|
||
Но как припомню долгий путь оттуда — Не надо! Нет!.. Уж лучше не пойдем!.. (Д. Самойлов. "Двор моего детства") В тот первый день, в тот самый первый день. Сидели мы у взлетки. Как в баулы В грудь втискивался воздух, который в октябре В подарок нам загадан был Кабулом. Под первый шаг, под самый первый шаг,- В неведомое из родной Отчизны,- Вдруг звякнуло там что-то в районе вещмешка, Быть может, так душа прощалась с жизнью. Её тогда цинично задушил, Под скрип зубов безжалостно петлею, Где место есть для жизни, нет места для души, Чтоб не мешала жить в ладах с войною. Под вдох войны рождается солдат, Под шаг в войну шаги иные глуше. Ведь отдан был приказ, которым камень снят Со входа в схрон, где воскресают души. В тот первый миг, в тот самый первый миг, Когда бы знал доподлинно, что будет. Я б отдал всё, чтоб правду поведал мне Старик О душах, жизни, о войне и людях. Вот жизни край, и вот она война. Ни ангелов, ни Старика, ни страха. Назначена за это нормальная цена - Подумаешь, душа,- целей рубаха. В последний день, в последний самый день, Когда в Союз летел я из Кабула, Искал я на бетонке души убитой тень, Но не было её. Как ветром сдуло.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |