|
||
Лещ приклада, притихший, под чуткой рукой. Спит свободная смена наряда. Простынь - горная пыль вперемешку с песком - Плоский камень - постель. И не надо Им - уставшим и спящим - пока ничего, Спит солдатская удаль лихая. Прокаленное небо глядит битюгом,- Турбулентность у полдня плохая. Спит и права на взлет не желает душа, Вот бы время застыло на время, И солдаты смогли отдохнуть, не спеша, И Саланг отдохнул бы со всеми. Отдохнули бы фляжки, жгуты и бинты, Магазины, патроны и каски... И прохладой повеял бы дождь с высоты, Впрочем, это война, а не сказка. На панджшерских горах не поют соловьи, Местный хор - злые пули-певуньи. Тут у каждой вершины повадки свои Под расплавленной синью июля. И у каждой ложбинки есть память своя С эпизодами судеб солдатских. Заразительно, сладко, пронзительно спят Шурави на камнях азиатских. Притвориться и лгать не позволит война, Распознает и в лапы расхода, Потому и храпят, потому и слюна Для Морфея не портит погоды. Сохрани и спаси этот мирный покой Отдыхающей смены наряда... Тишина и возможность поспать час-другой,- Им иного сейчас и не надо. Всем глазливым - не сглазить, крести или сплюнь,- Попрошу, потому что и ныне Я тем праведным сном и тревожусь, и сплю На Панжшере с друзьями своими.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |