Okopka.ru Окопная проза
Туманцев Николай
Чужая страна. Главы 21-25

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.83*10  Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 21
  
   Они подъехали к селу под утро. Ворота дачного кооператива утром были еще закрыты, потому пришлось оставить машину, загруженную оружием, за забором.
   Илья помог Глебу снять куртку. Серый водолазный свитер с правой стороны был полностью залит кровью.
   - Это от гранаты осколок попал, или что? - спросил Илья.
   - Нет, пронесло. Может за гвоздь зацепился, когда в дом залезал. Или о стекло разбитое поцарапался...
   Достав подходящие ножницы, Илья начал резать свитер от воротника, на ходу отрывая прилипшие к коже куски ткани.
   Спина была в разводах от запекшейся крови. Чуть ниже шеи находилась рана - за воротник куртки попал кусочек стекла, глубоко прорезавший кожу.
   - Я тебе как врач уже. Делать перевязки входят в привычку.
   - Не переоценивай себя. Ты, скорее, не очень умелая медсестра... Причём стрёмная и бородатая.
   Вытерев Глебу спину и наложив на рану повязку, Илья растопил печь и принялся наблюдать за перемещениями маячка в машине Шости. Глеб же улегся напротив обогревателей - за ночь он сильно переохладился, и главным теперь было не заболеть.
   Дождавшись открытия ворот, Илья подогнал машину к дому.
   - Надо как-то договориться за эти долбанные ворота, - заметил Глеб, выйдя на улицу обернутым в шерстяное покрывало. - А то постоянно оставлять машину за воротами нельзя.
   - Да мне ещё хозяева говорили, что тут с этим геморрой. Сколько они раз не пытались договориться - никак. Говорят, это специально, чтобы тут гулянок не устраивали.
   - Как-то слегка по-дебильному. Может в охране просто денег хотят?
   - Может... - согласился Илья.
   Загнав машину задом в палисадник, они подошли к багажнику. Со времени ограбления они не видели того, что удалось захватить. Тогда во тьме не было времени рассматривать, и Илья просто забрасывал внутрь машины то, что Глеб перебрасывал ему через забор. Настала пора осмотреть трофеи.
   - Итак, что мы имеем, - сказал Илья, поднимая крышку багажника.
   Перед их глазами лежали наваленные горой цинки патронов и бронежилеты, пару бронеплит разного цвета. Из под этой кучи торчала пара стволов. Глеб помнил, что на заднем сиденье 'Ланоса' лежат еще несколько автоматов - тех, что удалось достать из сейфа.
   Илья улыбался.
   - Надо быстро перетащить все в дом, провести учет, - сказал ему Глеб. - И чтобы соседи через забор ничего не заметили.
   Так они и сделали. Заматывая все в плащ-палатку, они по частям заносили оружие в дом. Постепенно во второй комнате скапливались ящики с патронами, в коридоре вдоль стены выстроились стволы автоматов. На кроватях были разложены бронежилеты и пара касок. Прочие коробки и инструменты Илья складировал на стол, за которым Глеб вел подсчеты.
   В итоге выходило, что они захватили шесть автоматов, четыре пистолета, два десятка нетронутых коробок с патронами, семь бронежилетов разных типов...
   Глеб присвистнул. Этим можно было вооружить небольшое партизанское подполье.
   Илья тоже смотрел на него, улыбаясь.
   - Съешь лимон, - пошутил Глеб, - А то твою улыбку можно печатать в рекламе.
   - О вкусной и здоровой пище? - попытался отшутиться Илья.
   - О лечении половой дисфункции, - хохотнул Глеб, и продолжил: - Так, учет проведен. Теперь давай выбирать себе снарягу.
   'Начнём со стволов...' - подумал Глеб, подходя к ряду выстроенных у стены автоматов.
   Четыре из них были выкрашены в одинаковый песочный камуфляж - ранее они, видимо, принадлежали подчинённым Шефа, а может и ему самому. Их Глеб взял из сейфа, ключи к которому так удачно подвернулись в кармане Дзюдоиста.
   - Сейчас нет смысла выбирать - надо проверить, у кого из них бой лучше, - резонно заметил Илья, примеряя в руках автомат с подствольником* и здоровенным компенсатором*.
   Глеб согласился, продолжая любовно изучать трофеи.
   - А этот ничего так, - сказал Глеб, беря в руки семьдесят-четверку* с модной рукоятью и средней длинны глушителем. - Чур, этот мой.
   Держа автомат на весу, Кок вспоминал привычную тяжесть ствола своего АКМа* с громоздким первым ПБС*. В сравнении с ним, этот новый глушитель был значительно легче.
   Автомат был раскрашен под сетку, в какой-то темно-песочный цвет. Несмотря на модный камуфляж, в механизме было полно пыли, налипшей на чересчур жирные от масла детали.
   Тот, кому автомат принадлежал до Глеба, переборщил с наворотами - помимо глушителя и рукоятки, на цевье были зафиксированы фонарь и лазерный целеуказатель. Он же не сбушник какой-нибудь, на кой ему эти цацки?
   Глеб взял автомат в руки, приложил к плечу: тяжесть глушителя пока не чувствовалась, - он ведь еще не стрелял и не бегал с ним. В боевых условиях ощущения будут другие: через время передняя рука устанет, прицел начнет 'водить' вокруг цели.
   Глеб снял все, что ему было не нужно, в итоге оставив закрепленными на автомате лишь рукоятку и глушитель. Потом он переставит с другого автомата коллиматор, но пока поработает так.
   Илья, будто угадав его мысли, сказал:
   - Тебе чего, коллиматор не нужен? С ним же удобнее.
   - Эх, Петруха... Я сторонник традиционных ценностей, - ответил Глеб.
   Они расстелили на кухонном столе кусок белой простыни, с нее же нарвали 'шлеечек'. Достав из машины набор инструментов, приступили к чистке оружия.
   Глеб пришел к выводу, что хозяин автомата явно не был беден, но с оружием обращаться не умел: ствол был вычищен плохо - вполне вероятно, что его чистили, не снимая глушителя.
   - Пока берем эти два, опробуем, - сказал он, - а дальше посмотрим. Надо только содрать с них этот модный 'тактический камуфляж'.
   После отбора оружия настало время определиться со снаряжением. Из семерых захваченных бронежилетов Глеб сразу отмёл три.
   - Это ты с жиру бесишься, - прокомментировал Илья, видя, как тот отбрасывает их в сторону.
   - Эти двое бронежилетов негодящего качества, - указал Глеб карандашом. Взяв один из 'Корсаров'* в руки, он продолжал: - Смотри. Вот это - стандартный укроповский бронежилет. Внимательно смотри... - Глеб схватил за один из автоматных подсумков, с силой дёрнул. Послышался треск рвущихся ниток.
   - Лови, - он бросил оторванный карман на стол. - На Донбассе и такие за счастье, но мы-то буржуины теперь, можем пошиковать. Потому советую брать эти. - Он кивнул на оставшиеся лежать на кровати плитоносцы*.
   - Да я их и собирался, - беря в руки один, стал примерять на себя Ильюха, - выглядят солиднее.
   Глеб выбрал один. В пристегнутых к этому бронику подсумках было засунуто несколько магазинов. Глеб достал один: он был забит патронами с пулями, кончики которых были окрашены в темный цвет с зеленым ободком.
   - Это что за патроны? - спросил Илья.
   - Это со сниженной скоростью пули. Дозвуковые, для глушителей.
   - Там какие-то другие патроны используются? - удивился Илья.
   - Да. Но их у нас, я так посмотрел, жестко ограниченное количество, - Глеб направился к сложенным у стены ящикам. - Вот, '5.45 УС' - он только один. Это, вообще, редкость. Потому тренироваться пока будем с обычными, а потом перейдем на них. Вариантов нет.
   Накинув на себя бронежилет, Глеб содрал с него нашивку 'Укроп', оставшуюся от хозяина. Затем затянул липучки, подогнав его по телу.
   Он посмотрел в зеркало, и улыбнулся самому себе, вспомнив знакомое чувство.
   Как будто опять совпали Новый год с Днём Рождения.
  
  ГЛАВА 22
  
   Шеф сразу понял, что всё не просто. Кто-то вдруг, ни с того ни с сего, жёстко наехал на них. И сейчас Шеф чувствовал: грабители действовали не спонтанно.
   Четыре дня назад он потерял троих парней, кто-то накрыл его склад с оружием. Затем чуть не дошло до стрельбы с полицаями*, когда те попытались вскрыть их склад. Как будто этого было мало, на оставленной грабителями растяжке подорвался Чуприн. И пока было не ясно, получится ли у его крыши в прокуратуре все замять.
   После ограбления дом подожгли, но пожарные успели его погасить. Рано утром Шеф узнал о случившемся и сразу сорвался в село.
   Полицейских сюда вызвали соседи, которые до поджога слышали в доме стрельбу и взрыв. На пожарище лазили судмедэксперты, к моменту приезда они уже нашли три обгоревших трупа. Гараж остался невредимым, полицейские как раз пытались взломать двери. Семеныч с Чуприном попытались их отогнать, взяв с собой по автомату - нельзя было допустить, чтобы менты обнаружили завалы оружия. Полицейские в ответ схватились за свои пистолетики и начали орать в рации, требуя подмогу. От стрельбы спас только звонок Пономаренко начальнику полиции города.
   Как только полиция свалила, Чуприн полез вытаскивать из гаража стволы - их надо было быстро убрать отсюда до получения полицией санкции на обыск. Как только он открыл дверь гаража, прогремел взрыв. Ему разворотило стопу и выбило глаз - те, кто убил троих в доме, оставили 'сюрприз'. Чудом не детонировали патроны и взрывчатка - пару домиков вокруг точно смело бы.
   В общем, с каждой минутой проблем становилось все больше. Тот, кто на них напал, явно знал свое дело. Убил всех в домике, сделал поджог, оставил в гараже растяжку...
   Четыре дня Шеф ждал следующего удара. Несмотря на то, что сейчас ему в любой момент могли предъявить обвинение в хранении оружия, он не расставался с автоматом.
   Шостя и Семеныч подъехали на принадлежащую Шефу автостоянку. Стоявший здесь на кирпичах продовольственный ларек, оставшийся от старого бизнеса Шости, стал новым временным складом контрабанды из АТО*. Приостановить продажи никак нельзя даже сейчас - траты на 'подмазку' ментов нынче были высоки как никогда, и Шеф не решился отказаться от такого весомого источника доходов.
   Сейчас черная кепка Чуприна лежала на столе перед ним. Козырек был порван и испачкан кровью. Уставившись на него, Шеф начал перебирать варианты, кто мог пойти против его команды.
   С первого взгляда все казалось очевидным. Двое его подчиненных, Тур и Чуприн, в обход его же запрета самостоятельно толкали на сторону оружие. Инициатором однозначно был Тур - эта ох..вшая от безнаказанности футбольная гопота. Так как эти двое в деле были новичками, то место и время сделки они выбрали самое неподходящее. Парк в центре города, вторая половина дня - мамаши как раз катают детишек в колясках. Кроме того, они не проверяли покупателей, которые вполне могли быть ментами под прикрытием.
   Но на этот раз за покупкой приперлось два мажора. И вот они пытаются купить боевое оружие за поддельные баксы у отмороженного переростка с замашками уличной шпаны и автоматическим пистолетом Стечкина в кармане. Естественно, развести не получилось, и Тур сходу простреливает идиотам ноги.
   То, что произошло дальше, вызывало много вопросов. Возможно за этих двух подранков пришли мстить - проследили до дома с оружием, вошли и убили троих... Но кто будет мстить за двух лохов? Кто будет нападать на вооруженную охрану? Как они догадались, что в гараже есть что-то полезное - и выкрали половину оружия? Почему охранника вообще застрелили в туалете в затылок?
   Нет, грабители явно не были связаны с этими неудачниками-покупателями. Сходу такое не провернуть. Тут явно действовали профессионалы, была основательная предварительная подготовка.
  Они знали, кого грабить, и что именно нужно взять.
   К моменту сегодняшней встречи с подчиненными Шеф имел несколько предположений.
   - Против нас работает специалист, может даже не один. Это либо харьковчане, либо не знаю кто. Хотя даже для них слишком круто.
   - СБУ?
   - Они бы нас сразу всех тут гасили, а не поодиночке, - ответил за Шефа Шостя.
   - Може ФСБ? - с усмешкой предположил зам.
   - Б..дь, я ничему уже не удивлюсь.
   - Ото хохоту будет, если воны. 'Один плюс один'* наконец скажут правду - 'в Днипропетровську ФСБ вбивае патриотив', - на ломаном украинском перекривил телеведущую Петро.
   - Сыш, шутник на х..й! - взорвался Шеф. - У тебя племянника е..нули, а ты тут клоуна решил сыграть?! - он схватил со стола полную пепельницу и с размаху бросил в Семеныча. - Ты понимаешь, как на нас наехали?! Пацанов пох..чили! И не на войне! Как мне объяснять его отцу это?!
   Лысый побледнел, затряслись руки. Шеф вскочил, схватил его за воротник флисовой кофты:
   - Это ты сейчас должен, с..ка, с биркой на ноге обгоревший лежать! А ты тут гоготать, бл..ть, придумал?! - перехватив одной рукой горло Лысого, ударил его в челюсть другой. - Ты там должен был быть!
   Лысый еле стоял на ватных ногах, ожидая следующего удара. Из разбитой губы сочилась кровь, из его глаз текли слезы.
   Вова отодвинулся от стола, стараясь не попасть под руку разъяренного Шефа. Тот тяжело дышал:
   - Ты брату рассказал, как его сын калекой стал?!
   - Ни, - дрожащим голосом ответил Семеныч, не поднимая глаз.
   Шеф оттолкнул его, и тот грузно упал задом на стул, закрываясь руками.
   - Это ты должен был за этими мелкими дол...бами следить! Ты допустил, что они оружие на сторону сплавляли! Ты, бл..ть, про..бал!
   Он сел и откинулся на спинку стула, закрыв ладонью глаза. Чуть отдышавшись, Шеф уже спокойнее продолжил:
   - Когда родственники приезжают?
   - Сьогодня вночи.
   - Ты из своего кармана оплачиваешь похороны и все остальное, из общака не берешь ни копейки. Я даже не говорю, сколько стоят менты, чтобы все это говно не всплыло сейчас и нам ничего не предъявили. Так что будешь еще дох..я должен. Лично мне. Все ясно?
   Семеныч всхлипнул, закрыв лицо руками. Вытерев рукавом нос и слезящиеся глаза, произнес:
   - Я всё пойняв, Шеф.
   В углу, неосвещенном светом лампы, кто-то застонал. Все повернули головы. Шостя подсветил фонариком два перемотанных скотчем окровавленных свертка, в которых тяжело угадывались люди. Это были 'покупатели' из парка - те, с которыми у парней Шефа сорвалась сделка. Их удалось забрать прямо из больницы.
   Шостя спросил:
   - Что с этими делать? Они ж однозначно не в теме.
   - Закапывать поглубже, - зло рявкнул Шеф.
   Они ничего не знали о убийстве пацанов Шефа, но оставлять их в живых нельзя - добавлять проблем прокурору, который и так не успевает закрывать на них дела, глупо. Парни просто попали не в то время и не в то место - Шостя даже питал к ним жалость. По-хорошему, надо было пристрелить их еще в момент сделки, когда они попытались оплатить покупку стволов фальшивыми деньгами. Так что им просто немного отсрочили дату смерти. И добавили мучений.
   Шостя встал из-за стола, подошел к ним. Подсветив фонариком пол, ступил на полиэтилен, расстеленный на всю половину комнаты, где пытали парней. Они лежали в луже собственной крови и мочи, надежно замотанные скотчем и в наручниках. Один лежал в углу, упершись головой в стену, без сознания. Второй вяло шевелился. Один его глаз полностью заплыл, второй немного проглядывал из-под распухшей брови. Он тихо стонал, но не мог вымолвить ничего членораздельно - скотч плотно сидел на лице, плюс, похоже, челюсть была сломана.
   Шостя подошел к нему, достал из кармана нож:
   - От так ребята, нех..й было ваши фантики линьковые* на такое дело нести...
   Он воткнул лезвие в горло шевелящегося, с хрустом провернул. Воздух, вырвавшись через зияющую рану, смешался с кровью, послышался булькающий звук. Такой, не человеческий. Какой, бывает, звучит из водопроводного крана. Убиваемый выпрямился, последним рывком пытаясь высвободиться от пут, и тут же погас. Бульканье затихло.
   Потом Шостя подошел ко второму, и сделал то же самое. Бульканья не было - вероятно, он задохнулся до того.
   Лысый подошел и помог завернуть тела в полиэтилен, потом вытер руки влажной салфеткой . Осталось замотать трупы скотчем и отволочить их в кузов пикапа. Шостя подошел чуть позже, осматриваясь, не запачкался ли где кровью.
   Шеф пристально смотрел на него, дождался, пока он сядет за стол, и как ни в чем не бывало продолжил:
   - Так. Кто бы это не сделал - это профи. Если это Безопасность* - киевские или русские - тут делать нечего, только ждать их требований, - Шеф немного задумался, а затем продолжил:
   - Если это Харьков - значит война. Только они не стали бы грабить нас на оружие, у них своего достаточно. ..
   - А если хотели нас обезоружить? - прервал его Шостя.
   - Грохнули бы нас троих, а потом взяли бы все. Еще вариант, что кто-то просто захотел отжать стволы... Ну только тогда х..ешки мы кого найдем, они начнут всплывать только через время, тогда и наведем справки.
   - Нас могли заказать?
   - Тогда начали бы с нас. Опять же, насколько нужно быть е...нутым, чтобы пойти против нас.
   - Да, на такое никто не подписался бы...
   Рассуждения опять натыкались на препятствия. Никто не стал бы воевать против хорошо вооруженной организованной группы, состоящих из ветеранов АТО* - по крайней мере, это представлялось крайне маловероятным. Шеф когда-то знал людей, которые выполняли такую работу. Но только убивали они бизнесменов, должников, конкурентов - людей, как правило, неопасных и неподготовленных. Убрать такого человека - это относительно легко. Главной задачей было не оставить следов, а убийство - это дело несложное.
   Истории про крутых киллеров, убивающих подготовленных спецназеров - это оставьте для боевиков. Настоящий киллер будет ждать подходящего момента, когда человек будет выбрасывать мусор, садиться в машину, выходить из бани, а не штурмовать дом с вооруженным до зубов противником. Настоящий киллер будет убивать за деньги, - он не собирается рисковать своей шкурой, вступая с противником в перестрелки.
   То же самое понимал и Шостя. Из раздумий их вырвал молчавший до сего момента Семеныч:
   - А мебельщик? - приглушенным голосом спросил он.
   Шеф и Шостя переглянулись:
   - Что мебельщик?
   - В нього жена осталась...
   - И че, это она так всех валит? - пошутил Шеф.
   - Не, може буть, есть кто-то, кто за них буде мстить?
   Повисла гробовая тишина. Только дым от тлеющей на столе сигареты поднимался к лампе над столом. Все напряженно размышляли над только что произнесенными словами. Первым молчание прервал Шостя:
   - Это может быть и месть...
   - Может быть, может быть... - эхом отозвался Шеф, сосредоточенно глядя сквозь Лысого, - За что нам могут мстить? Жена мебельщика? Херня, она даже из города не съехала. Румын этот с бабой-нотариусом своей? - обратился он к Шосте, но, не дав ему ответить, продолжил:
   - Тоже херня. Может это вас нашли за инкассаторов, а, Петро?
   Лысый отрицательно покачал головой.
   - Не, там ни охранникив, ни свидетелей не осталося...
   Повисло молчание. Шеф закрыл глаза. Все дни после произошедшего он был на нервах, каждую минуту ожидая нападения. За ним могла прийти и полиция - Пономаренко* вполне мог после всего произошедшего попытаться от него избавиться. Но в какой-то момент усталость берет свое, заменяя собой страх. Этот момент настал - Шеф почувствовал, что уже не может волноваться.
   Сейчас он уже ничего не мог сделать, оставалось просто ждать.
   - А теперь слушайте меня оба. Вы шерстите всех - румына, жену мебельщика, - следите за ними, но не трогайте. Ничего, кроме наблюдения, не разрешаю. Допустите ошибку - в порошок вас сотру, ясно?
   Лысый и Шостя кивнули. Шеф продолжал:
   - Я буду сейчас еще кучу вопросов с прокуратурой решать, просто 'побалакать' мне не звонить. Только если будет что-то конкретное.
   Подчиненные уже прикидывали, как исполнять приказ командира. Для них было бы проще схватить кого-нибудь и где-нибудь жестко допросить, но сейчас Шеф дал конкретные инструкции.
   - ...Венки завтра купите, родственников встретьте - давайте, чтобы без накладок. Все, - заканчивая разговор, Шеф привстал, - Давайте, по домам.
   Дождавшись, пока Лысый отойдет подальше, Шеф обратился к Шосте:
   - Вова, особенно бабу эту, жену мебельщика проверь. Чует мое сердце что-то...
  
  ГЛАВА 23
  
   Глеб уже три дня сидел на даче, не вылезая в город. Первые сутки он отсыпался около печи - давало знать о себе переохлаждение, которое он получил, сидя на крыше дома.
   Илья иногда ездил в город за покупками. По его словам, банда залегла на дно. Шеф не показывался вообще. Шостя же ездил по городу, занимаясь организацией похорон. Илья следил за его маячком без визуального наблюдения. Вести слежку было бы слишком опасно, даже глупо - члены банды сейчас на нервах, и готовы были стрелять в собственную тень. Только пару раз Илья издали видел Шостю, который теперь ездил с охраной из двух человек. В тот раз с ним были Викинг и какой-то новый чернявый паренёк.
   В очередной раз вернувшись из города, Илья застал Глеба за чисткой пистолетов. Он выложил на стол Стечкина*, достал подсумки и кобуру к нему. Три магазина, глушитель. Рамку приклада Глеб отложил к инструментам.
   - В бою не будет времени с ней цацкаться, - пояснил он. - Вообще слабо представляю, когда она может быть нужна... Ну как там наши друзья? Не взяли их за хранение оружия?
   - Все у них нормально. К похоронам готовятся, - ответил Илья, садясь рядом.
   Вскоре они собрались и двинулись на стрельбище. Надув лодку, переправились с оружием на другой берег. Добравшись до своей поляны, расставили перед насыпью мишени.
   Глеб стрелял первым. Достав из брезентового свертка автомат, он готовил его к стрельбе:
  отомкнул приклад, зарядил патронами несколько рожков... Руки потихоньку вспоминали работу с оружием.
   Закончив, он приложил приклад к плечу. Щека касалась нехолодного пластика. Левой рукой, не отрываясь от прицела, Кок вставил рожок и передернул затвор.
   Несмотря на глушитель, выстрелы были довольно громкими - ведь он зарядил его обычными патронами, решив сберечь дефицитные низкоскоростные на потом.
   Из ствольной коробки автомата пошел дым, выедавший глаза. После первых выстрелов очередями он повалил так густо, что Глеб перестал что-либо видеть.
   - Запиши, надо очки купить от дыма, - сказал Глеб, пытаясь проморгаться. - И вообще, ну его нах...р стрелять очередями... Давай теперь ты.
   Глеб присматривался, как Илья обращается с новым оружием. Он встал в стойку, вскинул автомат к плечу. Несколько раз присел и встал, подвигался.
   - Ну как? - спросил Глеб.
   - Ща попробуем, - не скрывая нетерпения, сказал Ильюха.
   Снял с предохранителя, передернул затвор...
   Первым же выстрелом он сбил поставленную на ведро каску. Глеб одобрительно присвистнул.
   - Плюс один, - прокомментировал он, - Ты когда крайний раз стрелял?
   - Когда вместе с тобой на стрельбище ездили. Помнишь, у 'Десантников' на сборах?..
   Глеб вспомнил ребят из 'Юных десантников' - на базе школы родителям удалось сохранить военно-патриотический кружок. Несколько ветеранов-'афганцев' решили для своих сынишек сделать клуб по типу ДОСААФов* советских времен. Вот и Ильюхе с Глебом удалось пару раз к ним примазаться. Где теперь эти ребята с весёлыми лицами, и сколько их на Донбасс пошло воевать?..
   Илья целился в следующую мишень
   - Видишь вон бутылка пластиковая под елкой? В нее попадешь? - указал на цель Глеб.
   Негромко хлопнул выстрел, лязгнул затвор автомата. Бутыль упала на бок.
   - Плюс один, - удивленно повторил Глеб. Действительно, очень неплохо для начала.
   С семидесяти шагов Илья бил без промаха.
   - Ты где так стрелять научился? Может, я чего-то о тебе не знаю? - начал подшучивать над ним Глеб. - Вдруг ты еще по ночам одеваешь черные лосины и маску с ушами, бегаешь по крышам и бьешь плохишей?
   Ильюха лишь ухмыльнулся, выстрелом сбив следующую мишень.
   - Надо ж тебе теперь соответствующий позывной придумать... Может 'Стрелок'?
   - Банальщина, - ответил Илья, меняя магазин. - А какой у тебя позывной был?
   - Кок.
   Илья передернул затвор, и начал стрелять короткими очередями. Глеб уже не смотрел на его стрельбу, а лишь задумчиво снаряжал себе магазин. Вытряхнув из бумажной пачки очередную партию патронов, он сказал:
   - Я тебя поздравляю, у тебя есть позывной.
   Илья прекратил стрельбу, замерев в ожидании.
   - Теперь ты - 'Плюс'.
  
  ГЛАВА 24
  
   Следующим утром Глеб с Ильей вместе выдвинулись на реку. Чтобы не надувать лодку каждый раз, они договорились с дедушкой, живущим у берега, что будут оставлять лодку у него во дворе или на худой конец привязывать к пристани. 'Пристанью' дедок называл ветхую конструкцию, сбитую из сомнительного вида деревяшек, на которой тот по утрам рыбачил.
   - Провалитесь же когда-нибудь, - в очередной раз говорил ему Илья, когда они с Глебом вытаскивали из его двора лодку.
   - Ничё, выплыву, - отвечал дед. - Ты мне лучше скажи: вы бандеровцы чи партизаны?
   - Грибники мы, дедушка, - сказал Глеб, вытаскивая из завалов лопат и граблей короткие вёсла.
   Дед провожал их взглядом с хитрым прищуром.
   - Походу палимся мы жестко, - сказал Илья, когда они, погрузив оружие, плыли на другую сторону.
   - Вроде нормальный дед, - ответил Глеб. - Может он просто разговорчивый.
   Добравшись по болоту до стрельбища, они расположились, повесили мишени. Затем надели разгрузки и привычно начали тренировку.
   Сейчас Глеб следил за целями, пока Ильюха стрелял. У него хорошо получалось, но по мере усложнения заданий стали всплывать ошибки. В бинокль Глеб видел, что попадания начали уходить в сторону. Отложив бинокль, он стал наблюдать за действиями Ильи.
   - Ты дергаешь курок, - сообразил Глеб. - Пули у тебя уходят вправо сильно.
   Глеб сел на траву рядом с Ильей. Отсоединил магазин и передернул затвор автомата, избавившись от патрона в средине. Направив ствол автомата в противоположную от мишеней сторону, он показывал:
   - Смотри: у тебя спуск довольно тугой. Похоже, автомат раньше принадлежал какому-то здоровяку, у которого пальцы были как пласкогубцы. А может он просто обвешал автомат цацками, а спуск не отрегулировал... Короче: спуск тут тугой, и когда ты нажимаешь на него, прикладывая силу, курок проваливается, и ты, продолжая давить, уводишь автомат с линии прицеливания.
   - Мне делать поправку? Брать чуть левее?...
   - Нет, лучше просто избавиться от этой привычки. Есть такой метод: в момент нажатия указательным пальцем сожми еще безымянный. Тогда остальные пальцы не добавят тебе движения, когда сильно нажмешь на спуск. Просто когда ты нажимаешь указательным, то рефлекторно поджимаются остальные пальцы. Но попробуй двинуть безымянным - все будут стоять. Он их как-то блокирует, это анатомия.
   В перерывах между стрельбами они вместе с Ильей учились занимать позиции. Перебежки, перекаты, - Глеб понимал, что не научит Илью за такой короткий срок многому, да и сам не вспомнит. Но выучить его падать на живот в случае опасности он был обязан.
   - А на кой с автоматом кувыркаться? Я ж точно так в бою делать не буду никогда.
   - Суть работы с оружием - это не только прицеливание и выстрел. Ты должен привыкнуть именно к тому автомату, с которым будешь работать, со всем, что на нем навешано: с весом глушителя или подствольника, с рукояткой и фонариком - даже со вторым примотанным 'рожком', если есть. Суть в том, что ты должен чувствовать себя с ним органично.
   Илья продолжил упражняться, пока Глеб готовился к стрельбе. Глеб решил опробовать пару рожков дозвуковых патронов, заготовленных специально для такого случая.
   Он дослал патрон. Изготовившись к стрельбе, выстрелил. Звук выстрела этой пулей оказался значительно тише, чем при стрельбе обычным патроном.
   - Интересно, насколько ниже уходит пуля, - сказал Илья, с интересом наблюдавший за стрельбой Глеба.
   - На такой дистанции, думаю, незначительно...
   Тренировки обычно заканчивались вечером. В этот раз, освободившись пораньше, Илья погнал в город за продуктами. Попутно, он решил немного последить за Шостей. Приехав вечером, он с порога начал выдавать информацию:
   - Они с Шостей сначала заехали в баню на Кодаках, потом поехали к цирку. Шеф вышел из своей 'Тойоты' и пошёл к припаркованному неподалеку 'Рэндж Роверу' - походу, это тот самый, который мы с тобой видели, когда они завтраки вместе с прокурором. Мы тогда не разглядели водителя, и сейчас он тоже не показался - прямо темная лошадка какая-то.
   Из джипа Шеф уже вышел не один - с ним был паренек, я его видел в сети на фотографиях с Викингом. Невзрачный такой. С подбритыми висками, как у гитлерюгенда*. Я его страницу уже тоже нашёл...
   'Ничего себе Ильюха работает, - подумал Глеб. - Сейчас полное досье выдаст'.
   - ... Они с Викингом друзья, - продолжал Илья.- Гитлерюгенд учился в университете в Киеве, потом пошел на майдан, после - записался в добровольцы на Донбасс. Мне кажется, что этот, на 'Рэндж Ровере', его родственник. Может отец. И он сынишку отдал на обучение в банду, чтобы того на фронте не убили.
   - Отдал сынка профессию осваивать...- сухо сказал Глеб. - Ему же хуже. Значит, баня на Кодаках?
   - Да.
   Глеб задумчиво посмотрел на пометку на карте.
   - Значит, готовимся.
  
   ГЛАВА 25
  
   Сходив утром в магазин, Илья возвращался к дому. Машину он оставил за забором кооператива - мало ли, вдруг придется ехать, а ворота окажутся закрытыми.
   Теперь они с Глебом были готовы. Скоро всё кончится: Шостя арендовал для поминок целый банный комплекс, где вечером должна была собраться вся банда.
   Илья постоянно думал об этом и оттого нервничал. Всю прошлую ночь он вертелся, как на иголках, отгоняя от себя дурные мысли.
   Глеб же был спокоен, как удав. Даже сейчас он, похоже, спал, - Илья не стал стучать и открыл дверь своим ключом.
   - Здоров, - сонно сказал Глеб. - Как сам?
   - Здоров, - ответил Илья, заходя в дом. - Ничего, бабу бы.
   - Держись, дружище. Ударим по бл...ву железным кулаком онанизма!
   - Ты меня за советскую власть не агитируй, - ответил Илья. Он прошел к холодильнику в дальней комнате, стал разгружать купленные продукты. Услышав тихий писк маячка, он подошел к компьютеру и двинул мышкой, 'оживив' потухший монитор.
   - Ты глянь, еще работает... - сказал Илья, и отчего-то замолчал.
   ...Глеб лежал на кровати, дремая под теплыми лучами весеннего солнца, льющимися сквозь окно.
   Тишина-то какая...
   Что произошло дальше, он понять не успел. Его отбросило в стену, словно щепку. В комнату ударила острая струя пламени. Дальняя стена разлеталась на куски, осыпая градом осколков. Все вокруг разом размело в стороны.
   Все произошло в абсолютной тишине.
   Хаос также неожиданно сменился темнотой. Вокруг не было ничего, даже вакуума. Невозможно ни вдохнуть, ни выдохнуть, будто кто-то туго завязал вокруг груди ремень.
   ...Илья разрывал острые обломки окровавленными руками. Рванув за ножку кровати, оттащил ее в сторону. После второго взрыва обвалившаяся стена и крыша погребли Глеба под собой. Вот Илья отшвырнул в сторону кусок подоконника и пальцами выгреб битый кирпич. В пыли почти ничего не видно. Показалась голова - Глеб не шевелился. Илья продолжал рыть: в стороны полетели обломки дерева и кусок цемента, освободив из-под завалов лицо и шею. Глеб закашлялся и открыл засыпанные пыльной крошкой глаза, вырвал собственную руку из-под обломков.
   - Живой! - проорал Илья, и, вспомнив об опасности, начал рывками вытаскивать его из-под завала.
   По дому работал пулемет. Тонкие стены прошивались пулями насквозь. Илья полз на спине, не подымая голову, и тянул за собой Глеба. Затащив его за печь, он осмотрелся.
   Пули барабанили по стенам, выбивая кусочки кирпича. Рядом с окном хлопнул взрыв.
   Надо было срочно выбираться из дома, внутри шансов выжить нет. Следующая граната прилетит в любую секунду. О том, окружен ли дом противником, Илья не думал. На адреналине он потащил Глеба дальше в комнату, положив того за упавшим на пол холодильником. Заткнул за пояс пяток магазинов и схватил автомат. Натянув на себя бронежилет, он осмотрелся через выбитые взрывом окна. Через соседние дачные участки, как минимум с двух сторон, к дому приближались люди.
   Глеб, силившись подняться, кашлял. Незрячими глазами он тупо водил из стороны в сторону, - по-видимому, его нехило контузило. Илья подхватил его, вышвырнув в окно. Глеб тряпичной куклой упал выпал во двор. Илья, ступив одной ногой на кровать, другой оттолкнулся от пола и выпрыгнул в оконный проем.
   Он упал на землю, усыпанную осколками вынесенного взрывной волной окна. Рядом на локтях стоял, харкая кровью, Глеб. Илья перехватил автомат и бегло осмотрелся: никого.
   Илья перехватил Глеба за шиворот и рывком поставил на ноги. Пригибаясь, он потащил его к дому напротив, опасаясь выстрелов.
   Они ввалились в открытую дверь забора соседнего участка. Сзади хлопнул взрыв, по жестяному забору глухо зацокали пули.
   Чтобы хоть немного осадить преследователей, Илья сбросил друга за угол дома и, развернувшись, навскидку выстрелил из подствольника и дал очередь сквозь забор.
   ...Глеб оперся о стену, но не упал. В ушах оглушительно звенело. Он практически ничего не видел - все застилала муть. Дышать было тяжело. Ноги не слушались, но кто-то постоянно волочил его куда-то за собой...
   Илья опять подхватил друга под плечо, таща вперед. Перебежав два дачных участка, он положил Глеба у стены, а сам вернулся чуть назад. Заглянув за угол, он увидел Их.
   Метров сто-сто двадцать. Движутся перебежками, подходят медленно, опасаясь серьезного сопротивления. Он видел двоих-троих, но их точно больше.
   Илья решил не стрелять, чтобы не выдать себя. Он ощупал карман, найдя всего один ВОГ*, который он тут же вставил в ствол гранатомета.
   Судорожно дыша, он думал. Куда уходить? Илья решил не бежать в противоположную от них сторону, а пойти параллельно развернутой ими цепи - вверх, в сторону леса и реки. Это было лучше, чем убегать под пулями по открытым огородам.
   Рядом завелся двигатель автомобиля. Илья перебежал за другой угол дома и увидел, что из палисадника у следующей дачи на дорогу выезжала красная машина - похоже, какие-то люди пытались сбежать отсюда. Выехав задом на проезд между дачами, водитель поднял голову. По машине застучали пули. В двери выбило пару отверстий. Его голова безвольно обвисла на ремне безопасности.
   Сейчас было не до жалости. Илья подхватил кашляющего Глеба, перетащил через низкую ограду следующего участка.
   Его план был прост: красная машинка загромоздила собой весь проезд - можно было попытаться, скрываясь за ней, перебежать через дорожку на другую сторону домов. Так они сойдут с траектории, по которой их преследуют, и тем самым запутают следы.
   Он низко пригнулся. Держа Глеба за шиворот, потащил его через дорожку, перекрытую автомобилем.
   Резкий удар в живот сбил его с ног. Глеб упал на четвереньки рядом.
   Пуля, пробив насквозь машину, попала Илье в ребра с правой стороны. Кевларовые клапаны бронежилета затормозили ее, но не остановили. Куртка быстро намокала от крови, но он мог двигаться.
   - Бл.., как же больно, - простонал Илья, отталкиваясь от земли. Он упорно продолжал тащить за собой Глеба. Тот слепо шёл за ним, цепляясь волочащимися ногами за землю.
   Они все шли и шли вперед, мимо сараев и домишек, через участки. Илья чувствовал, что противник следует за ними.
   Около одного из домов Илья увидел открытую дверь сарайчика для инструментов. Он подошел и сбросил с себя Глеба. Достав из кармана бронежилета ПМ и гранату, он вложил их в руки товарища.
   - Увидимся, Глебка, - прошептал он, прикрывая дверь.
   Теперь он один.
   Он держал автомат, прижимая локоть к простреленному боку.
   Пригнувшись, пошел дальше, осматриваясь. А куда дальше-то? До машины сейчас не добраться - они с Глебом оставили ее за забором кооператива в противоположной стороне.
   Впереди была еще одна просёлочная дорога. Сделав шаг на неё, он услышал свист пуль, затем донеслись звуки выстрелов: его засекли.
   Илья перешёл за следующий дом. Выглянул из-за угла, поверх прицела увидев движение. Выстрел. Еще два. Еще два. Перебежав через дорогу, ввалился в чей-то двор.
   Сзади затарахтели частые выстрелы.
   Илья присел за кирпичной верандой, проверяя боезапас. Еще три полных рожка.
   Куда дальше? От Глеба он Их отвел. Теперь вопрос, как самому уйти.
   В конце огражденного забором участка хлопнул взрыв. С неба посыпались кусочки грунта.
   Илья перешел за дом, а оттуда перебежал дальше. В просвет между кустами и деревьями он увидел приближающихся в полный рост бандитов. Прицелившись, Илья выпустил в сторону одного из них очередь, еще одну. Остальные залегли.
   Автомат осекся. Илья передернул затвор, выбросив несработавший патрон. Дал еще очередь. Осталось два рожка.
   Противник, точно не зная, где он, начал гасить со всех стволов. Особо нагло огнем поливали слева. Перезарядив автомат, Илья послал в ту сторону единственный оставшийся ВОГ. Через секунду рвануло.
   В ответ метрах в семи хлопнул разрыв прилетевшей с Их стороны гранаты.
   Илья рванул к проему в кирпичном заборе. Вот еще чуток... В боку будто взорвалось что-то, - Илья споткнулся и упал лбом в грязь.
   Он оттолкнулся стволом автомата, как костылем. Вот она, дверь... Взрыв застлал ему глаза. Земля ушла из-под ног. Где же дверь? Он мотал головой, пытаясь увидеть кирпичную стену. Ничего - перед ним были только сырая земля и зелень травы.
   Рядом грохнуло. До дверей не добраться, надо искать другой путь...

Оценка: 7.83*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019