Okopka.ru Окопная проза
Надеждин Михаил
Не надо говорить о войне

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  
  НЕ НАДО ГОВОРИТЬ О ВОЙНЕ...
  
  Не надо говорить о войне. В жизни и так всё не просто, столько мрачного, серого, недоброго. Мало ли проблем у него, у неё, у тебя? Приходящие с войной горе, смерть, а с ними - злоба и ненависть, разве делают нас добрее, милосерднее, чище, разве не приходит с ними разрушение и твоего хрупкого мира? Та ли это дорога, по которой ЧЕЛОВЕКУ следует идти? Лучше давайте о чём-то светлом, чистом, приятном: к чему хочется прикоснуться, что радостно вдыхать, куда влечёт снова и снова, что согревает и ласкает слух и глаз.
  
  Говорить о войне? Зачем? Легко ли жить с сознанием того, что где-то, пусть даже не возле, не рядом, а где-то совсем далеко, недосягаемо, льётся кровь? Не твоя кровь, не близких твоих, а чужая чья-то? Зачем тревожить душу словами о страшном, о бомбёжках, о взрывах снарядов, о разрушенных домах и погибших стариках, матерях, детях? Разве нарушают твой сон крики умирающих, разве душит тебя голод и жажда, или сознание невозможности найти спасение? А может слово твоё способно остановить начатую вражду? Нет? Тогда - зачем? И какое дело тебе до той, не твоей, чужой тебе войны? Тебе её, вроде, и не объявляли, и развязал её кто-то между собой не в твоей стране даже? И за что воюют они, чужие тебе люди? Разное об этом говорят и кому верить, кто там прав, кто не прав, поди разбери? Одни стреляют потому, что хотят жить в Европе, другие - потому, что не хотят. Да и так ли это важно для тебя: искать правого в чьей-то драке? Разберутся как-нибудь. Это чужая жизнь, это чужая смерть, что тебе до всего этого?..
  
  Коль доводится столкнуться со злом, обойди, отвернись, пройди мимо, не погружайся в него, побереги себя и тех, кто рядом. Иди своей дорогой, строй, созидай, люби, живи, ну а это ... это оставь там, где лежит: не твоё оно, чужое. Кто-то устраивает факельные шествия, приветствует друг друга криками "Хайль!", валит памятники мёртвым вождям, украшает себя нацисткой свастикой, оскверняет могилы павших в войне, забрасывает несогласных "коктейлями Молотова"? Что тебе с этого? Обстрелы, разбитые больницы, школы, детские сады, отнятые жизни, поломанные судьбы: не по-людски всё это, конечно, и отвратительно. Но ведь это где-то не здесь, не возле дома твоего, далеко и тебя не задевает, так перелистни страницу и продолжай жить.
  
  Чтобы создать что-то хорошее, что-то доброе, светлое, что-то по-настоящему стоящее, нужно думать о хорошем, не о войне, не о жестокости, не о боли, не о горе чьём-то. Весь мир и всё, что в нём окружает тебя, чем ты дышишь, что видишь, что чувствуешь - так завораживающе прекрасен и, одновременно, так уязвим. Не стоит омрачать его чужой бедой и расшатывать не своими страданиями. "Красота спасёт мир" - разве не это есть истина и разве не в этом должна быть суть лучших человеческих устремлений? Так зачем тогда о войне? Думай о красоте и желай лучшего...
  
  Да-да, о красоте... Конечно... Но как принять мир, в котором столько жестокости и страха? Чего стоит благополучие и красота твоего мира, если есть другой, залитый слезами и кровью людей, вся вина которых лишь в том, что они жили не так, как считает правильным другой, тот, у кого есть оружие и власть? Не может быть чужим горе, когда есть хоть какая-то возможность облегчить страдание, помочь. Это свойство русского мира, русской души, о чём так много говорится сейчас. А душа русская - это прежде всего любовь, сострадание, это великое умение ощущать собственную сопричастность к не своей беде даже тогда, когда, может быть, и тебе самому не просто. Чтобы помочь другому, люди русского мира отдают часть своего самого необходимого, даже тогда, когда и сам в нужде. Кто ещё может так? Милосердие, сострадание и любовь - это часть нашего понимания красоты, той самой, которая по Достоевскому. Которая спасает. Потому мы и не можем пройти мимо. Мы - это все те, кто от Балтики до Камчатки живут в единой духовной общности, образуя многообразный, разноязычный, но единый мир, который мы называем миром русским.
  
  Можно ли быть в полной мере счастливым, когда рядом у кого-то беда? Уместно ли радоваться и праздновать, когда горит соседский дом? Прожигающая скорбь силой непреодолимой заставляет человека русского мира отвести глаза, когда встречает потухший взгляд облачённой в траур женщины, потерявшей близких своих, будто ты мог что-то сделать, мог чем-то помочь, но не сумел, и потому ты сам, невольно, принимаешь на себя часть её горя, как своего.
  
  Не будет чистоты и света в твоём мире, если ты оставил нуждающегося в его беде. Словно осколок той, не твоей, боли прорывается в тебя и гложет, рвёт душу, лишает сна. И сам начинаешь понимать, что, если ты пройдёшь мимо, отвернёшься, станешь частью того, что чинит зло, ибо жертва насилия теперь уже из-за равнодушия твоего лишается любой возможности чьего-то участия в его беде, лишается надежды на помощь, лишается права на защиту. Тогда зло останется безнаказанным. Такое возможно, такое допустимо для тебя? Нет, это не твой мир! Твой мир не может быть таким! В таком мире не может жить красота. И если верно, что красота спасёт мир, то сначала надо не дать ей погибнуть. А значит кому-то придётся сейчас остановить зло, кровопролитие, остановить бессмысленные убийства. Кто-то должен сначала спасти красоту. И каждый из нас, в нашем "прекрасном далёке" должен будет для себя решить, касается ли его чужая беда, готов ли он красоту мира своего подменить на холодное равнодушие и потом до конца дней своих жить с этим.
  
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019