|
||
Я не спорю с виной, я и сам их виню, Этих мальчиков, в плен угодивших. Кто не верит в отаву, тот любит стерню, Свищут раки не по топорищу. Топорищем махнув, пуповину отсечь - В том ли суть избавленья от плена? Не почувствовав кожей, как свищет картечь, Глохнем к истине мы постепенно. Отчего-то за фетиш готовы платить Как за свежесть - не первую — жизни. Та — вторая несвежесть — зачем-то в чести, И зовется бессмертием присно. Если праведны мы, отчего не живем Соблюдением праведных истин? А ведь плен — испытанье живого жнивьем, Истязает, насилует, чистит... Не грешить бы, их плен осуждая, но сил Не хватает остаться безгрешным, Ведь былья во мне столько, что стон "гой еси!"- Представляется сказом потешным. Не привиты свободой. Левшами живем. Потакая забвенью прозренья. И не видим упорно свое естество, Закрепив слепоту в поколеньях. И тем самым опять себя в плен отдаю, И потомков на плен обрекаю. Несвободное семя — права гамаюн - Кара плена с мечтою о рае. Никогда не пойму, что я тоже в плену - Моя память не стала мне мамой. Я намеренно проклял родную страну, Набивая обманом карманы. Но зачем-то читаю чужбинный устав, Почитаю чужбинную церковь, Понимаю, что в каждом я шаге не прав, И пеняю за искренность мерки. Но тот самый, оставшийся чудом живым, Ничего не прощает. И знает Все о волосе, павшем с моей головы, И о каждом убитом душмане. И живу я в застенках страны и души, Осужденный пожизненной карой: Измечтаться о травах с пегасьих вершин И остаться бескрылым икаром. Я не спорю с виной. Но прощаю вину. Освящая их плен постулатом. Ведь рождаясь солдатом, я верю в войну, Где пленен был навечно когда-то... А солдатская честность — она не в чести, Пуще вящей охоты и плена. И однажды я понял, что надо простить. И прощаю. Не всё. Постепенно.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |