|
||
* Дрожит рука, как листик на весу. Бегут глаза от взгляда до испуга. Он врет. Мне это слышно за версту, За горизонт, и даже - за округу... "Есть в ветеранстве место кутежу. Я там бывал, и значит, я правее, Однополчан в "Контакте" нахожу, Им братаном быть право я имею. Натаскиваю фото в свой альбом, Ловлю воспоминания и мысли. Ведь я два года там варил бульон, Следил, чтобы консервы не прокисли. И мне, и мне присвоили наград, Я выстрадал тот наградной. Афганей Не пожалел. И значит, на парад Я выйду весь в значках и при панаме. И жахну водки, крикнув Третий тост, И буду я серьезен и брутален. Ведь знаю я слова Панджшер и Хост, А многие тех слов и не слыхали. И с каждой нашей пьянкой бачевой, В придуманный свой миф всё больше верю. Я даже научился головой Склоняться в скорбный траур о потерях. Я столько много слышал о войне, Что стал я героическим мужчиной. И лишь кошмар является во сне, Как Страшный суд: меня разоблачили." Не дрейфь, братан. Варил ты клево суп. Твою парашу жрал я и не пукал... Заврут Афган, как правду унесут. И песню не споют, что в том порука. ** Молчи! Затри тот день, что зА три. Мало слов. А те, что прозвучали - это враки. Сейчас не верится в количество ослов, Которое собрали мы для драки. Какую же страну в потерянных мы чтим? Она смогла из бывших, из расстрельных,- Поверь, других тогда и не было почти,- Набрать солдат для высей запредельных. Далось им выстоять, и выжить, и спастись, Презревшим плен и сладкие посулы, Домой вернуться. Отсидеть. И строить жизнь - И под святых 'ни в жись' не корчить скулы. А мы? Оттуда ли, оттуда ли, сыны? Не ведаем. Сегодня нам в засаду- Солдатам этой необъявленной войны, Простым ослам разведки неокладной. Заветно фото перед выходом. Так встарь Иконы рисовали с идиотов,- Под киноварь их кровью,- в окладе на алтарь Ведь все святые родом из пехоты. Молчи. Затри тот день, что зА три. Из мослов В котлах чертей не выдадим навара. Давай,- раз нет ни слова в гимне про ослов,- Споем негромко сами под гитару. *** Молчат и те, кто шел на тот рожон, Кто впитывал шрапнель от безоткаток, Кто снаряжал простреленный рожок, Кто мыл фильтра, чтоб был готов движок, Кто в пляске боя крыл отборным матом, Кто в горы больше нес для автомата, Чем для себя: патроны - не паек, Без них, случись чего, - и жизни 'ёк', В исходе боя - вся судьба солдата. Молчание - и вдоль, и поперек... Молчание - за доблесть ту расплата. И в трусости оно не виновато, И в трудностях оно почти что бог. Молчание не рушит потолок, Оно само - землянка в три наката, Которая спасала их когда-то... Оно и та записка, что в брелок. Оно - как эхо жизни. Так раскатно. Что памяти не тронет узелок. Кто кутал тело в саван плащпалатки, Кто вынести невыносимость смог, Я за того дам слово вам, ребятки... Когда к тому подыщется предлог. Молчание - последняя граната, Послеафганья жизненный пролог.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |