|
||
А - черно, (...) И - красно… Я хочу открыть рождение гласных. А - траурный корсет под стаей мух ужасных, Роящихся вокруг как в падали иль в тине, (...) И - пурпур, сгустком кровь, улыбка губ прекрасных В их ярости иль в их безумье пред святыней. (А. Рембо. перевод Н. Гумилев.) = = = = = = = = = Когда делили нас на частных и несчастных, Безропотных, пустых, виновных и живых, Мы не сломали строй, что значило: «Согласны!»- Не выпустили слов, что шли из головы, Тогда вершилась мгла безволия историй, Фонетикой излом времен не описать, Согласными мы все считались априори, А гласных стерегла молчания печать. Заветное секло. Прокрустовы морали - Неясно до сих пор - гнобили и вели. В согласные ряды врывалась вдруг картавость, Ввергая в дисбаланс шестую часть земли. И вот мы всё прошли. И вот мы оглянулись. Там прошлое слилось в клеймо «АфгАнИстАн». А так хотелось нам увидеть слово «ЮНОСТЬ», И память к той поре отправить по следам. Что в нас отозвалось, что мы посмели вспомнить, За что мы не смогли умерить судный стыд, Ведь гласные — лишь звук, их не дошлешь в патронник, Чтоб душу защитить от памяти войны. Три гласных звука «А» - вершины Гиндукуша? Палаточный брезент прижатых небом крыш? Изломы ледников, разломанные души, Погостные столбы согласных до поры. Три беглых залпа «А» без лжи корректировок, Три выстрела в упор без почестей суда, Три крика, звавших жизнь сквозь хрип посмертный глоток, Три гласных из войны, пробившихся сюда. Мы — вечные теперь? Нас меньше... меньше... меньше... Мы — выжившие до... Сквозь времени витки Мы дальше будем жить, нам повезет, конечно, Ту истину постичь, что скрылась в гласной «И»...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |