|
||
Намедни в наряде по роте Дежурил всю ночь не спеша. И вот что во сне на излете Поведала парня душа (Он в сон провалился, как в омут, И спал по-младенчески - в хлам. Лицом - с них рисуют иконы, Умел бы, и я написал. В исподнем, укрыв одеялом Остатки худого тепла, Сынок - в материнской печали, Душок - в просторечии зла. Такими заполнили бреши: Убитых, ушедших домой Сменили душками поспешно, Чтоб мяса не рушился строй... Он спит, а война не дремлет, Он спит, а она идет. За них, я бы жрал и землю, Когда бы пошло в зачет.): * "Дух я, и моя душонка Ничего не стоит тут, Тут война, а не продленка, Не музей, не институт. Не поспишь, не похалявишь, Успевай, вертись, душа, Дембель слева, вспышка справа... Грифельком карандаша Пишешь истинную службу Сверх уставов прописных, Раз не в службу, значит, в дружбу,- Выживая до весны. Тащишь уголь на загривке, К калабахе шею мыль, Дух - и бурка, дух - и сивка, Дух - и швабра, и костыль..."- Я бы выписал награду Этой шарящей душе, Что в наряде без наряда, Словно бруствер у траншей - Бережет того солдата От стукачества и ран, Пусть живет и пусть когда-то Вспомнит старый ветеран, Как бывал он стойким духом, Но не падал никогда Он ни совестью, ни духом... Остальное - как вода, Пусть стечет с него, как с гуся, Что спасал не древний Рим, А спокойствие над Русью, И приятный отчий дым. Пусть до правнуков без фальши Та легенда как отчет, Что простые души наши Дедовщина не берет! Эх, как хочется, ребята, Повидаться нынче с ним... Были ведь у нас Солдаты, Трепетал пред ними мир... Может, старость с ветеранством Мне замылили глаза, Или в голове без царства Мироточат образа... Подниму бокал за духов, Пусть им в службе повезет, Если правда, а не слухи: Не чмыри мы, а народ...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |