|
||
Как крохи собирают по скатерке, Я в памяти события ищу... Мной на подкладке вытравлен был хлоркой Двух юных дат отчаянный прищур. Как будто время прятал впрок и в 'нычку', Теперь - верни, теперь - поди, достань... Вспять - двадцать пять, сопит он, стиснув спичку, Теперешний афганский ветеран. Пронзить бы кипу лет навылет взором, Подшиву белой ниткой прикусить, Вдохнуть тот миг, пропахший белым хлором, И Костю - замкомвзвода - воскресить... Сопение над первой цифрой - 'восемь'... Неровной вышла циферка - скривил,- Славна была в тот год златая осень С оттенком броским Спаса на крови... В подвале медсанчасти много хлора - Весь пол усыпан. Хлорка словно снег. А на снегу - убитые. Их трое. Им больше не поможет оберег... А я - еще не видевший душмана... А нужно бирки к трупам привязать. Вот циферка и вышла та с изъяном - Страх вперемешку с хлором лез в глаза... Вторая цифра поровней - 'четыре'... Предтеча мест у черта на рогах,- Мы в те места известные сходили, Хотя нас и не звал туда аллах... Во фляге не вода - раствор таблеток, Глоток горчащим хлором отдавал... Уже не за горой Панджшера лето, С привалами на духовских коврах. За те привалы дорого платили,- Господствуют высоты на войне... Кто дал нам впрок ту стойкость, силу тиглей Не стать золой в той адской стороне. А мы о том аллаха не просили.. Восьмерка - третья цифра - тот же хлор. 'Восьмеркой' вертолет мы окрестили, Но это, Брат, отдельный разговор... У каждого своя "хб-шка". Шкура. Клеймение - приказ и ритуал. Кому-то воевать - его натура, А кто-то в пекло временно попал. И как узнать, что вытравил Всевышний На кармовой подкладке у судьбы... На каждый день нам по два кинут лишних - Не знаем, где их смогут раздобыть. И шесть. В последней цифре много яда - 'Шестерка', 'сука', 'дьявол'...зло и месть... Иудством испытанье после ада, Чтоб правильно понять, что значит честь... Вернулись мы, клейменные с изнанки,- Войны клеймо драло и жгло нутро. Вишь, сколько их - могилок ветеранских... Сомненья есть, повинен ли в том хлор... От спичек коробок и горстка хлорки, Огрызком спички росчерк по судьбе... Две крохи-даты с жизненной скатерки... Испытано. Афганом. На себе.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |