|
||
Из нас пытались сделать кашу. Созвучной кличкою Афган. Они из наших и не наших Клеймили всесоюзный жбан, В себя вместивший всех нас бывших,- Бывавших, выживших, доживших, Со съехавшей, - совсем без крыши, Куривших, колющихся, пивших, Слегка-нормально-вовсе лишних, Непроигравнепобедивших... А он - без Бога и без Кришны - Шагал на горку бытия, Плевался косточкой от вишни, Как жаль, что этот он - не я... *** Наг шалаш для ветров - пятистенка... И горячее сердце - камин... Дочка ползает на четвереньках... На тарелке от булочки тмин... *** И ты в работе...шьешь...гляжу тихонько На тень твою и нежно и легко... Звездой блестит в руке твоей иголка... И нитка мысль уводит далеко... За сени, где раз-два-три...пять ступеней... Щенок их покоряет тяжело... И яблоки, уставшие от лени, Роняет яблоня безгрешно поделом... *** Верит нитка руке...за иглою... Ты пошла, не спросивши, по чем... За исколотою рукою Я слежу...в желтый свет обличен, Что разбросан печальною лампой По углам лубяного жилья... Здесь назвался и мужем, и папой... Две былинки сухого былья... *** Где теперь те исколоты пальцы, Что губами я нежно лечил... Я и ты... Мы с тобой постояльцы, У любовной пригрелись печи... Столько зим горячо пролетело, Столько лет холодило нам ночь... Ты все шьешь...Ты дошить не успела, То, что я унести должен прочь... ** А мне запомнились беседка и каштан, И кашек любопытствующие губы, И капелька желаний, как звезда - Упавшая - которой уж не будет. ** И гитара звучала вкрадчиво. И звучит. Пусть расскажут струны Об Икаре. Остался юным. С дерзким небом во взгляде мальчика. Не упал он - парит над миром, Не упал - просто надо людям, Чтобы жил он в соседней квартире, Чтоб ходил на работу в будни... И соврать захотел Овидий, Но распяло аккордом пальцы: Кто-то должен парить над жизнью, И смеяться, и не срываться... Ты в Америке, я в Евразии... Ни оказии, ни истерики... Это солнце до слез мы сглазили. И все сняли с бессмертия метрики. Расстояния локтем мерили. Если слышали лай собачий, Отвечали оскалом зверя им - Не могли мы собакам иначе... Приходи, буду ждать у Озера, В волны строк поиграем взглядом, Я опять прогадаю с розами И опять ошибусь нарядом, Нас согреют песчинки жизни, Холм-верблюд на ходу укачает, Пусть слюною исходят слизни - Жизнь струится, собака лает... ** Мне за право и дара не жаль, Мне дарами откупаться не лень. Если жалить умеешь - жаль, Если тля по натуре - тлей, Мне для дела не жалко жил, Мне пожитки не комкать в шкаф, Если знаешь, что значит "жил" Это странное слово "love"... Что же там - после этих "есль"? Если дар заложил, не узнать. Для кого причитания - песнь, А кому и тоска - благодать... А кому? Но страшит улов, Потому что придумана даль - Там за кромкой так много слов, О которых не слышал Даль. За кормой тяжелее вдох, А на выдох не хватит прав: Раз до первого вдоха не сдох, Значит права добился на "love"... *** Мне метель ангажировать впору - Вишь, как вальс этот кстати пришелся! Прочь из кухонь! Разметывать шторы, Да из кухонных шор в иноходцы... Да басами подхрипывать легких : Вальс грядет - раздвигай диафрагму! До чего же январь этот легкий, Даже небо не весит ни грамма... Это вальс, разве сможешь без стона, И метель не смогла, и вьюга. А Всевышний глядел с балкона, Как зима нас согрела друг другом... ** Дровишек принести и обогреть Покрытые мокрицами все стены... Стесненье позабыто в декабре. Не сразу...постепенно...постепенно... * Постромками некняжьих оглобель Перетянем несбыточность сучью, Пахотой огородной к особе, Да со скрипом суставных уключин... А особа своя, да ближе Этой самой рубахи последней... И по сучьи сосульки лижем Под крестами под звоны к обедне, А с закатом опять за колядки, За гадания примемся дерзко... Игры в веру, как игры в прятки, Где не спрятаться за занавеской... *** Там вдали вызревает рислинг На чернила для сирых мэтров, Киснут мысли без поиска смысла, Поиск смысла - закваска к борьбе. Жить с волками учил нас Киплинг, Вдохновенье на донце Петри Растолку и под мудрость Каа Напишу что-нибудь тебе... Напишу, попрошу зачислить В поножовные списки поэтов, Там меня кто-нибудь зарежет Не пародией, так за то, Что чернил я не ведал кислых, Доставал для романтики чистой - А совсем не для честных правил - Дорогие чернила - Клико... * Яблоки, что красками пастели Выписаны были неглиже, Крылья им, они бы улетели, Если б не вернулись к нам уже. Яблоки. Не райские - простые. Яблоки раздора и любви. К Спасу - хмель, но Спас давно в России Бережно настоян на крови... *** Там даже птицы в небе не летали - Они боялись стингеров и зноя. Там шла война. И в общем, и в деталях. Где там? - В укреп-районах Искаполя. А в сводках ничего не написали. Обычным в те года было такое. Там смерть была - стальными мы не стали. На подступах к зимовкам Искаполя. Как сложится не ведали, не знали,- Вся будущность была потустороння... Спустились по отрогам Искаполя Мы лавой человечьих аномалий. И смотрим, улыбаясь виновато, Когда собой других побеспокоим, Быть может, дело в этом Искаполе, Что был у нас в судьбе когда-то...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |