|
||
Как было? Лет мне было восемнадцать. И теплые в то лето шли дожди. Я не просил меня с войны дождаться, Ведь я на пару лет лишь выходил Из прожитого детства, из "гражданки", От фантиков с дешевым эскимо, И от стихов, что в клетчатой тетрадке С конспектами смешались...Как давно Все это...Помогают только фото Вернуться в ту беспечность...Но война Была и скоротечной и жестокой,- Расстреливала молодость она. Убила хладнокровно. Без мучений Отправился я в райские места... Дождливым было лето. Есть сомненья - Не помню - каковой была весна... Избрала память крохи из мгновений,- Ко мне прилипли,- лишние другим,- Как с нами умирают наши тени, Так умер тот, который молодым Во мне до самой смерти оставался, К нему не приставала грязь войны, Ведь он, разгоряченный венским вальсом, Еще от мирной жизни не остыл, И как под лед в войну он провалился, Не мелкими шажками - с головой... Размыто: письма, фото, крики, лица, Потуги сохранить себя и строй. И где рубеж? Когда его убили? Я даже не заметил. На войне Расчет на "жив" и "мертв" - без "или-или", "Причина смерти"- лишнее вдвойне. Когда в вертушку гроб со мной грузили, Ворчал сержант, досадуя слегка, Что кончились в солдатском магазине Запасы бязи к подворотничкам, Пилоты материли турбулентность, И с воздухом мешали пыль винты, И всем в Союз вернуться не терпелось, Не сгинув тут в Афгане за алтын... Вот так и я на той войне не сгинул, Что гробом стал себе, так то не в счет. Второй пилот хрипел как от ангины: "Ну, с Богом! А не Он, так примет черт..." А я сидел в надраенной парадке, И незаметно было для ребят, Что с реквиемом в клетчатой тетрадке В себе везу убитого себя. И кем он был мне - предком или братом, Не враз помочь спохватится ответ. Ведь если не рождаются солдатом, То и юнца в живых уж больше нет. И что писать в письме иль в телеграмме - Погиб, убит, замучен на плацу?... Ведь что-то объяснить придется маме, Кого-то надо предъявить отцу... И следуя той логике неловкой, Себе ответить надо без прикрас, Кем выйду я из новой перековки С двусмысленным названием "в запас"... И показалось, нагло, даже слишком, Расталкивая встречных всех подряд, Сошел по трапу в прошлое мальчишка - Как тень моя... Иль это был солдат? Осталось - жить; не веруя в удачу, Ищу я их, как путник миражи, В той памяти, где эскимо - на сдачу, И где все лето плакали дожди...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |