|
||
Сегодня в наступившей тишине, Когда помпезности своё отголосили, Он помнит о великой той войне,- Окоп, что вырыт был в земле России. Когда еще не выжженной стерней Тянула стебли сочная отава, Шальной снаряд когтистой пятерней Вспорол дернину, словно для забавы. И жаворонки стихли невзначай, Внезапностью застигнутые в песне, И белой кровью брызнул молочай, И эхом отозвалось в перелеске... Лишь старый дуб о чем-то промолчал. А через час сюда пришли солдаты, И рыли молча, изредка шепча: 'В одну воронку - дважды...'- аккуратно, Как будто бы жалели поле то, Ведь русское оно, своё, родное... О, сколько их меж Брестом и Москвой Клыки войны безжалостно вспороли... Он столько лет всё помнил, зарастал, Год от году всё больше понимая, Откуда цвет ведет свой краснотал, И дуба то глубокое молчанье... Сегодня в наступившей тишине Прислушаюсь, а вдруг они расскажут Мне что-то о великой той войне. И может, я смогу понять их даже... Ответить им я сразу не смогу, Ведь верные слова потом приходят, Отстану, запинаясь на ходу, Хоть не хромой, не косолапый вроде... А как души сермягу распахнуть, И веря, что одно помочь мне сможет, Уйду за ними...просто...на войну, Ведь так она на истину похожа. Ведь так она тебя распознает - До самого геройства, до душонки... И там не спрятать - каждому своё, - И слышит, не имея перепонок... А что же тут? Тут чином правит чин. И как окопчик, вырытый когда-то, Храню нутром без видимых причин Себя осколок - бывшего солдата...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |