|
||
Нас теребят вопросами: 'Что? Как там?'- Пытаясь вызнать правду о войне... И как ответить - правдой и без мата,- Чтоб поняли. Поверили. Вдвойне Трудней. И что такое правда, Ведь слово - это слово, а война Начавшись и закончившись парадом, Полна неправды, правда - не она. И я прошу, словам не надо верить, И в этом ветеранской нет вины, Ведь каждый - безвозвратная потеря, Не вынесшая правды из войны. Не верьте нам. Нам, вышедшим из боя,- Ни запахов, ни страхов...ничего, Что станет правдой чистой и простою, Чтоб не надуманность стекала из мозгов, Приняв черты подправленных под правду Тех запахов и страхов...только тех, Ведь им ни слав, ни почестей не надо, Они не претендуют на успех, Они и не парадны, и не праздны, Без звона в меднотелых орденах, Они ведь только те, но мы в них - разны, Кто в банде, кто в охране, кто монах, Кто мышью притаился, кто-то спился,- Во многих ипостасях наши есть... Не верьте нам. Поем не мы, а птицы, А птицам не доступны ложь и лесть. И мы без правды - словно графоманы, И мы без правды - славный Шендагар, Простите нас, мы просто ветераны, И безвозвратность наша - кара кар. И не взовьются соколы орлами, И не поможет страусу бетон. Слова всегда останутся словами, Не передав всей правды наших войн. А на войне есть запахи и страхи, И ложь, и подлость, кровь и пот, и вши. Не верьте нам. Мы вышли и дошли. И врем, страшась неверия как плахи. А если скажут: 'Поняли и верим...'- Теперь уже вскипит у нас нутро, Как будто мы зачислены в потери И убраны в забытый всеми схрон. Теперь уже признаний мы не примем, Ущербность снисхожденья уловив, Навылет метим, а стреляем мимо, Хоть каждый выстрел вроде бы правдив. Давно утихли праведные войны, И правда сдохла, нас опередив. И только память сукой беспокойной Вгрызается во что-то там - в груди. И на вопросы о войне: 'Что? Как там?'- Под скрип останков правды на зубах Молчат все чаще бывшие солдаты, Себя и правду превращая в прах. ** Цепь жизней от войны и до войны - История вранья моей России. Не верьте нам. Совравшим, что дошли,- Нас войны на побывку отпустили. Зачем же, надрывая дух и дых, И тут мы тщетно нашу правду ищем, Иль мы себя забыли молодых, Иль ложь войны всей мирной правды чище...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |