|
||
С чем пришел ты, солдат, из войны, уцелев? Уцелев ли... Что узнал ты такого, чего не познал ты дотоле? Ведь стреляли в тебя, но ты выжил и не был застрелен, И что проку в тебе и за что ты вниманья достоин? Знаешь всё о войне? А довольно ли знаешь о жизни? Ведь войной не закончилась мука уставшей надежды. Посмотри, как прохладны пещеры у бывшей Отчизны. В них не сыщешь того, чем ты жил и надеялся прежде. Ты каликой идешь, примеряя неровные своды, По которым на ощупь крадутся шершавые тени. Тут забыли давно об излучинах вешней погоды, Заморочившись вдрызг в череде штормовых неврастений. Холодком пробежит осознание чуждости дома, И в останках костра нет намека,- всё тлен возвращенья, Незнакомо всё то, что по сути должно быть знакомо, Не прощает всё то, что по сути должно быть прощеньем. И в глазах зарябит, так, наверное, выглядит холод, Вензелями на сводах проступят виденья былого: Ты младенец, а рядом — ты снова, и вовсе не молод, И ты первого любишь, и так ненавидишь второго. И нахлынет война, что сладка своей искренней болью, Ведь она о тебе знает больше любого иного, И вкушаешь ты память о ней горьким хлебом и солью, И словам о войне веришь больше, чем верил бы в Бога. Не отпустит она — всею жизнью крепишь ты оковы - Ведь знакома тебе тем прощением памяти вящей. И молчишь ты о ней тем единственным праведным словом, Что смогло б стать спасеньем душе твоей, присно горящей. Оставайся, солдат. Этот дом для тебя. Нет другого. Уходя, уходи. Возвращаясь, забудь о причине. Список судеб, дарованных Русью солдату-мужчине, Есть на камне, что вечно лежит у разбитой дороги...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |