношениях доминирует. И только в российской национальной политике - никаких перемен! Сегодня, как и 50 лет назад, она иллюзорна, сказочна, полна пионерского задора. По-прежнему нации и национальности в каждом поступке перед государством правы, безгрешны, безнадзорны и вне осуждения! Только уголовные сводки в России верно отражают реалии наших дней. Честного разговора о себе даже в литературе и искусстве не получается. Центральная пресса о реальном положении дел на Северном Кавказе молчит, региональная - ваххабитским подпольем насмерть запугана или ему продалась.
   Контрпропагандистская издательская политика на просторах России отсутствует. Какую бы ты книгу не написал - гонорар за нее 10% с продаж. И писатель, как собака, высунув язык, бегает в поисках левого заработка, а творит по ночам без всякой надежды издаться.
   Все, что с нами сегодня происходит, давным-давно осмыслено русскими философами Иваном Ильиным, Георгием Федотовым, который еще в 1929 году опубликовал в Париже пророческую статью "Будет ли существовать Россия"...
   Президент России Медведев Д.А., произнеся фразу "Понуждение к миру", взял ее у Ильина. Но руководствоваться его наследием в полную силу пока желающих нет.
   Это трагедия, когда государственные деятели не говорят о главном - о духе, смысле жизни. Это трагедия, когда в день пятнадцатилетия начала ожесточенной войны в Чечне, эту бойню вспоминают только ее участники. Самые дисциплинированные - на уровне ветеранских Ассоциаций, остальные молча хлопнут стакан, покормят синиц за окном и уснут тревожным сном.
   Смотрят на своих воевавших отцов дети. О чем они думают? Смогут ли наши сыновья биться за Россию так, как героически воевали с ичкерийскими боевиками и террористами отцы? Позволят ли им отцы воевать?
   Неужели сверху поступила команда: ЗАБЫТЬ! Не верю! Если государственная власть России забудет 11 декабря 1994 года, враг, копящий силы, обложивший данью предпринимателей в северокавказских республиках, о себе напомнит.
   Если бы у России была своя, коренная национальная политика - с равенством перед законом, без массированных амнистий, которыми баловали восставшую Чечню, а не марксистско-ленинская с ее всепрощением, маниакальным угодничеством, сокрытием правды, в духовном плане мы бы жили иначе. Никто бы в государстве не осмелился не заметить день, который врагам России забывать нельзя.

Оценка: 9.12*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019