Okopka.ru Окопная проза
Сквер А.
Самая трудная работа на Земле.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.63*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про самое простое и оттого самое трудное.

  
   Посвещяется матери моих детей.
  
  
  
  -- Возьми меня с собой на рыбалку!
   Ну, здрасте. Заявочка. Ну а почему бы и нет? Наверно интересно ей чего это я там забыл, уходя почти каждое утро и убивая вечер на подготовку. Надо бы показать ей настоящий кайф по жизни, ведь и не знает, поди, как дух захватывает, когда чувствуешь бьющуюся на крючке рыбу, ощущаешь каждый её финт, передающийся через удилище в руку. Решено. Беру. Да и восход солнца над Обью..
   - Ну, пожалуйста! Я не буду мешаться. Ты вот каждое утро на то, как солнце всходит, смотришь! Я тоже хочу! Я тебе там костёр поддерживать буду!
   Угу. Точно.
   - Лады, щя удочку тебе оснащу.
   - Ураа!! А может попозже оснастишь?
   - А чё?
   - Ну чё, чё? ...Мурррр...
   Ааааа....это да...это можно и попозже....энто дело я люблю больше рыбалки , стопудово.
  
   Вечером показывал, как варить кашу на прикорм, смешивая перлофан с пшеном и добавляя толчёных жареных семечек - для запаха, сушили на солнышке кусочки нарезанной квадратиками корки белого хлеба - рыба любит, особенно в подсолнечном масле....н-да...у рыбы своё понятие про "вкусно жрать". Оснащал удочку, купаясь в восхищённых взглядах (какой я профессионально ловкий и умелый рыбак и ваще..). Даже крючки наточил... Себе-то никогда не точил, а тут вот всё по уму, да как в книжках написано, ну, и чему дед учил. В общем, собрался, так как будто не чебаков дёргать пойдём, а как минимум нанести ущерб популяции подводной живности на ближайшее столетие вперёд.
   Утро. Вот и зарычал под подушкой недобитый мною будильник, наверное, изобретённый в секретных лабораториях НКВД - до того противный звук. Сам-то пока поссать, пока водой в морду плеснуть, так ещё следи, чтоб дорогая не заснула на ходу. Темно ещё. Бродит, чертыхается в потёмках, натыкается на что-то...опаньки..это похоже будильник попыталась добить, помощница моя. Итак на ладан дышит же, ну , вот нафиг она мне там на рыбалке со своей разрушительной помощью? Во мудак-то!
   Идея взять её с собой, казавшаяся такой позитивной вчера сейчас казалась просто верхом безумия и пустой тратой времени, которого на рыбалке итак нет.
   - (зевает) А может я не пойду? А? Зайчик, я спать хочу!
   - Ага, на хера я удочку тебе готовил? Как хочешь...
   - Ну всё-всё... пошли....а это далеко?
   Как же...оставишь её.. Обвинений в невыполненных обещаниях у меня итак перебор.
   Вот ведь тваюмать , а? Ну капец моей рыбалке! Почему все бабы просят чего-то, а получив это, убивают своим непониманием, нахера оно им было нужно? Топать до места далеко- весь мозг вынесет же.. А куда деваться? Да отмолчусь, невпервой.
   Ладно, попёрли что ли.
  
   Дошли без особого в общем-то мозгожорства. Ну, поныла насчёт росы. Чуть-чуть.
   На берегу первый реальный наезд. Оказывается, про комаров уговора не было. Молчу - костёр развожу, садок приладил, почти насильно заставил её закатать штаны и загнал в воду. Заткнулась. Конечно, вода тепла как парное молоко (это после холодного песочка - кайф начинается). Над Обью дымка, тот берег сквозь туман проглядывается как мираж и тишина стоит с вкраплениями поплёскивания воды, вроде бы течение не слабое, а вода гладкая и спокойная, на небе ни облачка, да слева уже обозначилась румяная корка, предвещающая восход солнца - красотища. Вы видели сваю любимую на таком волшебном фоне? Не это ли и есть то - ради чего стоит жить? Ага, а вот и настрой подкатывает...ну всё!!! Вся рыба моя!!!
  
   - Ой, а чего это? Я это руками брать не буду!!!!
   Мдяяяя....опарыши. Мне теперь что? Ещё и опарыша ей насаживать постоянно?
   - Значица так, радость, либо учимся, либо пиздуем на берег и не ебём мне мозг, а вообще-то дорогу до дому найти тебе будет легко.... И не надо губы надувать, я тебя, что? Тащил сюда? Сама напросилась! -нарочито огрубляюсь до беззлобных матюгов чтобы сразу пресечь то что уже чую в ней на подходе. Чуйка на бабские капризы у меня к сожалению безошибочная и портить ей нам рыбалку чтобы потом у неё же ещё и прощения просить в мои планы ну никак не входит.
   - Они мерзкие....фууу...ну разочек насади, я только одну рыбку поймаю, а потом на хлеб ловить попытаюсь...ну пажаааалуйста...бееееее какие они гадкие...брррр ( Про хлеб всё понятно. Это плоды вчерашней лекции о том что на хлеб не особо берёт - для рыбных гурманов, так сказать, ставка на крупняк, но риск уснуть вообще без поклёвки)
   - Ладно. Типа поверил.. - и хмуро кивнул, чтобы подчеркнуть прочность своей веры в её нерушимые, но почему-то труднозапоминаемые ею её же обещания
   Прикормил кашей, зарядил обе удочки, объяснил как закидывать и вымерять поплавком глубину...всё ...отвали моя черешня - ловим.
  
   У меня уже десяток чебаков задорно трепыхаясь, взлетело в воздух - у ненаглядной три поклёвки и один сход, ну как не сжалиться? Объясняю как подсекать, когда дёргать, мол не жалей рыбу, её надо поймать. А для этого дёргать надо ...вот так - вот так
   Мы увлеклись процессом обучения на фоне оторвавшегося от водной глади солнышка, и , счастливей нас не было никого на 40 000 километров вокруг.
   А потом я дождался результата.
   Поплавок дрогнул и пошёл против течения.... Так берёт язь. Ну, или подъязок (маленький язь)...она оглянулась на меня, мол чё эта?...я киваю и одними губами...ТАЩИ! Что-то крупное!... дальше пиздец.... Рывок (так наверно наши женщины по мнению Некрасова коня на скаку и в горящую избу) через голову по прямой дуге летит приличная такая рыбина с поллоктя моего, и прямёхонько шлёпается прямо в костёр...Быдышшш....угли и непрогоревшие палки с облаком пепла в разные стороны... ...рыба вопреки всему лежит как вкопанная...как выдержала леска сам рывок до сих пор гадаю, перегорела она уже в костре.
   Я вообще-то думаю что она (рыба), получив инфаркт при выходе в чуждую ей среду (воздух) с ускорением, о возможности которого не подозревала всю свою рыбью недолгую жизнь, схватила инсульт в полёте (летать знаете ли не плавать...тем более с возросшей скоростью ввиду отсутствия сопротивления воды и усилию моей ненаглядной девочки) и окончательно сдохла, сменив итак не совместимый с рыбьей жизнью воздух, на ещё более жуткий ад в виде костра.
  
   На этом рыбалка для меня закончилась. У меня не клевало вообще, даже после вброса всего прикорма в воду (жест отчаянья скорее, чем ловля ). Чего не скажешь о новом рыбаке на этом берегу. Точнее рыбачке. Все мои ухищрения и опыт разбились об везение новичка и рухнули как карточный домик. В течении часа мой чебачий результат был бит количественно и качественно...опарыши уже не пугали её и отправлялись на корм рыбе со скоростью конвейера, закупоривающего поллитры. Я был забыт и брошен на берегу, приспосабливаясь к роли статиста, отправляющего рыбу в садок, и поедаемого откуда-то взявшимися сучьими комарами. Даже хлеб, который я жарил на костре, начал подгорать с завидным постоянством... Она же не замечала ни меня, ни ту гарь, которую я ей скармливаю. Но потом, за завесой своей зависти (грешен, мля), и начинающегося раздражения уже на весь белый свет, я увидел её глаза... И мне вдруг отчётливо представилась та самая первая пойманная ею рыба. Эта рыба ведь плыла по своим рыбьим делам, раскрывая попутно тему жорева, и абсолютно не догадывалась о существовании воздуха и уж тем более костра.
   Но стечение обстоятельств и - подвиг Гагарина, переходящий в подвиг Гастелло. Нна!! А мы то чем отличаемся от этой рыбы в плане неожиданных поворотов судьбы в виде внезапной смерти? И откуда у нас такая уверенность, что она не настигнет нас вот прямо сейчас? Или через минуту? Где гарантия, что она окажется безболезненной и быстрой, как всем хотелось бы, а не станет невообразимым кошмаром, позволяющим осознать что происходит, и чувствовать запредельную боль? И... успеем ли мы о чём-то пожалеть перед уходом? Расставаясь с жизнью, мы ведь будем думать о самом дорогом что теряем...И вряд ли само существование как таковое, жизнь, будет нами оплакиваться сильнее чем.. потеря тех, кого любишь...с кем не готов расставаться даже по причине собственной смерти...
  
   И ещё я подумал о том, что делать кого-то счастливым намного труднее, чем быть счастливым самому. И это трудно потому что мы просто не понимаем что вот даже сиюминутная рыбацкая ревность тоже является тем счастьем которое мы просто предпочитаем не замечать за комарами и отсутствием клёва. Это очень трудно.... ценить и понимать своё счастье. И как-то глупо и поздно учиться делать это исключительно при смерти.
   Пожалуй, самая трудная работа на земле.
  
   - Малыш, а может рванём как-нибудь на рыбалку?
   - Да ты совсем сдурел? Зима же.... Да и вообще, ну чё я там забыла? Совсем мозги пропил уже. Уроки у детей проверь лучше, рыбак, блин.
  
   Забыла... и это я виноват.. хреново работаю... исправлюсь. Надеюсь время до выхода в чуждую среду у меня ещё осталось

Оценка: 9.63*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019