|
||
*** Не врали советские календари. Тогда к ним закон подгадали, Который все дни перемножил на три, А вот о ночах не сказали. Зачтутся ли ночи разведке лихой, Помножат ли эти засады, В которых войны перепало с лихвой, В которых секунда - декада? В прицеле ночном зеленеет тепло - До выстрела жизнь доживает На черном - размытым нестойким пятном, А после - исходит родная. А как рикошетят от тел трассера - Увидишь, навряд ли забудешь, Хотя календарь зазывает: пора!- Из мирных обыденных будней... Но численник врет, он и сам новодел - Из нынешних 'видеть не видел'... И нам не видать перемноженных дней В ночные прицелы обиды... *** Крест накрест зашивали как вещдоки, Что прячут по архивам и мешкам,- Не вывезти их ломовым полоком - Без лишка их - на выворот кишкам. Мы мазали крестами дней тех лики,- Пытались и запомнить, и забыть, Мы до сих пор клянем афганским лыком И честь тех дней, и подлость, и гробы... Так окна забивают, покидая Дома, чтоб не вернуться никогда... Зачем же мы к прицелу припадаем И ищем их. И в их стремимся даль... *** В палатке условий - не слишком, Но есть "Огонька" разворот, На нем Календарь, и мальчишка Учет своей службе ведет. Что пройдено - крестик на память, О том, что осталось - вздох, Кто бросит в "учетчика" камень? Он летопись вел, как мог. Вот тут поменялись чернила, А тут - рана, госпиталь - сбой... Война фатализмом чертила, А он - на поправку да в бой. Но вспомнил опять календарик, И стал кропотливо "крестить" Под фото артистки Натальи "Отвагу" сжимая в горсти. Такая у парня примета... Так пусть календарик спасет, За смерть ведь никто не ответит, Так пусть хоть запомнится всё...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |