|
||
Пакетики привить мне не сумели - Мне всё не так, ни вкуса, ни душка... Вот то был чай - на зимнем Алихейле - Из духовского драного мешка. В мешке от пуль моих остались дыры,- Война войной, а чай остался цел. Успел тот чай так листья растопырить, Как паучок - оптический прицел. А листья - что ладонь, и больше даже, Таких с тех пор не видел никогда, Такие листья рвут не на продажу, Такие листья рвет себе война. Иначе бы просыпалась заварка, Пока с врагом решали, кто кого... Пуштунка, а быть может, китаянка, Сняла с куста элитного его. И бережно в плетеную корзину, И после бережливо под навес, И там он вял. А я-то в ту годину Как раз из мира мирного исчез. И в списках нашей роты проявился - Боец-малец, душара-молодец... Ни разу вдоволь чаю не напился, Лишь пил узвар - колючка на воде... И вот мы встретились. На горке. Жали духи. Но выкусили. А потом был чай. Коричневоитакдушевногорек Он душу грел сквозь кружку сгоряча. Я пил взахлеб, сжигая губы, глотку, И было так кайфово и тепло... Потом - опять война. Прямой наводкой, И до костей морозило, пекло... Ну, а потом я, выжив, к миру вышел, Мир ждал моих рассказов, я молчал, Быть может, в Алихейле горы выше, А может, весь тогда я выпил чай. Когда мне в чашку вновь кладут пакетик, Вдруг вспомнится душманский листовой, Тот истинный, хотя без этикеток. Мой чай судьбы. Заваренный войной.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |