|
||
Все меньше их — как видно, жизнь не слишком Торопится с бессмертья снять табу. А тридцать лет назад - короткой стрижкой В солдатство обращенные мальчишки Колонны гнали к городу Кабул. Бравадой прикрывая страх, опаску, Названия советских городов Писали на табличках белой краской, Ища попутно взгляды земляков, Земляк-то в армии, как колесу запаска. На дверь кабины — грудь бронежилета С надеждою, что "если вдруг" — спасёт, Зеркальные очки — зимой и летом - На коих, чтоб фирмА была заметней, Есть пара иероглифов Басё. Участкам, "где случалось" — три сигнала, Как будто Третий тост, но за рулем. Смерть жгла, взрывала, пулей доставала, А им как будто было ни по чем Доехать, чтобы завтра в путь сначала. Ведь ясно — по войне и белой, чистой - Как совестью по мыслям и грехам, В тех надписях святые, братка, выси Таких простых и непреложных истин, Где Родина есть истина, и храм. Года колонной минули. Взрывая, Калеча, ослепляя и круша... Доехавшим — рогалик с чашкой чая... Мотором перегруженным взвывает Шоферская извечная душа. За тридцать лет и та война — как сказка: Их, выживших, не спросят, не поймут, Лишь в памяти не выгоревшей краской: "Луганск", "Ростов", "За Омск", "За Кострому"... И горько им. Понятно, почему... Им кажется и хочется навскидку Пальнуть себя в кабину давних дней, Махнув на смерть, как водится. С улыбкой По трассе, по афганскому суглинку Догнать колонну юности своей.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |